カテゴリ:お弁当( 1647 )

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【本日のお弁当】

○照り焼きハンバーグ
○ひじきの煮物入り卵焼き
○2色パプリカのカレーマリネ
○切り干し大根の煮物
○ブロッコリー&サラダわさび菜
○白ご飯&梅干し

照り焼きハンバーグは、あらかじめ焼いて冷凍しておいたハンバーグを解凍し、酒、みりん、しょうゆを煮立て、片栗粉でとろみをつけた和風味。
○ックの味に近いかな?
マヨラーとしては是非マヨネーズが欲しいところ。















サラダわさび菜
↓↓↓↓↓↓
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昨日、COOP系スーパーで見つけたので買ってみた。


なんと、80円!


レタスやサラダ菜等、他の緑のサラダチームに比べダントツ安い!!


なので、買ってみた。


ものすごい細かいプリーツのプリーツレタス?
ペチコートたっぷりのドレス?
でっかいパセリ?
見た目、そんな感じ。



触感は結構しっかりしてます。
茎も細いけど硬い。



はじめまして、ワサビーナ。
まさきちです。
よろしくね。


今日一日頑張れば休み。
久しぶりの連休。
うれし♪



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by gohanparerumasaki | 2009-02-13 10:33 | お弁当
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【本日のお弁当】

○豚のしょうが焼き
○卵焼き
○ひじきの煮物
○菜の花のからしあえ
○白ご飯&ちぎり海苔


















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○豚のしょうが焼き


うちのしょうが焼きは前もってタレに漬け込まないのだ。
豚肉を広げて焼き、焼けたはしから合わせしょうがダレにドンドン漬けていく。
タレはしょうがを効かせた大人の味。
これがご飯に合う!
なので、ご飯にのせます。
こうすると肉がたくさん入れられていいね~。いいよ~。


肉の下は海苔弁。
しょうがの効いたタレのしみた海苔がこれまた旨い!!
家でしょうが焼きした時もご飯に海苔おいて肉のせて食べてます、60%の確率で。











実は、我が家の砂糖がキレてなくなり早2ヶ月が過ぎようとしているのですが、たいして困っていないのでどこまでやれるかやってみようと思ってます。





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直属の上司が大嫌いだと会社来るの、イヤだね。
さっさと業績アップさせて親会社に帰ればいいのに。
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by gohanparerumasaki | 2009-02-10 12:15 | お弁当
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【本日のお弁当】

○牛肉と長ネギの激旨炒め
○ごぼうの塩きんぴら
○ねぎ入り卵焼き
○ブロッコリーの黒ごまあえ


“牛肉と長ネギの激旨炒め”はこうちゃんレシピ。
こうちゃんレシピはご飯にのせる丼だったけど私は別盛りで。
“激旨”というだけある。
確かに激しく旨く、激しくご飯がすすむ。


昨日のイベント中、マルチビジョンでずっとこうちゃんの料理シーンが流れてたのよ。
で、こうちゃんレシピというわけです。
サブリミナル効果か、ただの単純か?


いいの、なんでも。
美味しく出来たから。
こうちゃん、ありがとうございました。






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by gohanparerumasaki | 2009-02-09 12:20 | お弁当

2/8(日)鶏のからあげ弁当

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【本日のお弁当】

○鶏のからあげ
○じゃこピーマン
○ねぎ入り卵焼き
○セロリの梅かか煮
○ブロッコリー
○白ご飯&梅干し


本日は晴天なり。
絶好のイベント日和。


同じ複合施設では弊社のイベントとは別に食の祭典が開催されててどこの店も長蛇の列・・・


お弁当持参で正解だった~。
おかげで昼休みに仮眠もとれたよ。


お弁当はありがたいやぁね(^-^)



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by gohanparerumasaki | 2009-02-08 19:53 | お弁当

