<   2009年 09月 ( 25 )   > この月の画像一覧

おはようございます。


昨日はたくさんのメッセージとアドバイス、本当にありがとうございました。

皆さんが教えてくださったこと、全てメモさせていただきました。
参考にさせていただきます。
感謝感謝でございます。

このようなご厚情を賜ったにもかかわらず、昨日はPCを立ち上げることもなく早寝し、リコメできておりません。

この恩知らずめ!

昨日よりは多少ラクにはなりましたが、この貧血の第一の原因は過労。
まずはしっかり食べて、ゆっくり休養、たっぷり睡眠、が何よりとのことなので、お返事もボチボチということになりそうです。
ホントごめんなさい。


弁当は通常通り営業中ですので、どうぞよろしく。


不思議と朝は体がラクなパーフェクト朝型人間。
フツー逆だろ?と大いにツッコミながら今日の弁当をご覧くだされば幸いに存じます。



c0197628_6512920.jpg
【本日の弁当】

○チキン・マンゴー しめじも一緒に
○5目コールスロー
○ほうれん草のおかかあえ
○卵焼き
○芋の茎の炒め煮
○白ご飯&梅干



c0197628_5373076.jpg
○チキン・マンゴー

また訳のわからんものを、とお思いか?

鶏肉としめじをマンゴージャムで煮てみました。


現在、双子を出産し育児休暇中のワタシの元相棒から出産の内祝いが届きまして。
c0197628_5391670.jpg

その中にあった、
c0197628_65221100.jpg

マンゴージャムを使いました。

マンゴージャム、酢、にんにく、しょうゆ、酒、そしてナンプラー。

マンゴーとナンプラーの相乗効果でまんまエスニックな一品になりました。
これは飯に合いそうです。
モリモリ食べて元気つけて参りましょう。


c0197628_6514739.jpg
○5目コールスロー

昨日のミックス缶詰が少し残っておりましたので、今日はキャベツ&にんじんで具だくさんなコールスローに。

味付けはこれまた内祝い詰め合わせセットのガーリックフレンチドレッシングで。

仕上げに黒こしょうをガリガリふれば出来上がり。

市販のタレ、調味料は使い方次第で味が無限に広がります。
なんせ便利ですし?
ない頭で考えるより失敗も断然少ないですよ?

キャベツ、にんじん、いんげん、コーン、ひじき、ちくわ、レーズン。

正解には5目でなく7目。


昨日はごまあえのほうれん草を、今日はおかかあえに。
おかか、あると便利です。
小分けパックがおすすめ。


卵はプレーンに。


芋の茎も入っております。



c0197628_6524270.jpg




食欲は不思議とおちません。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
ケツのアツが上がります。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ





年もあるな。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-09-30 05:57 | お弁当
おはようございます。


のっけからすいませんが、フラフラです。
普段からたいしてありもしない思考能力が皆無です。


これは間違いなく貧血ですよ。

早めに対策打ちましょう。

ということで、本日、貧血対策弁当。



c0197628_6565745.jpg
【本日の弁当】

○鶏レバーのたっぷり生姜煮
○ひじきと豆入りポテトサラダ
○ほうれん草のごまあえ
○切干大根の煮物
○卵焼き
○白ご飯(新米)&梅干


レバー、ひじき、ほうれん草。
貧血改善3大食材。

他にあればお教えくだされば助かります。


マジで今回ひどいから。



c0197628_513952.jpg
○鶏レバーのたっぷり生姜煮

貧血ならばレバーを食いなさい。

はい、先生(ダレ?)
喰らってやります。

ということで、鶏レバー。
運良く20%OFFでしたし。

キレイに水洗いし、血ヌキした鶏レバーを酒、しょうゆ、コチュジャン、モリモリの生姜で煮ました。
煮すぎ注意。
レバー嫌いが忌み嫌うあの食感、パサパサは第一に煮すぎが原因ですから。

