カテゴリ:お弁当( 1667 )

3/30(木)鶏の照焼き弁当

おはようございます。


15時間あれば、結構遠くまで行けますよね。
いろいろ経由してインド、パキスタンあたりまで。
シンガポールくらいなら往復できる。たぶん。

そんな結構長い時間をかけ、一昨日息子が旅立ちました。
お金ないから、と夜行バスで。東京へ。
さらにお金ないから、と3駅5キロ(230円)を歩いていったよ、この人。
ホンマどんだけお金ないん。

そんなにお金ないのになんで東京行くのか、謎でしょうがないのでそう聞くと。


「刺激を求めて」


刺激はプライスレスか。
よし。楽しめ。



【昨日の弁当】
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〇鶏の照焼き
〇ほうれん草のナムル
〇セロリとにんじんのおかか炒め
〇卵焼き
〇玄米ご飯、梅ひじき、つぼ漬け


昨夜の残りでありもの弁当。
卵だけ朝焼きました。


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「バス乗りました~」

とメールが来てから34時間くらい経ってますけど、元気ですかーー?

お母さんは今日も仕事です。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-04-01 06:05 | お弁当

3/29(水)鯖の塩焼き弁当

おはようございます。


たとえ足の親指といえど骨折すれば、歩くのはやはり困難です。

踏みしめた時の鈍いズクンという痛みも怖い。
思わぬところにぶつけるのも怖い。
人に踏まれる、これ一番怖い。

なので、混んでる夕方のスーパーはとても怖い。
なんせ動きが鈍いから、行ったらきっと踏まれる。
大人に踏まれ、子どもに踏まれ、ついでにカートに轢かれる。

想像しただけで痛くて怖いわ、それ。


しばらく買い物控えよう。



【昨日の弁当】
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〇鯖の塩焼き
〇ツナじゃが 黒胡椒たっぷり
〇ほうれん草の胡麻和え
〇玄米、梅干、黒胡麻


買い物控えるために先を考え、
今あるものでケチケチと作った弁当がコチラ。


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冷凍しておいた塩鯖の切り身を3つに切り、包丁で切れ目を入れ、
オーブントースター(180℃、10分)で焼き、熱々にしょうゆをチョンチョンと落とし、
冷めたら詰めます。

スッカスカのスペースは、
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ワックスペーパーを敷いて誤魔化しましたが、

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人生も弁当も、そんなにうまくは行かないものです。
わかっているわ、そんなこと。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-03-30 05:54 | お弁当

3/23(木)茄子そぼろ弁当

おはようございます。


先週のこと。
総勢50名となかなか盛大な会社の送別会の帰り際、
我先の靴争奪戦の中、素足を靴で思い切り踏まれ、左足親指にひびが入りました。


そういう訳でお久しぶりです。
だいぶ動けるようになったので、今日から弁当再開です。


の前に、載せそびれてた3/23の弁当を今さら。


【3/23の弁当】
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〇茄子そぼろ
〇れんこんの梅おかか醤油
〇ゆでブロッコリー
〇卵焼き
〇玄米ご飯


春休みなので、引き続き母弁だけです。


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そぼろは、ご飯にのせるのが一番食べやすい。その場合、


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ご飯の真ん中をくぼめて、そこにそぼろをこんもりのせ、


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ご飯を少し見せるのが、いつもの詰め方ですが、


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玄米なんで同化して、非常に遺憾でございます。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-03-29 05:37 | お弁当
おはようございます。


決勝を残してますが、日本が負けてしまって、私の中のWBCが終わりました。

惜しくも、本当に惜しくも負けてしまいましたが、
この2週間余りの間、久しぶりにワクワク、ドキドキさせていただきました。
ありがとうございます。

といってたら、今度はハリルジャパン来るよ。

選抜高校野球も稀勢の里も気になるし。

コピーロボットを切望する、そんな観てるだけスポーツの春。



【昨日の弁当】
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〇チキンのパン粉焼き
〇ピーマンと焼き豚の塩胡椒炒め
〇茄子のレンチン煮びたし
〇卵焼き



