カテゴリ:お弁当( 1755 )

おはようございます。
本日仕事です。

親会社の大ホールで関連各社が集まってのCS発表会なのです。
CSとは・・・

カスタマー‐サティスファクション【customer satisfaction】
《顧客満足の意》顧客にいかに満足してもらったかをはかる指標、あるいはその指標を向上させるような活動のこと(※YAHOO辞書より抜粋)

うちの会社が去年から始めた女性だけのワーキングチーム。
ここが今年の発表をします。
この委員会の末席にワタシも名を連ねておりますもので、2週連続の土曜出勤。

倒れた部長が総指揮官でしたが、パワーポイント制作の真最中に2日も食あたりで倒れてましたからこの人。
おかげでワタシが全部残りの作業をひとりでやる破目になりました。
約2年ぶりですよ、パワーポイント。
しかも、この腹くだしぶーちゃん、自分の担当するパートのほとんど手付かずの状態で放置してました(おしおきにキムチ)
ホント今週ハードでしたわ~。
それも今日でおしまい。
はぁ~。
うれしい~。

今日は弁当支給されますのでひとり弁はお休みですが。
朝、ちょっと会社行って最終の微調整をコッソリひとりでしたいので朝弁作りました。


c0197628_6574537.jpg【本日の朝弁当】
○アコーディオンサンド



バケットに切り込みを入れ、具をはさんだサンドイッチですね。
ちぎって食べれるように1個飛ばしで詰めてます。
持ち運びしやすくて便利で手軽でとてもイイのですが、いかんせん見た目がちょっとイモ虫です。







c0197628_735747.jpg
○ベーコン&卵ゾーン



まぁ、ありでしょう。






c0197628_744348.jpg
○和風コールスローゾーン



許容範囲。






c0197628_752228.jpg
○シュウマイ&卵ゾーン



もしかしてちょっと首かしげましたね?







c0197628_763281.jpg
○ベーコン&チーズゾーン




詰め方が、あ~あ、な感じ。









c0197628_775575.jpg
で、結果コレ。


アハハハ。
エヘヘヘ。
とりあえずワロトケワロトケ。


ちっちゃいことは気にしちゃダメだよ?
アイデアの部分のみの評価でお願いします。
お子様にはロールパンの使用をおすすめします。


かしこ。








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おやつも持っていきます(物見遊山)
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by gohanparerumasaki | 2009-06-13 07:18 | お弁当
昨日お伝えした部長の原因不明の高熱。
食あたりだったそうですけど。
賞味期限1週間過ぎたキムチ食べたらしいです。
『みんなも自分の胃袋を過信しすぎないように』
と、何故ワタシを見て言うのでしょう?
よくわかりませんね?
まぁ原因判明したんで安心しましたけど(胃鍛えて出直せ)

なにはともあれ、入梅のこの時期、早め早めに食べましょう。
今朝の教訓です。

ということで、本日の弁当のテーマ『賞味期限と闘う』
コスプレも満載(ほぼオンリー)


c0197628_7305413.jpg【本日の弁当】

○焼売ピカタ
○和風コールスロー
○じゃこ天の柚子胡椒焼き
○ブロッコリーのごまマヨあえ
○オクラチン


40%OFFで買ったチルドの海老焼売。
14日が賞味期限です。
土曜も仕事ですし、日曜おそらく死んでますから。
ここらへんで一思いにケリをつけてやるがいいです。




c0197628_5374081.jpg
○焼売ピカタ


焼売は、塩こしょうし黒ごまを入れたとき卵にドボンとつけて焼きます。
残ったとき卵を少しずつフライパンに流し込み、その上で焼売を転がします。
縦横無尽に。
焼売、随分と恰幅よくなりました。
3割方ふくよかに(寿命は昼まで)

思いのほか太りましたので、少々箱からはみ出しました。
収まりきらない美味しさ。
ということにしておきます。






c0197628_543749.jpg○和風コールスロー

昨日のキャベせん。
たくさん残ってましたよ。
久しぶりのカツ丼にテンションあがりすぎて切り過ぎましたね、キャベツ。
夜にも食べましたが、まだまだ相当ありますよ?

