カテゴリ:お弁当( 1624 )

1/27(金)豚高菜弁当

おはようございます。



【昨日の弁当】
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〇豚高菜
〇じゃがいもとブロッコリーのツナマヨ炒め
〇にんじんのおかか煮
〇卵焼き
〇玄米ご飯、梅干


引き上げても引き上げても、
ドンドン沈む引っ込み思案な卵焼き。


ちょっとアングル変えている隙に、
すっかり見えなくなりました。

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息子の大好物、豚高菜。
豚キムチの辛子高菜バージョンなのですが、
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言い間違えると大変。

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豚田中。
とんだ悪口になります。

気をつけましょう、私。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-01-28 05:56 | お弁当
おはようございます。



【昨日の弁当】
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〇南蛮野菜の肉巻き
〇もやしチャンプルー→

〇ブロッコリーとにんじんの胡麻和え
〇玄米ご飯、梅干

晩ご飯に南蛮漬けを作ろうと、野菜をきざんであわせ酢に漬け込んだところで、
揚げるほどの量の油がないってことに気付いたら、この野菜をどうします?

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肉で巻いてみました。
これまでいろいろ巻いてきましたが、ついに酢の物まで肉で巻いたわ。



こんな母のトリッキーな肉巻きも、
黙って受け入れる味覚の間口の広い息子の弁当はコチラ。
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もやしチャンプルーは、ベーコンを丸天で代用。
あっちこっちどっちな肉巻きの向きも含め、もう何だかカオス。

でも、こういうこともある、と気にしないのが一番。

と言ってる自分は、大抵すごい気にしてる。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-01-27 06:15 | お弁当
おはようございます。



【昨日の弁当】
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〇ささみの塩焼き パセリをまぶして
〇揚げだし厚揚げ(前夜のおかず)
〇白滝の中華きんぴら
〇大根とお揚げの炒め煮(連日)
〇美味しいきゅうり(連日)
〇ゆでたまご
〇白ご飯、梅干、つぼ漬け、黒胡麻


昨日は息子の弁当のみ。
ひとつだけなら二段弁当も充分射程圏内です。


“ 使い回して数稼ぎたまの二段に胸張るグウタラ ”


グウタラ川柳出来ました。


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朝、弁当の包みを見た息子。

「なんか弁当デカくね?」

うん、二段弁当にしてみたよ。
あと、お母さん思ったんだけと、

なんかちょっと重くね?
カバンに入らなくね?
傾けると汁漏れね?


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そんな母の思いはさて置き、帰宅した息子の感想は、

「弁当箱が豪華!」


箱って!


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-01-26 05:47 | お弁当
おはようございます。



【昨日の弁当】
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〇厚揚げのピリ辛和え
〇大根とお揚げの炒め煮
〇美味しいきゅうり
〇ねぎ入り卵焼き
〇玄米ご飯、梅干


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厚揚げのピリ辛和えは、この日と同じなんですが、
厚揚げを焼き始め、いざ和え衣を作らん、という段階で、
コチュジャンのないのに気づき、急遽トウバンジャンに変更し、
気持ち砂糖多めで作りました。
私はちょっと辛味強いなと思いましたけど、息子は、

「今日の弁当俺の好きなヤツ~。俺、アレ好き~」

と言うてたので、まぁ良しでしょう。




そんな、味覚疑問符の息子の弁当はこちら。
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広島から北九州に引っ越した時、鼻毛の伸びのあまりの速さに驚き、
それ以来、毛抜きで地道に処理しているのですが、
毛抜きで毛を抜くというという行為は、痛さに慣れるとやがて楽しくなり、
楽しくなると、もっともっと、とやりすぎます。

鼻毛という歯止めのなくなった鼻孔は、鼻のお水のたれ放題。

無駄毛とか言って邪魔もの扱いしますけど、
人間の体毛は、急所を守るために生えているとも聞きますし、
やりすぎはやはり良くないですね。

弁当を詰めながら、無意識のうちにツーと鼻の下につたうお水と闘う朝に、
そんなことをつらつら思った次第です。
あぁ、今日も寒い。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-01-25 06:38 | お弁当
おはようございます。



【昨日の弁当】
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〇中華甘酢肉団子
〇白菜の胡麻味噌和え
〇ねぎ入り卵焼き
〇ゆでブロッコリー
〇豆ご飯


さやに入ったグリーンピースがスーパーの店頭に並び始めました。

マックスバリュで198円で買ってホクホクした後に、
近所の八百屋で158円なのを見て歯噛みしすぎて、
少し前に治療した奥歯がうずいていけません。


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初物をいただくと75日寿命が延びると言い伝えられていますね。


言い伝えと言えば、夜に口笛を吹いて
「蛇が来るよ!」
と私にガミガミ言われる息子の弁当はコチラ。
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新調した息子用曲げわっぱ。
アウトレットで買いましたけど遜色ありません。
よくよく見ないと何が難やら全くわからない。
そもそも弁当箱、そんなによくよく見ない。


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新しい弁当箱でやる気奮い起こして、寒い朝の弁当作り頑張りましょう。

冬の弁当作りの何がツラいって、寒いのは勿論ですけど、
冷蔵庫から出した食材の冷たさたるや!

