カテゴリ:お弁当( 1667 )

c0197628_8325228.jpg【本日のお弁当】
○鶏わさ海苔巻き
○SGL野菜炒め
○ゆでたまご
○切り干し大根の煮物
○玄米&梅干し
○じゃこ大根葉

いろいろ調べた結果、特に動物性の油脂と甘いものがよくないらしいですね、コレステロールには。
逆に魚(特に青魚)やきのこ類、海藻、根菜、乾物などは良いみたい。
ヘルシーな食事を心掛けろ、ということですかね?
しかし、私程度の数値(基準値をわずかに超)であまり気にしすぎてもどうかと思うし、何かと話題のBMI値が-22%でこれ以上体重が減ると逆に痩せすぎチェックが入ってヤバイので(厄介な隠れ肥満)、頭と心の隅に少し残しつつ、楽しく美味しく毎日を過ごしていきますね~(基本能天気O型)。


鶏わさいいよね~。
鶏肉にわさび合います。
焼き鳥屋の鶏わさLOVEです♪
今日は焼かない鶏わさ作ってみました。
ささみに酒をふりチン。
コンロで炒めものしてたんでね。
レンジの力を借りました。
うちのコンロは一応2口あるんですが、炒めものと同時に何か焼いてると必ず焦がします。
それは決して機能のせいではなく、私がボーっとしてるせい。
先日もにんにく、しょうがを焦がして一日ラーメン屋のニオイしてましたしね。
完全に目が覚めないうちはふたつのことを同時にしてはいけません(私はね)。
つーことは、朝、家を出るまで一極集中で行かなければなりません(私はね)。
あ、化粧しながらパン食べるくらいはできますよ~。
・・・フツーしないか・・・。
チンしたささみにわさび塗って(泣きたくなければ塗りすぎ注意。泣きたい人は塗りまくれ)、海苔巻いただけ。
カンタンだけど美味しいよ。
なにげに居酒屋風。

SGLはSOLT、GARLIC、LEMON。
にんにくで炒めて塩とレモンで味付け。
軽くハーブも効かせてます。
野菜はキャベツ、にんじん、しめじとエリンギ。
SGLとか意味不明の上、意味深長に思わせぶりですまぬ。

卵は『ゆで』で。
常備菜の切干大根もイン。

今日も玄米だし、ヘルスィーでいいんじゃな~い?

・・・結局気にする小心者。


卵買いに寄ったスーパーでちょっと買出し。今日のささみはこれ。
c0197628_11274444.jpg40%OFFは魚がんも。
魚の煉りもの。
がんもじゃないよね。
勘違いしちゃったなって感じがアリアリ。
でもこういう雰囲気だけのテキトーなネーミングはキライじゃありません。





c0197628_11442043.jpg
上から。


海苔の黒って撮るの難しい・・・。























いらっしゃいませ。
最後まで読んで下さりありがとうございます。
皆様のクリックが日々の励みになってます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


コレステロールと体重はあまり関係ないことを初めて知りました(ただの無知)。トホホ・・。
毎日元気で楽しく美味しく過ごせますように。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-03-13 11:43 | お弁当
c0197628_1073973.jpg【本日のお弁当】

○豚ロースのカレーパン粉焼き
○じゃがいもとかぼちゃのマヨ焼き
○キャベツとエリンギのグルグル煮びたし
○れんこんのきんぴら(冷凍常備菜)
○玄米&梅干し

卵がない、卵がない、卵がない・・・。
黄色、黄色、黄色・・・。

今日のぉ~豚ロースはぁ~シンプルにぃ~塩コショウでぇ~♪
と思ってました。
が、ここで『黄色』の呪縛・・。
カレーパン粉で焼きました。
よっしゃ。ほぼ黄色。
しかしねぇ君、昨日もカレー、今日もカレーって・・・。
“カレー大好きキレンジャー”か
(古いぜ、知ってる、ゴレンジャー?)




