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おはようございます。



昨日、朝9時に家を出て、帰宅が夜9時。

ジャスト半日の日帰り帰省でしたが、そのうち4時間は移動です。


JR→新幹線→JR→バス


土日はバスの本数も限りなく少なく、アクセスは最悪。

残り8時間で昼ご飯を食べ、バッグを漁り、本屋で立ち読みし、映画を観て、帰りに駆け込みでお好み焼きを食べ、帰路に着く。

超ハード。


帰って即行風呂に入り、30分後には寝てました。

超スピード。




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【本日の弁当】

○たこ天むす
○れんこんのきんぴら
○枝豆串


たくあんってヤツは、欲しい時には必ずないものだな。

そりゃそうだ。

ワタシが買わなきゃあるわけない。

覚えがないたくあんがある方が逆に怖いわ。


ホントにどうでもいい話だが、たくあんは意外と臭い。

ニオイの元が判明するまでは、オ○ラや下水を疑うくらいのリーサルウエポンぶりだ。

そして、全く関係ない話だが、ある上司のデスク周辺は、午前中もれなくたくあん臭い。




リーサルウエポンと言えば。

うちの箱物群に新顔が加わりました。

白竹おむすび籠(スダレ&ひも付)
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そのまま詰めても良し、ですが、ワタシは、
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竹皮を敷いてみました。

“うっかり八兵衛”度がうなぎのぼりに上がりますね。

うっかり“水戸黄門”八兵衛と山下“裸の大将”清は、握り飯界の両巨頭ですね。

ほっぺに飯粒があんなに似合うおっさんはなかなかお目にかかれません。




天むす。
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たこです。

刺身用のたこぶつを天ぷらにしました。

ゆでてあるので時間もかからずとてもイイです。

天むすは握るというより、むしろ包む、です。

天ぷらを飯でそっと包んでやる。

そして、青じそを背に当て、海苔を肩にかける。

過保護か。




見えにくいが、
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枝豆もおります。




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では、いってきます。




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by gohanparerumasaki | 2011-02-28 06:03 | お弁当

2/27(日)朝ご飯

おはようございます。




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【本日の朝ご飯】

○鯛の酒蒸し ナンプラーチョロリと
○ベーコン
○明太子オムレツ
○じゃがとブロ茎のカレーソテー
○白ご飯



冷蔵庫整理的な。



鯛の酒蒸し。
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いつかの弁当に入れた鯛の酒蒸し。

安い鯛の割に、それはそれは旨かったので、こりゃあ出来たて食べたらほっぺが落ちるじゃろうよ、と朝飯に作ってみたが、劇的に変わりはありません。

しかし、まぁ旨い。

仕上げのナンプラーで“鯛”と“タイ”をかけたりもしてます。

ナンプラーがしょうゆであっても、特に問題はありません。

ていうか、そちらがむしろ、酒蒸しのマジョリティーかと思われます。




明太子オムレツ。
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明太子一腹分をほぐし、卵1個に加えて焼いた、大胆かつ塩分過多な一品。

あまりの比率の高さに、明太子は飽和状態。

鮫肌状のつぶつぶ感が少々不気味です。
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ホラー度を下げるため、仕上げにポチッと明太子をのせてみましたが、いかがでしょう?




じゃがとブロ茎のカレーソテー。
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野菜室の奥底と、野菜籠の片隅の孤独な男女がインドに逃避行。

仲を取り持つフライパン。

ベーコン焼いた後ならば、油も要らずにランデブー。




ラーメンは博多で。
チャンポンは長崎で。
お好み焼きは広島で。



じゃ。

いってきます。





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プチスケールな叶姉妹。
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by gohanparerumasaki | 2011-02-27 07:57 | 家ご飯

2/26(土)昼は麺

こんばんは。



とり憑かれたように家中に掃除機をかけ、洗濯機を二回も回して力尽き、ウトウトしたりダラダラしてたらあっという間に夜でした。


休みは早いね。



そんな休日の昼は麺でした。


ラクだし、ハヤイし、第一好きだし。



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【本日の昼ご飯】

○じゃこピーうどん


じゃことピーマンの焼きうどん。


年々、右肩下がりの骨密度。

気になるのはコツソソショーショーショウ(多)。

愛らしくも骨々しい小さな命をダイレクトに、ざっと見積もり100匹以上喰らいます。

イライラ、カリカリにもカルシウム。

会社に行くと体内に渦巻く、バイオレンスなマグマが静まることも期待したいと思います。




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休日の昼は麺。


オンナは黙って一品勝負。





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明日は新幹線乗るよ。
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by gohanparerumasaki | 2011-02-26 19:04 | 家ご飯

