<   2010年 10月 ( 29 )   > この月の画像一覧

おはようございます。




昨夜も、ジミーなパーティーをひとり黙々と繰り広げ、
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出張当日の今日。




今回の旅の友はコチラの2冊。
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『フェイク』今野敏と、もう一冊は、


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『アリアドネの弾丸』海堂尊

『バチスタ』コンビの新作です。

当然ハードカバー。

当たり前に重いです。




c0197628_5393266.jpgでは、いってきます。







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by gohanparerumasaki | 2010-10-30 05:47 | 旅先にて

10/29(金)味噌柳川丼弁当

おはようございます。




普段からPCを使って文章を書いている人間の常として、いざ手書き、となると漢字がどうにも思い出せない。

それどころか、自信満々に書いたものさえ微妙にどこか間違っている。

単なるケアレスミスですが、テストならば×です。


『コモン』という字は『顧問』と書きます。

『クチ』がいります。


ワタシの書いた伝言メモは無口でした。寡黙な顧門。

そんな『顧問』はうちの会社には、何処を探してもおりません。


当の顧問からご指摘がありました。

おそらくもう一生忘れません。

ひと言多い、口うるさい、口汚い顧問。


『顧問』には『クチ』がある。

『クチ』がなければどんなにいいか。




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【本日の弁当】

○豚肉とごぼうの味噌柳川風
○白ご飯



そもそも柳川のなんたるかを知らないわけなので、少々勘違いしている今日の弁当。



昨夜は、わけあって大量の常備菜。
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がしかし、弁当にはひとつも入らず、おまけにワタシの口にも入りません。




きんぴら作った残りのごぼうと、冷凍庫の豚こまを卵仕立ての柳川風に。
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思いつきで味噌味に。

予想以上に旨いです。




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連日の丼で失礼します。


明日からしばらく弁当はお休みですが、かわりに、


『大江戸捜査網』
『食いしん坊万歳』
『世界の車窓から』(違)


などお届けする予定。




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by gohanparerumasaki | 2010-10-29 06:06 | お弁当
おはようございます。




10月も終わりの時期の、こんな時間に、短パン履いて言うのも何ですが、寒いです。

急激な気温の低下にオタオタします。

コートやダウンやマフラーや手袋を引っ張り出してやらないとなりませんねー、そろそろ。




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【本日の弁当】

○豚のチャンチャン焼き
○白ご飯
○ラディッシュの酢漬け


木曜日ともなると、心身共に疲弊して磨り減ってきます。

ハッと気付くと、足の皮膚がまるでモザイク。

いかんいかん、とボディーローションを塗りこみます。


そして、ハッと気付けば、

キャベツがマルッと、
小松菜がシナッと、
エリンギがシワッと、
にんじんがヤワッと

なり始めています。




c0197628_662358.jpg週末から5日も家を空けるというのに何てこと。





まとめて面倒みるには炒め物。


鮭でなく、今ある豚肉でチャンチャン焼き風味噌炒め。

仕上げのラー油で、トレンド感を演出。



大量に出来たので、ご飯の上にのせました。




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流行らない中華料理屋の日替わり定食のようです。





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by gohanparerumasaki | 2010-10-28 06:18 | お弁当
おはようございます。




まずはお知らせ、というか訂正。



セブンネットショッピングで『弁当本』をご予約いたたいた皆様へ。

書籍の表記に一部、いや、三部にマチガイがあります。

まずは画像が違います。
『弁当万歳!』となっていますが、正しくは『弁当本』です。
『弁当万歳!』は、出版社が仮称として使っていたものです。

そして、価格は、1365円(税込)です。
100円ばかし高く表記されています。
100円あれば、ブラックサンダーが3つも買えます。
大変なことです。

さらには、著者名がカタカナ表記になっていますが、平仮名です。
“よりのまさみ”でございます。

以上、この場を借りて訂正させていただきます。


アールズ出版サイドで、本日対応するそうなので、やがて訂正はされると思いますが、ひとまずのお知らせです。

どうぞよろしくお願いします。

出す前からいろいろとホンマすいません(ペコリ)





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【本日の弁当】

○かぶの葉の肉巻き
○大根の胡麻きんぴら
○卵の海苔グルグル
○ラディッシュの酢漬け
○白ご飯&梅干



かぶを買ったら、もれなく葉っぱがついてきた。

どっちがもれなくかわからないくらいに、かぶの葉は長く豊富にモッサリだ。

半分はじゃこと炒めて常備させ、もう半分はさっと塩茹でし、肉で巻いてやりました。



かぶの葉の肉巻き。
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ゆでたら量が減るかと思いきや、かなりのメタボな肉巻きです。

塩こしょうして焼き、酒、ナンプラー、仕上げにレモンペッパー。

ほんのりと香るエスニックの風。


風と言えば、急に寒くなりましたので、くれぐれ風邪などお召しになりませんように。

お気をつけあそばせ。



大根はきんぴらに。
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縦に切りたい気持ちをグッとこらえ、今日は輪切りで。

