カテゴリ:お弁当( 1647 )

おはようございます。


晴天でお休みの土曜日です。

ただ今絶賛洗濯中。
息子はバイト明け爆睡中。

母は、遅い朝ごはんをすませての今現在でございます。



【昨日の弁当】
c0197628_08204001.jpg

〇コロッケ
〇れんこんといんげんのおかか炒め
〇スパサラ
〇ゆでブロッコリー
〇白ご飯、つぼ漬け


少しずつ溜まり溜まった怒りが、ついに爆発した結果、
マックスバリュ木曜市の50円コロッケドーン。

そして、あるものバーン。

母は怒っていたのです。

怒っていたのですけど、あるものバーンの一環に、
何度も火を通し過ぎてトマト煮と化したミネストローネを添えた時点で、

c0197628_08204897.jpg

パッと見、いつもより豪華なことに気付き、なんかどうでもよくなりました。

怒りも持久力ない。瞬発力だけ。
あと、沸点が低いので、溜まってもたかがしれてて、
遠慮がちなオナラのようにプスプスするだけなので恐ろしさゼロ。
そして、息子はこれをやりすごすのがとても上手いのです。

それがまた腹立つ。
大人ぶりやがって。←大人げない
あぐらもかけんくせして。←関係ない

まぁ怒るのもそこそこ疲れますので、
洗濯物を干したら朝市行ってストレス発散してきますね。


素敵な土曜日をお過ごしくださいませ。


ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-02-25 08:53 | お弁当
おはようございます。



【昨日の弁当】
c0197628_19484383.jpg

〇ピーマンの肉巻き照り焼き
〇スパサラ
〇れんこんのおかか炒め
〇卵焼き
〇白ご飯、ふりかけ


ふりかけがちらばった時は、
箸で取るより、ご飯に埋めたほうがいい。


c0197628_19485128.jpg

豚バラスライスを98円/gで入手しましたので、早速巻いていきます。
ピーマンは細切りにし、半分の長さに切った豚バラ8枚に対して、4個使いましたので、
肉巻き1個につき1/2個のピーマンを使った計算。
適当にあるだけ使った割に、計算しやす量におさまりました。


巻き終わったら、塩胡椒をふり、小麦粉をまぶし、
巻き終わりから焼いていきます。

c0197628_19482862.jpg

巻きがゆるく、途中ほどけそうになった肉巻きもありますが、
肉巻き同士が支えあい、何とか形を保ったまま、無事弁当箱に。


c0197628_19483733.jpg

先日入らなかった分もと、昨日の母弁、卵焼きの数が多い。
タラララと並んでいます。

しかし、過ぎたるは及ばざるがごとし。

卵焼きは2キレくらいが丁度いいかなって個人的には思います。


ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログmagazine VOL.12 春号
価格:680円(税込、送料無料) (2017/2/19時点)



[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-02-24 05:59 | お弁当
おはようございます。


【昨日の弁当】
c0197628_20102204.jpg

〇ごちそうきんぴら
〇焼きソーセージ
〇白ご飯


昨日は私が休みだったので、弁当は息子のひとつだけ。
って、あれ?


c0197628_20104394.jpg



デジャブ?

c0197628_18074830.jpg


私が日曜日のお昼に食べて美味しかった丼を、是非ともあなたに食べさせたくて。

という、手抜きの言い訳と、

c0197628_20103332.jpg


1本多いじゃろ?
しかも、シャウエッセンよ?

と、言い訳の上乗せを、


息子が何も言わなかったので、口には出さず、心の中とこの場所で。
がましくつぶやいておきました。


ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログmagazine VOL.12 春号
価格:680円(税込、送料無料) (2017/2/19時点)



[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-02-23 05:40 | お弁当
おはようございます。


