カテゴリ:お弁当( 1705 )

7/6(木)茄子そぼろ重弁当

おはようございます。


昨日早朝、携帯の緊急速報メールでたたき起こされました。

もう起きる時間も近かったのでそのまま起きて、
いつものように弁当を作っていたら、また鳴るメール音。

避難勧告でした。隣町の。
しかも両隣。
うちだけ勧告飛ばされとる!なんで?!
逆に怖いわ、なんでなん?!

そうこうしているうちに、「マジうるさいわ、メール」と息子も起きてきたので、

「隣町に避難勧告出たよ」

と教えてやったら、「うっそ、マジで?!学校休み?!」とわくわくしとる。

だいぶ不謹慎なので、緊急時じゃないいつかの機会に諌めてやらんといけません。


結局、息子の学校は休校になり、母は豪雨の中、
小さくてそれはそれは古い軽自動車で会社へ向かいました。

途中、ガードレールに車が、しかも2台も突き刺さって渋滞を巻き起こしていたり、
橋で横風に煽られたトラックが不可抗力の幅寄せをしてきて危機一髪だったりしながら、
なんとか会社に辿り着いたのは、始業の1分前。

あ~脇汗かいた。


明けて今朝は嘘のように静かな朝。
いつもの朝です。


このたびの豪雨での被害の全てはわからないですが、
被害にあわれた皆様に、心からお見舞い申し上げます。
そして、この週末も引き続き警戒を、との予報も出ています。
気を抜かず、行政の指示にはすみやかに従いたいと思います。



【一昨日の弁当】
c0197628_05254989.jpg

〇茄子そぼろ
〇自家製しば漬け→

〇卵焼き
〇白ご飯


イメージ的にもお値段的でも、丼<重、じゃないですか?


なので、
c0197628_05255682.jpg

お重っぽい弁当箱に詰めてみました。


息子弁。
c0197628_05260322.jpg

これは完全にお重。
器だけうなぎ重です。


そういえば、もうすぐ土用の丑の日ですね。
今年は2回あるようです。

息子の誕生日とかぶっているので、プレゼントをうなぎにして、
私もご相伴にあずかりたいと思います。



ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ











[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-07-08 06:07 | お弁当

7/5(水)塩鯖弁当

おはようございます。


「はるなとはるかなら、母さんははるかじゃね」

と突然息子に言われて、綾瀬と川口かと思ったら、まさかの近藤と箕輪。

まさかのハリセンボン!そしてさらに追い打ち、

「でも一番似てるのは椿鬼奴」


綾瀬と川口と思ったこと、口に出さなくて本当に良かったです。



【一昨日の弁当】
c0197628_19343809.jpg

〇塩鯖
〇じゃがピーマンの炒め胡麻和え
〇エリンギとベーコンのポン酢炒め
〇卵焼き
〇白ご飯、ゆかり


焼いて冷凍しておいた弁当用の鯖の切り身を、
解凍を兼ねてラップなしでレンジで温め、詰めました。


c0197628_19344997.jpg

2キレはまぁいい。しかし、


c0197628_19345735.jpg

4切れは詰め過ぎ。


c0197628_19350803.jpg


鯖だけでなく、どれもこれも、詰め過ぎです。


ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-07-07 05:53 | お弁当

7/4(火)豚の生姜焼き弁当

おはようございます。


一昨日、箸を持って行くのを忘れまして。

階下の他部署に寄ったついでに、「お箸ください」と声をかけたら・・・


「いいよ」とビスコを渡されました。


やったー!お菓子ーー!


って違うでしょ。

お箸、お箸をくださいよー。


そんなことのあった一昨日の弁当がコチラ。



【一昨日の弁当】
c0197628_20165739.jpg

〇豚の生姜焼き
〇きゅうりとわかめのナムル風
〇ピーマンとコーンのおかか和え
〇白ご飯、黒胡麻


この日は、台風のため息子の学校は休校で、母弁ひとつ。
息子には、チンして食べて、と同じおかずを皿盛りで。
素直にチンして、きゅうりもわかめもほかほかになったことでしょう。


c0197628_20170890.jpg


生姜焼きは、豚肉もさることながら、
一緒に炒めてクタッとなった玉ねぎと、
家でいただく時、熱々の出来立てをのせてしなっとなったキャベツと、
たれがしみてる添えたポテサラが大好き。

キャベツとポテサラ、なくて残念。
今回は、玉ねぎだけで我慢、我慢。


ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ







[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-07-06 05:43 | お弁当
おはようございます。


