カテゴリ:お弁当( 1705 )

おはようございます。


思って4日。
忘れて3日。

梅干切れとる。
買わんといけん。



【昨日の弁当】
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〇おろし玉ねぎポークソテー
〇エリンギの塩ダレ和え
〇にんじんナムル
〇オクラの塩グリル
〇ゆでたまご
〇白ご飯、梅わかめふりかけ


梅干ロスで、せめてもの梅わかめふりかけ。


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1/8残っていた玉ねぎをおろし、しょうゆ、酢、砂糖、みりんと混ぜ、
フォークで散々突き刺して塩胡椒を振り、小麦粉をはたいて焼いた豚ロース肉のソースにしました。
仕上げに黒胡椒。
柔らかくて美味しい。


母弁のおかず、マイナスゆでたまご、
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プラスかにかま、

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イコール、息子弁。

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息子弁に入らなかったゆでたまごは、息子が朝食べ、
母弁にはないかにかまは、その場で母の口にパクリ、ゴクンと消えました。


土曜出勤いってきます。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-06-24 05:52 | お弁当
おはようございます。


昨日も一昨日も、電気点けっぱなし、部屋のドア全開で、
8時に爆睡していた息子。

お風呂入ってご飯食べて歯磨いて横になったら、もう5分も起きていられないらしい。

一方、母は起きられない。

昨日もちょっと寝坊して、息子弁だけを、ガーッとワーッと、なんとかかんとか。



【昨日の弁当】
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〇豚バラ甘辛炒め
〇にんじんナムル
〇白ご飯


豚バラスライスと玉ねぎスライスを炒め、
酒、みりん、醤油、コチュジャンで味付けし、塩胡椒。


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それだけではあまりにもあんまりなので、
作り置きの塩もみにんじんをひとつかみ、ギュッと絞って、
ごま油と粉末鶏ガラ、塩で和えてナムルにしました。
そして、黒胡麻。

この、約10分で作った弁当を、
晩ご飯を作る私の横で、空の弁当箱を流しに出しながらの息子に、

「今日の豚、マジ旨い」と言われ、

少し複雑な母なのでした。(きょうのおかん)



ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-06-23 06:01 | お弁当
おはようございます。


一昨日から、実際のサロンで実務研修中の息子。

昨年は、私の友達の行きつけで、オーナーおひとりの、いわば知り合いのお店で、
実に伸び伸びと研修期間を過ごしたのですが、今年はちょっと違います。

担任の先生の紹介、
全く知らない人ばかり、
しかも市内、近郊に何店舗も展開している大手サロン。

服装も白、黒、紺と指定あり。

さて、そこで困った息子。
白、黒、紺の服がない。

白、黒、紺の服を持ってないって。
ねぇ、そんなことがありますか?

お母さんなんか逆に、それ以外持ってないわ。
よかったら、貸しますよ?



【昨日の弁当】
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〇ちくわの磯辺揚げ(市販冷食)
〇アスパラベーコン巻き
〇にんじん入り卵焼き
〇きゅうりとかにかまのナムル
〇ひじきの煮物→

〇白ご飯、ねぎ味噌ふりかけ


二度寝で寝坊した昨日。
上から順に、冷食、レンチン、焼いた後レンチン、昨夜の残り、常備菜。

実は、今朝も寝過ごしまして。
ついさっき、息子の弁当をバタバタ10分で作りました。

疲れておるよ、母さんは。


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にんじんの塩もみを混ぜて分厚くなった卵焼きは、
レンチン仕上げで中まで火を通します。30秒。

レンチンの卵は、ちょっと目を離した隙にスフレ状に膨らみますから、
出来れば見守る方がいい。


母弁の時もちょっと思いましたけど、
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ふりかけの角度、なんかモヤッとしませんか?


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by gohanparerumasaki | 2017-06-22 06:00 | お弁当
おはようございます。


職場で独り言にすごく悩まされています。

ただ、言葉が思わず口をついて出ることは人間誰しもあるもので。

今朝、起きた途端に久々出た、

「マジか!?」

朝4時からの二度寝は危険。

寝坊の確率はとてつもなく高い。



【昨日の弁当】
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〇ズッキーニの肉巻きオイスター照り焼き
〇ピーマンとちくわのハーブソルト炒め
〇ひじきの煮物→

〇白ご飯、梅干、黒胡麻


これは、通常起床の昨日の弁当です。
まさか、翌日二度寝で大寝坊するとは思っていないので、
おかずの名前がえらい長くて、打つのに時間がかかって、自分にほんまムカつくわ。


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ズッキーニはズ、
ピーマンはピで、もうええでしょう。


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と、しょうもないことを考えてたら、いよいよ時間がなくなりました。