【チキンのパン粉焼き】
鶏むね肉はそぎ切りにし、酒、しょうゆ、マヨネーズ、ガーリックパウダー、塩胡椒をもみ込み、
パン粉をまぶしてオーブントースターの天板に並べ、油をたらして180~200℃で約15分焼きました。

オーブントースターの温度設定が便利で最近よく使ってます。
特にフライ温め直しの140℃。
感動するくらい全然焦げずにカラッとサクッとなる。
出来合いのコロッケを息子に、

「揚げたてどうぞ」

と出したら、

「揚げたて~。旨い~」

と言ってくれるくらいカラッとサクッと。

素直に育ってくれて、お母さんは嬉しいです。


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【ピーマンと焼き豚の塩胡椒炒め】
細切りにしたピーマンと焼き豚を少量の油で炒め、岩塩と黒胡椒で味付け。
せめてもと白ごまをふりました。


茄子は、
昨日と同じもの。
色が大分怪しい感じに。


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パン粉焼きの間に、副菜すべてが出来上がる。
そんな時間の配分です。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-03-23 06:11 | お弁当
おはようございます。



【昨日の弁当】
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〇豚の甘辛生姜焼き
〇にんじんと焼き豚の卵炒め
〇茄子のレンチン煮びたし
〇セロリとコーンのビネガーサラダ
〇玄米ご飯、梅干


豚の生姜焼きに加える調味料入れ過ぎて、見るからに色が濃い。
でも冷めるとそうでもない。
お弁当のおかずは、やはり濃いめがよろしいようです。


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【にんじんと焼き豚の卵炒め】
炒り卵を作り、いったん取り出しておきます。
にんじんを炒め、しんなりしたら焼き豚を加えて炒め合わせます。
しょうゆ、みりん、粉末だしで味付けし、
取り出しておいた炒り卵を戻して混ぜ、白ごまふって完成。

【茄子のレンチン煮びたし】
茄子1本は半分に切ってから薄い斜め切りにし、
さっと水にくぐらせ軽く水切りして耐熱容器に入れ、ごま油、塩をふり、
ふんわりラップで1分半レンチンします。
粗熱が取れたらしぼり、しょうゆを回しかけます。
味を見て、足りないようなら塩をパラパラ。

【セロリとコーンのビネガーサラダ】
冷凍コーンは常温で解凍し、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取ります。
セロリは茎を1センチ角、葉はみじんに切ってボウルに入れ、
塩、さとう、酢、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。
コーンを加えてさらに混ぜ、セロリの葉を加えまた混ぜます。
冷蔵庫で一晩なじませ、仕上げに黒胡椒。


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って感じで作ってます。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-03-22 06:09 | お弁当

3/18(土)トンカツ弁当

おはようございます。


昨日から降り続く雨。
春の雨です。
春雨です。

カット春雨が便利よね。←違


本日が異動の弊社。
複数の部署間で絡み合って異動するもんで、備品や受け入れ、送り出しの準備で
普段使わない脳の部分を使いすぎ、連休2日とも偏頭痛に悩まされてました。

ご飯はあるもので済ませ、底を突きそうだったお米は
息子が出かけるついでに買ってきてくれました。

「無洗米、5キロ、一番安い、一番新しい」

そう言いながら出かけて行き、

「最新ゲット~」と帰ってきた息子。

ありがとね。助かりました。
頭痛もおかげで治ったよ。



【3/18の弁当】
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〇トンカツ
〇3色PPのおかか炒め
〇さつまバター
〇白ご飯、ふりかけ


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分厚い豚肩ロースでトンカツ。
2切れで充分満足できる年に、

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ついに私もなりましてん。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-03-21 06:06 | お弁当
おはようございます。