これはなかなか面白い。

味付けはフツーにきんぴら。

酒、みりん、しょうゆ、タップリの白&黒ごま。

切り方ひとつで、印象はかなり変わります。

秋のイメチェン。




卵は海苔でグルグル。
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ゆる巻きでエレガントに。



赤かぶではなく、
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ラディッシュ。

このとんがりにはかなり萌える。




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フタに詰めてしまいました。


この弁当箱はかなり危険です。


3回に1回は間違えてフタに詰めます。



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じゃ、詰め替えます。



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卵がひとつ入らなくなりました。


弁当は一期一会。

同じ人が同じ材料で、同じように作り、同じ弁当箱で、同じように詰めても、二度と同じものは作りれない。

だからこそ面白いし素晴らしい。


とも思いますです、ハイ。




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by gohanparerumasaki | 2010-10-27 06:23 | お弁当
こんばんは。




昨日でアールズ出版の先行予約(プレゼント付き)が終了致しました。

ご予約どうもありがとうございました。


出版社からその予約冊数を聞かされ、

『意外と行きませんでしたねー』

と、言ったら、

『そうですね。少ないですね』

と力の限り凹まされました。

ヘンな謙遜はするもんじゃないです。



これまで、マリッジブルー、マタニティブルー、何か知らんけどブルー等、様々なブルーを体験してきましたが、現在、出版ブルー真っ只中です。


そんなブルーの最中、本日より、今度はあのアマゾンで予約受付開始です。



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どうぞよろしくお願い申し上げます。





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【本日の弁当】

○さつまいもの肉巻き照り焼き
○マイタケのバターポン酢
○ごぼうのカレーピクルス
○ラディッシュの酢漬け
○白ご飯&梅干



芋を食らうとPUUが出るのはあながちウソではないですよ。

しかし、今そこに転がっている半分の芋を、何とかせねばなるまいよ?

ということで、本日も芋PUU。

いろんなテクでだましだまし行きましょう。



昨日は肉に混ぜたさつまいもを、今日は、
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軽くレンチンして肉で巻きました。


照り焼きにします。

コチュジャン入りでピリ辛です。

『芋は飯のおかずにならんから』

と言うパートナーをお持ちのそこのマダム&マドモワゼル。

肉と一緒に食らわせてやるがいいです。



マイタケは、
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バターポン酢で。

きのこの中で、ワタシはマイタケが一番好きかもしれません。

そうそうきのこの事ばかり考えているわけではありませんが、今朝改めて思いました。


ワタシ、マイタケのことがずっと前から好きだったの。この気持ち受け止めて!


その気持ちをサポートするのはバタポンユニット。

掛け値なく旨いです。

炒めて良し。
揚げても良し。

しかし、味噌汁はダメです、ダメです。

マイタケの味噌汁は、味はともかく、ビジュアルが暗黒の世界です。



たたきごぼうのカレーピクルス。
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たたきつぶされておりますな、ごぼう。

アイツとアイツとアイツのことを考えながらすりこ木を振り下ろしたら、こんなことになりました。

デンジャラス。



たたきごぼうのついでに、ラディッシュの酢漬けを仕込みました。

余った葉っぱでささっとおひたし。




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PUUを利用した推進力で、今日も歩いて出勤です。





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by gohanparerumasaki | 2010-10-26 06:20 | お弁当
おはようございます。




少し落ち着きましたので、昨日からコメント欄を復活させていただいております。

変わらぬ生温かいコメントありがとうございます。

本のご予約もありがとうございます。

今日も見てくださってる皆さんに幸あれ!


じゃ。





違う、違う、弁当弁当。





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【本日の弁当】

○さつまいもの味噌つくね
○ミックスビーンズのチーズソテー
○小松菜の桜海老炒め
○卵焼き
○白ご飯&梅干&高菜


主菜1+副菜2+卵


組み合わせは理想的。




さつまいもの味噌つくね。
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ご覧の通り、さつまいもがゴロゴロ入ってます。

味付けは文字通り、味噌。

ねぎは白ねぎを使用。

こねて丸めて焼く。

オーブントースターで焼きました。

20分も焼けば、ホラ、
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中まで、芋まで、ちゃんと火は通ります。

ほっとけ調理、ここに極まる。



ゴロゴロの次はコロコロ。
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缶詰のミックスビーンズをパッ缶と開けて、オリーブオイルでささっと炒め、ハーブソルトとローストガーリックと粉チーズをパパパとふれば完成。

缶詰便利。



小松菜は、
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桜海老と炒めて酒とナンプラー少々で。




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その年のトレンドがどうあろうとも、やはり秋は茶色と思います。

そして、茶色は、飯が進みます。



天高く、馬肥ゆる秋。



馬も人間も、秋は肥ゆるものですよ。




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by gohanparerumasaki | 2010-10-25 06:14 | お弁当
こんにちは。



さて、しつこいようですが、『まいにちお弁当日和』


付録のドギーバッグ。

送ってくださった献本にもちゃんとついていました。
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当たり前のことがなかなか評価されない昨今のご時世。

