<   2010年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧

おはようございます。




5月も今日がラストデー。

明日から制服が夏服になります。

白地にチェックのリボン付き。

これがまた、似合わなくて笑えます。

笑えすぎて泣けます。





c0197628_6212856.jpg
【本日の弁当】

○チンジャオそぼろ
○竹輪の開き
○蒸し鶏ともやしのカレーナムル
○焼きししとう
○ダブル生姜
○玄米




いつかどこかで見たような。
これをデジャブと呼ぶのでしょうか?





そう。
あの日あんなに丹精こめたチンジャオそぼろが、嗚呼、今日はこんなアラレもない姿に成り果てております。

おいたわしや、チンジャオそぼろ。


気を抜くと、そぼろはこんなことになりますよ、という啓示のような今日の詰め方。




ちくわは、開いて碁盤に切り目を入れ、ごま油で焼きます。

何気にちょっとイカ焼き風情。



c0197628_623169.jpg

もやしは、作り置きのささみ蒸し鶏とカレー味で手早くあえる。
水気の多いもやしのような素材の扱いは、下味をよくまぶすこと。
カレー粉をパラパラ。
しっかり混ぜ混ぜ。

これで味がブレない、ボケない。

キツい縛り 絞りも抜かりなく。




シナシナ寸前、ししとうを、ちくわと同時に焼きました。

余すことなく、焼いた6本全部入れ、ゴチャつき感は最高潮。



c0197628_623453.jpg
せめての彩り、紅生姜。
乙女の祈り、甘酢生姜。
タブルで女子度を高めるはずが、ご覧の通りのていたらく。




c0197628_624252.jpg




おひ久しぶりの混沌弁当。




暑苦しいことこの上なし。






ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ







しかも食べにくいじゃないか!




本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓




【Oisix産直おとりよせ市場】
旬産旬消で行こう!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2010-05-31 06:25 | お弁当
おはようございます。




さぁさぁ、仕事ですよー。

全国のお仕事仲間の皆さん。

共に手を取り頑張りましょう。


お休みの皆さん。

ワタシの代わりに、惰眠と暴食と遊興と、トイレットペーパーの買出しをお願いはできまいか?






c0197628_621291.jpg
【本日の弁当】

○高菜オムレツ
○もやしの明太子炒め
○焼き焼売
○青高菜漬け
○紅生姜
○玄米&梅干



そろそろ白米が恋しい・・・・。

買出しは、無洗米も追加でお願いします。




本日は、フライパンひとつで作りましょう。



まずは、ごま油を熱し、あらかじめレンチンしておいた冷凍焼売を香ばしく、なおかつ焼き色麗しく焼きます。
c0197628_6212762.jpg


焼きあがったら、フライパンをさっと拭く。




次はオムレツに取り掛かります。

この日の高菜、今日は刻んでオムレツに。

小さい丸をふたつ作るつもりが、フライパンに一気に雪崩れていったため、仕方なくひとつにまとめ半分にぶった切っております。
c0197628_6215340.jpg


オムレツというよりむしろバナナ型。

お見せできないのが甚だ遺憾。


またまた、フライパンをささっと拭く。




もやしは根切りを買いました。

根切りは根付きのものより、3~4割方お高いです。

贅沢した気分になります。

チロル1個のささやかな贅沢です。


レシピは→コチラ


お好みでしょうゆを垂らしても旨いでしょう。




詰める順番は、作った順の逆からです。

つまり、もやし→オムレツ→焼売。


だから、どうした?

ええ、そうですね。
おっしゃる通り。




隙間に高菜と紅生姜。



c0197628_6233496.jpg




土曜弁当完成です。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ


↑↑↑↑↑↑↑↑↑
レシピブログの『今日のイチオシブログ』に『チャーシューメンマ丼』が掲載されてます。
オールジャンルとスイーツのランダム表示らしいので、表示がスイーツになっている場合は、更新ボタンで切り替わります、とのこと。





390円でどうだ?




本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓




旬産旬消で行こう!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2010-05-29 06:31 | お弁当
おはようございます。




さすがに金曜日にもなると、少々疲れておりますね。

明日も出勤なので、余力を残して参りましょう。

弁当もそんな感じで、どうぞよろしく。




c0197628_632957.jpg
【本日の弁当】

○チキンカレーチーズピカタ
○鶏皮入りきんぴらごぼう
○ラーパーツァイ
○切干のハリハリ漬け
○にんじんのピクルス
○新生姜の甘酢漬け
○玄米&梅干


玄米

青じそ

きんぴら

青じそ

ラーパーツァイ

にんじんピクルス

青じそ

ピカタ

生姜

切干ハリハリ

梅干



の順に詰めてます。


だから何?



