カテゴリ:お弁当( 1777 )

おはようございます。


今年の美容師国家試験の技術課題が決まったようで、
3連休だった息子は学校からウィッグ(通称:生首)を持ち帰り、その練習に余念がない。

と思いきや、1日坊主でありました。
後の2日は寝て過ごす。

飽きっぽいなまけもの。

こういうところは、親子でよく似ています。



【一昨日の弁当】
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〇厚揚げと豚こまのピリ辛味噌炒め
〇キャベツの胡麻和え
〇れんこんの黒胡椒焼き
〇白ご飯、ふりかけ、茄子のからし漬け


土曜日なので母弁ひとつ。


ひと口大に切った厚揚げと豚こまをごま油で炒め、
酒、砂糖、みりん、味噌、コチュジャンで味付ました。

ピリ辛で美味しい、ご飯がすすむおかずです。


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副菜は、レンチンしてしっかりしぼったキャベツに醤油とすり胡麻をまぶしたものと、
薄くスライスしたれんこんを焼き、塩、黒胡椒をふりかけたものと、
からし漬けにした茄子。

どれも好きなものばかり。

自分で作るとそこがイイ。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-11-06 05:54 | お弁当
おはようございます。


出て、休んで、出て、休んで、出て。
何て言うの、こういうの。
えーと、玉突き?

会社で言っていい恥かいた。


こういうのは飛び石ですね。
玉突きって何よ、一体。



【一昨日の弁当】
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〇和風ポークチャップ
〇3色PPのレンチン塩昆布ナムル
〇ゆでたまご
〇白ご飯、ふりかけ


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和風の根拠はだしつゆを加えたことのみ。
たったそれだけ。


息子弁はコチラ。
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パプリカとピーマンは細切りにしてレンチンし、出た水分をキッチンペーパーでしっかりふき取り、
ごま油、塩昆布で和え、味を見て足りないようなら塩を加えて、白胡麻ふったら出来上がり。

フライパンで主菜、レンジで副菜、小鍋で卵。
同時進行で、この日は手早く出来ました。

毎日こうならいいんですけど。
なかなかそうもいかないです。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-11-04 05:49 | お弁当
おはようございます。


裏返った洗濯物をそのまま干して、そのままたたむ母。
裏返った衣類を、そのまま履く息子。

似たもの親子じゃないですよ。

私はちゃんと表に返して着てますからね。



【一昨日の弁当】
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〇鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き
〇小松菜、れんこん、ちくわの胡麻塩炒め
〇卵焼き
〇白ご飯、ふりかけ


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そぎ切りにした鶏むね肉に酒と塩、小麦粉をもみ込んで、熱した油で両面こんがり焼いたら、
味噌、マヨネーズ、酒、みりん、醤油のあわせダレを加え、しっかりからめて出来上がり。


息子弁はコチラ。
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副菜の炒め物は、少しずつ残った食材を使って。
ごま油で手早く炒め、塩、すりごまで味付け。
しっかりめの塩がポイントです。
シンプルでこれ美味しい。


さて、休日。

今日は一日、ゴロゴロ読書で過ごします。

だって、今日は文化の日。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-11-03 08:18 | お弁当
おはようございます。


今日行ったら明日は休み。
このことだけを胸に、今日一日を乗り切ろう。

って思ってる人、他にも結構いますよね?



【一昨日の弁当】
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〇ささみとエリンギのソース炒め
〇じゃがいもの梅だし和え
〇卵焼き
〇白ご飯、ふりかけ


弁当箱が細長い。


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そぎ切りにして小麦粉をまぶしたささみと、
長さを半分に切り薄切りにしたエリンギを油で炒め、ウスターソース味で仕上げました。
ウスターソースの他には、ケチャップ、みりん、醤油、酒、おろしにんにく。
まあまあいろいろ加えてます。


息子弁のエリンギが、
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なんだか妙にオカルトです。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-11-02 05:45 | お弁当
おはようございます。


昨日、久しぶりにイオンの火曜市に行きました。

普段、コープとマルショク(ローカル御免)メインで食材を調達している身として、やはりイオンは気分がアガる。

人につられて、買う!
POPに惑わされて、買う!
BGMに煽られて、買う!

突然、楊枝に刺したソーセージを差し出され、ついつい食べて、買う!

ソーセージって、なんかいつもこんな感じで買っている。
そんな気がしてならないです。


そして、昨日買ったものではないけれど、
以下に出てくる弁当も、くしくもソーセージ弁当。

意外といつも冷蔵庫にあるあるなソーセージ。
噛んでプリッとするヤツが好みです。



【一昨日の弁当】
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〇グリルソーセージ
〇春雨サラダ
〇ゆでたまご
〇白ご飯、ふりかけ、大根のポン酢漬け


この日はなかなか寝付けず、朝型ウトウト来たな、と思ったら、寝過ごしてたという、やらかしの月曜日。

それでも、息子の弁当があるから飛び起きて、弁当箱にチンしたご飯を詰め、
オーブントースターにソーセージを放り込んで焼きながら、小鍋で卵をゆで、
週末に作り置いた春雨サラダがあることにホッとしつつ。弁当をこしらえた。


なのに、息子の学校が休みだなんて!


