カテゴリ:お弁当( 1742 )

6/23(火)回鍋肉弁当

昨日、内示を受けました。
7月1日付に新設される部署への移動です。
寝耳に水です。
ていうか、あと一週間しかありません。
なのにワタシの後任の着任も同日なので引継ぎしてるヒマがありません。
昨日、バタバタとレジュメを作ってみました。
A3の紙が3枚ビッチリになりました。
差し入れのお菓子の分配方法も書いておいた方がいいでしょうかね?
マジで悩みます。



c0197628_5525671.jpg【本日の弁当】

○回鍋肉
○千草焼き
○射込みちくわの天麩羅
○なすの塩昆布もみ
○白ご飯&梅干


弁当は我が精神を表す。
なんだかグルグルです。





c0197628_5551442.jpg
○回鍋肉

中華おかずのメジャーどころですね。
しかし、いかんせん材料が材料なため、海老チリや酢豚に比べ大御所感はありません。
しかし、白い飯に回鍋肉、これってサイコーの組み合わせじゃないですか?
ワタシ、好きです回鍋肉。

豚バラで作ります。
豚バラがいいのです。
脂がご馳走になります。


テンメンジャンがなければ普通の味噌でOKです。
味噌、酒、みりん、トウバンジャン、しょうの合わせ調味料さえ先に用意しておけば後はガーーーっと炒めるだけです。
肉と野菜の2度炒め。
これがポイントです。
シャキっと仕上がります。
炒めはスピードと段取りが命(BODY&SOUL)

c0197628_64646.jpg
○千草焼き

具だくさんの卵焼きの総称ですね。
昨日のひじきのおかずサラダを入れました。

切り口がいい感じです。

しかしこれ、ハートにする意味は全くなかったと思われます(弁当参照)
まぁ、気は心。
何事も前向きが大事。
失敗を恐れては何も出来ないのだよ、若者たち?




c0197628_68729.jpg
○射込みちくわの天麩羅

ちくわにかにかまといんげんを射込んでます。
キッチリおさまりよかったです。
サクッと天麩羅に。



かぐやは月に帰らねばなりません(『竹取物語』より)

切ない物語。






なすは言わずと知れた(知れてない)常備菜。
今日もみょうがで物忘れが炸裂です。



さて、上から見たらどうでしょう?


c0197628_6113129.jpg



日に日にご飯が見えなくなっております。



ちょっと食欲なくて・・・・・





ウソです。






ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで昨日は恵みの雨でした(暴風雨)
お帰りの際、ひとつ、いやふたつクリックお願いします。
デスク整理の励みになります。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

人気ブログランキングへ


左遷かしら?
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-06-23 06:20 | お弁当
c0197628_7134364.jpg【本日の弁当】
○マカジキの柚子胡椒照り焼き
○じゃがピーの塩昆布炒め
○ひじきの炒めおかずサラダ
○ねぎ入り卵焼き
○なすの塩昆布もみ
○玄米&梅干

完璧忘れてしまいました、弁当の詰め方。

みょうが食べると忘れっぽくなるっての、まんざらウソではない模様。
突発性健忘症。

お見苦しくてごめんなさいねー。






c0197628_5481970.jpg
○マカジキの柚子胡椒照り焼き

メカジキではないですよ、マカジキ
ごっついマッチョなサカナです。
ここ最近、よく出回るようになってます。
試しに買ってみました。

カジキより心持ち、身が赤いです。
臭み?そんなになさそうですけど、ここは無難に照り焼きでいっときましょうかね?



酒、しょうゆ、酢、みりん、しょうが、柚子胡椒で照り焼き風に。
なかなかいい照りつきました。
さてお味はどうでしょう?
それはお昼のお楽しみ。

柚子胡椒入りの照り焼きダレ。
これは間違いなく旨いです。
肉にもOK。
万能です。


c0197628_5564422.jpg○じゃがピーの塩昆布炒め

説明するまでもない。
じゃがいもとピーマンを塩昆布とポチッとのしょうゆで炒めたカンタンおかず。
あと1品、って時のお助けおかずです。

と、かな姐さんが言ってましたよ?

