カテゴリ:お弁当( 1705 )

6/8(木)豚の甘辛炒め弁当

おはようございます。


捨て時がわからないものも割とありますけど、
ボクサーパンツのお尻のちょうどその部分に、
まるですごいオナラをしたがために開いたような穴が開いたら、
それは紛れもない捨て時だと思います。

なのにこれ洗うのもう3回目。

乾いたら捨ててやろうと思ってるのに、
毎回いつの間にか息子が自分でたたんで仕舞ってる。
タオルとかはそのままなのに。

今回は絶対捨てる。
もういっそのこと今捨てる。

と思いながら、また干した。
そして今、風に揺られてる。



【6/8の弁当】
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〇豚の甘辛炒め
〇わかめときゅうりのナムル
〇茄子のラー油和え
〇にんじんの塩炒め
〇ゆでたまご
〇白ご飯、梅干


この弁当、全部好き。


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豚こまと玉ねぎを少しの油で炒め、みりん、醤油、酢、オイスターソース、コチュジャンで味付け。
冷めても美味しい、お弁当にうってつけのおかずです。

わかめもきゅうりも茄子もにんじんも。
ほんま好きなものばっかりで、幸せなお昼ご飯になりました。


一方、息子の感想は。
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聞いてないのでわからないんですわ。残念。



ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-06-10 05:51 | お弁当
おはようございます。


「今日スプーンの方がいいかね?」

と朝、突然言い出した息子。

は?何が?と一瞬思ったが、弁当のことだと気づき、ああそうだね、と答えた。

「ちゃんとチェックしとるんじゃ、弁当」

と言うと、「まあ一応、何かな~と思っ・・」と言いかけて即座に、

「普通に見えるし」と言い換えた。


そうか、よしよし弁当が楽しみか。
今日は何か、とワクワクか。←そこまでじゃない


スプーンの方が食べやすいと思うけど、
パンパンに詰めてるんで、どのみち混ぜるとあふれるかも、です。


そんな弁当がコチラ。
私が休みの日で、息子弁ひとつです。


【6/7の弁当】
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〇チンジャオそぼろ
〇いりたまご
〇にんじんナムル
〇白ご飯


ピーマン、たけのこ、豚ひき肉をごま油で炒め、
酒、コチュジャン、味噌、みりん、焼肉のたれで味付けした、
これのどこがチンジャオじゃい、とクレーム必至のそぼろです。

雰囲気で乗り切れれば幸い。


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ほら、パンパン。

どこにどうスプーンを入れても、こぼれる絵しかうかばない。
溢れる自信しかない。

まぁ、こぼれる、こぼす、は息子の日常茶飯事なので、
本人全く気にせず、ポロポロ、ワシワシ行ったでしょう。


もうすぐ息子が起きてきます。

弁当はテーブルの普通に見えるところに置いておきます。
わくわくしながら見てください。
母はそれを柱の陰から見ています。←こわいわ


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-06-09 06:00 | お弁当
おはようございます。


ちょっと喉がイガイガするので、
グラッグストアでヴィックスドロップを買いました。

チェリー味。

これって昔はワイルドチェリーって言ってたような気がするんですが、
ワイルドが手に入らなくなったのか、ワイルドに無意味さを感じたのか、
それとも、時代がワイルドを求めてないのか。


ハッ!・・・・・・・すぎちゃん・・・・。


人は移り気。
時代は残酷。


しかし、ワイルドとれてもヴィックスチェリーは変わらず美味しい。
おかげで喉も清々しい。



【6/6の弁当】
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〇焼きソーセージ
〇にんじん、ニラ、ツナ、春雨の炒め物 ←6/5と一緒
〇ゴーヤとツナの胡麻マヨサラダ
〇自家製メンマ →

〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


ふと気付けば、安売りで買ってたあらびきソーセージが、あわや賞味期限切れ。
予定の肉をうっちゃって、焼きソーセージをオーブントースターで焼きました。

ちょっと長めに焼き過ぎたソーセージが、身につまされるしわ加減で、
帰って夜、シートパックをしましたけど、こんな付け焼刃ではどうにもならない。


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春雨(略)は、前日と同じ。
いっぱい作ったんで、朝も夜も食べました。

ゴーヤはツナと胡麻マヨで和えました。
かくし味に焼肉のタレ。
そのせいかご飯にとても合います。


息子弁はコチラ。
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長くて切った母弁のソーセージの切れ端を、
息子弁にちょっと出来た隙間にチョコンと詰めました。

その場で、ポンでゴクンしなくてよかったです。

キッチリ隙間なく詰められると、朝からなんか気分いい。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-06-08 06:08 | お弁当
おはようございます。