ちょっとヤバくね、レバーだし?くらいの煮加減で寸止めし、後は余熱で火を通します。
そして、一晩寝かせます。
朝、温める程度に煮かえせば◎。
ふっくら柔らかいレバーの生姜煮完成です。
ビタミン豊富なニンニクの芽をトッピング。
栄養度を更に高めましょう。



c0197628_6571863.jpg
○ひじきと豆入りポテトサラダ

じゃがいもを炊飯器で蒸かし、ひじき、赤いんげん、粒コーンと混ぜてポテサラに。


じゃがいも以外はコチラを使用。
c0197628_5394696.jpg

缶詰のドライパック。
水切りもいらないし、便利です。



ほうれん草はゆでてしぼってザクザク切ってごまあえに。
今日は黒使用。
白より黒が強そうですし?

ワタシはオセロでもいつも黒です。
しかし、勝負服は白です。



切干大根入ります。


卵は、
c0197628_5262372.jpg

双子の卵で焼きました。




こんな感じで完成。
ほとんどが昨夜の仕込み。


c0197628_657438.jpg


見栄えが悪いって?
そんなコト言ってる場合じゃありませんから。


とりあえず倒れる時は平地にしよう。
そんなこと思いながらの本日の弁当。



さて、効果のほどはいかに?



ていうか、会社よ。
ワタシを休ませろ。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまでフラフラですが、今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つきムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ





医食同源。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-09-29 05:42 | お弁当
おはようございます。
雨です(ブー)

c0197628_5224482.jpg


米がないです。

今日買いに行かねばなりません。

やっぱこの時期、新米でしょうなー。
新米、旨くて食べ過ぎていかんです。
秋はエンゲル係数倍増ですわー。



c0197628_6543873.jpg
【本日の弁当】

○鶏ときのこのガーリックソテー
○芋の茎の炒め煮
○ほうれん草のおひたし ごまトッピング
○じゃがいものゆかりまぶし
○ねぎ入り卵焼き
○白ご飯&梅干


最後の米、ギリで1合ありました。
足りてよかった。


c0197628_5275090.jpg
○鶏ときのこの新型ガーリックソテー


鶏ときのこをフツーに塩こしょうで焼き、ローストガーリックで風味づけしたもの。
実は酒、酢、ナンプラーでアジア度上げて仕上げております。

ナンプラー、滴単位でホントに旨い。


c0197628_537760.jpg


幼い頃、祖母からよく効かされた戦時中の話の中に、

『ホンマにねぇ、芋どころか、芋のツルしか食べられんかった』

と、たびたび登場した芋のツル。
この芋のくきってもしやソレですか?


両親の離婚で物心がつく前に祖母に預けられたワタシは、切干もきんぴらもひじきも全部祖母に習いました。


c0197628_5332818.jpg
○芋の茎の炒め煮

油揚げと一緒に、酒、みりん、しょうゆで、しょうがと赤唐辛子をきかせて煮物に。


おばあちゃん、芋のツル美味しく煮あがりましたよ?
ワタシの芋のツルの煮物、どうですか?

『まさきちはホンマに料理が上手じゃねぇ』
と、あの頃のようにシワシワの手で頭をなでて褒めてくれますか?

その祖母が他界してもう7年になります。

おばあちゃん、ワタシ毎日弁当作ってますよ。
その弁当にいつもあなたを感じています。



ほうれん草はおひたしで。
ギュギュッと押し付けてごまを小粋にトッピング。



じゃがいもは炊飯器蒸かしでゆかりあえ。



卵はねぎを入れてます。


c0197628_6545623.jpg


芋の茎をしみじみと美味しいと思える平和な世の中であって欲しいと心から思いつつお届けする本日の弁当。


無神論者だが祈りたいと思うね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作ってます。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ





雨の日はセンチメンタル。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-09-28 05:51 | お弁当
おはようございます。


昨日は、ワタシがこの6月まで所属していた営業本部の決起大会でした。
カレは今もこの営業本部に所属しています。

開始が7時。
例年通りだと2時間で終了。
うちから2駅の場所だし、もしかしたらまた夜遅くに乱入されるかもしれないわ。
疲れてるのにヤダなー、また寝不足だわー、勘弁してー。


と、ひとり勝手に困っていましたが、電話の1本もありませんでしたよ?