元のレシピはてんきちかあちゃん。
使う材料次第でレパートリーが無限大に膨らむ便利レシピ。

やっぱかな姐さんはすごい。
天才。






c0197628_601462.jpg
○ひじきの炒めおかずサラダ

あるものだけでテキトーに作りました。

ひじき、ウインナー、むき枝豆、粒コーン。
以上を炒めて、みりん、酒で味付け。
その後マヨネーズを加えます。
粒マスタードも入れましょう。
塩、黒こしょうで仕上げをしたら完成。

お子様の支持率高そうな1品。
ハムのカップに詰めました。






卵はねぎ入り。
久々のねぎ。
ワタシはこれが一番好き。


ご飯の上にはなすの塩昆布もみをのせて。
塩昆布、ヘビーに使われておりますな。
売れっ子です。


上から見たらこんな感じ。


c0197628_7135939.jpg

暑苦しくツメツメになった弁当をどうぞご覧ください。



ほらね?
段々イライラしてきたでしょ?



不快指数100%。
ここだけが梅雨。
そんな本日の弁当。


清涼感ゼロ。








ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで一応弁当できました。
お帰りの際、ふたつクリックお願いします。
ウザイ弁当で申し訳ございませんが。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

人気ブログランキングへ



ルー大柴的な?松岡修造的な?
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-06-22 06:15 | お弁当
c0197628_7331666.jpg【本日の弁当】
○鮭のオーロラソースからめ焼き
○こんにゃくの柚子胡椒きんぴら
○海苔入り卵焼き
○にんじんマリネサラダ
○シンプルポテトサラダ
○三つ葉のわさびあえ
○玄米&梅干


鮭、三つ葉、にんじん・・・
やはり今日も昨日と食材がかなりの部分かぶってます。
毎日の使いまわし、マジで頭が痛いです。





c0197628_5521880.jpg
○鮭のオーロラソース

昨日は幽庵焼きにした鮭。
実は3キレ入りのものでした。
残りの2キレはポーチドサーモンにしておきました。
冷凍し忘れてましたから。
酢を入れてゆで、せめてもの緊急対策です。
しかしこの手、結構使えますよ?




そのゆでた鮭を一口大に切ってオリーブオイルでこんがり焼き、ケチャップ、マヨネーズであえてやります。
マスタードも少々加えてます。
このソース、カンタンですけど万能です。
3つの材料ですけど、複雑な味します。
鶏肉などにも応用可。
うちが洋食屋になります。

c0197628_5595854.jpg
○こんにゃくの柚子胡椒きんぴら

柚子胡椒強化週間のラストにしては少々ヘボイですね?
こんにゃくを柚子胡椒風味のきんぴらにしてみました。

味付けは酒、しょうゆ、柚子胡椒。
いつもはきんぴらにかかせないみりん。
今日は柚子胡椒の風味を活かすため、あえて使わず作りました。
ピリ辛味でごはんがすすみます。


卵焼きは焼き海苔をちぎって投入。
だしまきさんちで見たもので。
早速パクって作ります(だしまきさん、見てる~?)
何故今まで気が付かなかったのか?
これ相当好きですよ。
黄色に黒でデンジャラスな美味しさ。


c0197628_7335526.jpg

にんじんはせん切りでマリネ液に漬け込んでおきました。
じゃがいもは炊飯器でふかし、解凍した冷凍きゅうりとあえてシンプルポテサラ。
ハムにくるんでブーケ風。

ブーケ。
そういや2回もトスしたものだわね・・・(フン)





三つ葉は昨日のおひたしにプラスわさびでマイナーチェンジ。
使い古したカンタンコスプレ。



さて、上からみたらこんな風。


c0197628_7341638.jpg



90度くらいまでの角度には耐えられるほどの密度です。



耐震性、耐久性はバツグンです。
ただし、箸は丈夫なものをお使いください。
100均の割り箸、確実に折れますよ?











ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今週も弁当皆勤できました。
お帰りの際、ひとつ、出来ればふたつクリックお願いします。
そのお気持ちがとてもウレシイです。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

人気ブログランキングへ



本日夏日。梅雨は何処へ?
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-06-19 06:19 | お弁当
c0197628_541037.jpg【本日の弁当】

○鮭の幽庵焼き
○ニラもやしの信田巻き
○三つ葉のおひたし
○桜海老と黒ごま入り卵焼き
○わかめとじゃこのピリ辛ごま炒め
○玄米&梅干


主菜1、副菜2、卵焼き、常備菜。
数のバランスはOK。
ワタシの理想とするところ。

あくまで数はだが。





c0197628_5452465.jpg○鮭の幽庵焼き




『幽庵焼き』とは・・・・
酒、みりん、しょうゆに柚子を加えたもの(幽庵地)に魚を漬け込み焼く調理法のことなのだが、そう都合よくうちに柚子などがあるはずもない。
なんせおひとりさま生活ですから?



強化週間中の柚子胡椒を使ってみました。

なめてみる。

柚子の風味にピリ辛い刺激。
コレいいですよ。
柚子胡椒は、柚子と唐辛子で出来てますから?
魚に合わせてまずかろうはずがないのです。


安売りの鮭がなにやら料亭風(あくまで“風”)
ぶりの風格さえ感じます。


c0197628_5552241.jpg○ニラもやしの信田巻き

昨日の弁当に入ってたあえものを油揚げで巻いてます。

いやいや、ホントは逆なのですよ。
コレを作るつもりで ニラもやしの柚子胡椒あえ を作ったら、微妙に残りましたので、昨日急遽弁当に参戦させました。
なので油揚げも入ってたわけです(開くとき切った端っこ)

予定外の登板。
中継ぎのつもりが先発。
ま、結果出してくれましたけどね。



そして本来、こいつらは春巻きになる予定でした。
がしかし、春巻きの皮、COOP系スーパーでは大変な高級食材でした。
10枚入り198円。
これってこんなもんですか?
隣に並んでた100枚100円のギョーザの皮と比べるとその高さは異常です。

まぁ198円くらいは財布にありましたけどね?(どんだけか)
しかし、中の具、ニラともやしですよ?
ふたつ合わせても100円弱です。
こんなものを包むのに買えませんよ、春巻きの皮。
かくして急遽シフトチェンジとあいなりました。

作り方はこの通り。

c0197628_6353100.jpgクルクルクルクル。
カリッと焼く。
三つ葉で巻く。
(正しくは結ぶ)

蝶々むすびはムリです。




ゆでた三つ葉はおひたしに。


卵は桜海老&黒ごまで。


わかめとじゃこのピリ辛ごま炒め
すでに頼れるレギュラーです。
3日目ですが、全く飽きる気配がありません。


今日は久々玄米で。
鮭に信田巻き。
これはもう玄米の出番でしょう。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今週残り2日です。
お帰りの際、ふたつクリックお願いします。
心のモヤモヤが晴れる気がします。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

人気ブログランキングへ



今日も“風”
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-06-18 06:22 | お弁当

6/17(水)鶏南蛮風弁当

昨日、給湯室でお茶を淹れていると『今日元気ないね』と声をかけられました。
『疲れてるの?』と聞かれたので黙ってうなづいておきました。
そしたら飴ちゃんくれました。
ありがとうございます。
でもホントは疲れてるのではなく、ニラ食べたんでしゃべりたくないだけなんですけどね?
すいません。

たまには寡黙にしておくものです。
沈黙は金。
ことわざって言い得て妙ね(チガウカ)


c0197628_5401761.jpg【本日の弁当】

○鶏南蛮風
○ニラもやしの柚子胡椒あえ
○桜海老と黒ごま入卵焼き
○じゃことわかめのピリ辛ごま炒め
○温野菜(にんじん)
○白ご飯&梅干


食材が昨日と丸かぶりなので、せめて弁当箱変えてみましたが、どうでしょう?
ま、悪あがきですけど?




