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日替弁当総集編 1月

こんにちはー。



こちらドンヨリですが、そちらはいかが?



さて。
ダラダラ過ごす1月最後の休日。
明日から2月でキリもイイ。

ということで、1月の弁当総集編。

いつものように駆け足で参りましょう。



では、レーーッツ スクローール!



c0197628_131463.jpg○おせちな弁当


c0197628_1314681.jpg○S&Pステーキ弁当


c0197628_1321521.jpg○えごまと白菜の豚肉巻き弁当


c0197628_1325614.jpg○厚揚げとキャベツのカレーマヨ炒め弁当


c0197628_1334950.jpg○牛肉とWねぎの辛味噌炒め弁当


c0197628_1343580.jpg○チキンピカタ弁当
祝☆1周年


c0197628_1351875.jpg○イカリング弁当


c0197628_1354127.jpg○焼き焼売弁当


c0197628_1361548.jpg○八宝焼きビーフン弁当


c0197628_1364583.jpg○トンポーロー弁当


c0197628_1372176.jpg○豚バラの豚薔薇巻き弁当


c0197628_1375749.jpg○むすび弁当


c0197628_1381570.jpg○豚とキャベツの塩昆布炒め弁当


c0197628_139813.jpg○ブロ鮭玉の3色混ぜご飯弁当


c0197628_1395292.jpg○いんげんのスティック肉巻き弁当


c0197628_13104333.jpg○豚とスナップえんどうのレモンナンプラー炒め弁当


c0197628_13112670.jpg○豚のしょうがまとめ焼き弁当


c0197628_13115226.jpg○さつま揚げ丼弁当







1月は、豚肉を巻きすぎました。



宣誓!

2月は、豚に頼らず。
巻きに逃げず。
オベンターシップに則り、正々堂々と闘うことを誓います。

平成22年1月31日
自称 お弁当パフォーマー まさきち



なんてなー。





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やっぱ豚でしょー?





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by gohanparerumasaki | 2010-01-31 13:23 | 食卓総集編
金曜日、同僚(マック会員)の元に届いたメルマガで、テキサスバーガーの終了が1/31(日)であることを知る。



いや、知ってましたけどね?

こういう場合は、円滑な職場の人間関係のために一応驚いてみせなくてはなりませんよ?
『教えてやった』と思ってるんだから、『教えていただいた』の姿勢でいなくてはね?



さぁ、こんにちはにしてさようなら、なワイルドマッチョガイ。
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はじめまして、テキサスバーガーです。




上から、
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バンズ。
バンズ。
パテ(パティ?)
パンズ。

え?
まんずまんず?

いや、全然違うし。
津軽弁じゃないし。
英語だし。
バンズ、バンズだし。


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ベーコン&フライドオニオンでした。




写真で見るよりボリュームないので、
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コイツも一緒に買っときます。



第2弾はニューヨーク。
期待しすぎず食べてみるがいいと思います。



個人的には第3弾のハワイが最も楽しみです。




さて。
そんなマックの帰り道。
プラッと図書館へ。



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『断絶』堂場瞬一

久しぶりだね、堂場瞬一。
元気だったか、堂場瞬一。

ということで、堂場瞬一(しつこい)

お得意の漢字2文字熟語タイトル。

まぎらわしいので気をつけて。



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『本朝金瓶梅 お伊勢編』林真理子

『本朝金瓶梅』の続編。
相変わらずの乱痴気っぷり。

ED問題なども登場して、下ネタ全開。
エロさを通り越し、むしろ清々しくさえあります。

が、好き嫌いはわかれるでしょう。



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『グラビアの夜』林真理子

こちらは表紙のみアダルト。

中身はそうでもありません。

表題含む短編集。

レンズのあちらに何がある?
それは夢か現実か?