じゃがいもとかぼちゃは玄米セットの炊飯器に一緒に入れてふかしておいたもの。
チーズ焼き。
の予定でした、キッチンに立つ前までは。
が、ここでもまた『黄色』の呪縛・・・。
かぼちゃの山吹色って黄色よりさらに黄色じゃない?
素材本来の色と味を活かしましょう!(料理番組風)
チーズ焼きマヨ焼きで。
ん、マヨ?
えーと、私、コレステロール要観察の診断でしたが、何か?
嗚呼、悲しきマヨラー・・・(;´Д`)ノ

んー。
そういや、最近巻いてない。

『なんがまぐものはねがぁ~(なまはげ)』
(訳:何か巻くものはないですか?)

キャベツをチンしてエリンギを巻きました。
さて、焼きますか?
オーブントースターですか?
もう一度チンしますか?
勇気を出してそのままどうです?

煮ました。
だしつゆでさっと煮て冷めるまで放置プレイ=煮びたし(違うか)

この段階で気付いたことがひとつ。
卵がないということは、黄色がないということよりも、定位置が埋まらないということ。
スペースに問題が生じたよ。
スカスカ・・・。

朝からあなたに振り回されて私はもう身も心もボロボロよ!
こんな生活もうイヤ!

今日は卵買って帰りますわ。絶対に。

前出のスカスカ問題は、れんこんのきんぴらを最後部に押し込んでなんとか満員御礼とあいなりました。
関係者にタダ券配って無理やり満員にしたお芝居くらいの脱力感ですけどね・・。


ひとつの瑣末な事にとらわれると大局を見失い結果として逆に大変な事になってしまうという悲しくも滑稽なお話。
黄色黄色と騒いだわりに大して黄色じゃありませんしね(逆ギレ)




↓これを忘れちゃいけません。

c0197628_10413474.jpg
○じゃこっ葉(大根葉)玄米おにぎり



え、ふたつ?

増えとるがな。






















ご訪問&最後までご覧頂いてありがとうございます。
おかげさまで毎日励みになってます。
お帰りの際にひとつクリックお願いします。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


実は、卵もコレステロールにはよくないという事実に愕然・・・
はぁ・・・一体何を食べれば・・・
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-03-12 11:03 | お弁当
c0197628_9321722.jpg【本日のお弁当】

○鰆のカレー照り焼き
○キャベツ、卵、桜海老の中華炒め
○かぼちゃのレンチン煮チーズがらめ
○にんじんの明太子炒め
○玄米&梅干し


















出ましたね~、にんじん明太子。
確認のために(作り方の?いえ、好きさ加減の)今日も作ってみた。
気に入るとしつこいんです、私。
情熱的なラテン系。


かぼちゃはレンジでチン。
略してレンチン(声に出して言いたい)。
柔らかくなったかぼちゃに2倍希釈のだしつゆかけてまたレンチン(さぁ声に出して)。
仕上げに粉チーズをからめれば出来上がり。
かぼちゃとチーズもなかなかの好相性ですね。
つぶしてレーズン入れても美味しいし。
調理時間約5分
かぼちゃ切るのに一番時間かかってるよ。


うちの冷蔵庫のレギュラー、卵がラスト1ケでした。
ゆでたまごと悩んだ末、これにしました。
何故中華炒めなのか。
それは、“明日のモト”AJINOMATOの中華あじ(粉末)を使ってるから。
それだけ。
にんにく、しょうがが焦げました・・。
中華(あじ)炒めはボヤボヤしてたらいけません~。
ちゃんと目が覚めてから作りましょうね~。
ホント、危ないって!


オレンジ、赤、黄色、緑。
ヤンチャなおかず達にグルリと取り囲まれて落ち着いた佇まいを漂わせる鰆。
唯一大人な感じですが実は・・・。
そもそもカレー味だし。
照り焼きとか言って和風テイストかもし出してますけど、照りの正体は焼肉のタレだし。
こいつが本日のわんぱくおかずNO.1と思います。
鰆に焼き肉のタレ、合う、マジで。


c0197628_1265478.jpg

←航空写真(嘘)

上からはこんな感じ。
























筋肉痛です。
月曜日から歩いて通勤してるから、そのせい。
実は車売っちゃって、アシがないのです・・・。
結構のぼりくだりのある道のりを1.2キロ、15分くらいかけて歩きます。
いくら坂道とはいえ、1.2キロぽっちの距離を車で通勤してたら人間失格だよなー。
危なく失格するとこだったなー、私。
しかし、本当にツライのは筋肉痛ではなく、空腹・・・。
ちゃんと朝ごはんを食べて家を出るのに会社に着いたらお腹がペコ、グーなんスよ。

なので。

c0197628_112871.jpg
←本日より持参してます。

○五目煮豆入り玄米おにぎり


朝の清掃後、いただきました。
旨し♪





玄米の手作り弁当食べて、徒歩で通勤して、なんて健康に気を使っている私ヽ(´▽`)/
ごほうびに週末あたり焼肉とかってどう?