とんだ一人芝居で肩すかしとは、どういうこと?




c0197628_10483736.jpg
【本日の弁当】

○じゃこ葉むすび
○白身魚のフライチーズ焼き
○ねぎ入り卵焼き
○セロリのきんぴら
○切干大根の煮物
○かぼちゃのレンチン煮
星武道干しぶどう


冷蔵庫に少しずつ残っていたおかずを総動員した弁当。
学園の落ちこぼれを集めて作ったチーム。

さしずめ『ROOKIES』か?


そんなイイものであるわけがない。



c0197628_944382.jpg


主演、じゃこ葉むすび


c0197628_9453474.jpg


助演、白身魚フライのチーズ焼き


他、大勢でお送りします。


余りモノオールスターズ。


なんちゃって『 We are the World 』だったりもします。




さて、今日は一日読書&DVD三昧。
弁当も作り、お昼の心配もありませんので、シルバーウィークのリベンジで思いきりドップリ趣味120%です。
(シルバーウィークの読書量5ページでした)

c0197628_10481142.jpg



c0197628_1014650.jpg




c0197628_1064211.jpg





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございました。
おかげさまでおひとりさまの休日です(満喫)
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お休みのところ恐縮です。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ





ケツアゴはダメです。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-09-27 10:21 | 休日
おはようございます。
c0197628_5111763.jpg

モーツァルトです。

失敗パーマじゃないですよ?

お土産でいただきました。

c0197628_5123778.jpg


なんと、ドイツ土産。
チョコです。


はぁ~。
みんなすごい・・・

冬の賞与が0.5ヶ月だというまことしやかな噂が流れる中、小心者のワタシはすでに何もかも買い控えの状態だというのに・・・


という前フリで質素な弁当参ります。



c0197628_659535.jpg
【本日の弁当】

○白身魚のフライ
○エリンギのペペロン風
○にんじんのタイ風酢ナムル
○ゆでブロッコリー マヨをこっそり忍ばせて
○白ご飯&梅干&じゃこ葉ふりかけ


色は派手だが質素です。
派手顔のスッピン?

目のデカイオンナの宿命・・・・それは加齢による目の下のたるみです(悩)


白身魚のフライ。
昨日に引き続いての魚。
今日はフライにしてみました。
タラ使用。

タラオに衣をつけてフツーに揚げただけ。
しかし、またしてもよく見えない配置に未熟さを感じますわ。
主役なのに謙虚すぎ。
もっとゴーマンに詰めてもいいわね、と演出家、しばし反省。


c0197628_5272270.jpg
○エリンギのペペロン風

縦に裂いたエリンギをオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子で炒め、軽く塩こしょうしたもの。
ペペロン風。

これの何がいいって、エリンギを手でメリメリと裂く、その作業工程に胸躍ります。
少しばかり残酷に、唇の右端だけにほんの少しの微笑みを浮かべながら、なおかつ無表情にメリメリ裂きます。



Sですから?


c0197628_5342842.jpg
○にんじんのタイ風酢ナムル

にんじんをせん切りにし、塩をふったところでふと思う。
どうします?

こういうことはよくあります。

とりあえずナムルか?とにんにくのチューブを取り出したつもりが柚子胡椒でした。

偶然の出会い、これはもう運命でしょう。
運命に導かれるままに柚子胡椒を加えモミモミ。
ごま油、柚子胡椒、酢、すりごま、そしてナンプラー。
最後に塩こしょうで味をととのえます。

かーーーー。
旨いじゃんか、コレ。

やはり運命に逆らってはいけないということ。

まぁ、取り間違えただけですけど?



ブロッコリーはゆでて。
裏側にマヨを内蔵。



今日も切干入ります。

レスキューじゃこ葉も出動です。



c0197628_6592093.jpg



あらためまして。
土曜出勤の皆さん。
今日一日タラ~っと頑張りましょうや?