鶏むね肉は、
c0197628_69787.jpg
ピカタに。

カレー粉を、鶏肉にまぶすか、卵に混ぜるか、散々考えた挙句、結局両方決行しました。

必要以上にカレー味。

チーズも入れて、ボケない、ブレない。

冷めたらベストな味加減。



ラーパーツァイ。
鶏皮きんぴら。
切干ハリハリ。
にんじんピクルス。
新生姜の甘酢漬け。


怒涛の常備菜波状攻撃。

口を酸っぱくして言いましょう。

備えあれば憂いなし。

実際、酢多用で酸っぱいです。




酸っぱい野薔薇の乱れ咲き。
c0197628_62463.jpg






c0197628_6162790.jpg





今朝はピカタを焼いただけ。



余力を残して完成です。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ






スッパッパー、ルンパッパー(黄桜)




本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓




旬産旬消で行こう!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2010-05-28 06:25 | お弁当
おはようございます。




昨日もコチラ、九州の西の玄関地方は強風が吹き荒れておりました。

夕方あたりは風が止まる、いわゆる“凪ぐ”瀬戸内海を見て育った人間には、この風、少々厳しいです。



どんだけスゴイか?







c0197628_6152186.jpg



こんだけスゴイ。


子供がワタシでマジ泣きします。





c0197628_6111998.jpg
【本日の弁当】

○めはりむすび
○グルグル卵
○鶏皮入りきんぴらごぼう
○さといものおかかあえ
○茗荷のピクルス
○空豆




刻んでない高菜の浅漬けを入手しましたので、形をいかして今日はめはりむすび。
c0197628_6114527.jpg




ハッケヨーイ。



メハッタ、メハッタ!






きんぴらごぼうは鶏皮入りで。

蒸し鶏作成時に邪魔な皮を使います。

2枚分の鶏皮で、きんぴらごぼうにコクが出ます。

カリカリに炒めた皮もいと旨し。




さといもは冷凍食材。
c0197628_61255.jpg


薄味で煮て、おかかをまぶす。

真ん丸でカワイイです。

ひと口サイズで食べやすい。




時間がないのでグルグル卵。

薄焼き卵は作成1分。

端から巻けば、あっという間に出来上がり。




茗荷のピクルスつけあわせ、
c0197628_612271.jpg
空豆ちょこんと飾りましょう。




c0197628_6124614.jpg





目ん玉ひんむいていただきます。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ







西川きよしですぅー。




本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓




涼を感じる夏の布
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2010-05-27 06:13 | お弁当
おはようございます。




昨日、取引先の車が、長い鉄筋のパイプを積んだまま、バックで事務所に突っ込みました。

壁に、パンチのようなキレイな穴が開きました。



値切ったからか?





c0197628_6114650.jpg
【本日の弁当】

○鶏のからあげ
○ちくわでコールスロー
○切干大根の煮物
○パプリカのピクルス
○じゃこのカリカリ
○玄米&梅干



昨夜はからあげでした。


弁当もからあげです。


朝もからあげ食べました。




鶏のからあげ。
c0197628_6121587.jpg


塩です

ニンニクなしなので、女子弁向きです。




昨夜のからあげ、付け合せはもっさりキャベツのせん切りでした。

スライサー仕事で少々作りすぎましたので、今日は、
c0197628_6125088.jpg
コールスローで弁当に。

ハムがないのでちくわ入り。

柚子胡椒風味の和風味。

レモンと黒胡椒もお忘れなく。



切干大根、ラストの勇姿。



日替わりピクルス、今日はパプリカ。



イライラ対策、じゃこのカリカリ。
c0197628_6131341.jpg





c0197628_6133169.jpg





今朝はちくわを切っただけ。






ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ






これでいいのだ(パパー)




本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓




期間&数量限定!
手作り梅酒セットが
ボトルも付いて2500円。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2010-05-26 06:15 | お弁当

5/25(火)鶏そぼろ弁当

おはようございます。



“まさきちセレクト弁当箱”の抽選の模様はコチラから。



笑味さん



発送先とご希望の形&タイプ(1段or2段)を非公開コメントでお知らせください。




さぁさぁさぁ。
給料日です。


全然関係ないですが、朝、突然の腹痛で、いつもより長い時間トイレにこもってたら、スッカリ時間がなくなりました。


さぁ、どうします、こんな時。




c0197628_6172933.jpg
【本日の弁当】

○鶏そぼろ
○大粒いり卵
○山東菜でラーパーツァイ
○切干大根のハリハリ漬け
○じゃこししとう
○にんじんのピクルス
○玄米



時短の極み、そぼろ弁。




c0197628_618263.jpg
鶏そぼろは、多めに作って小分けで冷凍。

バタバタ慌てず、レンチンです。



c0197628_6181889.jpg
たまごは大粒いり卵。

いり卵とスクランブルエッグの間あたりの位置関係。

冷静と情熱の間で、弁当作りは進行します。


c0197628_6184052.jpg



ナヨナヨ白菜、“山東菜”
c0197628_6185869.jpg
ザクザク切って塩ふって、ギュッとしぼって中華にあえて。
ラー油をきかせてラーパーツァイ。
漢字が変換できません。