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1月総集編でお会いしましょう。





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by gohanparerumasaki | 2010-01-31 09:26 | 休日

1/29(金)さつま揚げ丼

おはようございます。



ワタシったら昨夜も会社で晩ご飯です。
あー忙しい。


やたら忙しいので、自然、弁当もこんな感じになってきます。





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【本日の弁当】

○さつま揚げの照り煮
○ついでの大根煮
○いり卵
○豆苗のささっと炒め
○白ご飯



ドカンと一発ぶちかまし。
何か文句ある?みたいな?

さすがは薩摩隼人。
飾り立てずとも迫力満点。





ご飯を詰めて、いり卵をちりばめます。

豆苗の二次栽培が、
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もう一回売ったろか、というほどモッサリしてきましたので、
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収穫。

ささっと炒めてご飯にon。



さつま揚げは斜めに切ってトライアングル。
濃いめの味付けで甘辛く。
照りをつけつつ煮付けます。
大根もついでに入れましょう。


どうです?
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この照り。


照り職人の10分仕事。
今まさに焦げ付く寸前がベストなタイミング。

それを過ぎると天に召されます。
お気をつけて。




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甚だカンタンで恐縮です。


すんませんねー。





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by gohanparerumasaki | 2010-01-29 05:45 | お弁当
おはようございます。



エキサイトブログはネームカードを設定するとアクセス解析ができるのですが、その中に、検索キーワードというものがあります。

自分のブログがどういうワードで検索されているかを見るものです。

『おひとりさまの食卓』
『おひとりさま 弁当』
『まさきち 弁当』

の中に混じって、

『おひとりさま 2度目の結婚』

を見つけました。



そこんとこで検索するセンスがナイスです。




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【本日の弁当】

○豚のしょうがまとめ焼き
○さつま揚げとありもの野菜の柚子胡椒炒め
○卵焼き
○れんこんのきんぴら
○スナップえんどう
○白ご飯&梅干&昆布のおかか佃煮


たぶん木曜日が一番疲れてます。


朝礼もあるので、朝も大層忙しい。


品数減らして対応。



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○豚のしょうがまとめ焼き

酒、しょうゆ、おろししょうがに漬け込んだ豚肉。
ご存知、しょうが焼きですね?

フツー、広げて両面焼きますが、今朝はそのまま焼いてみました。

つなぎに片栗粉をまぶします。

軽く握ってまとめて焼きます。

アラ、不思議。
フワフワジューシー。
絶妙な焼き加減。

コレ、なかなかいいかも。




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○さつま揚げとありもの野菜の柚子胡椒炒め

またタイトルが長い。
コピペ必須の文字数です。

まぁ、ぶっちゃけそのまま。
読んで字のごとし。

さつま揚げと、もやし、ブロッコリーをだししょうゆと柚子胡椒で。

ピリリと美味しい野菜炒め。



卵焼きはプレーンに。
青さは飽きたし、忘れたし。



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れんこんとスナップえんどう。

冬と春との境界線。




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今日は、オールフライパン。


焼いて、拭いて、炒めて、拭いて、焼いて、洗う。


能率的かつ合理的。





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by gohanparerumasaki | 2010-01-28 05:54 | お弁当
おはようございます。



マックのテキサスバーガー。
もう食べました?


ワタシ、会社帰りにマックのはしごしましたが、全てSOLDOUTでした。


やっぱ昼に行かなきゃダメなんだろうか?


次回の臨時休業は、『マック視察のため』ということで。


絶対に喰う。


喰らうぜ。





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【本日の弁当】

○豚とスナップえんどうのレモンナンプラー炒め
○もやしときゅうりの伊太利亜あえ
○パセリのごまあえ
○れんこんのきんぴら
○青さのり入り卵焼き
○白ご飯&梅干&昆布のおかか佃煮



♪グリングリン♪青空にーは小鳥がうたーい♪


緑。緑。緑。

見渡す限り緑だらけ。



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○豚とスナップえんどうのレモンナンプラー炒め

名前が長い。
思わずコピペしてしまったくらい長い。


いんげん→スナップえんどう。
豚はスライド。

ほとんど昨日と似たような?