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そうでした。

土曜日のヘアショーの代休で、月曜日は休みだと、確かに私も聞いていた。
ただ、覚えてはいなかった。
作った直後に、思い出した。


息子弁は、家弁に。
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さて、件のヘアショーは、ハロウィンを巻き込んで大盛況の大成功。

コソコソ観に行ったおばちゃんも、お菓子と風船をいただき、
可愛いオバケとハッピーハロウィンな一日でした。


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by gohanparerumasaki | 2017-11-01 05:51 | お弁当

10/27(金)焼き鮭弁当

おはようございます。


先日、ナイナイのお見合い大作戦を動画サイトで観ていたら息子が、

「母さんも出れば?」

と半笑いで言うので、

「やだ。最年長じゃん」

と言い返したら、息子の半笑いが爆笑になった。

実際、その回の最年長、同い年だったし。
しかもその人男性だったし。



【10/27の弁当】
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〇焼き鮭
〇茄子豚ピーマンのピリ辛炒め
〇卵焼き
〇白ご飯、青紫蘇


思ったより鮭がデカイな。
ご飯にのるかのらないか、これはギリだな。
ま、無理なら端っこ折ったらいいか。

と思いながらグリルからおろしたら、その時鮭の尻尾が折れた。

折らんでもギリギリご飯にのったのに。


一方、息子弁の鮭は、
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折れずに原型留めています。


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しかも、何これ、美味しそう。

実際、程よく脂がのって、とても美味しい鮭でした。


献立も 飽きっぽく 秋っぽくなってきましたね。
スーパーも品揃えも、芋芋きのこが席巻中。

あと、大根がめっちゃ安くて嬉しい限り。


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by gohanparerumasaki | 2017-10-31 05:55 | お弁当
おはようございます。


昨日夕方、

「今日遅くなるので夜ご飯はカップラーメンで大丈夫ですか?」(原文ママ)

と息子がメールを送ってきた。


文法的にいろいろおかしいが、カップラーメンで大丈夫です。

大丈夫ですが、一応、炒飯作っておきますね。



【昨日の弁当】
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〇鶏と3色PPの塩炒め
〇きのこの酒蒸し おかか和え
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、大根のポン酢漬け


困った時、迷った時の塩炒め。
今回はピーマン、パプリカの3色PPで、彩り良く、手早く美味しく。

基本はこんな感じです。→
with P


カップラーメンで大丈夫な息子の弁当はコチラ。
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きのこの酒蒸しは、しめじ、エリンギを油でさっと炒め、酒を加えてフタをして蒸し焼き。
フタを取り、火を強めて酒を飛ばし、醤油をグルッとひと回し。
おかかを加えて炒りつければ出来上がり。


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大根は、拍子木切りにし、ポン酢、砂糖、ごま油をあわせたタレに漬け込みました。
この日は2日目。
ご飯がすすんで仕方ないがないよ、な漬かり具合でありました。

食欲の秋ですね。
スカートのホック、デニムのボタンを留める時、せーの、と息を止めたら要注意です。

実は私もすでにそれに限りなく近い状態。
なので、隙あらば体をねじり、
暇さえあれば無駄にピョンピョン飛び跳ねてます。

見られたらかなり恥ずかしいけど、いいのそれでも、くびれれば。



ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-10-27 05:49 | お弁当
おはようございます。


昨日のお昼は暑くて、暑くて。
なのに、今朝はこんなに寒い。

一日の温暖の差が激しくて、耳キーンなるわ。
いや、風邪ひくわ。

そんな秋も深まる最中、息子はいまだに半袖Tシャツ、パンツ一丁でウロウロ。
そしてある日突然、ちゃんちゃんこを着込んで現れる。


部屋着のふり幅ありすぎる。



【昨日の弁当】
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〇揚げギョーザ
〇大根と豚バラの甘辛煮
〇きゅうりとちくわの黒胡麻ポン和え
〇白ご飯、梅干


前の晩は水ギョーザ。
翌弁当は揚げギョーザ。


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大根と豚バラも前の晩の残りです。
チンして冷まして詰めました。


久しぶりの息子弁。
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また始まりました、2個弁の日々。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-10-26 05:53 | お弁当
おはようございます。


先週から就活で東京へ行っていた息子が帰ってきた。
行きは、金曜日のバスのチケットがとれなくて一日前倒しして、
帰りは台風で高速バスがキャンセルになって、
なんだかんだでだいぶ長いこと行ってたけど、週末のヘアショー、大丈夫?



【昨日の弁当】
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〇チキンナゲット
〇パプリカのマスタードマリネ→

〇大根皮の塩昆布炒め
〇ゆでたまご
〇白ご飯、梅干


少し前の休みの日、鶏むね肉を刻んでたたいて丸めて揚げたチキンナゲット。
出来たてを味見した息子、親指を立てて言いました。


「旨い!かきあげ!」


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かきあげには見えないわ。
ナゲットにも見えんけど。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-10-25 05:44 | お弁当
おはようございます。


昨日から就活で息子が不在。

今回も移動は夜行バスなのですが、金曜の夜の便が満席で取れず、
前日の木曜もこれまた一杯で、調べに調べてようやくあった広島からの便の予約をとった。
広島へはJRで。5時間揺られて行くという。

家の中ではのび太のくせに、外ではマメ男な息子です。



【昨日の弁当】
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〇鶏むね肉の塩麹漬け焼き
〇白葱ペペロン
〇かにかま卵巻き
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


鶏肉祭り、再び再開。


先日買った鶏むね肉1キロを冷凍保存する時、
そぎ切りにして塩麹にまぶしておいたものを、熱した油で焼きました。

味噌でも粕でも麹でも、漬け込めば焦げやすい。
火加減は重要です。

と、片面焼いて裏返した時に思い出す。
若干焦げた後でした。


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白葱ペペロンはこんな感じ→
あとは、薄焼き卵でかにかまを巻き、食べやすく切ったら完成です。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-10-20 05:50 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)