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おはようございます。




11月30日。

ノーヴェンバーラストデイ。

今書いてて思ったんだが、カタカナ、無理あるね?





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【本日の弁当】

○牛肉とピーマンの塩レモン炒め
○粉ふきさつまいも
○卵焼き
○玄米ご飯



牛肉
ピーマン
赤ピーマン
さつまいも


アーンド炊飯


点呼して寝たので、今日はかなりマトモ(当ブログ昨日比)



牛肉とピーマンの塩レモン炒め。
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オリーブオイルに赤唐辛子を放り込んで熱し、酒、塩胡椒で下味をつけた牛肉を炒め、色が変わったらピーマンを加えて炒め合わせます。

ローストガーリック、白ワイン、塩、黒胡椒を加えて味付け。

仕上げにレモン汁をタップリふりかけ、しばし炒めて完成。

さっぱりでモリモリ食べられます。

が、レモン汁の酸で、ピーマンの色が多少くすむのが残念っちゃ残念。

くすむ、って言葉自体がムカつく。




小さめのさつまいもが2本で100円って、なんてステキにお買い得。

これが石で焼かれて、軽トラに乗せられ、スピーカーで名前を連呼されると、途端に値段が跳ね上がりますので油断できません。

10倍とかザラですからね。

インフレもいいとこ。

ということで、粉ふきさつまいも。
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さつまいもを斜め切りにして小鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え串がスッと通るくらいまでゆでます。

フタを上手に利用して湯を捨て、砂糖、塩を加えて鍋をゆすり粉をふかせます。

どうでもいいけど、くすむ、とか、粉ふく、とか、朝からNGワード連発ですね。

これが自分でなければ、

ケンカ売ってんのか、オリャ

と、思うところです。




卵焼きはフツー。

穴は開いたがほげてはいない。(当ブログ昨日比)
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完成。
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赤に緑とくれば、ひと足はやいクリスマス。

街はとうにイルミネーションだらけで、
どの店もクリスマスソングがエンドレスに流れ、
会社にもケーキの予約の回覧が回ってくる始末。


クリスマスの楽しみって何かねー?
休めるから正月の方が好きだなー。


なんて思うようになったら、オンナも末期かもしれませんわね。ふぅ。




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by gohanparerumasaki | 2011-11-30 07:55 | お弁当
おはようございます。




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【本日の弁当】

○スティックセニョールの肉巻き
○じゃこセロリ
○ゆでたまご
○12穀入りご飯



いろんな意味で大失敗。

とてもアップでお見せできません。


弁当箱選択を間違えたり、
ゆでたまごの端がほげたり、
スティックセニョールが思いのほか長かったり、
豚肉が思いのほか短かったり、
そして、分厚かったり。


挙げればキリがない。

そして、時間もない。



とりあえずモザイクかけとくか。
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慣れは、熟練よりも慢心を生みますね。

前日の確認、大事大事。




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3回も詰めなおせば、そりゃあゆでたまごもほげるし、薄汚れてもくるってものよ。

今夜から、弁当箱と材料を点呼して寝よう。





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by gohanparerumasaki | 2011-11-29 07:49 | お弁当
おはようございます。




夜明け前にフィギュアスケート、グランプリシリーズロシア杯男子フリーの地上波放送があると聞きつけ、3時半にテレビをつけた。


キューサイ ヒアルロン酸入りコラーゲンのテレビショッピングをやっていた。

還暦すぎたユーザーの、階段の昇り降りのまぁ、速いこと、速いこと。




『今回、初回購入者に限り、番組終了後30分以内のお申し込みで、全国送料無料、両膝サポーター、さらに、もう1パックつけて、お値段据え置きの4,980円!』




アラお得ねー。

って、うっかり買ってしまいそうになったじゃないか。

観てると買ってしまうから、早よ終われキューサイ。

でも、フィギュアは始まらない。

27日3:40~って。

それって昨日なのでは?