2/7(土)ちくわ炒飯弁当

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【本日のお弁当】

○ちくわ炒飯
○ブロッコリー


ちょっと雑用で半日会社で仕事です。
うちの半勤半休は9:00~14:00、14:00~18:00と決められているので、半日だけどお弁当持参です。


ちくわの他にはほんのわずかの高菜と乾燥大根葉(“味噌汁の具”ってヤツです)と卵、炒りごま入れました。
ブロッコリーは凍ってます。
カッチカチやぞ!
カッチカチやぞ!!
ゾックゾクするやろ?!
(byザブングル加藤)
全然ゾクゾクしないし。


なんか地味というか質素・・・
土曜日の弁当ってなんだかいつも脱力系だわ~。






明日も仕事です。
一日イベント会場の抽選受付で鐘を鳴らします。
いいお天気だといいなぁ~。




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by gohanparerumasaki | 2009-02-07 11:42 | お弁当
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【本日のお弁当】

○豚ロースのインド風カツレツ
○ポテきんサラダ
○トマたま炒め
○ブロッコリーのおかかあえ
○白ご飯&梅干し


今日は下準備が万全だった。


豚肉にパン粉までつけて、きんぴらとブロッコリーを冷凍庫から冷蔵庫に移し自然解凍。
じゃがいもの皮をむいてラップしてタイマーセットした炊飯器に入れておく。


これだけで段取りがずいぶん違う。


おかげで30分かからなかったよ、今日のお弁当。
(いつもは大体30分くらい)






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○豚ロースのインド風カツレツ


カレー粉、ミックススパイス、パン粉。
隠し味はマヨ。
カロリー的にはとても危険な一品。





















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○ポテきんサラダ



テキトーにコラボ。
テキトーにネーミング。


















少し元気出た、かな?


気候も少し暖かくなってきたし、春はもうすぐだし。


元気出していかなきゃね。


マイペースでね。



ところで、世間ではこの不景気で自家製お弁当を持参する“お弁当男子”なるものが増えているらしい。
が、私の会社にはまだそういう男子はいない。
ていうか、“男子”とカテゴライズできる殿方がいない。
その代わりに“お弁当女子”は確実に増えた。
今まで私含め2~3人だった“お弁当女子”が今は常時4~5人いる。
正確には私も“女子”ではないが、独身ということでかろうじて・・・。
そして今、わが社を席巻し始めているのが“ダイエットお弁当女子”だ。


それは何故か。
それは、今月末に健康診断があるからです。


“女の子”って大変よね。


『豚ロースにマヨネーズ塗って油で揚げ焼き』なんてやってる私は、やっぱり“女子”ではないみたいです・・・。




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by gohanparerumasaki | 2009-02-06 09:25 | お弁当

2/5(木)3色焼肉弁当

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【本日のお弁当】

○焼肉ごま風味
○いり卵
○菜の花のおひたし


昨日にも増して今日はラクチンだった。
昨日弁のキムパプで使った焼肉に酒と焼肉のタレを振りかけてレンジでチンしてごまをパラパラ。


卵をわりほぐし塩コショウしてフライパンでガーっと炒る。


昨日からしあえで余計にゆでておいた菜の花をだしつゆに漬け込む。


後は炊き立てご飯にのっけるだけ。
余裕♪余裕♪









最近何事に対してもモチベーションが下がり気味・・・。
こういう時は無理せずラクな気持ちで行くに限る。



お弁当にもラクに向き合おう。
手抜きバンザイ!



あ、手抜きはいつものことだった・・・



ま、ボチボチってことでねヽ(´▽`)/




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by gohanparerumasaki | 2009-02-05 10:13 | お弁当

2/4(水)キムパプ弁当

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【本日のお弁当】

○キムチ焼肉キムパプ
○サラダキムパプ
○いわしの塩焼き
○菜の花のからしあえ
○ブロッコリーのマヨポンおかかあえ(キムパプ用)
○セロリのきんぴら(冷凍常備菜)
○ほぐしかにかまと錦糸卵の酢のもの(キムパプ用使いまわし)



今朝はラクだった~。


かにかまと錦糸卵で酢のもの作って、いわし焼いて、菜の花さっとゆでてしぼってだしつゆ&からしであえただけだもん。
で、余裕ぶっこきすぎて、一番苦手な詰め作業に倍近く時間がかかって結局ギリギリじゃ世話ないです。


その証拠にこの混沌っぷり・・・
あえものだらけなのが敗因とみましたが、どうでしょう?



