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12/29(木)海苔弁当

おはようございます。




あ~あ。よく寝た。



って、寝過ぎ。

いや、寝過ごしか。




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【本日の弁当】

○ちくわの磯辺揚げ
○筑前煮
○玄米ご飯、海苔、おかか



今年最後の弁当が、まさかこれとは・・・。

来年が思いやられます。



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今年の弁当は、これにて終了。

今年一年、拙弁当、並びに、拙ブログをご覧いただきありがとうございました。

最後までバタバタしまして、大変申し訳ございません。

来年は、落ち着いた生活、まともな弁当、それでもやっぱり変わらないワタシ、を目標に精進してまいります。

これからも末永く、変わらぬご愛顧を賜れるならば、とてもとても嬉しく思います。




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by gohanparerumasaki | 2011-12-29 07:47 | お弁当
おはようございます。




今日は宅配便が届き、

明日はクリーニングが届き、

30日には息子が届き、

大晦日にはおせちが届く。



『年内に』
『年明けなら』

という言葉が激しく飛び交っている。



ことしもあと4日になりました。

慌しい年の瀬です。

そこら中にバタコさん。




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【本日の弁当】

○揚げの明太子焼き
○チンゲンサイ、豚ひき肉、しめじのオイスター炒め
○かぼちゃのバターしょうゆ
○16穀入り玄米ご飯



厚揚げのようで厚揚げでない。

油揚げでなさそうで油揚げ。

アナタ、一体何物ですか?

ワタクシ、“京のぽたぽた揚げ”と申します。どうぞよろしゅう。



1㎝ほども厚さのある油揚げ、京禅庵の“京のぽたぽた揚げ”

よく行くCOOP系スーパーでは棚のレギュラーを張っています。

厚揚げほどの重量感はないが、適度なポリュームで食べ応え十分な、この油揚げ。

味噌汁よりも、さっと炙っていただきたい。そんな“京のぽたぽた揚げ”

明太子ソースをのせ、オーブントースターでチンすれば・・・・・

美味しいおかずが出来ました。
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揚げをオーチンしている間に炒め物。



チンゲンサイ、豚ひき肉、しめじのオイスター炒め。
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名前が長い。

わかりやすくてよろしいが、あまり長すぎるのも考えもの。

材料が4つを超えたら、略す方向に転換するのがよろしいですね。

そして、そんなことはどうでもよいかと。



かぼちゃのバターしょうゆ。(『弁当の本』P99掲載)
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フタをして蒸してる時間は、約10分。

冷めても旨いので弁当にオススメ。




関係ないけど、無事ゲットン。
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そして完成。
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もう4日寝るとお正月。

凧あげも独楽まわしも無縁だが、楽しみだ。

福袋もあるしね。(『週刊文春』参照)



ではまた明日。

今年、最後の弁当でお会い出来れば幸いです。




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暴飲暴食前のせめてのヘルシー。
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by gohanparerumasaki | 2011-12-28 08:14 | お弁当
おはようございます。



なんだかお久しぶりです。

指の傷も無事癒え、さぁ、弁当完全復活だ、と鼻息も荒かったというのに、早速、寝坊のおバカさん。

この冬一番の冷え込みdayには、さすがの荒い鼻息も、太刀打ちできませんね。白く儚く消えていく。

あれだけ布団かぶって寝てたら、たかが携帯のアラームごとき、聞こえるわけなどないというもの。

もし、寝てる間に火事が起きていたならば、キレイに蒸し焼き状態でしょう。

タジン鍋も真っ青です。



というわけで、今日から完全復活。

と思ったら、もう3日で休暇とは。



とりあえず、3日ガンバロウ。



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【本日の弁当】

○ナシゴレン
○ゆでたまご



労力が正当に評価されにくい焼き飯系。

『え?これだけッスか?』

の、一品料理だが、切った材料は、普段よりも多いよ。

ワタシにしてはね。



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【ナシゴレン】

【材料】(1人分)
○鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・80g
○ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
○玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
○赤ピーマン・・・・・・・・・・・・1/2個
○ピーマン・・・・・・・・・・・・・・1/2個
○桜海老・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○玄米(冷や)ご飯・・・・・・・茶碗1膳強

●ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ1
●ウスターソース・・・・・・・・大さじ2/3
●チリソース・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

◎ナンプラー・・・・・・・・・・・・小さじ1
◎塩、黒胡椒・・・・・・・・・・・・各少々
◎オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2/3

【作り方】
① 玉ねぎ、赤&緑ピーマンはみじん切り、ちくわは小口切り。
② オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、鶏ひき肉、ちくわ、ピーマンの順に炒める。
③ ひき肉に火が通ったら、玄米ご飯をほぐしながら加え、炒め合わせる。
④ 桜海老を加え、手早く混ぜる。
⑤ ●を加えて炒め合わせ、鍋肌からナンプラーを回しかける。塩、黒胡椒で味をととのえる。





完成。
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1、2、3、4。

ホ~ラ。

いっぱい切ってる。


数勘定は苦手です。

3以上はいっぱい、いっぱい。


そして、仕事もいっぱい、いっぱい。

こちらも、あと3日、ガンバル。

ことにしておこう。




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年末はいっぱい、いっぱい。



竹篭弁当箱がいっぱい、いっぱい。
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by gohanparerumasaki | 2011-12-27 07:53 | お弁当
おはようございます。



土曜日のクリスマスイブです。

今夜は全国一斉大盛り上がり大会ですね。



さて、仕事なんで弁当、弁当。




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【本日の弁当】

○ポーク味噌バーグ
○じゃがいものパセリバターソテー
○しめじ炒め
○ピーマン炒め
○ゆでブロッコリー
○白ご飯&梅干



炒めてばっか。



ポーク味噌バーグ。
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クリスマスなんだから、どうせひき肉使うなら、ミートローフにすればいいのにねぇ?

しかも、隠し味が味噌ってねぇ?

クリスマス感がねぇよ、ねぇ?



しかし、このあたり、
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ちょっと雑にクリスマス。




完成。
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土曜のイブに自ら挙手して当番出勤し、普段の悪行をこれでチャラにしようと目論むとは、とことん腹黒い。

本来、こんな人のところにはサンタは来ません。

来ないサンタに期待はしません。

靴下は、メッセージと共に、サンタ以外に渡しておきます。




財布が壊れました。
困っています。
財布をください。
クロエがいいです。パディントン。




ではでは。

ステキなイブをお過ごしくださいね。



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by gohanparerumasaki | 2011-12-24 08:13 | お弁当

抜糸祝いのナポリタ~ン

こんにちは。



天皇誕生日ですね。

おめでとうございます。

そして、私事で恐縮ですが、抜糸しました。

おめでとう。ありがとう。



お昼は、抜糸祝いのナポリタン。
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熱々を一刻も早く、口に、腹に。
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必要以上の具沢山で、冷蔵庫整理にもなりました。



それにしても、傷口がかゆい、かゆい。

無意識にかきむしりそうな自分が怖い、怖い。

しかし、ここはグッと我慢、我慢。




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かいーの。



何かと便利な白い皿。
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by gohanparerumasaki | 2011-12-23 14:20 | 家ご飯
おはようございます。



先週のこと。

れんこんを調子よくサクサク輪切りにしていたところ、最後の最後でヌルッと来て、ズルッとすべって指を切った。

左手の薬指。爪までザックリ行ったもので、出るわ、出るわ、血。

心臓より高ーくあげ、一点集中で押さえに押さえて、何とか止血。

おそるおそるグーしてみたら、また血がドクドク出たので、ダミだ、こりゃ、とチクチク塗ってもらった次第。



しかし、細胞は頑張った。

指先ひとつのケガなのに、ここぞとばかりに安静を決め込むワタシ。

そんなワタシの見えないところで働くワタシの治癒力。

生きてるって素晴らしいね。

おかげさまで、昨日あたりから、最初はグー、も出来るようになりました。

フライパンの柄も握れます。

早速フライパンを使います。

フライパンしか使いません。



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【本日の弁当】

○麻婆きのこ
○玄米ご飯



ドドンと丼。




麻婆きのこ。(『弁当は人生だ!』P69掲載レシピ)
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元レシピは、