【昨日の弁当】
c0197628_06594037.jpg

〇照り焼きつくね
〇れんこんといんげんのおかか炒め
〇卵焼き
〇白ご飯、ふりかけ


にんじん、ピーマン、ごぼう、白ねぎ。
冷蔵庫に半端に残っていた野菜を鶏ひき肉に混ぜ、油を熱したフライパンで焼きました。

成型はせず、スプーンですくってフライパンにブンとふり落とす、ワイルドなやり方で。

つなぎに加えた片栗粉の量が多過ぎて、
若干かためのたねでしたので、ブンは強めに。
狙い定めて、フライパンにブン。

しかし、なんせかたいもので、
ブンに少々手こずり、若干焦げたつくねは、

c0197628_07031839.jpg

焦げてないつくねに挟み込んでリカバー。

c0197628_07030933.jpg

海苔貼ったみたいに見えれば成功。
焦げて見えたら正解。


母はいつもの玄米ご飯で。
c0197628_06571079.jpg


売ってたれんこんがどれも太くて。
その中でも細めのものを選んだのですが、やっぱり太くて。
さらには穴も大きくて。
いちょう切りは勿論、半月切りでも穴だけになりそうなので、縦に切りました。
いんげんは斜め切り。
れんこんと長さを揃えると、炒めるのも詰めるのもおさまりがいいですね。


【れんこんといんげんのおかか炒め】2~3人分

<材料>
〇れんこん・・・250g
〇いんげん・・・10本

ごま油・・・大さじ1

A.酒・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
A.しょうゆ・・・大さじ1と1/2
A.塩・・・少々

〇かつおぶし・・・2パック(2.5g☓2)

<作り方>
①れんこんは皮をむき、縦に1センチ太さの棒状に切り、水にさらす。
 いんげんはれんこんと長さを揃えて斜め切り。
②ごま油を熱して水切りしたれんこんを炒める。(中火)
③れんこんの表面が少し透き通ってきたら、いんげんを加えて炒め合わせ、
 Aを加えてからめる。
④仕上げにかつおぶしを加え、まぶしつける。


c0197628_06565995.jpg

味見のれんこんといんげんが美味しくて、
もっともっと、もっともっと、とたくさん入れ過ぎて、
卵焼きのスペースがわずかなものに。
薄く切り、さらには半分にして、申し訳程度にやっと2キレ。

今思えば、別に無理して入れることはなかったと思いますけどね。
入れられないなら今食べちゃえよ、って。

まぁ朝の弁当現場は切羽詰まってますから、
こういうことも、あるっちゃあります。

弁当現場はハプニングの宝庫です。


ではまたね。



参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-02-22 08:17 | お弁当
おはようございます。


うちの洗濯における作業分担は、

干すまでが私。
たたむのは息子。

暗黙の了解でそうなってるんですが、
息子が、私のおパンツまでキレイにたたんでくれるので、非常に気恥ずかしい。

とは言え、それだけ残されてるのも、
さらされる感じになって逆に恥ずかしいですけどね。



【昨日の弁当】
c0197628_19450747.jpg

〇ささみの胡麻天
〇ごちそうきんぴら
〇ゆでたまご、ゆでブロッコリー
〇白ご飯、焼き明太子、野沢菜ちりめん


c0197628_19452362.jpg

ささみを2つ、大きければ3つの細長いそぎ切りにし、
白胡麻と黒胡麻を同量&大量に加えた水溶き天ぷら粉にくぐらせ、
170℃くらいの油で揚げました。
弁当のおかずを見越して、日曜日のお昼に少し多めに
作り置き。

c0197628_19451432.jpg


ごちそうきんぴらは、牛肉入りです。
新ごぼう、にんじん、ピーマンで彩りもいいですね。
これまた日曜日にたくさん作り、日曜日のお昼にもいただきました。

c0197628_19444919.jpg

明太子は、しわくちゃにしたアルミホイルにのせ、
オーブントースターで焼きました。

焼いたら辛味も赤みも和らいで、
明太子の良さを台無しにしてなんかごめん、とひそかに謝罪。

ただ、これはこれで美味しいです。
火が通っているので、お弁当にも安心して入れられる。
安心。
ここ大事。テストならたぶん出る。

c0197628_19445979.jpg

小さい弁当箱に詰め込み過ぎの母弁のごちゃつき。

弁当のクセがすごい。

千鳥のノブに、そう言われたい。

ではまたね。


参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-02-21 06:17 | お弁当
おはようございます。


まずはお知らせから。


300x250.jpg.


