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カテゴリ:企画もの( 4 )

本日臨時休業

おはようございます。



本日、弁当は臨時休業とさせていただいております。



週末に書いたレシピなどご覧いただければ幸いに存じます。




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○大根葉みそ


ご飯の親友。




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○豚肉とキャベツの塩昆布炒め


メーシ!メーシ!メーシ!

メシコールが聞こえるか?




以上、甚だカンタンですが、最新レシピのご紹介。



あと。

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これ絶対おすすめ。


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○ファミマの塩豚まん



肉まんマニアからのお知らせでした。






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明日は開店。
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by gohanparerumasaki | 2010-01-25 07:14 | 企画もの

弁当の詰め方とQ&A

おはようございます。



お寒うございますねー。
昨夜からついにチャンチャンコ装備しました。
動きにくくてムカつきますが、皆さんどうです?




Q.まさきち師匠は塩だれも手作りなんですか?是非レシピ教えていただきたいです。(サマンマさんからのご質問)


A.手作りですよー。コチラの塩ダレのねぎとごまを除いたものに豚肉をひと晩漬け込んでます。水分をふき取って、更に塩こしょうして衣をまぶします。ソースいらずで美味しいですよー。



Q.九州では『冬タイヤ』って存在するんでしょうか。(かよわっぱさんからのご質問)


A.九州も冬は寒いですし(笑)、少ないといえども多少は雪降りますし(笑)、冬タイヤ、フツーにあります。
高速などでは『タイヤ規制』もしてますしね?
ですが、街乗りする分には、わざわざタイヤ交換しないかも、です。



Q.梅干は、国産ですか?中国産ですか?(夢絆さんからのご質問)



A.今使ってる梅干は、COOPの産直コーナーの、地元の農家のおばちゃん手作りのものなんですよねー。
ビニールに入ってマジックの手書きで名前と値段が書いてあったものなので、産地はよくわからないです。
普段よく買うのはイオンのPBのものですが、注意して買ったことないのでわからないです、ごめんなさい。
まぁ、あまり気にしてないということですかね?(笑)
たぶん中国産でも買います、ワタシ。



Q.毎日しその葉をしきりに使っておられますが彩りもきれいですね。家庭菜園で作っておられるのでしょうか?(tonmaさんからのご質問)


A.はじめましてー。ありがとうございます。
青じそについては以前にもご質問をいただいて、コチラでご紹介しています。
ご覧になってみてください。
家庭菜園、憧れますが、性格的に一生ムリと思います(笑)




さて。
弁当の詰め方についてのコメント、ご質問もよくいただいております。

その好意的なコメントの数々を拝見するにつけ、さぞかし工夫を凝らしてるのでは、などと誤解されてる方もいらっしゃるのではないかと思いますが。

全くそんなことはないです。

ワタシは繊細な神経も、器用な指先も持ち合わせてないので、ただ順番に詰めて行ってるだけなんですよ。


例えば、昨日のトンカツ弁当ならば、


まず、ご飯を詰めます。
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仕切りの青じそを置き、
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青じそがペロリとはがれないように、焦げた卵焼きで押さえて、
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青じそで卵焼きの焦げを隠して、
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スペースに余裕のあるうちに、主役のトンカツを詰めて、
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ほうれん草のごまあえを詰めて、
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きんぴらごぼうで隙間を埋めて、
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梅干のせれば完成。
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ま、こんな感じです。



ホラ、フツー。
たぶん皆さんと一緒。
工夫という点ではそれ以下かも。




ワタシの弁当に種や仕掛けは一切ないです。





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あるのは梅干の種だけだ。
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by gohanparerumasaki | 2009-11-22 10:07 | 企画もの
おはようございます。


少し前のことになりますが、うちにコレが届きました。



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GABANのスパイス3点セット。

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レシピブログのモニターに当選した模様。
2度の応募で2度の当選。
確率すごくないですか?
ここらへんで、運を使い果たしているような気がしてなりませんが、どうだろ?


まぁ、ありがたいですが。


で、その中の1本、クミンを使って作ってみたのがコチラ。

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○エスニックじゃが(10/19の弁当に参戦)

レシピはコチラ


スパイス初心者らしく、全くヒネリのないストレートな一品。

しかし、ナンプラーにクミン、合いますね?

エキゾチックで、しかもパンチ効いてます。

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スパイスを使いこなせるオンナ。
それはきっとオシャレ感度も高いに違いない。




夜中に鼻ほじって鼻血出してるワタシには到底ムリですが?





オシャレ感度の低いローセンスなワタシも
モニター参加させていただいてます。
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ちょいと番外編。
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by gohanparerumasaki | 2009-10-25 08:42 | 企画もの
おはようございます。

ワタシ、恥ずかしながら、レシピブログの末席に参加していますけれどもね。
このたび、つい出来心で応募したモニターにうっかり当選してしまいました。

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あ、そういうわけですね?
いわゆる、『当たった賞品を使ってオリジナルレシピを投稿しよう(絶対にしろよ)』のヤツです。


はい、仰せの通りに。



ていうか、テキトーすぎても怒ってはダメですよ、日本食研さん?
そして、絶対に笑わないと約束してくれます、レシピブログさん?

あ、それからそれから、かな姐さん。

LOVEです。


皆さんもケッとかチッとか思うの禁止ですから。
どうぞよろしく。



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


『短時間でカンタン』デミ・トリゴボー

【材料】(おふたりさま分)
○鶏むね肉     1/2枚
○ごぼう       1本

□酒   大さじ1
□みりん  大さじ2/3
□塩     少々

●日本食研『煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味』大さじ2と1/2
●ケチャップ   大さじ1
●ウスターソース   小さじ2
●黒こしょう    少々

☆オリーブオイル  大さじ1

【作り方】
① 鶏肉はひと口大に切り塩こしょう、ごぼうはささがきにし酢水(分量外)につけアクヌキしてザルに上げさっと水洗い。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を軽く焼きめがつくくらい焼き、ごぼうを加え少ししんなりするくらいまで炒める。
③ □の酒、みりんを加えフタをして1分程度蒸し焼きにし、塩をふる。
④ ●のハンバーグソース(以下略)、ケチャップ、ウスターソースを加え少し煮詰めて、仕上げに黒こしょうを加えたら完成。


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ご飯と一緒にワンブレートで。

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混ぜてワシワシ召し上がれ。


使ったのはコレ。

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レトルトよりも、缶詰よりも、使いかけの保存を考えるとフタ付きボトルタイプはうれしいです。
ハンバーグソースとしてよりも、うちでは調味料として重宝しそうな気がします。


味も本格的。
煮込まなくても旨いです。




こんな感じでノルマ達成。



ワタシにしては大変頑張りましたので、レシピブログさん、何かあったらまた下さい。

よろしくお願いします。

コレなんだよねー。
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日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」 秋の晩御飯レシピコンテストへ参加中♪




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かしわ飯用の材料でしたけど?
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by gohanparerumasaki | 2009-09-21 08:40 | 企画もの

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)