いくら待っても始まるわけがない。




ガックリ。




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【本日の弁当】

○鶏のからあげ
○ちくわ入りトマ玉炒め
○きんぴらごぼう
○白ご飯&梅干



テレビをブチッと切って、再び眠りについたが、たいして寝た気もしないうちに炊飯器が鳴り出した。

眠気と抗い10分が過ぎた。

あー、もう適当でいいや。

と言うセリフは、いつもちゃんとしてる人が言いましょう。

ワタシの場合は、

何も言わずに冷凍庫を開けます。

いつものことです。

冷凍庫を開ける動作もふてぶてしいほど慣れたもの。




鶏のからあげ。
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オーブントースターでチン。

冷ましてポン。



極太きんぴらごぼう。
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タッパーをパカッ。

そのままモリっと。



ちくわ入りトマ玉炒め。
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ちくわとプチトマトを炒め、粉末鶏がらスープ、ローストガーリック、塩、黒胡椒で味付けし、とき卵を流し込みグルグル混ぜて炒め合わせ、ドライパセリをふりかける。

ここだけが今朝の、調理っちゃ調理。



完成。
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あー。天気悪いから色が悪いわ。

と、雨空のせいにしておく。



ところで、キューサイのコラーゲン。

あんな時間にやってて売れるのか。

気になって気になって、ネットで探して買ってしまいそうで怖い。

キューサイ恐るべし。




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青汁だけじゃないのだ。
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by gohanparerumasaki | 2011-11-28 07:47 | お弁当
おはようございます。




昨日、同僚が、

『私、12月土曜日、ほとんど休み~』

と、言った。

『あー、ホントー。良かったねー』

と、一緒に喜んでいる場合じゃない。

彼女が“出”ならワタシは“休”

彼女が“休”ならワタシは“出”

その彼女がほとんど“休”と言うならば、ワタシはほとんど“出”じゃないか。



マジか。



・・・・・マジだった。




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【本日の弁当】

○焼きほっけのほぐし
○いり卵
○白菜ときゅうりの浅漬け
○白ご飯



意気消沈で作ったし。




どデカイほっけの開きがグリルに入らない。

半身に切り二回に分けて焼いたが、それほどのデカほっけ。

さすがに一度じゃ食べきれないです。

残った半身はもれなく弁当に。

半身でもまだデカイので、ホロホロほぐしてご飯にのせた。
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彩りにいり卵。
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キュートさを演出。




箸休めに浅漬け。
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アクセントを狙う。




完成。
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これだけのせても半身の半分。

本当にデカイ。

そしてとても旨い。




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その上簡単。




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by gohanparerumasaki | 2011-11-26 07:38 | お弁当
おはようございます。




給料日で週末で。

何かあるならウレシイ一日。

残業で土曜出勤で。

何もないのでフツウの一日。




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【本日の弁当】

○豆腐ハンバーグ
○白菜のおひたし(葉)
○白菜のきんぴら(軸)
○卵焼き
○あらめの煮物
○白ご飯&梅干



豆腐の水切りメンドーだ。

と思うワタシは焼き豆腐。



まずは、昨夜の下準備。


白菜を葉と軸に切り分け、葉はさっと塩茹でし、ギュッとしぼり、軸はかなり太めの、せん切りと言うのがはばかられるくらいにせん切り。

作り置きしておいた豆腐ハンバーグ(焼き済)を冷凍庫からチルド室に移動。

ご飯を炊飯器にセッティング。だけでなく、ちゃんとタイマーを確認し、予約スイッチも忘れないこと。



そして寝る。



炊飯器の音で目覚め、軽くストレッチ。

自分の骨のボキボキ音で本格的に覚醒。

いざキッチンへ。



手を洗い、仁王立ちで水を一杯一気飲みし、冷蔵庫から材料を取り出す。

卵、白菜葉、白菜軸、豆腐ハンバーグ。


半解凍状態の豆腐ハンバーグをラップのまま皿にのせ、レンジで1分。ラップは取り除く。

だしつゆに柚子胡椒を溶きこんで、白菜葉をひたす。
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ボウルに卵を溶きほぐし、塩こしょう、みりん、酒、しょうゆ各少々で味付けし、多めの油を熱し、キッチンペーパーでなじませて、焼く。
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フライパンをさっとふき、卵焼きで使ったキッチンペーパーで薄く油を敷き、豆腐ハンバーグをさっと焼きなおす。
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再度、フライパンをさっとふき、ごま油少々を熱し、白菜軸できんぴら。ナンプラーで味付け。
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あらめも詰めとこう。



出来た。
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ドッカーン。

すごい存在感だな、こりゃ。





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白菜2WAY。
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by gohanparerumasaki | 2011-11-25 07:55 | お弁当