今日は炒めて弁当へ。

スナップえんどうは油少々を加えさっとゆでて。
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ツヤツヤにゆであがります。


味付けは塩胡椒とレモンと、そしてナンプラー。
たったそれだけ。

最小限で無限大の効果。
それがナンプラー。
レモンとの相性バツグンです。



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○もやしときゅうりの伊太利亜あえ

イタリアで変換したら伊太利亜でした。
めんどくさいのでそのままに。

昨日のポテサラが旨かったので、同じドレで今日はもやしを。

シャクシャクさが◎。
意外性も◎。



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○パセリのごまあえ

そう。
パセリ。
あの、ファミレスの皿の端っこで、『どうもすいません、良かったらボクも食べてもらえませんか?』的な添え物野菜の代表格、パセリ。

それを堂々と胸張ってごまあえ。

パセリは、
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コチラを使用。

わかりにくいので、
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こうしてみました。


ほとんどブーケ。




れんこんのきんぴらは常備菜。

卵は今日も青さのり入り。
たぶん飽きるか、入れ忘れるまで続きます。


昆布の佃煮と梅干で白いご飯を彩って。



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緑な弁当完成です。



グリーンだよ?






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いいんだよー。
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by gohanparerumasaki | 2010-01-27 05:55 | お弁当
おはようございます。




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【本日の弁当】

○いんげんのスティック肉巻き
○シンプルポテサラ
○小海老のからあげ
○青さのり入り卵焼き
○たけのこの煮物
○大根葉みそ
○16穀入りご飯&梅干



ブランク3日のリハビリは頂きモノと巻き技頼り。



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○いんげんのスティック肉巻き

冷凍いんげんに細く切った豚肉を、
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こんな感じにらせん状に巻きつけます。
少々胡椒塩胡椒(まだ言ってる)をふり、

あとは焼いて、酒、みりん、ナンプラーで味付け。

短時間で火が通るので忙しい朝の弁当作りにはもってこい。

焼き時間、約5分ですみます。



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○シンプルポテサラ


オリーブオイル、ワインビネガー、ハーブソルトで作ったドレッシングで粉ふきのじゃがいもときゅうりの塩もみをあえたもの。

ワインに合いそうな。
そんなオトナのポテサラ。



卵焼きは青さのり入り。
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コレです。

青さのりって果たして青のり?

『オラ、東京さ、行くだ』
『オラ、青さ、のりだ』

・・・方言ではないようですけど?


その正体はいかに?




小海老は昨夜のおかずの残り。
パラリと塩で香ばしく。


たけのこ煮物はいただきもの。
嗚呼、もう春ですね・・・。



大根葉みそをご飯にのせて。

梅干ツインズ、ポンと置き。


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リハビリ弁当完成。




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3度寝したのよ。
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by gohanparerumasaki | 2010-01-26 05:59 | お弁当

本日臨時休業

おはようございます。



本日、弁当は臨時休業とさせていただいております。



週末に書いたレシピなどご覧いただければ幸いに存じます。




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○大根葉みそ


ご飯の親友。




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○豚肉とキャベツの塩昆布炒め


メーシ!メーシ!メーシ!

メシコールが聞こえるか?




以上、甚だカンタンですが、最新レシピのご紹介。



あと。

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これ絶対おすすめ。


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○ファミマの塩豚まん



肉まんマニアからのお知らせでした。






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明日は開店。
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by gohanparerumasaki | 2010-01-25 07:14 | 企画もの

週末カルチャー

おはようございます。



年頭にいくつか立てた目標や誓いですが、次々と挫折しています。


例えば禁煙、とか。
毎日掃除する、とか。



しかし、これは是非とも達成したい。


それは、年間100冊本を読む(雑誌は除く、マンガは含む)