ここはひとまずコールスローで。
昨日のソテーのにんじんとコーン。
キャベツに混ぜます。
塩昆布を混ぜました。
かつおぶしも入れました。
レモン汁をふりかけます。
混ぜたら一品できました。



コールスローの語源はオランダ語の "koolsalade" (キャベツサラダ) を短縮した「コールスラ (koolsla)」
だからいいのよ、これで。
マヨネーズなくても立派にコールスロー。
浅漬け風コールスロー完成。
これまた大量にできてしまいました。
嗚呼、哀愁のコスプレスパイラル。


昨日のブロッコリーのごまあえ。
残り少ないマヨを加えてごまマヨに。
カンタンコスプレ。
使い古された手法で目新しさはなし。
ですが、おかずとして◎。


じゃこ天。
こいつも明日が賞味期限です。
柚子胡椒塗ってオーブントースターで焼きました。
アツアツにしょうゆをジュッ。
この音がいいですねー。
今日は口で言っときます。
ジュッ。ジュワ~。
キッチンペーパーで軽く拭いて弁当箱にin。
救済成功。


オクラチンはオクラをチン。



今週ラストの弁当はコスプレ満載弁当です。
金曜らしいといえば言えなくもない。




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明日の仕事はあごあし付。
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by gohanparerumasaki | 2009-06-12 06:15 | お弁当
うちの部長がひとり倒れました。
原因不明の高熱にうなされているとか?
その方とワタシ、2日連続同じ車に乗り合わせてるんですが、これってどうです?
もしかしてかなりヤバクないですか?
おそろしいです・・・・

ところで話は変わりますが、痩せ型の人間が一番寿命が短いってご存知?
ちなみにぽっちゃり型が最も長命だそうですよ?
長生きしたい!
太らねば!
ということで今日の弁当、カロリーすごいことになってます。
※ムリヤリ食べても意味ないそうですが


c0197628_54711.jpg【本日の弁当】

○黒ごま味噌ソースカツ丼
 ・にんじんとコーンのソテー
 ・ブロッコリーのごまよごし
 ・キャベツせん切り


久しぶりのトンカツです。
別に勝負事なわけではないです。
フツーの木曜日ですが、カツ。
こういうの、カツの無駄撃ちと言います。

しかもカツ、デカイね?





c0197628_5522651.jpg
○黒ごま味噌ソースカツ

味噌カツ&ソースカツ。
コラボさせてみました。
黒ごまでアンチエイジングへの心遣いも忘れずに。

味噌、お好みソース、黒すりごま、酒、みりん、ねりがらし、黒酢、レモン汁、ウスターソース。
書き出した順に加えつつ探り探りのソース作り。
ひとつ加え味見。
またひとつ加え味見。
嗚呼、もううんざりです・・・。
と、思った頃に程よい感じに。




『あら、これ何のおソースかしら?』
とグルメなマダムも首をかしげる複雑怪奇なソースが完成。
特許出願中(ウソ)
見た目※△□☆ですが、旨いです。
腹いっぱい味見したワタシが言うんで間違いないですよ?


付け合せにはキャベせんもりもり。

にんじん、コーンはSPで(SP=塩こしょう)


ブロッコリーはごまよごし。
こちらは白ごま使います。




上から見たらこんな感じ。

c0197628_611925.jpg

色が微妙ですが旨そうです。




カツ丼。
いかなる時もテンションあげてくれますね?




ガテン系ランチ。
必殺です。








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広島はフツーに卵とじ。
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by gohanparerumasaki | 2009-06-11 06:14 | お弁当
早寝しました。
9時前だったと思います。
いい年した大人が9時前就寝。
早寝にもほどがあります。


c0197628_6135357.jpg【本日の弁当】

○冷やしぶっかけごぼ天うどん

ヘヘヘ。
ご飯、炊き忘れました。
最近何げに多いっすね?
始まってますかね、そろそろ、アレが・・・

しかし前回 のセットし忘れに比べると今回惜しいですよ。
スイッチひとつ押してさえいれば・・・・
実に惜しいです。

ヒタヒタのお水にひたされて、米は米のままでした。





まぁ、うどんがあるので良かったですよ。
夕方、さくらえびさんちでうどん見といてよかったです。
ありがたいことです、ブログの母。



c0197628_61996.jpg○ごぼうのかきあげ

一応ね。
作りました。
きんぴらごぼうですけど?
朝からごぼうとか切るのムリですから。
きんぴらごぼうに粉をまぶし、水をタラタラたらしてドロっとなったくらいがベストです。
かきあげはこのやり方が一番カンタンで失敗がないです。
先に粉をまぶす。
状態を見ながら水を少しずつ加える。
合理的です。