切干煮を作ったついでにもう一品。
c0197628_6192691.jpg


切干を軽くもどしてしぼったら、砂糖としょうゆと酢であえて、塩昆布混ぜて冷蔵庫。
みんなが馴染めば出来上がり。

塩昆布、天才。



じゃこししとうは作りおき。
保存の目安は2~3日。



にんじんピクルス、隙間に詰めて。




c0197628_6194114.jpg



今日の弁当、完成です。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ






大丈夫 出せば治るよ 朝のハライタ




本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓




期間&数量限定!
手作り梅酒セットが
ボトルも付いて2500円。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2010-05-25 06:21 | お弁当

5/24(月)焼き鮭弁当

おはようございます。



“まさきちセレクト弁当箱”の抽選の模様はコチラから。



ずんこさん
笑味さん
そんさん



発送先とご希望の形&タイプ(1段or2段)を非公開コメントでお知らせください。



お待ちしてます。





さて。
また月曜日が来てしまいました。

月曜日は週に一度の朝礼の日。


遅刻は厳禁です。


遅刻して、朝礼終了のドサクサまぎれに、『ずっといましたけど、何か?』な顔で席につこうとしたら、ドサクサ中の全員に『寝坊?』と聞かれた前科があります。


さぁ、急いで、急いで。




c0197628_6142769.jpg
【本日の弁当】

○焼き鮭
○空豆入りスクランブルエッグ
○じゃこししとう
○切干大根の煮物
○茗荷のピクルス
○玄米&梅干




集中力なくてもできる弁当おかずのオンパレード。



形の崩れに配慮の必要全くなし。




鮭は、
c0197628_550275.jpg
昨日のお昼に焼いたもの。


ひとり暮らしに鮭3切れ。

当然、冷凍したりして使いまわしていくわけですが、焼いて冷凍致しましょう。

焼くのはオーブントースター。

小さな切り身の弁当鮭なら、これで十分キレイに焼けます。



c0197628_6145636.jpg
卵はパカッと割って、グルッとときほぐし、塩こしょう、粉チーズと空豆投入。

ジュジュっとふんわりエアリーに、大きく混ぜてスクランブル。

半熟で寸止め、仕上げはレンジで。

中まで火を通しましょう。

これからの季節、火の通りは重要です。

ぬかりなく、ご注意を。



ししとう、じゃこと炒めます。
c0197628_615187.jpg


味見の1本、大当たり。

朝からヒーヒー、カラムーチョ。



切干大根、常備菜。

肉など既にありません。

肉がなければただの切干煮



茗荷のピクルス隙間に詰めて。




c0197628_6183783.jpg




今日の弁当、完成です。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ






残りの鮭はほぐして使用。




本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓




期間&数量限定!
手作り梅酒セットが
ボトルも付いて2500円。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2010-05-24 06:19 | お弁当