買ってないのにありがとうございます、とワタシは言いたい。

でも、2冊めからは買ってね、と注文書はキッチリ入っています。



見た目、かなり小さいので、どれくらいの要領なのか確かめてみましょう。

ロールパンサンドを3個詰めました。
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入ります。

確かに入っています。

しかし、よく見ると、ロールパンが左右から圧迫され、
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ピノコのアッチョンブリケのようになっています(特に左)。


これはかなりお気の毒。



大きな箱に詰め替えてみました。
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アラ、ピノコじゃないよのさ←誤植でなし




余談ですが、この角度からだと、
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ヘンなマカロンにも見えます(見えません)。


さらに余談ですが、
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照り焼きバーガーがお好きな方におすすめです。


その上、余談ですが、実際には、
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こうです。



しかし、いかに自分で食べるから、誰も見ていないからとは言え、
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これはひどすぎます。




本誌には、ドギーバッグのステキな弁当も載っていますので、ドギーバッグ弁当をお作りの際は、ソチラを参考になさってください。



と、わざわざ言うまでもなかったですね。





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コメ欄復活です。




ドギーバックがついてます。
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by gohanparerumasaki | 2010-10-24 16:04 | 休日
おはようございます。




10月22日発売の『まいにちお弁当日和』 ですが、発売日にうちにも届いてました。
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まずは自分のページからチェック。
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自己中です。


原稿チェックで、ワタシが散々象形文字で入れた赤字の部分、一言一句残さず、全て、オール、パーフェクトに直っております。


Wさま。

ありがとうございました。



ところで、そのWさん。

インタビューの日に、滞在するホテルのロビーで待ち合わせを致しました。

その時、ワタシを含め、ロビーには“まさきち”と思しき妙齢の女性が約3名。

ホテルに入り、キョロキョロとあたりを見渡すWさん。

ワタシが声をかけるまで、Wさんはワタシを一度も見てはくださいませんでした。

ていうか、スルー?



『毎日弁当作ってる人には見えなかった』ということのようです。



確かにエプロンは似合いません。


いいんだか、悪いんだか。






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人生はそうそう変わらない。




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by gohanparerumasaki | 2010-10-24 08:25 | 雑誌掲載

10/23(土)三色そぼろ弁当

『弁当本』先行予約開始のお知らせは→コチラ





おはようございます。



またしても出勤の土曜日。

努曜日であり怒曜日。



来週末から5連休するための代替え出勤なので、イヤイヤですが仕方ない。

腹をくくって出勤します。



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【本日の弁当】

○鶏そぼ
○いり卵
○ピーマン胡麻そぼろ


の三色弁当。




今まで散々作ってきたそぼろ弁。

本日のそぼろ具合は、
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こんな感じ。


鶏そぼろは作り起きの冷凍もの。

いり卵はポロポロ感の全くない大粒仕様。


ピーマンは、
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胡麻と炒めてみました。



こういう弁当の時の朝ご飯は、自然と
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こうなります。




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詰め方は分割でなく、ラウンド。

いり卵→鶏そぼろ→ピーマン、の順に、外堀から埋めていきます。



簡単すぎて早く出来すぎてしまいました。

時間が余裕なので、ついウッカリの二度寝に気をしてなくてはなりませんわー。




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10分弁当。




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by gohanparerumasaki | 2010-10-23 05:52 | お弁当
11月4日発売決定!!
※地域によって、発売日が前後する場合がございます。ご了承ください。


先行予約開始のお知らせは→コチラ


そして、本日発売なのはコチラ→『まいにちお弁当日和』


我もオベンターでお弁当ブロガーなのに、『我らオベンター!お弁当ブロガーさん大集合!!』で集合をかけられず、何やら楽しげなオベンター座談会にも呼ばれず、ジミーな読み物ページにロンリーに載っています。

ひとりぼっちで寂しいです。


その他のページは弁当満載で楽しいので、ジックリシッカリと、ワタシのところは斜め読みで『ふーん』程度でかまいませんので、どうぞよろしく。




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『本日の弁当』

○いわしの蒲焼き
○和風ジャーマンポテト
○小松菜のおひたし
○卵焼き
○白ご飯&梅干



魚屋のおっさんが屁をコイタ。

ブリ。



こんなしょーもないことが、子供の頃は何故あんなに楽しかったのだろう。

と、屁で感傷に浸る秋の朝。



さて、魚屋のおっさんは屁ではなく、鰯を三枚におろします。

その魚屋のおっさんのさばいた鰯で蒲焼き。

まとめて2枚、1枚はやがて訪れるいざ、のために冷凍します。


はみだしていますね?
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さて困りました。



和風ジャーマンポテト。
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何が和風か?

まずはねぎが白ねぎ。

そして、粒マスタードでなく、ねりがらし。

さらに、ここは日本。



小松菜のおひたし。
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胡麻でスタイリッシュを狙い、手に入れたのはトッチラカリッシュ。




はみだしています。
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ホント、困ったものです。




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魚の旨い季節になりましたなー。


今年は魚のレパートリーを増やして、魚と仲良くしたい。



と思う、年々肉がキツクなる、そんな微妙なお年頃。




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by gohanparerumasaki | 2010-10-22 06:23 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)