あ、いわしもね。
一応節分なんでね。
焼いた時の煙で邪気を退散させると言いますしね。
でも、無煙ロースターで焼いたんじゃ全然意味ない。



ホント、ダメじゃーん。
お弁当にキムチ入れてるのも全くもってダメです。



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by gohanparerumasaki | 2009-02-04 12:29 | お弁当
有給をとって免許の更新へ行った。


道、思い切り迷いました。
何故なら私は極度の方向音痴。
思った方へ行くと必ず迷う。
それならば、と思った方向と逆に行けばそれもまた間違い。
そう。それが方向音痴。


地図、完コピしてたんですけど・・・。
自分でもよくわからないっス。
だってそれが方向音痴ヽ(´▽`)/←能天気


ま、友達に携帯でナビしてもらいながら何とか無事たどりつきましたがね。


※運転中に携帯電話を使用してはいけません。
 ましてや、免許更新に向かう道すがら、もってのほかです。
 良い子はマネしちゃダメだよ。


更新終了後は税理士事務所行って、それからイオンへ。
いや~、すごかったです。
何がすごいって、鮮魚コーナーの一角。


山積みの巻き寿司!
鈴なりの奥様がた!


してやったりだ、海苔業界!


私?
私は買わない。
だって太巻き一本丸かぶりできないから。
巻き寿司、そんなに食べられないよ。
握り鮨ならいっぱい食べれるけれどもね。


私の丸かぶりはこれ
↓↓↓↓↓↓↓
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○キムパプ



韓国風海苔巻です。



酢飯じゃなく、ごま油、塩、白ごまを混ぜたもの。
今回は丸かぶりするために細巻きにしたけど、前に韓国で食べたのは日本で言う中巻きくらいの太さだったよ。
思いだしながらテキトーに作りました。



なんか具が真ん中でないというか、横並びというか・・・
100均の『かんたん細巻き』っての使ったのに・・・。
不器用ですけんね、私。










中の具はこちら
↓↓↓↓↓↓↓
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【キムパプ(焼肉キムチ&サラダ巻き)の具材】


○錦糸卵
○かにかまほぐしたの
○焼肉
○キムチ刻んだの
○ブロッコリーの茎







いざ巻きます!の段階できゅうりがないのに気づく。
急遽、弁当用に取り分けておいたブロッコリーの茎をチンしてマヨポンとおかかであえ代用。
急場しのぎ。
でも、とてもエコ。



写真は丸かぶりした後に残りを切ったもの。
細巻きは丸かぶりにはとてもいい感じの太さだったよ。






しかし。
牛肉ってただ焼いただけなのに何でこんなに旨そうなんですかー?
写真で丼飯食べれると思いません?


ホラ。
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食べれるでしょ?



























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by gohanparerumasaki | 2009-02-03 20:50 | お弁当
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【本日のお弁当】

○牛肉と3色ピーマンのピリ辛みそ炒め
○ごぼうの塩きんぴら
○かにかまの卵巻き
○ゆでブロッコリー
○白ご飯&梅干し



国産牛肉40%OFFだった~♪
久しぶりのウシ!!











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Cpicon ごぼうの塩きんぴら



本日のタブー①

弁当ににんにく。

















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○牛肉と3色ピーマンのピリ辛みそ炒め


本日のタブー②

お弁当にタブルでにんにく。


このみそ炒め、今までで一番美味しくできた。
にんにく、しょうが、みそ、酒、みりん、オイスターソース。
ここまではいつもの作り方と一緒。
思いつきでコチュジャン入れてみた。
う、うまい!
今までで一番好きなみそ炒めかもしれん。
でも、今までで一番適当に作ったかもしれん・・・。
ということは、もう二度と作れないかもしれんということだよ。


『くやしいですっ!!』







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by gohanparerumasaki | 2009-02-02 10:47 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)