えのき1/2パック
しめじ1/4パック
しいたけ(小)5個

ですが、

今日は、

しいたけ(中)3個
しめじ1/4パック
マッシュルーム2個


両手のひらにこんもりの量くらいあれば、種類は何でも大丈夫。

と思う。たぶん。


豚ひき肉は90g。

関係ないけど、賞味期限はギリでした。

グリーンピースはご愛嬌。




完成。
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リハピリ兼ねて、今週は積極的にフライパンふって行きます。

フライパンしかふらないかもしれないが、それも含めて、どうぞよろしく。




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洗い場求む。



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by gohanparerumasaki | 2011-12-21 07:40 | お弁当
おはようございます。



同僚が、

『美味しそうだったから』

と、女性2人にケーキを差し入れしてくれた。

素直に喜ぶもう一人。

『何かしでかしましたか?』

とワタシ。

性格の良し悪しが、こんなところで露見します。

好意は素直に受けましょう。



美味しかったわ、ありがとう。

またよろしくお願いします。チョコのヤツ。




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【本日の弁当】

○コトコトかぶのコンソメ煮にあんかけた
○れんこんのきんぴら
○ゆでブロッコリー
○玄米ご飯



ケーキは美味しくいただいたが、実は胃の調子があまりかんばしくありませんので、いたわり気分で野菜弁。



いただきもののかぶ。
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結構前にいただきましたが、さすがは根菜、持ちがいい。

コンソメでコトコト煮てやります。

ケチくさくとっておいた昨日の残りのあんをかけて。
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さらにタップリかけて。
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出来た。
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うん。消化がよさそうだ。

食べた端から出ていきそうだ。

夕方、腹が減りそうだ。




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今日は差し入れないんですかね。



安心野菜を食べましょう。
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by gohanparerumasaki | 2011-12-16 08:10 | お弁当
おはようございます。




今年の稼動も残すところわずか。

デスクの上も、進行状況も、いよいよカオスの様相。

朝、書類の山を崩して開き、一日の終わりに再び重ねる日々。

全然終わらない。



それでも年は明けるんだよね。



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【本日の弁当】

○海老玉あんかけ丼



弁当もカオース。



蟹などないので小海老を入れて、卵を焼いて天津飯。

のつもりが、

シナった春菊や、
忘れてたしめじ、
鍋の残りの白ねぎなど、

あれこれ強欲に入れすぎて、卵が全然まとまらない。

まとめる努力をしているうちに、端から焦げ目が襲ってくる。

何と過酷なロールプレイング。


つくりなおす
あきらめる
まほうをつかう←クリック


ムリムリ。


つくりなおす
あきらめる←クリック
まほうをつかう


うん、あきらめる。

せめてもの大盛。
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あんをかけて完成。
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頭の中を見られた気分。




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文春発売日。



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by gohanparerumasaki | 2011-12-15 07:34 | お弁当
おはようございます。




会社帰りに小倉へ。

クリスマスの勢いがものすごい。

そんな中、正月が楚々とした風情で肩身が狭そうにチラチラ。



お年玉のポチ袋を買う。

あげる立場なのに、ちょっとウキウキする。




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【本日の弁当】

○カキフライ
○ブロそぼろ入りオムレツ
○ラディッシュの葉炒め
○れんこんのきんぴら
○ラディッシュの酢漬け
○玄米ご飯&梅干




カキフライ。
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昨日のブロそぼろ入りオムレツ。
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れんこんのきんぴら。
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ラディッシュの葉炒め。
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ラディッシュの酢漬け。
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たつのおとしご。
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違う、違う。




完成。
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2009年のカキフライ。
2010年のカキフライ。


そして今年のカキフライ。



年一行事のカキフライ。




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辰年だよ。



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by gohanparerumasaki | 2011-12-14 07:57 | お弁当
おはようございます。




ううぅぅぅ。寒い。




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【本日の弁当】

○ブロそぼろ
○炒り卵
○玄米ご飯




サムーテ、サムーテ、布団から出たくないです。

ファンヒーター出せばいいんでしょうけど、それもまた、メンドーテ、メンドーテ。

サムーテ、メンドーテ、テヌキーノ、ベントーデ。



何語か。



ブロそぼろ。レシピはコチラ
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季節はずれのひまわり。
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狂い咲きっすね。





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マタ、アシターネ。



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by gohanparerumasaki | 2011-12-13 07:39 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)