そして、揚げます。
ワックスペーパーにのせて油にin。
ワックスペーパー、まるで魔法のじゅうたんですね。
美食の世界へワタシをいざないます。
さしずめ銀座の老舗天ぷら店あたりへ(天麩羅と呼ばれたい)


オクラは塩で板ずりしてレンジでチン。
少々ハジケましたが、まぁ問題ないです。
レンジアップ中の破裂音、ドキっとしますね?
特に卵の時は要注意です。
あとの掃除がめんどいです。


さくらえび。
あってよかった。
ていうか、さくらえびさんのおかげです。
メルシー、マダ~ム(鼻詰まらせて発音すること)


卵は昨日のせきれなかったハート卵。
一体どんだけのハートを作っていたんだ、と自分に問いたくなりました。
しかし判明しましたよ?
たった1個の卵で、最低6個のプチハートが作れることが。
プチハート。
乙女の小さなドキドキを4つまとめて捧げましょう(イラネー)
ちょっとクローバー風なあしらいで。


c0197628_633887.jpg


かつおは後のせ致します。







上からみたらこんな感じ。


c0197628_634521.jpg
上から見るほどたいしたものではない。
しめじもチョロっとのってましたね?(4本)


お昼までは会社の冷蔵庫でスクランブル待機。


一本の極太うどんになってませんように。
皆さんも一緒に祈ってはくれまいか?(超不安)


とりあえず、うどん2玉。






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ランチタイム・ハートブレイク。
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by gohanparerumasaki | 2009-06-10 06:45 | お弁当
c0197628_5453825.jpg【本日の弁当】
○鶏のチリソース
○はんぺんの磯辺焼き
○3色P&Pとしめじのおかか炒め
○ごま酢きゅうり
○卵焼き
○白ご飯&梅干

くーー。目が痛い!
あまりの眠気にショボショボする目をこすったら、指にチリソースついてました。
おかげで眠気はふっとびましたが、違う意味で目がショボショボですよ?
離婚前のケンカで元ダンナに仏壇をひっくり返されて以来の涙です(デスマッチ)
久しぶりに泣けましたわ。





c0197628_552349.jpg○鶏のチリソース

思い立って鶏チリ作ってみました。
焼いて作るのでカンタンですよ?
照り焼き作るつもりで酒、しょうゆで下味つけてましたので、それに片栗粉をまぶして焼いてやります。
いったん取り出してごま油、にんにく、しょうが、トウバンジャンを炒め香りが立ったら、トウバンジャン、ケチャップ、酒、しょうゆ、みりん、中華だし、酢、水溶き片栗粉の合わせ調味料を入れます。
クツクツしたらそこに鶏を戻してザックリ混ぜるだけ。




手早いですよ?
10分かからないです。

照り焼きからチリソースへの華麗なる転身。
鶏はなかなかの悪女のようです。
赤いドレスも艶っぽく、白いご飯に寄り添います。
お似合い。



さて、はんぺん。
もうどうでもいいです、こいつ。
どうせ今日でお別れ。
いただきもの以外で、もうお目にかかることはないと思いますし・・。

海苔巻いて焼きました。
白いお肌に黒い腹巻が結構似合いますね。
しょうゆをジュッとかけ磯辺焼き。
あら、ホントに餅のようですね?
チーズサンドで。
予想外に旨そうです。



でましたよ、3色P&P。
フローラルな1品。
しめじと共に中華だし、塩、黒こしょうで炒め、仕上げにおかかをふりいれます。
舞います、おかか。
慌てて窓、閉めました。
帰宅後の掃除を思い、朝からブルーになりました。
おかかは炒めにも有効。
ですが、調理時に窓は閉めたほうがよろしいですよ(はぁぁぁ~)



ごま酢きゅうり。
きゅうりは冷凍保存のもの。
スライサーで薄く切ってラップして冷凍庫へ。
全然大丈夫です。
流水で解凍し、しぼればフツーに使えます。
酢、しょうゆ、砂糖、和風だし、すりごまであえて。
今日はなんとなく黒ごまで。



・・・・・卵焼きが入らなくなりました。
仕方がないのでこうします。

c0197628_6123041.jpg


ハートで。


ご飯の上に置く。
ただ置く。


ハートに思い入れのないこの感じ。



ワタシらしくてちょっと好きです。
この無造作。





上から見たらこんな感じ。


c0197628_6142327.jpg



こんなにカワイクないハート卵の弁当、見たことあります?