c0197628_5452531.jpg
○鶏南蛮風

昨日の変わりから揚げが2個残ってましたので。
そのまま入れるのも芸がないので、ちょっとコスプレさせてみました。

から揚げを食べやすい大きさに切りフライパンで空煎りしてだしつゆ、酢、水、しょうゆを加えてクツクツ煮からめます。
よくからんだところに白ごま、一味パラパラふったら完成です。




から揚げ、片栗粉まぶして揚げてありますからそのままで程よくトロミがつきますよ。
めんどくさくなくていいですねー。
手間いらずのカンタンコスプレですけど、1から作ったみたいな仕上がりです。

目先が変わってまた楽しい。
1粒で2度おいしい。
そんな即席鶏南蛮風。

あくまで“風”

c0197628_5525515.jpg○ニラともやしの柚子胡椒あえ

これまた昨日の炒め物とかぶり食材。
今日はあえもので行きましょう。

もやし、ニラはゆでてやります。
昨日の温野菜のにんじんもせん切りにし加えます。
油揚げも入れました。
しょうゆ、柚子胡椒でシンプルに。
柚子胡椒強化週間の様相。

そして。
今日のワタシも無口です。






卵焼きは桜海老と黒ごま入れて。
カルシウムとセサミン摂取。


にんじんゆでました。


わかめとじゃこのピリ辛ごま炒め も入れてやります。
ホント、マジでこれ旨い。




上からもどうぞ。


c0197628_66959.jpg



今日はフタ閉まりそうですが、箸が折れるほどご飯が満員御礼です。



毎度のことですが。








ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで無病息災、元気です。
お帰りの際、ひとつふたつクリックお願いします。
防臭効果に期待大です(ナイナイ)
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

人気ブログランキングへ

ワタシ、フローラル?
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-06-17 06:15 | お弁当
c0197628_5361463.jpg【本日の弁当】
○変わりから揚げ
○ニラ玉もやし
○温野菜(アスパラ&にんじん)
○じゃことわかめのピリ辛ごま炒め
○白ご飯&梅干

グフフフフ。
今日はから揚げ。
心なしかテンション上がってます(単純)
いや、無理矢理上げてます。
2日連続土曜出勤の振休、結局しばらく取れそうにありませんよ。
こうでもしないと仮病使って休んでしまいそうなワタシがここにおります。




c0197628_543768.jpg○変わりから揚げ

下味に塩、黒こしょう、酒、中華だし、おろししょうが、柚子胡椒。
あ、酢とごま油も少し入ってます。
これを丹念に肉にもみこみます。
それはもうシツコイくらいにモミモミ。
そしてしばし放置。

それからビニール袋で小麦粉、片栗粉をブレンドした粉をまぶし揚げるだけ。







酢のおかげですかね?
肉がジューシーで柔らかいです。
しかし表面はパリッとサクッと。
柚子胡椒もあなどれません。
しょうがも柚子胡椒もチュープ入りですが。
旨いです。
変わりから揚げ、おすすめです。






c0197628_5501224.jpg○ニラ玉もやし

ニラと卵ともやしです。
あ、見ればわかりますね?
説明不要っすか?

卵をふんわり炒めていったん取り出し。
もやしとニラを炒めたら再び卵を戻し入れ、塩こしょう、中華だしで味付けしたら出来上がり。

強火強火で攻めの姿勢。
オンナは引いてはいけません。
ガンガンあおって行きましょう。





c0197628_5563581.jpg○じゃことわかめのピリ辛ごま炒め


すげー旨いものを作ってしまいました。

ごま油でじゃこをカリッと炒めたら、もどしたわかめを加えて、酒、しょうゆ、白ごま、仕上げに一味唐辛子。

これだけなのに旨いです。
旨すぎです。









昨日はこれでご飯を余分に一膳食べました。
なにげにわかめスープ風味。

あ、最後にごま油を回しかけると更に風味が増しますよ。
これはそれぞれお好みで。


アスパラ、にんじんは塩ゆでで。



上からどうぞ。



c0197628_624914.jpg
から揚げは氷山の一角。
この下にもりもり入れております。

から揚げ。
から揚げ。
から揚げ。

声に出して言いたい日本語『から揚げ』

ささ。
皆さんもどうぞご一緒に。


か~らあげ!か~らあげ!