祝日家ご飯

おはようございます。



今日は所用で昼に在社しませんので、弁当はなし。

なので、昨日の家ご飯など。



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【昨日の朝ご飯】

○ブロッコリーと蒸し鶏の胡麻マヨあえ
○かぶサラダ
○かぶ葉じゃこふりかけ
○白ご飯



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【昨日の昼ご飯】

○ちくわの磯辺揚げ
○ピーマンとしいたけのさっと炒め
○れんこんのきんぴら
○ゆでブロッコリー
○15穀入りご飯



弁当箱が皿に変わっただけで、内容は全くかわり映えしない。

そりゃそうだ。

作る人が同じですもの。

しかし、これでも昨日はよくやってる方ですわ。



こんな日もありますから。


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【いつかの休みの昼ご飯】

○多目焼きビーフン


1、2、3、4、5・・・・・・いっぱい。

具沢山すぎるわ・・・・。

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五目までは数えるが、それ以上はもう把握できない。

一括りに多目でよろしいか。よろしいね。



では、また。




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たまの外食♪
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by gohanparerumasaki | 2011-11-24 06:20 | 家ご飯
おはようございます。



来年の手帳を買った。

あとは、使いやすいカレンダーを作ることだけには定評のある取引先に、来年のカレンダーもよろしく、と忘れないように言っておかなくては。



新年準備、着々。




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【本日の弁当】

○牛肉とセロリのオイスターソース炒め
○卵焼き
○焼きエリンギ
○あらめの煮物
○白ご飯&梅干



昨日、会社帰りに久しぶりに買い物に行ったら、セロリがべらぼうに安かった。

セロリのあの独特の香り。

あの香り成分(セダノリッド、セネリン)にはイライラを抑える効果があるらしいですよ。

これはモリモリ食べて、死ぬほど忙しい年末を穏やかな気分で過ごさねば。

しかし、食欲増進効果もありますので、そのへんは、強い意志の力で何とかかんとか。



牛肉とセロリのオイスターソース炒め。
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酒、しょうゆで下味をつけた牛肉をごま油で炒め、食べやすい大きさに切ったセロリを加え、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付け。

さすがに炒め物は手早い。



エリンギは、小さめのものはそのまま、
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大きいものは手で裂いて、
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オリーブオイルで焼き、ハーブソルトをパラパラ。

ジュースィー。



卵焼きには桜海老。
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常備菜のあらめの煮物。



ガチャガチャ詰めれば完成。
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あらめ、時々卵、のち牛肉とセロリ、ところによりエリンギ。

午後には眠気が広がり、ウトウトした一日になるでしょう。



本日の弁当予報をお伝えしました。

では、今日のワンコ。



は、ない。




じゃまたね。




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大塚さんがいないと寂しいめざましテレビ。




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by gohanparerumasaki | 2011-11-22 07:54 | お弁当
おはようございます。




ひとり暮らしの身としては、休みの日が快晴なのは助かる。

溜まった洗濯。

布団干し。

掃除の際の換気。等など。


家事は週末派。

平日は、ほとんど何にも致しません。

とりあえず見て見ないふり。

何かぶっこぼしたら、さすがに掃除機くらいはかけますが。




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【本日の弁当】

○れんこんバーグ
○あらめの煮物
○スティックセニョールのナンプラー炒め
○雑穀ご飯&梅干



助かると言えば、自家製冷凍食品。

作ってすぐに食べたい気持ちをグッとこらえたあの時のおかず。

大家族分くらい作りすぎてしまったあの日のおかず。

備えあれば憂いなし、と呪文のように唱えながら、ラップをピリピリするかつてのワタシ。

ありがとう。



早出の日とか助かる。

例えば、今日とか。




れんこんバーグ。
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ハンバーグを仕込んだ時に、何か混ぜたり、何かはさんだり、何か巻いたり。

あるいは、乗せたり。

そして、焼いて冷凍しておけば、レンチン、オーチン、で弁当おかずが出来上がります。

忙しい朝は、チンチンチンでポンです。




あらめの煮物。
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実は、ひじきより好きなあらめ。

コーンを入れて彩り煮物。

のつもりが、全く彩りやがりませんでした。

しょうゆ味の煮物の悲しい宿命。




スティックセニョールのナンプラー炒め。
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気取ったセニョールも、ナンプラーで炒めれば、一気にアジア圏に突入。