嗚呼、本末転倒・・・。





ご訪問、ならびに、最後まで読んで下さりありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ワンクリックがホント~に励みになってます。
どうぞよろしくお願いします。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


10人の部に4人の部長は多すぎですよね?
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-03-11 11:34 | お弁当
c0197628_8363711.jpg【本日のお弁当】

○牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
○にんじんの明太子炒め
○ねぎ入り卵焼き
○五目煮豆(冷凍常備菜)
○大根葉塩もみおかかあえ
○玄米&梅干し



今日も玄米。
ちゃんと玄米モードで炊きました。
玄米でも白米でもお弁当のご飯を炊く時は、夜タイマーセットしてますけど、そういえば玄米って一定時間以上水につけ置くと発芽するんではなかったでしたっけ?
ひと晩水につかった状態のうちの玄米は果たして発芽玄米なのか?
そこんとこどう?
どうなのよ?(誰に聞く)




昨日、冷蔵庫でいい加減長逗留しすぎな黄パプリカ1/4ケを見つけたので、いつからそこにいるのか恐る恐る調べてみた。(暇人)
2/25だったよ・・。
即行食べましょう。
無条件で本日のお弁当メンバー入り。
うちのお弁当にメンバー入りしても大して嬉しいものではないだろうが。


にんじんはピーラーで薄くピラピラにし、炒めて酒と明太子で。
テキトーに作ってみました。
赤に赤でこの上なく鮮やかですな。
明太子がそれはもう激しくハネやがりましたが、これ気に入りました。
にんじんがほのかに甘い。
明太子効果か(?)
なかなかイイです。


あとはまぁ、脳みそを通さずチャッチャと作ったおかずです。
いわゆるワンパターン。
苦しい時のおかか頼み、ともいいますね、私の場合。
おかか大明神。


煮豆も早速登場。
満を持さない早々とした登場ですね。
ありがたみ、全然ないです。
冷凍庫にまだまだタップリありますし。
ちょっとプレッシャーを感じるくらいの量です。
少々作りすぎました・・。


健康診断の結果が出ました。
限りなくクロに近いグレー。
いやーーーん(;´Д`)ノ




ご訪問ありがとうございます。
参加してます。
お帰りの際にひとつクリックお願いします。ほんと励みになるんです~。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


昨日、ウトウトしてるうちに侍JAPAN負けちゃったよ・・・
くーーー。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-03-10 10:26 | お弁当
c0197628_8413517.jpg【本日のお弁当】

○チーズハンバーグ
○ベーコン、れんこん、しめじのガーリック炒め
○ポテト明太子焼き
○ねぎ入り卵焼き
○玄米菜めし

玄米炊きました。
炊飯器の玄米モードで炊くので手間は全くかかりません。
研がなくていいのでむしろラクかもしれない。
ただし、炊飯器のモードを白米のまま炊いてしまうと釜の内ブタにヘドロ状のものが付着して大変なことに・・・
米はなんとか炊けてますけどね。
どういう原理なんですかね、あれは。
よくわかりません。
モードは守れよ!ということでしょうかね。
大根葉の塩もみを混ぜ込んで、更に上にものせました。


ポテト明太子焼きは炊飯器に入れておいたじゃがいも(ホクホク)を輪切りにして明太子乗せてオーブントースターで焼きました。
じゃがいも&明太子はかなり強力なペアと思いますね。
でも、最強ではない。
マヨをポチっとのせました。
パーフェクト!
最強ペアになりました。(オグシオ)
でかすぎなのでスクエアにカット。
端っこは私の体内ですでに消化中です。



どこからどう見ても塩分過多。
午後はさぞかし血圧が上がることでしょう。



昨日、デパートで開催中の“北海道展”に行ってきました。
目的は化粧品購入でしたが、すれ違った人たちが口々に話題にしてたので、物見遊山で寄ってみました。

いつも思いますが、物産展って安くないですよね?
“その土地の新鮮ないいもの”だからしょうがないのでしょうか?
全国各地の名産品がネットでお取り寄せできる昨今ですが、試食や実演販売の魅力もあいまって、いまだ物産展人気は衰えず、のようですね。


c0197628_10152454.jpg買いました。


いか刺しわさび 
318円(安いのか?)