・・・すいません。






さて、昨日の差し入れ。


c0197628_661595.jpg
○一六タルト
○ポンジュースコロン




わかりやすい松山土産ですねー?
おすそ分けで9個いただきました。

9-8=1

残った1個は責任持ってワタクシが処理させていただきます(秒殺)
1個しかないコロンと共に。





c0197628_7355634.jpg
フタ、閉まるのか?



c0197628_8301175.jpg
無理です。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで毎日ゆるゆるやっております。
お帰りの際、ひとつふたつクリックお願いします。
パワーチャージに効果絶大です。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

人気ブログランキングへ


ニラはヤバクね?
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-06-16 06:18 | お弁当
c0197628_7335865.jpg【本日の弁当】

○鯵のみりん干しひつまぶし風
○ウインナー
○こんにゃくとしめじのピリ辛おかか炒め
○キャベツとわかめの洋風ナムル風
○オクラチン


本日、ご飯メインです。
月曜だったり、おかずが思い浮かばなかったり、の時にありがちです。






ひつまぶし風
洋風
ナムル風

風、3個も入りました。
なんちゃって度の高さを物語ります。




c0197628_552593.jpg

天日干しの鯵みりんは昨夜焼き、ほぐし身にしておきました。
ほぐすの好きです。
が、ささみほど楽しくはないです。
しかも手、相当魚クサイです。

先日、このみりん干しの未処理のぜいごであわや流血騒ぎになりかけましたので、今日はほぐしてセーフティーにいただきたいと思います。




c0197628_5564170.jpg
○鯵のみりん干しひつまぶし風


炊きたてご飯にほぐし身を混ぜてしばらく蒸らします。
うなぎのタレ的なものは使いません。
その代わり、鯵のみりん干しは贅沢に2尾分使ってます。
ふんだんです。
大盤振る舞いです。
見えてるほぐし身の割合だけ、ご飯にも混ざっています。







天日干しの鯵みりん。
ありがちな化調のニオイもないですし、さめても旨いひつまぶし風。


あくまで“風”




c0197628_605979.jpg
○こんにゃくとしめじのピリ辛おかか炒め

読んで名のごとし。

きんぴら用こんにゃくとしめじをごま油で炒め、だしつゆで味付け。
仕上げにかつおぶしを振り入れざっくり混ぜたら出来上がり。
カンタンですが、ご飯に合います。
弁当用に濃いめの味付け。

くれぐれも窓は閉めて作るがいいです。
さもないと、おかかの吹雪が舞うでしょう。






キャベツはわかめと一緒にランデブー。
どこ行きます?
オリーブオイルでまずイタリア。
酢を混ぜて、カレー粉投入でインドへ飛びます。
塩、しょうゆでひとまず帰国。
すりごままぶしてナムル風。
ボーダーレス。
食の世界紀行。
安上がりでおすすめです。
旨いですしね。


ウインナー焼きました。
オクラチンはオクラをチン。


上から見たらこんな感じ。


c0197628_7341439.jpg


ゲロ。
錦糸卵のせるの忘れてました。
もうイイです。
時間ないです。
今食べます(マジか)


なんかすごい地味ですね?
ウインナーの異質っぷりが際立ちます。











ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまでなんとか船出の月曜です。
お帰りの際、ひとつふたつクリックお願いします。
ワタシに渇!が入ります。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

人気ブログランキングへ


ご飯メインだとラクだわー。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-06-15 06:19 | お弁当
おはようございます。
本日仕事です。