独り言よりタチが悪いのが、私のムッツリ妄想癖。

無口で静かですけど、たまにちょっと笑います。

そういう時は大抵、上司の顔に油性マジックで鼻毛を書いたりしています。
あと、ハゲづらもよくかぶせてるかな~。

で、クスッと笑っちゃう、と。



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by gohanparerumasaki | 2017-06-21 06:14 | お弁当

6/19(月)鶏の照焼き弁当

おはようございます。


昨夜、息子が旅行中から持ち帰った大量の洗濯物を洗って干していたら、
蛭子さんみたいなタッチで、おっぱいが無数に描いてあるTシャツを見つけました。

広げてしばらく見つめ、一度縮めてまた開いて見たけど、
やっぱりおっぱいがいっぱいで、おっぱいはおっぱいのままだった。
しかも、全部のおっぱいにそれぞれ名前がついている。
まさみは・・・ない模様。

ヘンなTシャツ、また一枚増えました。

むしろ最近、普通のTシャツ見たことないわ。



【昨日の弁当】
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〇鶏の照焼き
〇ニラじゃが
〇ひじきの煮物→

〇白ご飯、梅干、黒胡麻


鶏肉の、皮が表とするならば、これは裏側バージョン。
身しか見えない鶏照りに缶詰感が漂うことを、この日初めて知りました。


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日曜日の晩ご飯が、豚バラとじゃがいも、ニラの炒め物で、
じゃがとニラを多めに加えて、わざと残して弁当に詰めました。


一方、息子弁の鶏照りは、
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皮が見えてる表側。
照焼きらしいビジュアルです。



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by gohanparerumasaki | 2017-06-20 05:52 | お弁当
おはようございます。



昨日、東京から帰ってきた息子の頭がブロッコリーになっていました。
行く前は、寝起きが豆苗みたいだったのに。

明日からサロンで実務研修に入るのでおしゃれしたんかな。

まぁ確かに、豆苗よりブロッコリーの方が、
おしゃれっちゃ、おしゃれなのかもしれません。



【6/16の弁当】
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〇鶏のオイマヨ和え
〇ゴーヤのおかか→

〇にんじんの味噌煮
〇きゅうりとツナの胡麻酢
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


息子の居ぬ間にオイマヨ。


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出されたものは黙って何でも食べる息子が、

「俺、これはあんまり・・・」

と言ったオイマヨ。

逆に私は好きなので、ひとり弁でオイマヨを堪能。


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オイマヨ以外は、今あるものを寄せ集めて、詰め合わせて。

常備菜があると、二段弁当も余裕です。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-06-19 05:43 | お弁当
おはようございます。


息子が昨日から、サロン見学で東京に行っているので、
たまには弁当なしのゆっくりした朝もいいわぁ、と思っていたのに、
無意識にご飯をタイマーでセットしていて、遠くから聞こえるピーピーで起こされました。

これが普通に目が覚めたのなら、世にも幸せな二度寝の恩恵を授かりますが、
炊けたご飯を何とかしないと。

完全に目覚めないよう極力薄目で、炊飯器の蓋を開け、
立ち上る蒸気を顔に浴びたらお腹が鳴って、結局、そのまま弁当と朝ごはんを作りました。


眠気に勝ち、空腹に敗北・・・。



【昨日の弁当】
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〇レモンナンプラーチキン
〇お好みフライ(冷食)
〇じゃがいもの梅和え
〇きゅうりとツナの胡麻酢
〇卵焼き
〇白ご飯、ねぎ味噌ふりかけ


東京にむかう息子の弁当は、持ち帰る必要のないパッケージで。

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チキン→じゃがいも→きゅうり→卵焼き、と詰めたら、
どうにもこうにもスカスカで、急遽、冷食のお好みフライをレンジでチンして詰めました。

手前左に詰めてた卵焼きをいったん出して、
きゅうりを右にギューンと寄せて、
卵焼きを置いてた場所にお好みフライを詰めて、
卵焼きを右に戻し入れる。

紆余曲折ありましたけど、

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全ては結果オーライです。


息子のご飯は、どんぶり一杯の冷やご飯をレンチン。
私の分の冷やご飯はなかったので、冷凍しておいたコーンご飯をレンチン。
そんなつもりじゃ全然ないんですけど、なんか、得した感じですいません。


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ご飯がないからレンチンしました、という昨日のこの刷り込みが、
今朝の炊飯につながったのかも。

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ボーッとしないよう、気をつけよう。
無意識ってほんと怖いから。


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by gohanparerumasaki | 2017-06-16 06:02 | お弁当
おはようございます。