完成。
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さあ、今週も始まった。

とりあえず二日仕事したら休みだな、と。

小さな心の支えですね。



ではまた明日。




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とりあえず二日頑張れば良し。



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by gohanparerumasaki | 2011-11-21 07:30 | お弁当
おはようございます。




土曜ですが、棚卸なので出勤。

先日、本社から、女性用の防寒着が届いたので、それ着てヌクヌクと倉庫に詰めます。

左胸の社名ロゴ。



似合う、と言われて、これほど嬉しくないモノもそうそうない。



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【本日の弁当】

○後漬け豚のしょうが焼き
○ねぎ入り卵焼き
○根菜煮
○蒸しかぼちゃ
○雑穀入りご飯&梅干



定番っぽい。



豚切り落とし肉が安売りで、本当にやっす安になっていたので購入。

切り落としの中の、大きめの部分で、しょうが焼きを作ります。


まずは漬けタレを用意。

酒、みりん、しょうゆ、ごま油、白ごま、そしてたっぷりおろししょうが。

豚肉を焼き、片っ端から↑のタレに漬け込みます。

しばらくそのまま放置。

味がなじんだ頃を見計らって詰める。
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ねぎ入り卵焼き。
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卵1個をときほぐし、油を熱したフライパンに一気に流し込み、パタンパタンと折りたたむ。




かぼちゃは薄くスライスし、酒少々で蒸し煮。

仕上げにハーブソルトをパラパラ。



今日も入れちゃう、根菜煮。




完成。
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何か、フツウで落ち着くわ~。



って、落ち着いてる場合じゃない。

仕事行かんと。



では、またね。




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今日も雨ですわ。



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by gohanparerumasaki | 2011-11-19 07:51 | お弁当

11/18(金)さ巻き弁当

おはようございます。




縦長い日本。

すでに雪の地方もあるようですね。

コチラ、本日は雨です。



サッカーやらフィギュアやらで、スポーツ観戦に盛り上がっている今日この頃。

『バレーが面白い』

と、同僚が言うもので、昨日ドイツ戦をテレビで観たら、勝った。

いや~面白かった。


そう言えば、日本シリーズもやってます。

地元なんで、とりあえずのソフトバンク派ですが、
ソフトバンクユーザーとしては、ソフトバンクが日本一になった暁には、

『持ってけドロボー!通話料オール白紙のホワイトプラン』

くらいの還元が欲しいもの。

限定お父さんストラップとかもういらない。




特大還元、お待ちしています。




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【本日の弁当】

○さ巻き
○キャベツとピーマンの味噌炒め
○根菜煮
○雑穀入りご飯&梅干



簡単三品弁当。

どれくらい簡単か。

検証してまいりましょう。



さ巻き。

う巻きと言えば、うなぎを卵で巻いたもの。

ごまきと言えば、後藤真希。

さて、さ巻き。

さんまを卵で巻きました。
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う巻き体験のある方にはおわかりかと思うが、卵を焼きながらモノを巻く、これは意外と難しい。

そういう時は、先に卵を焼けば良い。

卵1個で薄焼き卵を作り、縦半分に切った、うなぎなり、さんまなりの蒲焼きをのせ、端からクルクル巻いていく。

たとえ邪道と言われても、これなら失敗はまずなし。

※注:小骨はよく噛んで食べましょう。



キャベツとピーマンの味噌炒め。
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油を熱して、材料をささっと加熱し、何がしかの味をつける。

炒め物は簡単ですね。

しかし、そんな中で、味噌炒めは何やら面倒そうな気がします。

そういう時は、液みそ。

味噌に、各種調味料の入った液みそを合わせ調味料として使います。

液状なので、溶いたりのばしたりしなくて良い。

液状なので、材料となじみやすい。

とにかく、液状なので使いやすいです。




根菜煮。
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すでに下茹でしてある筑前煮の真空パックを使います。

ザルで水切りし、鍋に入れ、薄めただしつゆで5分煮る。

朝から煮物が出来ました。




完成。
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簡単じゃろ?



さて、レシピブログにFacebookがオープン。

この中のカテゴリー、『お弁当クラブ』のトップページに写真が使われております。

どれだかわかるかな?

ヒントは、



一番ババくさい。




ほっとけ。




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確かにババくさい。




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by gohanparerumasaki | 2011-11-18 07:51 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)