親会社の大ホールで関連各社が集まってのCS発表会なのです。
CSとは・・・

カスタマー‐サティスファクション【customer satisfaction】
《顧客満足の意》顧客にいかに満足してもらったかをはかる指標、あるいはその指標を向上させるような活動のこと(※YAHOO辞書より抜粋)

うちの会社が去年から始めた女性だけのワーキングチーム。
ここが今年の発表をします。
この委員会の末席にワタシも名を連ねておりますもので、2週連続の土曜出勤。

倒れた部長が総指揮官でしたが、パワーポイント制作の真最中に2日も食あたりで倒れてましたからこの人。
おかげでワタシが全部残りの作業をひとりでやる破目になりました。
約2年ぶりですよ、パワーポイント。
しかも、この腹くだしぶーちゃん、自分の担当するパートのほとんど手付かずの状態で放置してました(おしおきにキムチ)
ホント今週ハードでしたわ~。
それも今日でおしまい。
はぁ~。
うれしい~。

今日は弁当支給されますのでひとり弁はお休みですが。
朝、ちょっと会社行って最終の微調整をコッソリひとりでしたいので朝弁作りました。


c0197628_6574537.jpg【本日の朝弁当】
○アコーディオンサンド



バケットに切り込みを入れ、具をはさんだサンドイッチですね。
ちぎって食べれるように1個飛ばしで詰めてます。
持ち運びしやすくて便利で手軽でとてもイイのですが、いかんせん見た目がちょっとイモ虫です。







c0197628_735747.jpg
○ベーコン&卵ゾーン



まぁ、ありでしょう。






c0197628_744348.jpg
○和風コールスローゾーン



許容範囲。






c0197628_752228.jpg
○シュウマイ&卵ゾーン



もしかしてちょっと首かしげましたね?







c0197628_763281.jpg
○ベーコン&チーズゾーン




詰め方が、あ~あ、な感じ。









c0197628_775575.jpg
で、結果コレ。


アハハハ。
エヘヘヘ。
とりあえずワロトケワロトケ。


ちっちゃいことは気にしちゃダメだよ?
アイデアの部分のみの評価でお願いします。
お子様にはロールパンの使用をおすすめします。


かしこ。








ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまでヘロヘロですけど生きてます。
お帰りの際、ひとつふたつクリックお願いします。
本番が滞りなく終わりますように。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

人気ブログランキングへ



おやつも持っていきます(物見遊山)
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-06-13 07:18 | お弁当
昨日お伝えした部長の原因不明の高熱。
食あたりだったそうですけど。
賞味期限1週間過ぎたキムチ食べたらしいです。
『みんなも自分の胃袋を過信しすぎないように』
と、何故ワタシを見て言うのでしょう?
よくわかりませんね?
まぁ原因判明したんで安心しましたけど(胃鍛えて出直せ)

なにはともあれ、入梅のこの時期、早め早めに食べましょう。
今朝の教訓です。

ということで、本日の弁当のテーマ『賞味期限と闘う』
コスプレも満載(ほぼオンリー)


c0197628_7305413.jpg【本日の弁当】

○焼売ピカタ
○和風コールスロー
○じゃこ天の柚子胡椒焼き
○ブロッコリーのごまマヨあえ
○オクラチン


40%OFFで買ったチルドの海老焼売。
14日が賞味期限です。
土曜も仕事ですし、日曜おそらく死んでますから。
ここらへんで一思いにケリをつけてやるがいいです。




c0197628_5374081.jpg
○焼売ピカタ


焼売は、塩こしょうし黒ごまを入れたとき卵にドボンとつけて焼きます。
残ったとき卵を少しずつフライパンに流し込み、その上で焼売を転がします。
縦横無尽に。
焼売、随分と恰幅よくなりました。
3割方ふくよかに(寿命は昼まで)

思いのほか太りましたので、少々箱からはみ出しました。
収まりきらない美味しさ。
ということにしておきます。






c0197628_543749.jpg○和風コールスロー

昨日のキャベせん。
たくさん残ってましたよ。
久しぶりのカツ丼にテンションあがりすぎて切り過ぎましたね、キャベツ。
夜にも食べましたが、まだまだ相当ありますよ?