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで土曜も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ





ドイツ渡航費25万(宿泊費は別途)
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-09-26 05:56 | お弁当
おはようございます。

c0197628_5184647.jpg

天狗です。

別に調子こいて天狗になってるわけではないです。
シルバーウィークの土産に大阪名物のおこしいただきました。

夏の賞与と冬の賞与のど真ん中。
中途半端なこの時期に、連休だからと旅行に行ける余裕のある方が弊社にはいらっしゃるようです。
c0197628_5223688.jpg

しかも二人も。

ワタシとどこが違う?
やっぱ給料だろうか?


ところで、今日会社行ったらまた休みだわ~、と少々うかれておりましたら、何と今週、土曜出勤でした。
なんてこった。

ますますどんよりですわ。



c0197628_653529.jpg
【本日の弁当】

○秋鮭の西京漬け
○切干大根の煮物
○セロリのきんぴら
○そぼろ入り卵焼き
○ブロ茎とかぼちゃの中華蒸し
○白ご飯&梅干


フツーです、フツー。


鮮魚祭りで1切れ100円の真空パックの鮭の西京漬け。
『秋鮭』らしいですけど、フツーの鮭となんら変わりありません。
どちらかというと山間部で育ったワタシは魚にとても弱いです。
種類とか呼び名とかよくわかりません。
出世した日にゃ、もう手がつけられませんね?
しかし、鮭くらいはわかる。
わかりはしますが、秋鮭。
秋の鮭はみな秋鮭ですか?

とにかく、秋鮭。
西京にして最強。

それより何より見えてます、鮭?



c0197628_5331737.jpg
○切干大根の煮物

おばあちゃん直伝。
今回は切干でなく、割干し大根を使用。
宮崎産割干し大根。
どげんかして煮てみました。

癒されます。


c0197628_5362017.jpg
○セロリのきんぴら

セロリを買ったら絶対作る、うちの定番。
決定版といっても過言じゃないです。

セロリの2~3本はペロリです。

セロリをペロリ。


・・・・・・くだらん。



c0197628_6543157.jpg

そぼろの次の日の弁当はコレ。
少し残った、いや、残したそぼろを入れてそぼろ入り卵焼き。
しょうがのきいたそぼろと卵がよく合います。
たまらんご飯のおかずです。




ブロッコリーの茎とスライスしたかぼちゃをさっと炒め、水を入れてフタをし蒸し焼き。
水が半分になったところに中華だし、塩、黒こしょうを加え鍋をクルリと回し調味料が混ざったら再びフタ。
あとは火が通るまでそのまま。
最後に火を強めて水分をとばせば出来上がり。
バター焼きよりヘルシーで、素材の味を最大限にいかします。
不思議とワインにも合いますよ。
もちろん飯にも◎。


c0197628_7162558.jpg



鮭、卵焼き、煮物、きんぴら。

ホントフツー。


フツーすぎて泣けるぜ。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ





何のトリエもない平凡なオンナですもの。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-09-25 05:55 | お弁当
おはようございます。


連休明け、月曜みたいな木曜です。
ていうか、月曜などとは比べものにならないくらいのボケっぷりと手際の悪さに我ながらビックリです。


こんな状態ですが、一応今日も弁当です。
手抜き加減にご注目いただければ幸いです。




c0197628_6452066.jpg
【本日の弁当】

○鶏そぼろ
○ダブル海老そぼろ
○じゃこ葉ふりかけ
○いり卵
○白ご飯


のせれば完成。
4色ストライプ弁。


○鶏そぼろ

作りおきしていたもの。
冷凍庫からの参戦。
いつもありがとう、過去のワタシ。
ホントにお世話になってます。


c0197628_5282477.jpg
○タブル海老そぼろ

小海老と桜海老。
掟破りなタブル海老使い。
これがオマールと伊勢海老だったら、と思うだけで胸が期待が、いろんなところがふくらみます。
がしかし、小海老と桜海老。
小粒ならでは機動力と庶民性で勝負します。