ブログを更新する時は、まずタイトルを書きいれるのですが、
えーと、昨日の弁当は何だっけ?となることがたまにあります。
いえ、よくあります。ほぼ常。

撮った写真を見れば一目瞭然なのですが、絶対見ないでうんうん難儀して思いだす。

年を重ねると共に衰えつつある脳細胞を使わなくちゃ、とうんうん思いだす。

時間をかけて思い出す。

そうだ、昨日は厚揚げでした、と何とか自力で思い出す。


そして時間が過ぎていく。



【昨日の弁当】
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〇厚揚げのピリ辛和え
〇ゴーヤとツナのおかかマヨサラダ
〇ゆでたまご
〇白ご飯、梅干黒胡麻


そして時間が過ぎて行き、今すごく時間がないです。


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厚揚げは、コチュジャン効かせた万能ねぎ入りあわせダレでピリ辛に和えて、
ゴーヤとツナは、かつおぶしとマヨネーズ、しょうゆ、塩、黒胡椒をグルグル混ぜて、
卵はゆでて、ご飯は炊いて、梅干はのせて、黒胡麻はふって、全部を詰めて。


息子弁も同様に作りました。
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駆け足でごめんなさい。


今日は、“焼肉弁当”って手にメモっておきますね。←本末転倒


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-06-14 06:02 | お弁当
おはようございます。


本社と営業部が引っ越しを終え、新社屋として稼働し始めて約1ヵ月。

それを機に、大小の様々な備品を新品にした本社と営業部。

そして、各拠点で元々使っていた捨てるに忍びないものが我が部署に送り込まれてきました。

冷蔵庫とか、電子レンジとか、電気ポットとか、応接セットとか。
大量のデスクと椅子とか、棚とか、ごみとか、クズとか。

そして先週は、エアコンまでもがついにお古に。


「ああ涼しい」「ああ嬉しい」と、お古を喜ぶ私たち。


そんな私たちに、どうか幸あれ。



【昨日の弁当】
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〇鶏ひき肉の卵焼き
〇小松菜とにんじんのタイ風炒め
〇じゃがいもの黒胡麻和え
〇コーンご飯

鶏ひき肉と万能ねぎ入りの卵焼きです。
味付けは、醤油、マヨネーズ、しっかりめの塩胡椒。
上手く巻く自信がないので、スプーンですくって油で焼きました。
タネが好き勝手に広がるままにしたので、形は大層不揃いです。
裏返す時は、菜箸の先を少し広げて下に滑り込ませ、
ひょいと持ち上げて返します。
意外と簡単。楽しくて、調子にのって何度もやったら若干焼き過ぎました。



小松菜とにんじんの炒め物は、
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レシピブログのモニターでいただいた“青菜のタイ風炒め”を使いました。

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想像していたよりスパイシー。
すごくご飯がすすみます。
ご飯が全然足りないわ。



息子弁はコチラ。
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じゃがいもは、茹でて粉ふきにし、砂糖、醤油、黒すり胡麻で和えました。
ちょっと甘めで美味しいです。

コーンご飯は夏の定番ご飯。
とうもろこしが100円以下になったら、コーンご飯の作り時。

ゴーヤも1本100円になりました。

もう夏ですね。
ところで梅雨はどこでしょう?

北九州は連日気持ちの良い快晴です。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-06-13 06:01 | お弁当

6/9(金)チキンソテー弁当

おはようございます。


月曜日は、ゴミの日だったり、ちょっとだけ早出しないといけなかったりで、
毎度毎度バタバタするのですが、今朝はセットしたご飯が炊ける前に目が覚めたので余裕。

ただ、その余裕にあぐらをかいて、結局バタバタするのもいつものこと。

1時間後には家の中走って慌てて出かけて、
そして、何か忘れて絶対一回戻ってくる。

息子は、のび太でカツオですが、
母は母で、サザエでまる子です。



【6/9の弁当】
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〇チキンソテー
〇ちくわとピーマンのチーズ炒め
〇にんじんと卵のフレンチドレッシング和え
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


塩胡椒をふり、小麦粉をまぶした鶏むね肉を、
熱した油で両面色よく焼き、白だし、みりんで味付ました。
みりん効果で少し照りもつきます。
白照焼きな感じです。
トゥルンとして食べやすい。


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嗚呼、痛恨の胡麻飛び。
鶏に黒胡麻が飛んでいる。
ほんとにもう、すぐ飛ぶんだ胡麻ってヤツは・・・。
ほんとにもう、何故その時気づかない私ってヤツは・・・


母に似て、こちらもまあまあうっかりな息子弁はコチラ。
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ちくわとピーマンは、さっと炒めて醤油と粉チーズをまぶし、
味を見て塩、黒胡椒。

水を少し加えてレンチンしたせん切りにんじんは、
炒った卵と、市販のフレンチドレッシングで和えました。


結構バランスよく仕上がりました。
と、自画自賛しておこう。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-06-12 05:50 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)