ワタシはないです。




カワイさとは対極。
いいのよ、それで。
カワイさでは腹いっぱいになりませんからね?










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こびない弁当が好きだ。
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by gohanparerumasaki | 2009-06-09 06:27 | お弁当
c0197628_6571237.jpg【本日の弁当】
○鯵のみりん干し
○ベーコンとパプリカのカンタン中華風
○オクラとしめじのおかかあえ
○はんぺんチーズカツ
○じゃこ入卵焼き
○白ご飯&梅干

展示会で買った天日干しの鯵です。
小ぶりだけど、身が厚いです。
みりん干し。
弁当に入れる魚の中では比較的扱いやすいです。





ヘタな小細工せずとも旨い。
しっかり味でご飯のおかずにもってこい。
手間がかからん聞き分けの良さが何よりイイです。
焼くだけ。





c0197628_5383535.jpg
○ベーコンとパプリカのカンタン中華風

ブロックベーコンが安く手に入りましたので、それとパプリカで炒め物。
ごま油で炒め、ポン酢、みりんで味付け。
程よく味がついた頃合を見はからいすりごまを投入。
思い切ってドバッと入れます。
えー、こんなにー?というくらいがベスト。






ポン酢とみりんとすりごまの三位一体。
これが香ばしくて旨いのです。

その名の通り、カンタンです。
ごま油、酢、ごま、ガッと炒める。
コレ、中華ですよ?
言い切った者勝ち。
声の大きい者が勝者です。
一応“風”ってつけときます(保険)



オクラとしめじはさっとゆでてだしつゆに漬け、おかかであえます。
おかかが汁気を吸ってくれますよ。
弁当に入れるあえもの、傷みが気になるこれからの季節にはおかか、とろろ、ごまをまぶすといいですね。
汁気対策、そして旨みもプラス。
素材の組み合わせで副菜が無限に広がります。
弁当に宇宙を感じる瞬間です(ハァ?)



はんぺん。
このヒトのこと、ワタシはよく知らないんですけど?
ちょっと前、つい出来心で手を出してしまいました。
場末のスーパーの棚で40%OFFのシールを貼られやさぐれてた姿につい情けをかけてしまいました。
オンナとして(?)責任を取らねばなりませんね?
チーズをはさんで揚げてみました。
ちょっとパニくる程膨張しました。
油から引きあげると途端にしぼみました。
コレ、こういうものですか?
まぁ、弁当に入れられるサイズに戻ったので一応入れときます。
ウスターソースが合いますね?
高野豆腐に続き、はんぺんも研究の余地ありありです。



卵はじゃこ入。
フツーに焼いております。



上から見たらこんな感じ。


c0197628_6251631.jpg





梅干がデカイ。



クロスは浴衣地。












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もうちょっと寝たい。
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by gohanparerumasaki | 2009-06-08 06:16 | お弁当
本日、仕事です。
先週の展示会は、小娘の恋愛成就を願い、急遽休みをいただいた心優しき先輩のワタシですが、今週はそんな色恋沙汰もなく、予定通り展示会の受付です。
受付嬢の年齢概念をはるかに超えるお局ですから?



本日、コンシーラー、バリバリ塗っていきます。




c0197628_7581550.jpg【本日の弁当】

○いろいろ肉巻き
○ツナとねぎの卵焼き
○ブロッコリーとじゃがいもの明太マヨサラダ
○ひじきの煮物
○白ご飯&梅干


本日、80%以上の確率でコスプレです。


土曜日ですしね(ん?)