小海老を下ゆでし、桜海老と合わせて炒めて酒、塩で味付け。
たったそれだけですけど、不思議にイイ味出してます。
主張しすぎない、しかし漂う存在感。
小さくてもさすが海老です。
花も実もあるシュリンプス。
さすがです。


c0197628_5361223.jpg
○じゃこ葉ふりかけ

これまた登場、常備菜。
ご覧の通りのタッパー暮らし。

飲んだ後のお茶漬けに。
ご飯に混ぜておむすびに。

そして、そぼろ弁の緑に困った時にお使いください。

コレがあれば緊急時に即時対応できますよ。
そんなレスキューなヤツ。
イカしてます。


卵は塩こしょうして、ただただガーーーーっと炒っただけ。
毎度のことですが、炒りが甘い炒り卵。



c0197628_6454093.jpg


連休明けらしいそぼろ弁。
のせれば完成。
知恵も技術もやる気も時間も全く必要ありません。






ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで連休明け、何とか弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ





初心者向け。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-09-24 05:51 | お弁当
おはようございます。

ワタシ、恥ずかしながら、レシピブログの末席に参加していますけれどもね。
このたび、つい出来心で応募したモニターにうっかり当選してしまいました。

c0197628_8184615.jpg


あ、そういうわけですね?
いわゆる、『当たった賞品を使ってオリジナルレシピを投稿しよう(絶対にしろよ)』のヤツです。


はい、仰せの通りに。



ていうか、テキトーすぎても怒ってはダメですよ、日本食研さん?
そして、絶対に笑わないと約束してくれます、レシピブログさん?

あ、それからそれから、かな姐さん。

LOVEです。


皆さんもケッとかチッとか思うの禁止ですから。
どうぞよろしく。



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


『短時間でカンタン』デミ・トリゴボー

【材料】(おふたりさま分)
○鶏むね肉     1/2枚
○ごぼう       1本

□酒   大さじ1
□みりん  大さじ2/3
□塩     少々

●日本食研『煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味』大さじ2と1/2
●ケチャップ   大さじ1
●ウスターソース   小さじ2
●黒こしょう    少々

☆オリーブオイル  大さじ1

【作り方】
① 鶏肉はひと口大に切り塩こしょう、ごぼうはささがきにし酢水(分量外)につけアクヌキしてザルに上げさっと水洗い。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を軽く焼きめがつくくらい焼き、ごぼうを加え少ししんなりするくらいまで炒める。
③ □の酒、みりんを加えフタをして1分程度蒸し焼きにし、塩をふる。
④ ●のハンバーグソース(以下略)、ケチャップ、ウスターソースを加え少し煮詰めて、仕上げに黒こしょうを加えたら完成。


c0197628_8295588.jpg


ご飯と一緒にワンブレートで。

c0197628_8301815.jpg


混ぜてワシワシ召し上がれ。


使ったのはコレ。

c0197628_8304886.jpg



レトルトよりも、缶詰よりも、使いかけの保存を考えるとフタ付きボトルタイプはうれしいです。
ハンバーグソースとしてよりも、うちでは調味料として重宝しそうな気がします。


味も本格的。
煮込まなくても旨いです。




こんな感じでノルマ達成。



ワタシにしては大変頑張りましたので、レシピブログさん、何かあったらまた下さい。

よろしくお願いします。

コレなんだよねー。
↓↓↓
日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」 秋の晩御飯レシピコンテストへ参加中♪




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまでノルマ達成できました。
お帰りの際。ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ



かしわ飯用の材料でしたけど?
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-09-21 08:40 | 企画もの
おはようございます。

2日ぶりですねー。
お元気ですか?