文庫、コミック、料理本、スポーツ雑誌。

本屋に行くと必ず立ち寄るコーナーに、最近新たに加わりました、将棋。

藤井総太四段のロングインタビューが載っている「将棋世界」を、
買うか買わないか、熟考に熟考、まさに長考して、残り時間を使い果たして、投了。

買ってしまいました。


寝る前に開くと、入眠効果抜群です。
まずはルールブックを買うべきでした。


にわかですいません。



【一昨日の弁当】
c0197628_19433024.jpg

〇煮込みハンバーグ
〇ゴーヤと春雨のツナ和え
〇にんじんサラダ
〇ゆでたまご
〇白ご飯、黒胡麻


月曜日の弁当のため、おかずを多めに作る日曜日。


c0197628_19433854.jpg

ドーンとして見えますが、夜バーグの半分の大きさです。
母弁は2個、


息子弁には、
c0197628_19434681.jpg

下に忍ばせ、計3個。
ゆでたまごも、スパンと切って1個分。
ご飯は今日も、もりもり1合仕様です。


これをペロリと完食しておいて、

「最近、胃が小さくなった」

とのたまう息子。

大丈夫ですよ。あなたの胃は大きいです。



ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ








[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-07-05 05:45 | お弁当
おはようございます。


九州地方に台風接近。

息子の学校は、大事を取って休校に。

一方、私は、昨日も一昨日もエアコンのタイマーが切れるたびに夜中に目が覚めて、
連日寝坊でバタバタな朝。

台風で休校。
それはなんてうらやましい。


今現在、風はそよりも吹いてない。
嵐の前の静けさです。



【6/30の弁当】
c0197628_19591187.jpg

〇鶏のタレチーズ和え
〇ゴーヤの卵炒め
〇にんじんサラダ
〇れんこんの塩きんぴら
〇白ご飯、黒胡麻


c0197628_19592410.jpg

鶏もも肉に、焼肉のタレ、コチュジャンをまぶし、ふんわりラップでレンチン。
粉チーズを加えてガーーッと混ぜ、塩胡椒で味をととのえ、お好みで黒胡椒など。

適当でも意外と美味しい。


息子弁。
c0197628_19593272.jpg

予定量のれんこんが詰められなくて、ご飯の上にのせました。

目算は大抵いつも見誤る。

計算通りには、なかなかいかないものよね弁当、あと他にもいろいろ。



ではまたね。



参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-07-04 05:59 | お弁当
おはようございます。


てっきり今日までだと思っていた息子の実務研修が、実は昨日までだったことに驚き。

しかし本人が、

「うん。俺も初めて知った」

と言っていること以上の驚きはない。


実務研修を経ても、ゆるさとのんびりは相変わらずです。



【昨日の弁当】
c0197628_20065113.jpg

〇鶏から甘酢和え
〇ピーマンのからし醤油和え
〇三目きんぴら
〇卵焼き
〇白ご飯


c0197628_20064368.jpg


会議で遅くなり、閉店間際のスーパーで半額シールの焼肉弁当と
ぶっかけうどんを買って帰った一昨日、これまた半額のからあげも買っておりました。

これを、オーブントースターで温め直し、
オイスターソース入りの甘酢で和えて、ご飯にのせて弁当に。


息子いわく、
c0197628_20070669.jpg

「スーパーの半額の普通のからあげなのに、めっちゃ美味しかった~。なんで?」


スーパーとか、
半額とか、
普通のとか、

いろいろ引っかかりますけど、めっちゃ美味しかったんなら、まあいいです。



ではまたね。



参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ







[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-06-30 05:43 | お弁当
おはようございます。