ここはひとまずコールスローで。
昨日のソテーのにんじんとコーン。
キャベツに混ぜます。
塩昆布を混ぜました。
かつおぶしも入れました。
レモン汁をふりかけます。
混ぜたら一品できました。



コールスローの語源はオランダ語の "koolsalade" (キャベツサラダ) を短縮した「コールスラ (koolsla)」
だからいいのよ、これで。
マヨネーズなくても立派にコールスロー。
浅漬け風コールスロー完成。
これまた大量にできてしまいました。
嗚呼、哀愁のコスプレスパイラル。


昨日のブロッコリーのごまあえ。
残り少ないマヨを加えてごまマヨに。
カンタンコスプレ。
使い古された手法で目新しさはなし。
ですが、おかずとして◎。


じゃこ天。
こいつも明日が賞味期限です。
柚子胡椒塗ってオーブントースターで焼きました。
アツアツにしょうゆをジュッ。
この音がいいですねー。
今日は口で言っときます。
ジュッ。ジュワ~。
キッチンペーパーで軽く拭いて弁当箱にin。
救済成功。


オクラチンはオクラをチン。



今週ラストの弁当はコスプレ満載弁当です。
金曜らしいといえば言えなくもない。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今週も弁当皆勤賞です。
お帰りの際、ひとつふたつクリックお願いします。
食あたり防止に威力を発揮します。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

人気ブログランキングへ



明日の仕事はあごあし付。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-06-12 06:15 | お弁当
うちの部長がひとり倒れました。
原因不明の高熱にうなされているとか?
その方とワタシ、2日連続同じ車に乗り合わせてるんですが、これってどうです?
もしかしてかなりヤバクないですか?
おそろしいです・・・・

ところで話は変わりますが、痩せ型の人間が一番寿命が短いってご存知?
ちなみにぽっちゃり型が最も長命だそうですよ?
長生きしたい!
太らねば!
ということで今日の弁当、カロリーすごいことになってます。
※ムリヤリ食べても意味ないそうですが


c0197628_54711.jpg【本日の弁当】

○黒ごま味噌ソースカツ丼
 ・にんじんとコーンのソテー
 ・ブロッコリーのごまよごし
 ・キャベツせん切り


久しぶりのトンカツです。
別に勝負事なわけではないです。
フツーの木曜日ですが、カツ。
こういうの、カツの無駄撃ちと言います。

しかもカツ、デカイね?





c0197628_5522651.jpg
○黒ごま味噌ソースカツ

味噌カツ&ソースカツ。
コラボさせてみました。
黒ごまでアンチエイジングへの心遣いも忘れずに。

味噌、お好みソース、黒すりごま、酒、みりん、ねりがらし、黒酢、レモン汁、ウスターソース。
書き出した順に加えつつ探り探りのソース作り。
ひとつ加え味見。
またひとつ加え味見。
嗚呼、もううんざりです・・・。
と、思った頃に程よい感じに。




『あら、これ何のおソースかしら?』
とグルメなマダムも首をかしげる複雑怪奇なソースが完成。
特許出願中(ウソ)
見た目※△□☆ですが、旨いです。
腹いっぱい味見したワタシが言うんで間違いないですよ?


付け合せにはキャベせんもりもり。

にんじん、コーンはSPで(SP=塩こしょう)


ブロッコリーはごまよごし。
こちらは白ごま使います。




上から見たらこんな感じ。

c0197628_611925.jpg

色が微妙ですが旨そうです。




カツ丼。
いかなる時もテンションあげてくれますね?




ガテン系ランチ。
必殺です。








ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで朝からテンションあがってます。
お帰りの際、ひとつふたつクリックお願いします。
免疫力アップに効果絶大です。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

人気ブログランキングへ



広島はフツーに卵とじ。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-06-11 06:14 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)