2/26(土)朝ご飯

おはようございます。




時代と地域性の絶妙ブレンドのおかげで、子供の頃、パンと言えばヤマザキでした。

同級生だった近所のパン屋の息子が、田島なのに“ヤマザキ”と呼ばれるくらい、パンといえばヤマザキ。

その後、リトルマーメイドが出来、トレイを持ってトングでパンを取るその斬新なスタイルに、老若男女問わず行列が出来たりもしましたっけね。



どんだけ田舎か。



さて、今日の朝もパンですが、ヤマザキではありません。

前フリ全く関係なし。



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【本日の朝ご飯】

○米粉のパン
○カリカリベーコンとシャキシャキポテト
○グリンピースのガーリックソテー
○スクランブルエッグ
○ドライクランベリー

アーンド、コーンスープ。



米粉パン旨いですね。

今さらながら、改めてモチモチ好きを再認識。



唐突ですが、ポンデケージョ。

ヤツとの出会いは衝撃だった。

ラテンで濃くて、小さく丸い、パンチ効いてるニクいヤツ。

コイツもモチモチしてやがりますね、そういえば。




カリカリベーコンとシャキシャキポテト。
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ベーコンとじゃがいもの炒め物。

ベーコンはカリカリに。
じゃがいもはシャキシャキに。

コツは火を通す際の時間差と、しいて言えば切り方。

じゃがいもはさっと炒めて火が通るくらいに薄く切るのがポイントです。

ベーコンは適当にどうぞよろしく。



グリンピースのガーリックソテーソテー。
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休みなので、朝からガーリック。

とは言うものの、休みじゃない日も、弁当には入れたりしていますからね。

休みなので、というのはただの枕詞のようなものですね。



スクランブり過ぎスクランブルエッグ。
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崩れ崩れて混沌エッグ。



ドライクランベリー。
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フルーツはほとんど食べない女子度の低いワタシですが、ドライフルーツは大好物。

最近見つけたこのクランベリー。

レーズンよりもクセがなく、何しろ見た目が美しい。




こんな感じで始まる休日。


至福の二度寝を楽しむとしますか。





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田島はパン屋を継いだのか?




そのまま食べても旨い!
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by gohanparerumasaki | 2011-02-26 08:40 | 家ご飯
おはようございます。



25日は会社の健康診断。

受付→検尿→体重測定→血圧→視力→聴力→採血→問診→心電図→バリウム

の順に、脱いだり着たり、着たり脱いだりしながら、本社会議室を徘徊するわけですが、心電図以降は駐車場に停めた検診車ですので、この寒い中、戸外で震えながら順番を待たねばなりません。

ちょっとした野戦病院です。



5日前からは、ミッションが発動。

2回に分けてのケンベン。

カイベンくんには何でもないこのミッションですが、ペンピちゃんにはこの上ないプレッシャー。

悩んで悩んでますます出なくなるらしい。

出来ることなら分けてあげたい。

コレでよければ使ってください。

と、カイベンは思います。




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【本日の弁当】

○豚ロースとブロッコリーのチーズパン粉焼き
○かに玉風卵焼き
○たけのこ土佐煮
○玄米&梅干&ちりめん山椒


豚ブロチーパン焼き→豚ロースとブロッコリーのチーズパン粉焼き

9文字から20文字へ。

文字倍増。

週刊誌の見出し等にも言えますが、中を読まなきゃわからない。

キャッチーな見出しに騙されてはいけません。

訳のわからない略にもご用心。

そして、文章は最後までシッカリキッチリ読みましょう。

『豚ロースとブロッコリーのチーズパン粉焼きか?!』

となっているかもしれません。

スポーツ新聞などではよくあることです。




豚ロースとブロッコリーのチーズパン粉焼き。

昨年11月に発売された『弁当の本』P30に絶賛掲載中。

豚とブロッコリーを焼き、粉チーズ入りのパン粉でザクッとあえた一品。

豚もブロッコリーももちろん旨いのですが、パン粉だけでもおかずになります。

ご飯にパン粉をかけて食す荒業なども、一度は試してみたいものです。




卵にほぐしたかにかまと青海苔を混ぜ、塩こしょう、しょうゆ少々。

スプーンですくって、小さく丸く焼きます。

小さいので返しがラク。

小さいので詰めやすい。

小さいことはいいことだ。




たけのこ土佐煮はクルッとまるめた経木に詰めて。




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“便”も“弁”もモリモリです。


朝からビロウですいません。




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ベンからベンまでズズズイーッと。




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by gohanparerumasaki | 2011-02-23 06:25 | お弁当
おはようございます。