今朝も、厚揚げの冷たさにほんまに腹が立って、
まな板に厚揚げ投げつけてやりました。
気が小さいんで、崩れない程度に。
声だけは荒々しく、「お前ヒヤイんじゃ!」と。

そんな感じで、本日も冷え込みが厳しそうです。
お出かけの際は、防寒対策万全で。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2017-01-24 06:17 | お弁当

1/23(月)塩鯖弁当

おはようございます。



【1/20(金)の弁当】
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〇塩鯖
〇じゃがピーのごま炒め
〇エリンギの塩ナムル
〇白ご飯、梅干、つぼ漬け、黒胡麻


お弁当用の塩鯖の切り身をオーブントースターで焼きました。
小ぶりなので、私に2切れ。
息子には、
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3切れ。

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エリンギの塩ナムルはレンチンで。
じゃがいもとピーマンはフライパンで炒めて。

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「鯖旨かった~」

と言って帰ってきた息子。
ただ焼いただけの鯖をいの一番に褒められて、作り手としては複雑ですが、
美味しい鯖を選んだのはこの私、とポジティブに受け止めます。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-01-23 05:54 | お弁当

1/19(木)イカリング弁当

おはようございます。



【昨日の弁当】
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〇イカリングフライ(キャベツのせん切り)
〇にんじんシリシリ
〇ピーマンナムル
〇焼きれんこんのマリネ
〇スナップえんどうの柚子胡椒びたし
〇玄米ご飯、梅干


イカリングフライは爆発だ。

そう思って臨んだのに、意外と静かにシューって揚がったもので、
これホンマにイカか?と、逆に心配になる始末。

そんなイカリング弁当。


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息子弁もありますよ。
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食べたら、なかなか美味しいイカでした。
冷凍ロールイカですけどね。


ではまたまた。



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by gohanparerumasaki | 2017-01-20 05:52 | お弁当
おはようございます。



【昨日の弁当】
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〇ささみの磯辺焼き
〇ピーマンとエリンギのささっと炒め
〇スティックブロッコリーのベーコン巻き(連日)
〇にんじんサラダ(中1日)
〇卵焼き
〇玄米ご飯、梅干


サーバー内のエラーとやらに阻まれて、これでもう3度目の更新トライ。
4度目はさすがに心が折れるので、ただひたすら急いで書くことにします。


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ささみを3等分のそぎ切りにし、塩胡椒、小麦粉をふりまぶし、
適当な幅に切った海苔をグルッと巻いて油で焼きました。

肉でもなんでも、巻物の焼きの初めは巻き終わりから。
初めが終わり。
ドラマティック。


息子弁もあります。
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今日も寒そうです。
温かくして、お出かけくださいませ。


よし、サーバーのエラー、乗り切った。


ではまたね。





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by gohanparerumasaki | 2017-01-19 05:57 | お弁当
おはようございます。



【昨日の弁当】
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〇焼きソーセージ
〇スティックブロッコリーのベーコン巻き
〇セロリのおかか炒め
〇スナップえんどうの柚子胡椒びたし
〇ブロ茎のピリ辛
〇卵焼き
〇玄米ご飯、梅干

前買った時はスティックセニョールだったのが、
今回スティックブロッコリーになってた、産直コーナーの生産者さんの手書きのシール。
なので、昨日はスティックセニョールで、今日はスティックブロッコリーです。←どうでもいい

そんなスティックブロッコリーの穂先や小さな枝をむしり取り、
茎をベーコンで巻きました。
まるでアスパラのように。
高いアスパラに対する腹いせのように。


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【スナップえんどうの柚子胡椒びたし】

<材料>
〇スナップえんどう・・・8本

*水・・・100cc
*白だし・・・小さじ2
*みりん・・・小さじ1
*柚子胡椒(チューブ)・・・小さじ1/2~お好みで

塩・・・適量

<作り方>
① *を合わせておく。
② スナップえんどうは筋を取り、さっと塩ゆでし、ザルで水切り。
③ 熱いうちに①に漬け込み、冷めたら冷蔵庫へ。

※冷蔵庫で3~4日保存できます。


息子の弁当は、
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模試で休校のためありません。
お昼は同じおかずを皿盛りで、チンしてどうぞ召し上がれ。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-01-18 05:55 | お弁当
おはようございます。


【昨日の弁当】
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〇スティックセニョールの肉巻き オイスター照り焼き
〇にんじんのツナマヨサラダ
〇小松菜のからし漬け
〇焼きれんこんのマリネ
〇ブロ茎のピリ辛
〇玄米ご飯、梅干


スティックタイプのブロッコリー、スティックセニョールを豚肉で巻き、
酒、みりん、しょうゆのいつもの照り焼き味にオイスターソースを加えて、
こってりと仕上げました。

開封したばかりのオイスターソースを、先日までの底にわずかに残ったボトルの調子で
勢いよく傾けたものですから、隠し味のはずのオイスターソースが、痛恨の全面展開。
むしろしょうゆが隠し味。


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オイスターソースがつゆだくに染み込んだ穂先の部分が、見るからに濃い。
間違いなくご飯がすすみますが、かなり喉も乾きます。



息子弁には、久しぶりの雑穀米。
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その息子。
2年生の模試のため、今日が休校なものですから、
昨夜は、学校帰りに映画を観に行き、9時に帰って風呂に入って着替え、
ラウンドワンにオールで遊びに行きました。

青春バンザイです。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-01-17 05:55 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)