桜海老 1合升山盛り一杯(+α) 
180円(安いよね!)


いか刺しわさびは“北海道展”で。
桜海老は帰りに寄ったスーパーの“なんちゃって物産展”で。


やっぱ私、スーパーが好きですわ。



ランキングに参加してます。
お帰りの際にひとつクリックお願いします。
本当に励みになるんですよー。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-03-09 10:36 | お弁当
c0197628_8493018.jpg
【本日のお弁当】

○バーガー3種

①ロースカツバーガー(カレー味)
②ベーコン月見バーガー
③サラダマリネバーガー

ん?
○ックみたいって?
パクリ疑惑?
いえいえ、これはリスペクト
ヽ(´▽`)/
私、○ック育ちです。

手作りのいいところは、外食ではどうしても不足になりがちな野菜をプラスできるところ。

①にはキャベツせん切りやまもり、②にはブロッコリーこんもり、③にはパプリカ2種&ピーマン&玉ねぎのマリネをもりもり。



c0197628_9572699.jpgしかしデカい・・・。
(タバコ比)

パン類は3ケ以上が私のお約束。

パンってすぐお腹すくからね。
いわゆる、腹もちが悪いってヤツですね。




口は災いのもと、です。

『私、太ったと思わん?どうしたらやせるんかね?』

という言葉には

『えー?全然そんなことないよ~』

と返しましょう。

決して親切で適格なアドバイスはしないように。

また、

『細くていいね~』

と言われたら

『えー?全然そんなことないよ~』

が正解です。


以上、『正しいOL会話~上級編~』でした。
やれやれ。
難しいわい・・・(-ム-; )


『本音とたてまえ』勉強しながら参加中。
こんな私に正しいOL会話の伝授と叱咤激励のクリックお願いします。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村


今日、ブログ村につながらなくないですかぁ?
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-03-06 11:00 | お弁当
c0197628_9363673.jpg
【本日のお弁当】

○いわし明太焼き
○ねぎ入り卵焼き
○ブロッコリーのおかかあえ
○海苔チーズのちくわ渦巻き
○切り干し大根の煮もの(自家製冷凍常備菜)



今日はおかず忘れませんでしたヽ(´▽`)/


が、ご飯炊いてませんでした。
でも、無問題。










今日のご飯はこれ。

c0197628_9375586.jpg

○いなり寿司



そう。
揚げの中身は昨日のちらし。
お揚げは昨日甘辛く煮ておきました。


今日の私はなかなか計画性があるぞ。
いいよ、いいよ~。


でもまだある、ちらし寿司・・・。











c0197628_941284.jpg完成♪





























c0197628_9421173.jpg
今日のお弁当箱はおばあちゃんから譲り受けた3段のもの。

年代物。
もはやビンテージ。


桜が咲いたらこれ持って花見に行こう。


もう春です♪


4月は花見で酒が飲めるぞ~












さて、大人グリコですが。
25年後の磯野家の4コマカードがもれなくついてるの、ご存じです?


昨日のカードはこれでした。
↓↓↓↓
c0197628_105911.jpg

ワカメ、34歳。


これまでの戦績、ワカメ、カツオ、カツオ、カツオ、ワカメ・・・そしてワカメ。



タラオとイクラはいずこへ。


















あ。
昨日買い物行きました。


遅い時間のサティは半額シールがバンバン貼ってありステキ♪



舞い上がって買い物してたら駐車券にスタンプ押してもらい忘れて出る時150円取られたよ・・・(;´Д`)ノ



お昼休みまでカウントダウンしながら参加中♪
150円にクヨクヨするちっせー私に一発、肝のすわったクリックお願いします。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-03-05 11:11 | お弁当

3/4(水)茶巾寿司弁当

c0197628_9433984.jpg


チャーハン?