こんなですけど、食べれば旨いんですよ。




c0197628_6172569.jpg
○きんぴらロール


常備菜のきんぴらごぼうを豚バラで巻きました。


塩こしょうで。


焼いただけ。





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○パプリカロール


ツナとP&Pのマリネ炒め のパプリカだけを巻きました。
贔屓してます。

ていうか、もうすでにピーマンはありませんでした。

塩こしょうで。

焼いただけ。





さて、ツナは一体?


c0197628_6223056.jpg
○ツナとねぎの卵焼き


ここにおりました。

卵にそっとしのぱせます。
ねぎも一緒に寄り添います。


これ、大層巻きにくいです。
無理矢理巻いたらパカッと割れたので、ラップしてチンしてしばらく放置しておきました。
なんとか事なきをえました。
少々カチカチになりましたが、割れてるよりはいいでしょう。







ブロッコリーはじゃがいもと粒コーンと明太マヨであえました。
まぁ、その名の通り。
じゃがいもは炊飯器でご飯とともにふかしてます。
ブロッコリーは昨夜ゆでておいたもの。
朝は明太子ほぐしただけ。
でも、まあ旨い。


ヘンな隙間が開いたので、ひじきを押し込んでおきました。
ホント、常備菜、助かります。



上から見たい?
あ、見たくない・・・
じゃ、なしで。



はぁ~。
休みたい。
もう一回寝たい。



でも行かねばなりませぬのじゃ。




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社長車で行きます。
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by gohanparerumasaki | 2009-06-06 06:37 | お弁当
ウホホーイ!(アラレか)
金曜日です。
ウカれてますが、明日も仕事です。





c0197628_5483163.jpg【本日の弁当】

○茄子のトマトソースカレー
○ブロかか
○パプリカのマリネ
○白ご飯

残り1本の茄子がいよいよヤバイです。
せっかくの八百屋のオヤジの企業努力を無にすることにもなりかねない勢いでシオシオになってきておりましたので、ここらでひとつなんとかしてやらねばならんでしょう。







ということで、本日の主役は茄子。
大抜擢です。

とは言うものの、ワタシの茄子レパートリーなんてたかが知れてますから。

では、カレーで(安易)





c0197628_5571051.jpg
○茄子のトマトソースカレー

カレーはご存知のように作って寝かせた2日目以降がバツグンに旨いです。
ですが、ワタシに与えられた時間はほんのわずかです。
では、どうします?
作りたての若いカレーを食べますか?

そういう時にはトマトソースです。
大人のトマトソース
赤唐辛子入りでキリっと辛い大人味。
カレーのベースには大変良い。






茄子は火が通りやすいように蛇腹の切れ込みを入れて薄切りにし、ささみ、玉ねぎと炒めます。
そこに凍った状態のままのトマトソース。
そして同じ分量の水。
しばらくクツクツ煮てやります。
材料に火が通ったらカレールーを投入。
煮溶かしたら完成です。

カンタンで手早いです。
ですが、トマトソースのおかげでコクありますし、なんだか奥行きのある味がします。
トマトソースの功績大、です。
国民栄誉賞ものです(森光子)
15分で1日寝かせたカレーの味。
トマトジュースでも◎。





c0197628_67232.jpg
○ブロかか

時間がないので略しました(どんだけかー)
ブロッコリーのおかかあえ、です(最初からそう言え)


ブロッコリーをゆで、だしつゆをかけておかかであえます。
ただそれだけ。


が、コレがどうしてなかなか旨いです。
ブロッコリーがあったら、一度は作りたい一品です。






カレーのつけ合わせにどうか、というのはまた別の話。
物事はこだわりだすとキリがないです。
サラッと流して参りましょう。
振り返ってはいけません。
そこには恥ずかしさがあるのみです(ワタシの場合)
未来を見据えて行きましょう(ハ?)


卵はフワフワで。
多めの油で空気とともに炒める感じ。
エアリーさが大事(意味不明)
スクランブらない焼き加減。


パプリカ。
そう。
昨日のマリネ炒めのパプリカだけ抜いたもの。
縞々作ってやりました。
ここだけなんかボブ・マリー?
レゲエのテイスト感じます(感じません)


上から見たらこんなです。

c0197628_6151964.jpg



イタリア経由のインド旅行。
BGMはレゲエです。




ま、所詮は手抜きのカレー弁当ですがね。



クレームは【おひとりさまカスタマーセンター】まで(ウソ)







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朝飯もカレー。
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by gohanparerumasaki | 2009-06-05 06:26 | お弁当
c0197628_551463.jpg【本日の弁当】