考えすぎると、一周回ってスタート地点に戻るどころか、
そこよりずっと前にいる自分に気づいて愕然とすることがあります。

え、なんでここ?みたいな。
もう訳わからん!みたいな。
ええい、やけくそ!みたいな。

いろいろムシャクシャ、そんな時は、

「お料理しようよ!」

って、よしながふみの「きのう何食べた?」の1巻か2巻のへんで(適当か!)
シロさんの友達の佳代子さんが言ってました。

しかし、朝はそんなテンションにはなかなかならないのが現実。
ただ、いざ作り始めると、結構無心になったりしている。

リセットされるってこういうことかも。



【昨日の弁当】
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〇レンチンレモンチキン
〇にんじん、ニラ、ツナ、春雨の炒め物
〇自家製メンマ→

〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


鶏むね肉はパサパサするから、下味と片栗粉をあんなに丹念にもみ込んだのに。
やっぱり若干パサッとするのね、あなた。


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久しぶりに作りました、自家製メンマ(→)。
やっぱり美味しい。ご飯に合います。

あっという間に残り少なくなったので、近いうちにまた作ろう。


息子弁はコチラ。
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置く場所なくて、メンマをのせたら、
メンマの、俺が俺が感がものすごいことに。

自分がしといて何なんですけど、
こんな人、ちょっと苦手よ、私はね。


ではまたね




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by gohanparerumasaki | 2017-06-06 05:55 | お弁当

6/2(金)鶏天の甘酢弁当

おはようございます。


土日が休みで嬉しい週末。
その反動で、いつもよりちょっとダルイ月曜日の朝です。


【6/2の弁当】
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〇鶏天の甘酢
〇レンチンコロコロポテトサラダ
〇枝豆のつまみ揚げ(市販)
〇白ご飯、梅干、ねぎ味噌ふりかけ


先週の金曜日の弁当なんで、もう記憶があまりない。


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たしか、前の晩が鶏天で、
その残りをオーブントースターで温め直して、甘酢に漬けた。

だったような気がします。

鶏天がちょっと長くて詰めにくいんで、
端っこを切り、その端っこもついでに詰めとくか、が右のふたつ。

ああ、そうそう、そうでした。


息子弁はコチラです。
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息子の鶏も切りました。


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やっぱりこれも詰めとくか、と上にポンポンのせました。

つめにくい時、端っこを切ることは割とよくするのですが、
切った端っこは、ついでに詰めとく今回のようなケースはごくまれで、
8割方、口にポンでゴクンで終了です。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-06-05 05:37 | お弁当
おはようございます。


6月ですね。
ええそうです、昨日から。

毎日暑いんで、6月という気がしないですね。
じゃあもう7月な気がするのか、と言われたら、それはそれでまだ5月なんですけどね。

カレンダーも5月のままだし。


あとでちぎっておきますね。



【昨日の弁当】
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〇鶏むね肉のゆかりまぶし
〇新玉ねぎのツナおかか炒め
〇にんじんのグラッセ
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


家計の強い味方、鶏むね肉。
底値は38円/gくらいでしょうか。
通常でも68円/gくらいで充分安いですが、30円/gの差はなかなか大きい。
昨日は48円/gでした。

これは買いです。
2~3枚買いです。

その鶏むね肉をそぎ切りにし、塩胡椒、小麦粉をまぶします。
ここまで前夜。

朝はそれを油で両面色よく焼き、火を止め醤油を回しかけます。
そしてしばらくそのままで、余熱で火を通します。
仕上げにゆかりをまぶします。適量。

これは、
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適量オーバー。



息子弁はコチラ。
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新玉ねぎはちょっと太めにスライスしてオリーブオイルで炒め、
昨夜、スパゲティに使ったツナ1/2缶を加え、醤油、塩胡椒をふり、おかかドバッと。


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にんじんは水とバター、塩、みりんを加えてレンジでチンと簡単に作ってます。
詰める順番はザックリ言いますと、


鶏→新玉ねぎ→にんじん→卵


母も息子もこの順番で詰めてます。
正確に言えば息子弁は、


ご飯→青じそ→鶏むね肉→おかずカップ→新玉ねぎ→(箸で押さえながら)→にんじん→卵焼き→梅干→黒胡麻


母弁は、


ご飯→青じそ→鶏むね肉→おかずカップ→新玉ねぎ→にんじん→(置く場所にしばし悩み、新玉ねぎをちょっとずらして)→卵焼き→梅干→黒胡麻


です。


どうでもいいドラマがそこにあります。


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by gohanparerumasaki | 2017-06-02 05:52 | お弁当
おはようございます。


お風呂に入り、夕飯を食べたら、あと寝るまではくつろぎタイムと、
私はそう思っているんですけど、どうやら息子は違うみたい。


一昨日は、友達の髪をカラーリングすると友達の家に行き、
昨日は、本屋に出かけて行った、学校そばの大きな書店に、わざわざ電車に乗って。

「品揃えが違うんよ」

と言うのはすごくよくわかるけど、学校帰りに寄ればいいのに。

「学校帰りに寄ると帰るの6時過ぎるじゃん。母さん、そういうの嫌いじゃろ?」

おいおい、うちの門限6時かい。
強いる私は鬼母かい。

違う、違う。
私がいつも言ってるのは、連絡なしで遅くなること。

「ああ、そうなん?」


伝わらなさに膝が崩れた夜でした。



【昨日の弁当】
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〇豚のカレーパン粉焼き
〇にんじんとツナの春雨煮
〇白ねぎペペロン
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