一昨日、金曜日。
定時であがっての帰宅後、洗濯物もとりこまず、飯もかきこまず、とるものもとりあえず布団に倒れ寝てました。
起きたら夜の9時でした。

お疲れー、ワタシ。


そして、明けて昨日。
連休初日の土曜日。
一日中睡眠。
寝たきりです。

ですから、家飯でさえも、
c0197628_1065356.jpg

病人食仕様。


c0197628_108052.jpg


見た目介護食ですが、一応自分で食べます。

うちにナンプラーがやって来てから、味噌汁が残ったらまずはコレ。
冷やご飯入れてトウバンジャン、ナンプラーを加えて卵でとじる。

○味噌汁残ったらこれだよ!ナンプラーおじや


旨いのですよ、コレ。


寝たきりで最近のレシピ書いてます。

○もやしの明太子炒め

○しょうが飯

○秋刀魚ご飯

○里芋の磯辺焼き

○海老たまブロッコリーのあんかけ炒め



レシピじゃないが、予想外に評判がよかった大根の白薔薇。
ピーラー大根などと書いたがために誤解されているかも、と思いましたので、ちょっと補足しておきます。


本来、皮をむく目的のピーラーですが、大きめのものはスライサーとしても使用可能です。
この大根白薔薇はピーラーで大根を薄く輪切りにスライスしております。


縦にピーラーすると繊維の関係であまりキレイにクルクルできませんので、是非輪切りの方向でお作りいただければと思います。


そして、輪切りスライスは一枚ではないですよ?


一枚きりでクルクルすると、
c0197628_10192712.jpg

薔薇にはほど遠いです。

しかし、3~4枚をずらして重ね、クルクルすると、
c0197628_10202827.jpg

白薔薇になります。

あと、1枚のクルクルをいくつか束ねると、

c0197628_10214726.jpg


カラーの花束と言えなくもないですね?

まぁ、多少無理矢理ですけど?



こんな感じでお作りいただければ、と思います。

参考になったでしょうか?



ま、最終的には言ったもの勝ちです。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまでのんびりさせていただいてます。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お休みのところ申し訳ございません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ





今日は掃除、洗濯の日。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-09-20 10:48 | 休日
おはようございます。

金曜日です。
明日から5連休です。
お疲れー。


休み前の大仕事。
今日は棚卸デーです。

サクッと終わらせて、スッキリ休みたいと思います。

ということで、倉庫詰めの本日は半日ジャージで過ごします。


似合うのよ、これがまた。
それはもう悲しいくらいにね・・・。



さて、弁当です。



c0197628_6555783.jpg
【本日の弁当】

○秋刀魚の生姜飯
○桜玉子
○ピーラー大根のコンソメ煮
○焼きししとう
○2色ナムル
○卵焼き




c0197628_6573943.jpg
○秋刀魚の生姜飯

昨晩、秋刀魚の塩焼き食べました。
今年初の秋刀魚です。

はぁ~。
やはり旨いね、秋刀魚はね。

そして、今日はそのほぐし身を飯の具に致しましょう。

まずは、しょうゆ、酒、おろし生姜を加えて炊飯器でご飯を炊きます。
炊き上がったいわゆるひとつの生姜飯にほぐした秋刀魚を混ぜてやります。

それだけ。
秋刀魚混ぜる前の生姜飯だけで十分に旨いところに持ってきて秋刀魚ですよ?
これがまずいはずがないです。

炊き上がりの香りがたまらんです。
モウレツに生姜の香りが家中に立ち込めます。
むせかえるほどですよ?

c0197628_658296.jpg

生姜飯はむすびでどうぞ。

ピンクなあのコはいただきものの練り物です。
人呼んで桜玉子。
うずら玉子が射込んであります。
秋だけど桜。

全くもって季節感無視。
このへんが減点の対象。
まったく空気読んでませんし。


c0197628_6583916.jpg
○ピーラー大根のコンソメ煮

秋刀魚には大根おろし。
やはりはずせませんね、大根は。
というだけで入れた大根なので、合う合わないは二の次。

とりあえずクルクル巻いて白薔薇仕様。


ししとうはさっと炙って塩こしょう。
今年のししとうはこれで最後。
また来年、汗ばむ季節にお会いしましょう。
その日までお元気で。


卵焼き。
今日も心穏やかに。


ナムル、今日も入ります。



c0197628_6585765.jpg
アラ。
こんなところにカワイイ葉っぱ。

道端の雑草に命の息吹を感じます。
そんな小さな命も大切にしたい。
そう思う今日この頃。


クーーー。
ワタシってばステキ。


c0197628_659950.jpg





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ





小バエとか殺しますけど?
[PR]
by gohanparerumasaki | 2009-09-18 05:59 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)