3月8日発売のレシピブログmagazine春号(Vol.12)の予約が開始されました。
”300万人以上が選んだ!お弁当のおかずランキング”に、少しだけ掲載していただいています。

予約特典は、かな姐さん、山本ゆりさん、しゃなママさんのプレミアムレシピ。
まさにプレミアム!
ご予約は3/7(火)正午までですが、
早めに予約し、身もだえしながら到着を待つ。
そんなプレイを楽しんで。




さて、本日日曜日。

天気が良くて息子がいない。
これはもう絶好の掃除洗濯日和でしょう。

と思っただけでやった気になり、コーヒー片手にPC前。
これがぐうたらの生態です。


ああ、美味しい、ブレンディ。


【昨日の弁当】
c0197628_08095904.jpg

〇牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
〇にんじん、ツナ、春雨の炒め煮
〇じゃがいもとブロッコリーのおかかまぶし
〇玄米ご飯、ふりかけ、つぼ漬け


土曜出勤弁当です。


ぎゅうぎゅう詰めました。
牛だけに。
c0197628_08111925.jpg

入らなかった分は息子のお昼に。
インスタ時代に逆行するノンスタイリッシュな盛り付けで、
c0197628_08103124.jpg

より一層もりもりと。
c0197628_08105128.jpg


目に入るものをあるがまま食べる息子に置きご飯をする時は、
たいていメモを添えてます。

昨日のメモは、

“ごはんは冷のタッパー(2分チン)
おかずは1分半→あたためなくてもOK
あと、冷にヨーグルとチー”(原文ママ)

ヨーグルとチー。
急いでるので、1文字2文字でも略したい。
冷蔵庫とか書けるわけがない。

お昼休みに、

「おかず温めた?」

とメールしたら、

「温めた!!肉美味し!!!」

と返ってきたので、内心、フンフンフンと鼻息荒く喜びながらも、

「そかそか。それは何より」

と冷静に大人の対応。すると、

「ヨーグルトの中にベビーチーズうまか!!」

息子から謎の発言が。
打ち間違い?誤変換?

「中に?」
「そ!」
「入れた?」
「そ!」
「チーズを?」
「そ!」
「ヨーグルトに?」
「そ!」

あるがままに食べる息子の、
ベビーチーズをヨーグルトに入れるという謎のアレンジ。
そもそもなんで入れた?
うっかり落として食べたら美味しかったとか?

どこまでも謎。

半ば呆れて「やるぅ~」と送ったら、

「うぃ~071.gif

と少々調子にのって参りましたので、

「制服のズボンが大層臭いので洗濯するから出しといて」

と話を変えておきました。


それをこれから“念入り”コースで洗います。


c0197628_08101833.jpg

素敵な日曜日をお過ごしくださいませ。


ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

レシピブログmagazine VOL.12 春号
価格:680円(税込、送料無料) (2017/2/19時点)



[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-02-19 09:25 | お弁当
おはようございます。


昨日、ネイルの検定だった息子の爪は、一昨日から赤でした。

ネイルの検定は塗ったネイルをまず落とすところから始め、
その後ネイルを施し、そして学科、と進むらしいです。

赤のマニキュアがなかなか似合っていた息子。
IKKOへの道、着々。


【昨日の弁当】
c0197628_20520368.jpg

〇粒マスチキンソテー
〇小松菜とにんじんのレンチンびたし
〇海苔巻き卵焼き
〇玄米ご飯、野沢菜ちりめん


鶏むね肉を薄くそぎ切りし、塩胡椒をふり、小麦粉をまぶし、油で焼きます。
熱いうちに、だしつゆに粒マスタードを混ぜたものに漬けこみ、
冷めたら、汁気をキッチンペーパーでチョンチョンと切って詰めます。

小松菜とにんじんのレンチンびたしは、ほぼ
この日と同じ作り方ですが、
昨日は柚子胡椒なしの、THE OHITASHI。

母弁。
c0197628_20521738.jpg


検定準備のため、7時前には家を出たので、息子弁当の写真はなしですが、

c0197628_06001405.jpg

息子ネイルの写真はあります。


ではまたね。


参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ








[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-02-18 06:05 | お弁当
おはようございます。



起きてますけど、布団の中です。
この状況ってホント幸せ。
そして、その幸せな時間が長ければ長いほど、自らの首を絞めるというジレンマ。


今日は弁当休んじゃおうか。
たまにはいいよね、休んでも。
待て待て、息子は夜は外食。
肉肉肉肉、炭水化物。
どうせ野菜のカケラも食べやしない。
じゃあせめて野菜たっぷり弁当を。