雨の休日、家の飯

こんにちはー。



“まさきちセレクト弁当箱”の抽選の模様はコチラから。



ずんこさん
笑味さん
そんさん



発送先とご希望の形&タイプ(1段or2段)を非公開コメントでお知らせください。

お待ちしてます。




さてさて。


やること満載でも飯はしっかり喰っとるよ。


ということで、久しぶりです、休日家飯。




c0197628_1524932.jpg
【本日の朝ご飯】

○巣篭もり卵
○Newバーガーソテー
○トマトスライス
○くるみぶどうパン&くるみ・ひまわりの種入りパン
○コーヒー


朝ごパンでカンタンに。


キャベせんに卵を落としてレンチンすれば、
c0197628_1555774.jpg
巣篭もり卵の出来上がり。


Newバーガー。
c0197628_1573078.jpg

今日の今日まで、Nowバーガーだと思っていました。

認識新たに、Newバーガー。


パンは、コチラでおとりよせ。
c0197628_15113793.jpg



5/18の焼き立てが5/20に届きました。

慌ててスライス、冷凍庫。

焼きなおしての朝ご飯。



バターいらずの旨いパンです。

くるみの量がハンパねぇ。




PC作業をダラダラすれば、アラまぁすでにお昼前。

玄米炊きます、昼ご飯。


c0197628_15203385.jpg
【本日の昼ご飯】

○焼き鮭
○厚揚げと山東菜の煮びたし
○ご馳走切干煮
○なすの塩昆布もみ
○玄米&ちりめん山椒


鮭、
c0197628_15233458.jpg
焼きます。

オーブントースターで。


ナヨナヨした白菜みたいな山東菜は、
c0197628_1524493.jpg
厚揚げと一緒に煮びたしで。



c0197628_1526386.jpg
ご馳走切干煮



c0197628_1528289.jpg
なすの塩昆布もみ



常備菜も添えまして。



c0197628_15294061.jpg
ちりめん山椒、玄米にのせて、



田舎昼飯完成です。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ






満腹。




天然酵母で、無添加で。
探しに探して見つけたパン。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓




Oisix産直おとりよせ市場は全品送料込み!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2010-05-23 15:38 | 休日
こんにちは。



コチラ、先ほどから突然の雨で、外をワラワラ人が走っております。


ワタシもアタフタ洗濯物を取り込みました。



いや~。
天気予報当たります。

気象庁、最近なかなかいいよ、キミ。



さて。
一昨日までのアンケート。

期間中は、おかげさまでたくさんのご回答をいただき、本当にありがとうございました。



では、早速、“まさきちセレクト弁当箱”の抽選会を、日本一低予算で、ショボショボしく、実況も交えつつ、お送りして参ります。



まずは、会社の断裁機でコソコソ作った抽選券。
c0197628_14525227.jpg


裏紙で作り、
c0197628_1455388.jpg


極太輪ゴム、通称“イカゴム”で束ねられたコイツに、

c0197628_14562087.jpg

回答者全員の名前を書きます。

夜中作業のため、敬称をつける配慮がありません。

ヌケ、モレのないこと、ただそれのみに集中。



ここで昨夜は力尽き。




ソフトの準備は抜かりない。

今朝は、ハードを準備します。



取り出したるは、ダンボール。

何の箱かは定かじゃないです。


それの上部に穴を開けます。
c0197628_1524929.jpg


丸は無理です。
四角でよろしく。


工作は苦手です。



抽選券を、
c0197628_1552241.jpg

入れましょう。



c0197628_1562991.jpg
コレで準備は完了です。



5枚の紙をひいたらば、
c0197628_1511927.jpg


こういう結果になりました。



それでは、発表致します。



ずんこさん
hiwahiwaさん
笑味さん
すすさん
そんさん
(回答順)




非公開コメントで発送先をウェルカムです。



万が一、ご辞退の場合も、その旨コメントにていただければ、と思います。



どうぞよろしくお願い申し上げます。




皆様、本当にありがとうございました。




最後になりましたが、本日、
c0197628_1515593.jpg


らっきょうの仕込みをしたことをここに記して、本日はこれにておしまいです。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ






ブログにメモメモ。




産直市場なら全品送料込み!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2010-05-22 15:27 | お知らせ
おはようございます。



アンケートにたくさんのご協力ありがとうございました。
“まさきちセレクト弁当箱”の当選は、厳正な抽選の上、近日中にブログ内で発表させていただきます。

本当に、どうもありがとうございました。





さて。
ズッキーニを茄子の仲間と思っていた、このバカチンが作る本日の弁当です。



ズッキーニはかぼちゃの仲間です。
ペポです。
改めて、お詫びし訂正させていただきます。

申し訳ございませんでした(深々ペコリ)




c0197628_549864.jpg
【本日の弁当】

○厚揚げの土佐焼き
○ご馳走切干煮
○焼きししとう
○なすの塩昆布もみ
○玄米ご飯&梅干&紅しょうが



備蓄米があるから、と余裕ぶっこいてたら、おっとビックリの玄米でした。




買出し、
c0197628_5532781.jpg
行きました。


40%引きの大判厚揚げを使って、
c0197628_5542459.jpg


c0197628_555141.jpg


厚揚げの土佐焼き。

しょうがたっぷりのだししょうゆでジュジュッと焼いて、おかかをまぶせば出来上がり。

焦げはひとつのご愛嬌。


風情のうちと考えます。



c0197628_5581636.jpg
切干大根でごわす!

別段、桜島大根ではない模様。

油揚げのかわりに今日は豚肉。

しいたけは、
c0197628_5594034.jpg
軸も丸ごと入れましょう。


裂いて裂いて、S作業。


炒めて、煮含めて、いつもの味に。


c0197628_611097.jpg


ご馳走切干煮、完成です。

レシピはコチラを参考に。



ししとう焼いて、

茄子 詰めて、



c0197628_641933.jpg





今日の弁当完成です。



土佐やら、薩摩やら。



明治維新の味がします。





ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ






弁当はニッポンの夜明けぜよ。




本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓




【Oisix産直おとりよせ市場】は全品送料込み!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2010-05-21 06:13 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)