カテゴリ:お弁当( 1624 )

おはようございます。


決勝を残してますが、日本が負けてしまって、私の中のWBCが終わりました。

惜しくも、本当に惜しくも負けてしまいましたが、
この2週間余りの間、久しぶりにワクワク、ドキドキさせていただきました。
ありがとうございます。

といってたら、今度はハリルジャパン来るよ。

選抜高校野球も稀勢の里も気になるし。

コピーロボットを切望する、そんな観てるだけスポーツの春。



【昨日の弁当】
c0197628_19050719.jpg

〇チキンのパン粉焼き
〇ピーマンと焼き豚の塩胡椒炒め
〇茄子のレンチン煮びたし
〇卵焼き



【チキンのパン粉焼き】
鶏むね肉はそぎ切りにし、酒、しょうゆ、マヨネーズ、ガーリックパウダー、塩胡椒をもみ込み、
パン粉をまぶしてオーブントースターの天板に並べ、油をたらして180~200℃で約15分焼きました。

オーブントースターの温度設定が便利で最近よく使ってます。
特にフライ温め直しの140℃。
感動するくらい全然焦げずにカラッとサクッとなる。
出来合いのコロッケを息子に、

「揚げたてどうぞ」

と出したら、

「揚げたて~。旨い~」

と言ってくれるくらいカラッとサクッと。

素直に育ってくれて、お母さんは嬉しいです。


c0197628_19051652.jpg


【ピーマンと焼き豚の塩胡椒炒め】
細切りにしたピーマンと焼き豚を少量の油で炒め、岩塩と黒胡椒で味付け。
せめてもと白ごまをふりました。


茄子は、
昨日と同じもの。
色が大分怪しい感じに。


c0197628_19052415.jpg


パン粉焼きの間に、副菜すべてが出来上がる。
そんな時間の配分です。


ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-03-23 06:11 | お弁当
おはようございます。



【昨日の弁当】
c0197628_19524162.jpg

〇豚の甘辛生姜焼き
〇にんじんと焼き豚の卵炒め
〇茄子のレンチン煮びたし
〇セロリとコーンのビネガーサラダ
〇玄米ご飯、梅干


豚の生姜焼きに加える調味料入れ過ぎて、見るからに色が濃い。
でも冷めるとそうでもない。
お弁当のおかずは、やはり濃いめがよろしいようです。


c0197628_19524883.jpg

【にんじんと焼き豚の卵炒め】
炒り卵を作り、いったん取り出しておきます。
にんじんを炒め、しんなりしたら焼き豚を加えて炒め合わせます。
しょうゆ、みりん、粉末だしで味付けし、
取り出しておいた炒り卵を戻して混ぜ、白ごまふって完成。

【茄子のレンチン煮びたし】
茄子1本は半分に切ってから薄い斜め切りにし、
さっと水にくぐらせ軽く水切りして耐熱容器に入れ、ごま油、塩をふり、
ふんわりラップで1分半レンチンします。
粗熱が取れたらしぼり、しょうゆを回しかけます。
味を見て、足りないようなら塩をパラパラ。

【セロリとコーンのビネガーサラダ】
冷凍コーンは常温で解凍し、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取ります。
セロリは茎を1センチ角、葉はみじんに切ってボウルに入れ、
塩、さとう、酢、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。
コーンを加えてさらに混ぜ、セロリの葉を加えまた混ぜます。
冷蔵庫で一晩なじませ、仕上げに黒胡椒。


c0197628_19525860.jpg


って感じで作ってます。


ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-03-22 06:09 | お弁当

3/18(土)トンカツ弁当

おはようございます。


昨日から降り続く雨。
春の雨です。
春雨です。

カット春雨が便利よね。←違


本日が異動の弊社。
複数の部署間で絡み合って異動するもんで、備品や受け入れ、送り出しの準備で
普段使わない脳の部分を使いすぎ、連休2日とも偏頭痛に悩まされてました。