ノンノン。
違います。






こうすれば・・・



c0197628_9435749.jpgちらし寿司♪
ヽ(´▽`)/
たけのこ
にんじん
れんこん
ちくわ
ピーマン
2色パプリカ
“○美屋混ぜこみたらこ”(え?)





c0197628_10111344.jpg
【本日のお弁当】

○ライスサラダ風ちらしの茶巾寿司
○鶏むね肉の抹茶塩焼き
○にんじんのバターしょうゆがらめ
○ほうれん草のごまあえ(自家製冷凍常備菜)
○ひじきの煮物(自家製冷凍常備菜)
○ごぼうとしめじのきんぴら(自家製冷凍常備菜)


自家製冷凍常備菜、自家製冷凍常備菜、自家製冷凍常備菜・・・・・


もうわかったから。
しつこいよ、私(-ム-;)

・・・おかずのこと忘れてました。




本日のお弁当は実に分不相応だ。

ええ、知ってますし。
よくわかっています。

“ひな祭り”だった昨日、あちこちでたくさんの素晴らしい“ちらし寿司”を目にし、己の実力やスキル、ひいては、買い物がめんどくさいばかりに尽きつつあった我が家の食材を顧みず、思いつきと勢いで“ちらし寿司”を作り始めてしまってはいけません。


が、味は良し。
たぶん○美屋が予想以上にいい働きをしたと思われる。



身の程知らずが参加してます。
とりあえず買い物に行け、とお尻を叩くクリックお願いします。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-03-04 10:58 | お弁当
c0197628_927409.jpg【本日のお弁当】
○鰆のコチュ味噌漬け焼き
○じゃこキャベツ
○卵焼き
○赤パプリカのベーコン巻き
○ブロッコリー
○白ご飯&梅干し

最近、何かしら巻いている。
昨日は白ねぎをベーコンで巻き、先週は春巻き、信田巻きなんてのも作っている。
どうも、何か巻きたい気分らしい。

だから、今日も巻く。
2個残ってた白ねぎからベーコンひっぺがしてパプリカに巻いてやった。
そこまでしても巻きたいようだ。

あ~ら、華やかだことヽ(´▽`)/

白ねぎは焼いて朝ご飯に食べました。トーストと。
ちょっと合わなかったね、やっぱり。はい。



唐突ですが、ものは言いようです。


『あの人、キレイだけどおばさんだよねー』と、

『あの人、おばさんだけどキレイだよねー』は、

後者の方が断然好印象だと思うんだよね。



だからというわけではないが、風邪のせいで目が充血してる私のことを

『目が血走ってる』

とか言わない!(;´Д`)ノ



ギンギンに血走ったウサギのように赤いお目々で参加中!
マキマキ好きの私にクルクルクリックお願いします。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-03-03 10:33 | お弁当
c0197628_9552797.jpg
【本日のお弁当】

○豚肉と春キャベツの塩ダレ炒め
○卵焼き
○ほうれん草のごまあえ
○白ねぎのベーコン巻き(カレー塩)
○赤パプリカの焼きびたし
○白ご飯&梅干し


塩ダレは普段作る時よりレモン多めで。
狙いはビタミンC摂取。


本日の卵焼き。
半生のため、レンジでチンしたらスフレのようにふくらんだよ・・ヾ(;;゚Д゚)ノ
詰めるころには前以上にペタンコだったけど・・








何年ぶりかにひいてしまった風邪に、寄る年波を感じております・・・ヨボヨボ・・・


もう風邪はだいぶいいのだが、私の向かいの席に双子をご懐妊中の妊婦さんがいるもので、彼女に(だけ)伝染さないため本日マスクしてます。

が。

『口裂け女か?』とは? (#`-_ゝ-)ピキ

そんな都市伝説いらないです。

そんなつまんないこと行ってるヒマがあったら、部長さん。
なんでもいいから出かけて下さい。


昼寝の邪魔です。


ウトウトと参加してます。
昼寝の邪魔するいけずの部長にお仕置きがわりの怒涛のクリックお願いします。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-03-02 11:52 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)