カテゴリ:お弁当( 1667 )

おはようございます。


昨日は寝過ごしましてね。
起きたら6時前という、急いだらなんとかなるなんてレベルではない寝坊。

なので、息子には、とりあえず水筒だけを用意してお昼代に500円渡し、
私は会社の仕出し弁当を出勤後に予約しました。

おかずだけなら310円なので、冷凍ご飯を持参して。

お昼代、しめて810円。
随分安くあがりましたけど、それでもやっぱり手作り弁当の方がいいかな。

息子もそう言ってます。
何故なら、

お昼にわざわざコンビニ行くのめんどくさいから。


えーそこー?



【5/13の弁当】
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〇冷食ハンバーグ
〇厚揚げとブロッコリーの中華あんかけ
〇じゃこピーマン
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、ふりかけ


先週の土曜日。
息子は休みで、私は会社帰りに直接ホットヨガだったため、
ダイソーで買った使い切りパッケージの弁当です。


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晩ご飯の残り(あんかけ、じゃこピーマン)と冷食(ハンバーグ)と、
これだけは朝焼いた卵焼き。

おしゃれ気取りで英字のランチョン敷いてみたら、
パッケージの英字と重なり、絵面がうるさいのなんのって。


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取り払ったらすっきりしました。


おしゃれ気取っちゃだめですね。
おしゃれは、眺めて憧れているのがいいみたい。
ちょうど対極にあるから、眺めやすくもありますし。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-05-16 06:03 | お弁当

5/12(金)ピリ辛焼肉丼弁当

おはようございます。


4月29日の祝日以外、毎土曜日出勤している件。
ちなみに来週、もっと言うなら再来週も出社する件。


上長様。
是非ご検討の上、改善いただきますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。



【昨日の弁当】
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〇ピリ辛焼肉
〇ひじきの洋風煮
〇じゃこピーマン
〇卵焼き
〇白ご飯


牛こま肉と薄切りにした玉ねぎに、
焼肉のたれ、豆板醤をもみ込んで、
ごま油で焼き、塩胡椒で味を調えて、

ご飯にドーンとのせました。

辛くて美味しーい!

ただ、全体的に何か物足りない。


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そうだ。赤がないからだ。

赤がないでーす!
赤をくださーい!


そんなタイミングでいただいたつやつやの旬の赤。
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会社の方の庭でなったさくらんぼ。

以前にはすいかやびわ、はっさくもいただきました。

お庭が果樹園ですか?

梨はなりますか?
桃はどうですか?
私は葡萄も好きですよ?

と言いたい気持ちはグッと飲み込み、種だけはププッとふき出しました。

どうも御馳走様でした。
ありがとうございます。


あと、プチトマトは植えてます?


って、人の家の庭に期待し過ぎよ。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-05-13 06:21 | お弁当
おはようございます。


連休明けも早出の朝練で美容技術向上に余念がない息子。感心、感心。
ただ、忘れ物が多くてね。
先日は、学校に着いて思い出した忘れ物を、
また電車に乗って家まで取りに帰ったよ、という話を夕飯の時にしてました。

「早出した意味ないじゃん」

と呆れる私に、息子は言いました。

「早出したおかげで始業に間に合ったし。早出した意味はある」


確かに、そう考えればムカつくこともない。
この人、本当に根っからポジティブ。
そのポジティブ、見習いたい。



【昨日の弁当】
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〇ささみのおかかバター醤油
〇ひじきの洋風煮
〇じゃがいもの高菜和え
〇きゅうりの胡麻和え
〇白ご飯、梅干、ふりかけ


ささみをひと口大のそぎ切りにし、塩胡椒、小麦粉まぶして、冷蔵庫で一晩。
朝はそれを油で両面焼き、酒、みりん、しょうゆでまずは照り焼き。
いい感じに照りが出た頃合いにバター、程よくからんだら火を止め、
かつおぶしを振り入れ、フワッフワが落ち着くまでそのままほっておきます。

触らず放置。
そうすると、おかかの質感が損なわれずに残ります。
ここで転がしてしまうと、
おかかがタレやらバターやらで濡れ濡れになるので、触らず放置。


ひじきは、コンソメと酒、醤油、塩の味付け。
ベーコンとピーマン、黄パプリカ、玉ねぎを加えてます。
彩り要員のはずのピーマンも、本来ほんのり桃色のベーコンも、
まとめてひじき色に染まり、見映え、こんなになりましたけど、美味しいのでOK。


じゃがいもは、ゆでて粉ふきにし、ごま油、塩、高菜漬けで和えました。
高菜を塩昆布にしても美味しそう。
あ、じゃがいもは新じゃがです。
店頭に、“新”の文字が増えました。
なんだかちょっとワクワクします。



息子弁はこちら。
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ポジティブに学業に励み、ポジティブに召し上がれ。
ただし、忘れ物はほどほどに。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-05-12 06:01 | お弁当
おはようございます。