春休み満喫中の息子、昨日は博多で一泊。
母はひとりトンカツでプシュッと1杯やりました。


【昨日の弁当】
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〇豚バラ大根
〇ささみカツ
〇アスパラベーコン
〇ゆでたまご
〇白ご飯、梅干、ふりかけ


豚バラ大根は作った後、一昼夜寝かせ、温め直し、冷まして詰めました。
一昼夜寝かせることによって、味は作りたてより、一層しみしみになります。

と、作ったこともすっかり忘れていたことを、もっともらしく正当化。


ささみはひと口大に切り、直付けのパン粉をまぶして揚げました。
粉も卵もいらない直づけパン粉、すごい便利。
肉、魚介なら大抵OK。


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今日もひとつの母弁当。
これが4月半ばまで続きます。

どうぞよろしくお願いします。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-03-18 06:03 | お弁当

3/16(木)炒飯弁当

おはようございます。


博多に遊びに行ったり。
友達の家に泊まりに行ったり。
あと、なんでか知らんけど。

と息子のご飯がいらない日が続いてます。

息子のご飯を作らなくていいとなると、さて弁当はどうなるか?



【昨日の弁当】
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〇おかか炒飯
〇ゆでブロッコリー


“だけ”弁当になります。
この日は炒飯“だけ”
ブロッコリーはゆでた“だけ”

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ベーコン、卵、白ねぎのみじん切り入りの炒飯は、
最後にたっぷりのおかかを加えて仕上げます。

それにしても、
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ブロッコリーののせ方ひどい。
のせた“だけ”ってこういう事よね。
ホンマ適当。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-03-17 05:47 | お弁当
おはようございます。


WBC。
侍ジャパン、無傷の6連勝。

昨夜テレビで観てて途中盛り上がりすぎ、
コタツの中で足バーン伸ばしたら、息子の足に当たったらしく、

「かかとガサガサで超いたい」

と怒られました。

ごめん、ごめん。
けど、一緒に観るとやっぱり楽しいね。
コタツで大暴れするくらいにね。



【昨日の弁当】
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〇鶏むね肉のからし和え
〇れんこんの煮物
〇ブロッコリーとにんじんのナムル
〇白ご飯


鶏むね肉をそぎ切りにし、塩胡椒をふり、小麦粉をまぶします。
熱した油で両面色よく焼き、中まで火が通ったら、
ねりがらしを溶いた砂糖醤油に熱々のうちに漬け込み、そのまま冷ましてご飯にのせました。

白胡麻、黒胡麻、適当にふって出来上がり。


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今日も母弁ひとつ。

おそらく段々適当になるであろう、自分だけ弁。
適当の手始めに、おかずをご飯にのせてみました。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-03-16 05:57 | お弁当
おはようございます。


憧れのかな姐さんが、

“面識はないものの個人的に大好きなまさきちさん”

と言うてくださってる!

嬉しいんで2回言いますね。

“面識はないものの個人的に大好きなまさきちさん”

かな姐さん。
私も、面識はないけど大好きです。


教えてくださった方、どうもありがとうございました。


そして、嬉しい話がもうひとつ。


息子、追試免れました。
こんな奇跡もたまにある。
いやいや、よく頑張りました。



【昨日の弁当】
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〇厚揚げ肉巻きの生姜焼き
〇れんこんの煮物
〇アスパラベーコンソテー
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、つぼ漬け、黒胡麻


割としっかり大きめの豚の切り落とし肉で、厚揚げを巻きました。
酒、みりん、しょうゆ、おろし生姜たっぷりで生姜焼きに。

厚揚げって食べごたえあって、


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煮ても焼いても使えて、

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扱いやすいし、

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何しろお安いので大好き。


息子が春休みに突入しました。
入った途端、バイト明けの夜中に制服脱ぎ捨て早速の外泊ですわ。

若い人ってホント元気。
わけてほしいわ、その元気。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-03-15 06:01 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)