○豚のコチュ味噌漬け焼き
○ツナと3色P&Pのマリネ炒め
○じゃこと黒ごま入り卵焼き
○きんぴらごぼう
○白ご飯&梅干

メイン1品。
副菜2品。
卵料理1品。
飯と梅干。

よし。
今日は品数OK。

ま、品数だけな。




c0197628_5562130.jpg
○豚のコチュ味噌漬け焼き

先月の買出しでお値打ち品の豚肉ばっかり買い込んだことがありました。
その時の豚、味噌漬けで冷凍してましたので、本日はソレを登場させます。
冷凍庫も永遠ではないですよ?
あそこは、いわば未決済箱です。
いつかは必ず向き合わんといけん案件がたくさん眠る混沌(カオス)の魔窟です。






コチュジャン、味噌、みりん、酒。
ピリ辛味の味噌漬けです。
キッチンペーパー敷いて焼きましょう。

うめーのよ、コレ。
焼いてるニオイでも飯イケます。





c0197628_63639.jpg○ツナと3色P&Pのマリネ炒め

P&P。
ピーマンとパプリカです。
長いので略しました。
結果、何のこっちゃになりました。

オリーブオイルでツナ、P&Pを炒め、マスタード、ワインビネガー、塩、黒こしょうで味付け。
まんまマリネ液ですね?
しかし、コレが旨いのです。
コッテリ味噌漬け等の濃厚なおかずの副菜には、一服の清涼をもたらしてくれるこういうのがイイですね。




酢で弁当の傷みも防止できます。
大変賢い1品。
思いつきにしてはイイのでは?(思いつきなのかよ)


卵はじゃこと黒ごま入り。
美容と健康に配慮です。
昨年、一昨年と2年連続で骨折しているワタシはカルシウムの摂取が必須。
今年は骨、折れませんように(ポキポキ)


きんぴらごぼうは常備菜。
2色ごまで美への追求も怠りません。
食物繊維もガッツリです。



さて、上からはどうでしょう?


c0197628_614504.jpg


久しぶりの大判わっぱ。





意図せず卵が2色です。
技術不足が露見しました。





70点。
ダメっすか?




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もうキレてないですよー。
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by gohanparerumasaki | 2009-06-04 06:27 | お弁当

6/3(水)茄子豚炒め弁当

c0197628_985896.jpg【本日の弁当】

○茄子豚炒め
○厚揚げ卵
○にんじんのかき揚げ海苔に巻かれて
○白ご飯&梅干


最少品数更新です(ヤッター!)
なんかちょっと物悲しいです。
もうちょっとなんとかならんのかね、キミ?


実力不足を痛感します。
まだまだですなー。



c0197628_5535098.jpg○茄子豚炒め

八百屋でオヤジを篭絡して入手したなす4本。
1本は夏丼に。
1本はしば漬けに。
残り2本がちょっとヤバくなり始めてます。
ここ2、3日が峠でしょう。
早急になんとかせねば。

豚、ピーマン、パプリカと炒めもの。
オイスターソース、しょうゆ、酒、みりん、そして水溶き片栗粉。
トロミとテリでシナシナ感をシズル感に。
強引ですが、有効です。



強火強火で攻めの姿勢。
ごまをふったら完成です。




c0197628_559237.jpg○厚揚げ卵

耳慣れませんね?

ワタシも初めて作りました(マジかー)

何故か冷凍庫にあった厚揚げ。
解凍したら瑞々しさを通り越して洪水のようでした。
なので、ギュッとしぼって細かくほぐし、卵と一緒に焼きました。
ねぎ、桜海老も投入。
しょうゆをタラリ。
お?
彩りいいですねー。
ちょっと品のいいお好み焼き風?

味もしょうゆで正解です。
厚揚げ卵と名づけました(そのまま)




c0197628_635677.jpg
○にんじんのかき揚げ 海苔に巻かれて


にんじんをかき揚げにしてみました。
みのむしみたいになりました。
海苔で腹巻してやりました。
カレー塩をふってます。


にんじんが甘くていいですよ、コレ?
晩酌のアテにいかがです?




c0197628_99159.jpg

上から見たらこう。




さ、仕事行こ。
では皆さんいってきます。
















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女はめんどくさい。
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by gohanparerumasaki | 2009-06-03 06:17 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)