昨日息子に、会議で遅くなるから晩ご飯はどうするか、とメールしたら、

「待ちます」

との返信。


お願い、待たんで。
こんな時こそ、友達とご飯食べに行って。
いつもの「晩ご飯大丈夫です」って、ほぼテンプレート化してるメールちょうだいよ。


と言いたい気持ちをグッとこらえて、閉店間際のスーパーで、
半額シールの焼肉弁当とぶっかけうどんを買って帰りました。


とさ。



【昨日の弁当】
c0197628_05081383.jpg

〇豚ロースのケチャップ照り焼き
〇三目きんぴら
〇きゅうりとちくわの胡麻酢→

〇卵焼き
〇白ご飯、黒胡麻


トンカツ用豚ロースを、弁当箱の高さに合わせた長さで1センチくらいの幅に切り、
酒、醤油各少々をもみもみ、片栗粉も加え、もむもむ。

熱した油で、豚肉を焼きます。
焦げやすいので、火加減は気持ち弱めの中火で色よく焼きます。

焼きあがったら、さらに火を弱め、
ケチャップ、中濃ソース、みりんを加えて照りよくからめたら、

完成。
c0197628_05083476.jpg

黒胡椒をふりましたが、
黒胡麻は一粒たりともふってません。
肉に飛んだ一粒の胡麻、これは単なるアクシデント。
きんぴら経由かご飯経由の、ちょっとしたハプニング。


c0197628_05082006.jpg


照りのある弁当風景。
これはとてもいい眺め。



詰める際、箸でつかみそこね、若干の照りをこそげてしまった息子弁は、
c0197628_05082668.jpg


フライパンに残ったタレを箸でチョンチョンのせておきましたので、リカバリーは万全です。



ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-06-29 05:40 | お弁当
おはようございます。



雨の朝です。
昨日の晩から降り始めました。

珍しく夜の献立を決めて下ごしらえもしてきた日に晩ご飯はいらないメールを送ってきて、
私の留守に勝手に私のものを使って出しっぱなしで謝罪のひとつもない、
そんな美容師の卵が傘を持たずに出かけた後に降り始めた雨です。

ざまあ。←大人げなし



【昨日の弁当】
c0197628_20174908.jpg

〇鶏むね肉のからし醤油焼きびたし
〇三目きんぴら
〇卵焼き
〇白ご飯、黒胡麻


鶏むね肉に塩胡椒をふり、小麦粉をまぶし、
熱した油で両面色よく焼き、中まで火が通ったら、
熱々のうちにからし醤油に漬け込み、そのまま冷まして弁当箱に詰めました。


c0197628_20175648.jpg

トゥルンとして、少しツンして、冷めても美味しい。


調子にのってる美容師の卵の弁当はコチラ。
c0197628_20180278.jpg

美味しそうでなんか腹立つわー。


c0197628_20180966.jpg

そして先ほど、昨日の今日で、今朝は絶対作らない、と思いながら、
ついつい作ってしまった自分に、さらになんか腹が立つ。


お母さんの性(さが)ってヤツはもう・・・。


ではまたね。



参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ








[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-06-28 05:42 | お弁当
おはようございます。



昨日はお休みをいただきまして、雑用と休養で一日を過ごしました。

一方、息子も休み、いや、オフ。
最近、休みをオフと言う、すっかり業界人気取りの息子ですわ。



【6/25の弁当】
c0197628_20161778.jpg

〇グリルソーセージ
〇ポテトサラダ
〇ピーマンとにんじんの塩昆布炒め
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


6月25日、日曜日。

実務実習の息子は日曜日も仕事で弁当持参。
おかげで、母も休みなのに早起きで弁当作りです。クー。


c0197628_20162549.jpg


あらびきソーセージに切り目を入れて、オーブントースター焼き。
深く入れた切り目で、せっかくのプリパキ感が台無しとなりました。



ではまたね。



参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ









[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-06-27 05:38 | お弁当

6/24(土)中華チキン弁当

こんにちは。


蒸し暑い日曜日のお昼、いかがお過ごしですか?

私は、エアコン点けようか、やめようかと悩んでます。

ほんと、どうでもいい悩みです。


【昨日の弁当】
c0197628_10590867.jpg

〇中華チキン
〇ピーマンの塩ダレ和え
〇ゆでたまこ
〇白ご飯、ゆかりふりかけ


また梅干買い忘れてるし。


c0197628_10591683.jpg

ひと口大に切った鶏もも肉に、オイスターソース、酒、はちみつ、
しょうゆ、おろしにんにく&しょうがをギュウギュウもみ込んで、
ふんわりラップで5分レンチン。
グルッと混ぜて、ん?と思い、ラップをかけ直し、念押しに1分追加レンチンしました。←心配性

冷めたら弁当箱に詰めて白ごまをパラリの母弁。
一方、息子弁にはパセリもパラリしましたが、
c0197628_10593466.jpg


パセリ、別にいらんかったな。


いらんものパラリされた息子は、日曜の本日も実務実習。
明日がお休みだから、と夜はバイトを入れてますが、今朝になって、

「なんで俺今日バイトなん?」

と真顔で言っておりました。


それは知らん。自分に聞きなさい。
でも、頑張れ。明日は休める。


ではまたね。



参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-06-25 11:23 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)