ご飯はあるもので済ませ、底を突きそうだったお米は
息子が出かけるついでに買ってきてくれました。

「無洗米、5キロ、一番安い、一番新しい」

そう言いながら出かけて行き、

「最新ゲット~」と帰ってきた息子。

ありがとね。助かりました。
頭痛もおかげで治ったよ。



【3/18の弁当】
c0197628_06543031.jpg

〇トンカツ
〇3色PPのおかか炒め
〇さつまバター
〇白ご飯、ふりかけ


c0197628_06545343.jpg

分厚い豚肩ロースでトンカツ。
2切れで充分満足できる年に、

c0197628_06544257.jpg

ついに私もなりましてん。


ではまたね。



参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-03-21 06:06 | お弁当
おはようございます。


春休み満喫中の息子、昨日は博多で一泊。
母はひとりトンカツでプシュッと1杯やりました。


【昨日の弁当】
c0197628_20342847.jpg

〇豚バラ大根
〇ささみカツ
〇アスパラベーコン
〇ゆでたまご
〇白ご飯、梅干、ふりかけ


豚バラ大根は作った後、一昼夜寝かせ、温め直し、冷まして詰めました。
一昼夜寝かせることによって、味は作りたてより、一層しみしみになります。

と、作ったこともすっかり忘れていたことを、もっともらしく正当化。


ささみはひと口大に切り、直付けのパン粉をまぶして揚げました。
粉も卵もいらない直づけパン粉、すごい便利。
肉、魚介なら大抵OK。


c0197628_20344623.jpg

今日もひとつの母弁当。
これが4月半ばまで続きます。

どうぞよろしくお願いします。


ではまたね。



参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-03-18 06:03 | お弁当

3/16(木)炒飯弁当

おはようございます。


博多に遊びに行ったり。
友達の家に泊まりに行ったり。
あと、なんでか知らんけど。

と息子のご飯がいらない日が続いてます。

息子のご飯を作らなくていいとなると、さて弁当はどうなるか?



【昨日の弁当】
c0197628_19393074.jpg

〇おかか炒飯
〇ゆでブロッコリー


“だけ”弁当になります。
この日は炒飯“だけ”
ブロッコリーはゆでた“だけ”

c0197628_19394099.jpg


ベーコン、卵、白ねぎのみじん切り入りの炒飯は、
最後にたっぷりのおかかを加えて仕上げます。

それにしても、
c0197628_19394707.jpg


ブロッコリーののせ方ひどい。
のせた“だけ”ってこういう事よね。
ホンマ適当。


ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-03-17 05:47 | お弁当
おはようございます。


WBC。
侍ジャパン、無傷の6連勝。

昨夜テレビで観てて途中盛り上がりすぎ、
コタツの中で足バーン伸ばしたら、息子の足に当たったらしく、

「かかとガサガサで超いたい」

と怒られました。

ごめん、ごめん。
けど、一緒に観るとやっぱり楽しいね。
コタツで大暴れするくらいにね。



【昨日の弁当】
c0197628_20230615.jpg

〇鶏むね肉のからし和え
〇れんこんの煮物
〇ブロッコリーとにんじんのナムル
〇白ご飯


鶏むね肉をそぎ切りにし、塩胡椒をふり、小麦粉をまぶします。
熱した油で両面色よく焼き、中まで火が通ったら、
ねりがらしを溶いた砂糖醤油に熱々のうちに漬け込み、そのまま冷ましてご飯にのせました。

白胡麻、黒胡麻、適当にふって出来上がり。


c0197628_20225640.jpg


今日も母弁ひとつ。

おそらく段々適当になるであろう、自分だけ弁。
適当の手始めに、おかずをご飯にのせてみました。


ではまたね。



参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-03-16 05:57 | お弁当
おはようございます。


憧れのかな姐さんが、

“面識はないものの個人的に大好きなまさきちさん”

と言うてくださってる!