薄切り肉ととらえていた、今までの価値観を覆す厚さの豚の生姜焼き用の肉を見つけました。
薄めのトンカツ用ロースと言っても過言じゃない。いやちょっと過言。

しかし、薄切り肉とか決して表現出来ないこの厚み。
食べごたえも満点です。
その食べごたえありそうな厚みを活かさず殺さず、カレーパン粉をまぶして焼きました。



早出の息子のドライヤーの音に煽られながら撮った息子弁。
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急いで2枚を激写しました。
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100均タッパーです。

軽くて丈夫。詰めやすい。レンジもOK。

容赦なくハードに使えるところが、いいですよね。
気を使わないって、長く続ける上では重要なポイントですよね。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-06-01 05:58 | お弁当
おはようございます。


30度越えの真夏日が続くと言うのに、
4台ある我が部署のエアコンのうち3台故障。
1台をフル回転させても、全然涼しくない。

みんなデスクのPCにつないだ扇風機の風で生き延びている。
私は部長からサーキュレーターをありがたくお借りした。

これは危険。
危険ですよ。


見積もりとって、稟議あげて、ねぇ早く修理して。



【昨日の弁当】
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〇牛肉とニンニクの芽のスタミナ炒め
〇春雨サラダ
〇きゅうりとミックスビーンズのマリネ
〇ゆでたまご
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


牛肉とニンニクの芽のスタミナ炒めは、
精肉コーナーで、パック詰めにしてよく売られてるアレです。

めっちゃ安かったので買いました。

炒める時に酒とおろししょうが、
味付けにコチュジャン、仕上げに黒胡椒を加えてます。


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ツヤツヤこってり。
スタミナたっぷり。

すでに襲う夏バテ症状に効きますように。


夏バテよりも夏風邪派の息子弁はコチラ。
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今日も安定のガッツリ。
ご飯1合入ってます。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-05-31 05:47 | お弁当
おはようございます。


役所に提出する書類に不備発見。

月曜の昨日は、急遽お休みをいただき、
半日かけてあちこちで添付書類を揃え、役所に持参しました。

その場でざっと確認してもらったんで、たぶんもう大丈夫でしょう。

あー疲れた。でも間に合ってよかった。


ということで、昨日は息子弁ひとつです。



【昨日の弁当】
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〇鶏とピーマンの塩炒め
〇にんじんとツナのサラダ
〇エリンギのレモンナムル
〇きゅうりとミックスビーンスのマリネ
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


主菜は、困った時の、鶏と〇〇の塩炒め。
今回はシンプルにピーマンと。

サラダとナムルとマリネは、
日曜日にちょこちょこっと作っておいたものを、細々っと詰めました。


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作り置きがあると、便利なシーンは多いですよね。
ただ、冷蔵庫を開けるたび、その存在に焦りを感じることもある。
傷ませる前に使わなくちゃ。

なので、作り置きとは、つかず離れずのいいお付き合いが出来れば、
と思っている今日この頃です。

そのためには、まず息子。
あなたの予定を早め早めに教えるように。

それと、書類はもっと早めにちょうだいよー。


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by gohanparerumasaki | 2017-05-30 05:51 | お弁当
おはようございます。


携帯の左半分が死んでもーて、
昨日一日全然使えんで、新しいの買ったけど、
保険のおかげで1万円返ってくるわ~、ラッキー。


みたいなことを、トイレに起きてきた朝5時前に、一気にしゃべってまた寝た息子。


昨日一日体を動かして、打ち上げで散々騒いで深夜に帰り、
なおかつ朝からそんなしゃべれる有り余る元気を、土曜出勤の母にちょっと分けてください。



【昨日の弁当】
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〇ズッキーニチャンプルー
〇焼き明太はんぺん
〇アスパラベーコン
〇にんじんとピーマンのレンチンナムル
〇白ご飯、ふりかけ


冷蔵庫に肉も魚もない。
冷凍庫にもありません。
しかし、ベーコンとはんぺんならありますよ。
なんなら厚揚げどうですか?

とあれこれチョコチョコ詰めました。


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厚揚げとズッキーニはごま油で炒め、だしつゆ、塩胡椒で味付け、
溶き卵を回し入れ、半ば火が通ったら、かつおぶしをファサッと加えてざっくり混ぜて出来上がり。

ズッキーニ、厚揚げ、卵の三位一体。
一緒に口に入れた時の味のハーモニー。
チャンプルーの醍醐味ですね。

しかし、詰める時に、ズッキーニと厚揚げ卵は、引き裂かれるのでした。
魔女のしわざで。


レクリエーションの息子弁は、軽量のタッパーに詰めて。
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ここでも同様、

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引き裂かれる。そういう宿命。イッヒッヒ。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-05-27 05:48 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)