健全なる精神は、健全なる体に宿る。

弁当も同様ですね。

では、もやもやしてる時の弁当は、



【昨日の弁当】
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〇鶏とキャベツの塩だれ蒸し
〇トマ玉炒め
〇きゅうりとちくわの胡麻酢
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


こんなんなります。


好きな味付け、好きな食材。
わがままに好きなものばっかり。

組み合わせ、詰め方度外視で、結果、とっちらかってる。


息子弁当も同様に、
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ザ・カオス。
それも、ド・カオス。

しかも、すごい重かった。
持ち方次第で手首を傷める恐れがある、
美容師の卵なのになんかごめん、な弁当です。


弁当おかずは、味や彩りだけでなく、形もかなり重要です。
トマ玉炒めを卵焼きとプチトマトにすれば、だいぶスッキリしますよね。

ただ、好きに流されたい時もあるじゃない?
流されちゃう時もあるじゃない?


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-05-11 06:02 | お弁当
おはようございます。


会社で嫌なことがあったとしても、
グッと堪えなければならない場合がほとんど。

仕事の半分は“仕方がない”で出来ているんだから仕方がない( 出典「逃げ恥」)。

昨日は、この名言と、
「今日の残りの半分は“帰りたい”一択だな~」
を頭の隅っこに、午後の大半を過ごし、定時にあがり、
百均で1000円分買い物し、晩ご飯おかわりして早寝早起きしたら、すっきりしてました。


我ながら安上がり。



【昨日の弁当】
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〇豚ロースのピリ辛ポン酢照り焼き
〇パプリカベーコン
〇ブロッコリーの粉チーズ和え
〇プチトマト
〇白ご飯、梅干、黒胡麻

トンカツ用豚ロースを食べやすく切り、塩胡椒、片栗粉をまぶし、冷蔵庫で一晩。
朝、油で両面を色よく焼き、
ポン酢、みりん、コチュジャン、白胡麻を合わせたものを加え、一気にからめ出来上がり。

まぶした片栗粉で、いい感じの照り艶がつきますが、
フライパン洗うのがちょっと面倒なのが玉に瑕。
照焼きの宿命ですね。


息子弁はこちら。
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アスパラベーコンのアスパラをパプリカに。

ゆでたブロッコリーが熱々のうちに、
塩、のち粉チーズ、ところにより醤油をまぶします。
タッパーに入れて、確実に蓋を閉め、ガーッと振ると手早く出来ます。
洗い物は増えますが。


段取り意識して、結局もたもた。
昨日は、朝から調子悪かったみたい。


今日一日はどうかな?
今日の残りの半分は何でしょう?
強固な鎧と頑丈な盾で行こうかな。
いざと言う時のために、言葉の剣を忍ばせ、隠し持ち。

止まない雨も、明けない夜もない。
そうだ、そうだよ、そうなんだ。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-05-10 06:14 | お弁当
おはようございます。


先週の土曜日のこと。

私がめんどくささささな土曜出勤の支度をしている最中、
GW中のバイト明けで、絶対昼くらいまで爆睡するだろうと思っていた息子が起きてきたので、

「どうした?早いじゃん」

と声をかけたら、

冷蔵庫からヨーグルトを取り出しながら言いました。

「ええ母さん。僕ももう二十歳ですから」(キリッ)


脈絡のなさがちょっと怖い、もうすぐ二十歳の息子と、
そんな息子がだいぶ心配な、もうすでにアラフィフの母。

結構楽しい毎日です。



【5/6の弁当】
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〇キャベツハンバーグ
〇にんじんとツナのサラダ
〇ブロッコリーのレンチンナムル
〇白ご飯、梅干、ふりかけ


豚ひき肉に、刻んだキャベツの芯、麩、卵、塩胡椒を混ぜ、
丸く成型してフライパンで焼きました。こんがり。
ソースは、お好みソース、マヨネーズ、ケチャップ、ねりがらし。
別添えで持参です。


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普段ほとんど使わないレタス。
たまに使うとモッシャモシャ。
ブロッコリーと相まって、まるで新緑の森のよう。
鬱蒼。鬱蒼。
妖精が棲んでそう。
食べるのちょっとかわいそう。
YO!YO! SO!SO!

うん、私、ちょっと落ち着こう。


学校休みの息子の家弁はこちら。
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にんじんをはさんだおかげで全然森じゃないYO!
YO!YO!