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『指し手の顔(上・下)』首藤瓜於

江戸川乱歩賞受賞作『脳男』の続編。

期待度高し。



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『靖国への帰還』内田康夫

ご存知、浅見光彦シリーズ。

タイトルに“靖国”とあるからには、やはり戦時中の話が伏線になるのだろうか?
そのテの作品はあまり得意ではないのだが、浅見光彦シリーズは大きくハズレがないのも確か。

内田康夫氏は、最後に点と点を紡いで線から面にする作業がとても上手い作家だと思う。

いずれにせよ、純情男も浅見光彦に会えるのはとにもかくにも楽しみだ。



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食べ物関連本2冊。

『マリコの食卓』林真理子
『あの人の食器棚』伊藤まさこ


ガッツリ一冊読んでしまうのでなく、ヒマな時間にパラパラ一章ずつ。


ヨネスケの『突撃!となりの晩ごはん』好きにはたまらんです。


覗き見感覚で楽しい。



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『人見知りの野菜たち』和歌山友子


アーティチョーク、エンダイブ、エシャロット、チコリ、フェンネル、・・・。
聞いたことだけある野菜。

セロリアック、リーク、ルバーブ、ワイルドライス・・・。
聞いたことさえない野菜。

勉強になる上、楽しいです。

エッセイもなかなか。

昔かたぎの和野菜たちも登場。

写真でなく、オールイラストなところもツボ。


レシピも掲載されてます。




以上、週末カルチャー、おすすめ本。





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初図書館。
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by gohanparerumasaki | 2010-01-24 10:37 | 休日

いつかの家飯

おはようございます。



本日お休みをいただいておりますので、家飯などでお茶をにごして、この後地下にもぐります。




おそらく先週日曜の家飯。

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○トマチートースト


たぶん朝飯。


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トマトとチーズとパン。

当たり前。

見ればわかる。


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○焼きカレー

たぶん昼飯。


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カレーとチーズとご飯。

いちいちうるさい。


しかし、どんだけチーズ好き?

スイス人も真っ青ですよ?



あと、素朴な疑問をひとつ。


これは、
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一体、どこ産?

愛知?
長崎?


産地偽装どころか、産地重複。





では。






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see you 明日な。
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by gohanparerumasaki | 2010-01-23 07:17 | 休日
おはようございます。


さぁさぁ。
金曜日です。
ウキウキ週末です。


いや、そんなでもないですけど。
なんせ残業続きで、リコメもコソコソ会社で、ですし。


そんなこんなでお疲れちゃんな時には、こんなカンタン混ぜご飯はいかがでしょう?




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【本日の弁当】

○ブロ鮭玉で3色混ぜご飯




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○ブロッコリー

実はパスタ用に作り置きしておいたコチラのブロッコリー。

ザクザク切って、オリーブオイルとにんにくで、ブロッコリーをつぶしながら炒め塩胡椒しただけですが、これがまた旨いのです。
ペンネと合わせてカフェ飯風。
ご飯に混ぜれば春色ご飯。

パスタソースにする時は、ゆで汁加えて仕上げます。


※ブロッコリーの旬は冬


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○鮭

今一な鮭フレークを救済する方法。
以前にも書きましたが、空煎りして胡麻を混ぜます。

脂くささもどこへやら。
胡麻の香ばしさとあいまって、加えたひと手間が何倍もの効果を発揮します。

何かと見返りを期待する、ワタシのような強欲で邪(よこしま)な人間にはウレシイ一品。



後は、卵をガーーーーッとフライパンで炒りましょう。




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グワッと混ぜて、仕上げに少々塩胡椒。
完成です。
(少々胡椒塩胡椒←ラップ調でハイどうぞ)



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1、2、3色、ダーーーッ!!


猪木もさぞかしお喜び。


ワタシもラクチンお喜び。


そして週末お楽しみ。





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10分1本勝負。
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by gohanparerumasaki | 2010-01-22 05:42 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)