嬉しいんで2回言いますね。

“面識はないものの個人的に大好きなまさきちさん”

かな姐さん。
私も、面識はないけど大好きです。


教えてくださった方、どうもありがとうございました。


そして、嬉しい話がもうひとつ。


息子、追試免れました。
こんな奇跡もたまにある。
いやいや、よく頑張りました。



【昨日の弁当】
c0197628_19122962.jpg

〇厚揚げ肉巻きの生姜焼き
〇れんこんの煮物
〇アスパラベーコンソテー
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、つぼ漬け、黒胡麻


割としっかり大きめの豚の切り落とし肉で、厚揚げを巻きました。
酒、みりん、しょうゆ、おろし生姜たっぷりで生姜焼きに。

厚揚げって食べごたえあって、


c0197628_19124559.jpg

煮ても焼いても使えて、

c0197628_19123945.jpg

扱いやすいし、

c0197628_19125545.jpg

何しろお安いので大好き。


息子が春休みに突入しました。
入った途端、バイト明けの夜中に制服脱ぎ捨て早速の外泊ですわ。

若い人ってホント元気。
わけてほしいわ、その元気。


ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-03-15 06:01 | お弁当
おはようございます。


今日明日、息子、追試日。
ってわかってるんですかね、
昨日も今日もバイト入れてますけども。



【昨日の弁当】
c0197628_19485156.jpg

〇コンソメチキン
〇鶏そぼろ入り卵焼き
〇菜の花のからし和え
〇にんじんナムル
〇白ご飯、梅ひじき


先週発売になりました、
レシピブログmagazine VOL.12 春号 から、コンソメチキン。
漬け込みひと晩。朝は小麦粉まぶしてフライパンで焼くだけ。

“こどもが喜ぶ味”と言っていただきました。
うちのこどもも大好きです。
19歳ですけど。


こっちと、
c0197628_19484033.jpg

こっち。
c0197628_19483283.jpg

どっちの角度かだいぶ迷った。


という、最近で一番どーーーーーでもいい、昨日の朝の過ごし方。


ではまたね。



参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-03-14 05:49 | お弁当

3/11(土)鶏そぼろ丼弁当

おはようございます。


【3/11(土)の弁当】
c0197628_19103200.jpg

〇鶏そぼろ
〇炒り卵
〇大根とツナの炊いたん
〇にんじんしりしり
〇菜の花のおひたし
〇(見えてないけど)白ご飯


卵とかツナとかいろいろかぶってますけど、お気になさらず。


c0197628_19104216.jpg


息子は学校お休みで、今日は母弁ひとつです。

寝落ちしてしまった、昨日のWBC第2ラウンド、
オランダ戦のダイジェストを観たいので、愛想皆無の駆け足でごめんなさい。



今週も、無理せずぼちぼち参りましょう。

ではまたね。



参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ







[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-03-13 05:46 | お弁当
おはようございます。


今日まで試験の息子。
始まる前から追試のスケジュールをチェックしている。

よく言えば潔く、悪く言えば粘りがない。総じて頑張らない。

実は私もチェックした。
親子してよく似たタイプ。



【昨日の弁当】
c0197628_20115418.jpg

〇鶏と3色ピーマンの塩炒め
〇炙り焼き豚
〇大根とお揚げのそぼろあん
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、ふりかけ、つぼ漬け


潔いが粘りのない息子が試験のため、
総じて頑張らず作った母弁ひとつです。


c0197628_20121116.jpg


簡単で美味しいので、結構作ってる鶏と〇〇の塩炒め。
冷蔵庫事情で鶏との組み合わせは、
ピーマンだけだったり、にんじんをプラスしたり、いろいろ変化。

今回は、ピーマンとパプリカで鮮やかな塩炒めになりました。


c0197628_20120485.jpg

そぼろあんには、作り置きの冷凍鶏そぼろを使用。
大根はレンジで8割方火を通しておき、お揚げは熱湯を回しかけて油抜き。

炒め始めたらあっという間に出来上がり。


既に追試に賭けてる息子のお昼は、今日も皿盛りで。
c0197628_20122028.jpg


まるで、おかわり禁止の食べ放題。
センスのないこと極まりない。



ではまたね。



参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ







[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-03-10 08:04 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)