日時指定、着払いの宅配便。

うっかり忘れてお金が足りず、居留守を使っちゃダメですよ。



ハイ、すいません・・・。




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【本日の弁当】

○胡麻ドレ風照り照りポークソテー
○焼きかぶ
○エリンギソテー
○玄米



豚ロース肉があります。

正しくは、豚ロース肉しかありません。3枚入り。

本日から三日連続、“豚ロース祭”です。

ということは、今週は、ほぼ“豚ロースウィーク”になります。

たぶん。




まずは焼く。

酒をふってフタをし、少々蒸し焼き。中まで火を通します。

酢、しょうゆ、みりん、はちみつ、すりごまを合わせ、焼いた肉にからめます。

仕上げに、すらないごまをパラパラパラ。

完成。
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適当に合わせたタレがノンオイルの胡麻ドレ風味の味なのは、偶然の産物。

二度と会えない一期一会。

この味に、また会いたければリ○ンの胡麻ドレ買いましょう。

ラクだし。



付け合せは、焼きかぶと、
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エリンギソテー。
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同じフライパンから、同時に産まれたこの二品。

かたや“焼き”で、かたや“ソテー”

それは出自のなせる技か。

答えは単なる“なんとなく”

味は単なる塩こしょう。




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甚だ簡単ですが、これをもって、本日の弁当とさせていただきます。



バーイ、センキュー。




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銀行行かねば。




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by gohanparerumasaki | 2011-02-22 06:11 | お弁当
おはようございます。




20日が日曜なので、19日ですが、前倒しで本日棚卸デー。

箸持つ時間も惜しいのだが、結構な重労働なので、昼飯抜きは非常にツライ。

ならばコレ。

手づかみでOK。

くわえたままPCも出来る。



それは“むすび”



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【本日の弁当】

○じゃこ葉ふりかけ入り玄米むすび×2



せめてむすびくらいは。

せめてじゃこ葉を混ぜて。

せめてキュートなアルミホイルで。



せめてせめて、の玄米むすび。



守らず攻めて、の棚卸。



アグレッシブにいってきます。




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空腹は敵。満腹はさらに敵。




味噌汁あればなおよろし。
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by gohanparerumasaki | 2011-02-19 06:43 | お弁当

30%増量中

おはようございます。



〆日直前なのでやたらめったら忙しいです。

年度末がさらに拍車をかけます。

おまけに、同様に年度末の関係各所が、期限に様々な縛りをかけてくるもので、思うように仕事が進まない。

お昼に3日連続でナポリタンを箸で食べている上司を見ているだけでイライラします。

いかんいかん。

眉間皺が深くなる。

両手の指で伸ばさないかん。




残業回避の昼休み返上で、本日の弁当はなし。



こちらは、
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先週末の昼ご飯。

豚キムチスパゲティー。

丼でいただきます。
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さりげなく30%増量中。




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股間と眉間を間違うな。




昭和レトロな弁当クロス
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by gohanparerumasaki | 2011-02-18 06:33 | お弁当
おはようございます。




堂々とした言動は信頼に値しますが、自信タップリに間違っていたら、それは逆に恥ずかしい。

指摘しようか、するまいか。

ワタシを悩ませないでください。




ハゲます。




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【本日の弁当】

○イカフライ
○じゃがいもとひじきの炒めサラダ
○プチトマトのオープンオムレツ
○玄米&梅干&ちりめん山椒



痛恨の白米切れ。

フライにソースに白ご飯。

今日のところはひとまずおあずけ。




かくもデンジャラスなイカフライ。

爆発防止でパン粉は二度づけ。

ビクビクして油に投入。

鍋ブタ片手に臨戦対戦。


そこまでしても食べたかったか、イカフライ?




じゃがいもとひじきを炒めて、しょうゆとマヨネーズで味付け。
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炒めサラダ。

飯に合う。




プチトマトを半分に切り、卵に加え、オープンオムレツに、
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しようと思ったが、無念のクローズ。

引っ込み思案なプチトマト。




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ま、本日はこんな感じで。


どうぞよろしく。





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在庫管理不行き届き。




会社で炊きたてご飯の幸せ
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by gohanparerumasaki | 2011-02-17 06:11 | お弁当
おはようございます。



本日、弁当は休み。

またしてもすいません。



さて、本日も、休日の朝ご飯事情など。


月曜日に、『パン、卵料理、サラダ、ハムorベーコンorウインナー、コーヒーがデフォルト』と書きましたが、実際は、
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こんな感じ。

これは二人分ですね。




卵がない時は、
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こうなります。


そして、さらに何もない時は、
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こうなります。

コールスローサラダに、コールスロー&チーズトースト。



何もないにもほどがある。





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朝抜いたらいけんよ。




スタイリッシュな弁当トート
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by gohanparerumasaki | 2011-02-16 06:47 | 家ご飯

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)