葛藤ですね。布団の中で。



【昨日の弁当】
c0197628_19593196.jpg

〇鶏と野菜の塩炒め
〇ブロッコリーとじゃこの胡麻マヨ和え
〇ゆでたまご
〇白ご飯、ふりかけ、つぼ漬け


葛藤した挙句、結局母は作ります。
これが不思議なお母さんスイッチ。
押せば動ける、働ける。

しかし、充電が残り少ない木曜日のお母さん。
省エネ運転を開始します。

夕飯の残りの野菜炒め。
鶏むね肉とピーマン、にんじんを白だしベースの塩だれで炒めてます。

副菜は、ゆでたブロッコリーと、
先日のじゃこごぼう煮でチラッと残っていたじゃこを混ぜ、
すりごま、しょうゆ、マヨネーズで和えて、チャチャチャチャチャ(多)っと。


c0197628_19594170.jpg


ここで母は力尽き、自分のお昼は会社に出入りの仕出し屋まかせに。
おかずだけなら310円なので、
とりあえず、ご飯だけタッパーに入れて持って行きました。

自分のためには、お母さんスイッチ、全然作動しない。
押しても引いてもひねってもつまんでも効かない。

親になり、親のありがたさを知りました。

それじゃ遅いと思うんで、
息子はたった今知るべき。
そして「たまには弁当休んでいいよ」と言ってちょうだい。



ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-02-17 06:05 | お弁当
おはようございます。



【昨日の弁当】
c0197628_19233828.jpg

〇ささみの青じそ巻き焼き
〇白ねぎペペロン
〇卵焼き
〇白ご飯、ふりかけ


ふりかけ密集。


c0197628_19234750.jpg

朝の手間を少しでも減らそうと、前夜、
塩胡椒したささみに青じそを巻いておきました。

確かに朝はラクでしたけど、転がしながら焼いてたら、
ささみの水分でしんなりした青じそが、まぁ破れる破れる!

友達と食べる息子の弁当にはなるべく無事なものを詰めましたが、

c0197628_19232093.jpg

ひとりでデスクでモグする母の弁当は、


c0197628_19232860.jpg

ダメージが甚だしい。


ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-02-16 06:01 | お弁当
おはようございます。


昨日はバレンタインデーでしたね。
朝の情報番組も軒並み特集。
もらった、もらわない、本命、義理、友、さて何個?

なんてのをどの局でもやってました。

朝ごはん中の息子に、

「で、あんたもらえるの?」←デリカシーゼロ

と聞いたら、ニヤリと笑って黙って手を出すので、

「あなたが今まさに食べているパンがそれでーす!おめでとう!」

と言ったら、無視されました。
息子の本気のスルーを久しぶりに見た気がします。



【昨日の弁当】
c0197628_20063536.jpg


〇レンチン鶏のから揚げ
〇じゃこごぼう煮
〇ブロッコリーの胡麻和え
〇ゆでたまご
〇ひじきご飯


c0197628_20064987.jpg



レンジでから揚げ。
見よう見まねで作ってみました。

何をどう間違えたのか、えらいカタイ。


c0197628_20070181.jpg


出来立てはカリッとジューシーで、ちゃんとしたから揚げだったのに、
お昼には、何故石に?


小さめのものを詰めた母の弁当は、この時点でもうすでにだいぶ怪しい。
c0197628_20053035.jpg


砂肝の雰囲気をまとう鶏もも。

c0197628_20053912.jpg

時間。
大きさ。
レンジ。

要因はいろいろ考えられますが、
一番の原因はうろ覚えだったこと。

レシピをちゃんと見てない私が一番良くないです。


さて、お昼にそんなから揚げを食べた息子。
それについては特に何のコメントもなく、
ただ、クラスの女子全員からもらったチョコでお口直しをしたそうです。


お口直しって何よ。
失礼な。
それに、クラスの女子全員からって言いますけどね、
クラス全員の男子がもらってる時点で、あなた、ナイですからーーー!


もててももてなくても、結局なんか腹立たしい、それが母親。


ではまたね。




参加させていただいてます。
クリックしていただけると、
とてもとても嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ







[PR]
by gohanparerumasaki | 2017-02-15 06:13 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)