だから、ちょっと落ち着こう私。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-05-09 06:10 | お弁当
おはようございます。


世間的にはまだGW中。
普段から土曜日は休みの会社が大半。
なのに、土曜出勤です。

しかも雨とか。
めんどくささ、倍増。

めんどくささの度合いがが“さ”の数ならば、

めんどくささささささささ・・・

くらいめんどくさい。



【5/2の弁当】
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〇肉巻き葱のトマトソース
〇ちくわでにんじんしりしり
〇茄子のおかか和え
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


ぶつ切りにした白ねぎを、半分の長さにした豚バラ肉で巻き、
塩胡椒、小麦粉をふり、耐熱容器に並べ、トマトソースをかけて
ふんわりラップで4分レンチンしました。

熱々を口に入れると、ピュッと飛び出す葱鉄砲が危険ですが、
お弁当なら冷めてるので、安心して思う存分噛みしだいていただいて大丈夫です。
ただ、縦に噛むとやはり飛び出し注意。
外に飛び出せば、あ~あになるし、内に飛び出せば、フンガフフになるので、
若干長めではありますが、横にして口に入れ、「学級文庫」と言ってみてください。
いや、噛んでください。


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ツナでなく、ちくわを使ってにんじんしりしり。
さすが安定のちくわ。
何に入れても問題なく美味しい。
いつも安い。
形も可愛い。
冷凍も出来て便利。

こんな嫁が欲しいものだが、安い嫁は考えものか、と。


どんなお嫁さんをもらうのやら、な息子の弁当はこちら。
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これが愛妻弁当に変わるまで一体あとどれくらいでしょうか。
母としていつまで作れるかわからないんだから、
めんどくささささがらずに心をこめて作ろう。

といつもただただ思うだけ。


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by gohanparerumasaki | 2017-05-06 06:16 | お弁当

5/1(月)豚照り丼弁当

おはようございます。


もうね、心は3連休。
やる気、どこかに落としてきました。
そんなに良質のやる気じゃないですが、
もしどこかで拾った方は、良かったらお使いください。

奥歯のスイッチ、カチッて噛めば、加速装置が働いて、
瞬間的に速く動けはしますが、持続力はほぼないです。


おだてれば少しは持ちます。



【昨日の弁当】
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〇豚の照焼き
〇春キャベツとにんじんのレンチンおひたし
〇白ご飯

で、ドーン。


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豚ロースはイオンで安売りしてたごちポ。
前の晩に、塩胡椒、小麦粉をまぶして冷蔵庫に入れておきました。

朝は、それを焼いて行きます。

両面に焼き色がついたら、
酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース、おろし生姜のあわせダレを、
ジュッと加え、照りよくからめます。

キャベツはひと口大に切るかちぎり、レンチン。
塩もみにんじんを加え、しょうゆをふりかけ、しっかり混ぜて出来上がり。


やらかした!って時だけ加速装置が働いて、
すごい勢いで右往左往する息子の弁当はこちら。

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別に撮る意味もそんなになかったね。
ほぼ同じ弁当です。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-05-02 06:04 | お弁当
おはようございます。


書き始めの現在、5時30分。
GW中の方はまだ夢の中でしょうか?

暦通り勤務の皆さま。
改めまして、おはようございます。

出たり休んだりで、かえって体がしんどいわい!

って気持ちに負けず、その後の3連休を心の支えに、今日明日、2日頑張りましょう。


【4/28の弁当】
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〇鶏の塩からあげ
〇ピーマン、しいたけ、コーンのささっと炒め
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、ふりかけ


塩からあげなのに~
こんなに色が濃いわけは~

漬け込み過ぎなの
温度のせいなの

全部私が悪いのよ~


演歌調で口ずさんでいただけると幸い。


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塩の時、いつも焦げるわ~。


息子弁はコチラ。
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焦げにも、逆に半生にも、全く無頓着な、お腹の丈夫な息子です。

いやいや、半生、気をつけようや。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-05-01 05:48 | お弁当

4/27(木)おかか炒飯弁当

おはようございます。


マグボトルを持って行き始めた息子。

水切かごから取って氷と飲み物を入れるのが息子の役目なんですが、
フタにパッキンをセットするのが、苦手過ぎて困っています。私が。

見てるとイライラして思わず手を出してしまいそうで、
グッとこらえるのがつらくて、つらくて・・・。

コツだけ教えて、遠くで見守るもどかしさ。
我が子を千尋の谷から落とした獅子の気持ち、すごいわかる。
レベルの差はともかく。

「大きい(外)ふたに小さいパッキン、小さい(内)ふたに大きいパッキン」

私が教えたフタとパッキンの組み合わせを口ずさみながら、
今日もボトルを用意します。楽しそうに。


毎日いつでも楽しそう。
息子の一番の長所です。



【昨日の弁当】
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〇おかか炒飯
〇もやしとピーマンの3色おひたし
〇ゆでブロッコリー


昨日は息子弁だけ。

私は、社の行事の式典で受付をやりましたので、
会場で支給された仕出し弁当をいただきました。



さて、いよいよゴールデンウィークですね。
うちの社は暦通りのお休みで、がっつりは休めませんが、やはり嬉しいGWです。

息子はまたまた夜行バスで東京へ遊びに行きます。
刺激を求めて。

安全に楽しんできてください。
母はとりあえず、朝寝と怠惰でライフを復活させます。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-04-28 06:06 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)