<   2012年 05月 ( 24 )   > この月の画像一覧

おはようございます。



浴室の3つのボトル。

シャンプー。
コンディショナー。
ボティソープ。

を補充し、満杯であることの安心感。


うち、今まさにその状態。



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【本日の弁当】

○照り焼きつくね
○茄子Pの味噌炒め
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干&紅生姜


おかずの8割方、茶色い。



照り焼きつくね。
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ひき肉は、変幻自在で便利なもの。

そんな便利なひき肉を、こねてまとめてつくね照り焼き。

合びき肉ならバーグになるね。



茄子Pの味噌炒め。
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夏野菜を使って、ご飯にあう、こってり味の炒め物。

茄子とピーマンに、何故か白ねぎ。




完成。
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8割でなく、9割茶色い。

ということは。



間違いなく、ご飯がすすむということだ。



ではまたね。



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おかわりはないけどね。



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by gohanparerumasaki | 2012-05-31 06:53 | お弁当
おはようございます。



巻けたり、巻けなかったり。

で、気分は完璧に負けてたり。



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【本日の弁当】

○ささみの青じそ巻き(と、青じそ貼り)
○ブロッコリーとコーンのおかか炒め
○じゃこにんじん
○ゆで卵
○玄米ご飯&梅干



今いち。

では、今いちっぷりと、そのリカバリーを振り返って参りましょう。



ささみの巻きが甘く、焼いてる最中にほどける。

ほどけたささみを広げて焼く。


ゆで卵が斜めで、のせた黒ごまがパラパラこぼれる。

払い落としてなかったことにする。


おかずが足りず、弁当箱のスペースが埋まらない。

じゃこにんじんを空いた隙間の全てに詰める。


気に入らない。

気にしない。



完成。
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今いちどころじゃない。

ハハハハハ。



ではまた。



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結論:諦める
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by gohanparerumasaki | 2012-05-30 06:22 | お弁当
おはようございます。



あー。よく寝た。

爽やかに晴れてるし。

こんな目覚めのいい朝は、弁当作りにもやる気がみなぎるってものよ。



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【本日の弁当】

○ささみとそら豆の香味炒め
○きゅうりとわかめのレモン酢の物
○じゃこにんじん
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干



やる気みなぎる炒め物。



ささみとそら豆の香味炒め。
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ささみをそぎ切りにし、酒、塩、砂糖、片栗粉をまぶしてもみもみ。

そら豆はあらかじめゆでておきます。

フライパンに、ごま油、しょうが、にんにくを入れ、火にかけます。

フツフツし始めたら、ささみを加えて炒めます。

ささみにふっくら火が通ったら、そら豆を加え、ざっくり炒め合わせ、

塩胡椒で味をととのえる。


香味の量は、

にんにく>>>>>>しょうが

で。

弁当なんでね。一応、配慮。

とりあえず、歯磨き必須、ということで。



きゅうりとわかめのレモン酢の物。

あわせ酢の酢をレモンに変える、という変化球。

お。旨い。




あとは、

じゃこにんじんと卵焼き。

これは、昨日と同じですね。




完成。
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みなぎってますかね?



ではまた。



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夕方にはしぼむみなぎり。
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by gohanparerumasaki | 2012-05-29 06:21 | お弁当
おはようございます。




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【本日の弁当】

○いかゲソの塩麹バター焼き
○じゃこにんじん
○たたききゅうりのピリ辛
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干



起き抜けにいかを焼く朝。

週末の作り置きに助けられる。

月曜未明のサッカー中継はツライ・・・。

おまけに負けたし。



ロンドン五輪が思いやられます・・・。



完成。
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写真だけでごめんよー。


ではまたっ。



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by gohanparerumasaki | 2012-05-28 06:20 | お弁当
おはようございます。



頑としてパソコンと言わない人がいる。

では何と言うか。

『コンピューター』ですね。

そんな彼の話題になった時、

「パソコンって言えばいいじゃんねー。パソコンピューターなんだから」

と、ひとりの女子が言い放つ。


パソコンピューター・・・・。


こりゃまた中途半端に略したな。

でも、あえて指摘しないでおく。

面白いし。可愛いし。



楽しい職場で何よりだ。



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【本日の弁当】

○ひじきとじゃこの炒飯
○トマトのおかかかけ
○小松菜の炒め物


冷やご飯で炒飯。

あるもの全部、IN、で、WIN。

使いきり勝負に勝つ。



ひじきとじゃこの炒飯。
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油を熱し、をざっくり炒めていったん取り出す。

キッチンペーパーでフライパンをさっと拭き、再び油を熱し、ちくわちりめんじゃこを炒め、ちくわに焼きめ、じゃこにカリっと感がついたら、冷やご飯投入。

ご飯がパラパラほぐれたら、刻んだにんじん味噌漬け野沢菜浅漬けと、水で戻したひじき、解凍した冷凍粒コーンを加え、炒め合わせる。

全体に炒まったら、卵を戻し入れ、中華だし、塩胡椒で味付け。

仕上げにチョロっとしょうゆを回し入れたら出来上がり。


食材、8つも入っておるよー。

これはなかなか優秀ですね。




トマトのおかかかけ。
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おかかけ?

いえ、おかかかけ。

だしつゆにつけ、おかかかけ。




“しなび”の忍び寄る小松菜を、ささっと炒めて救済。
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完成。
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漬け物が割といい仕事をしております。

見習いたいと思います。




ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2012-05-25 06:48 | お弁当

5/23(水)ちくチリ弁当

おはようございます。



社の内部監査。

11時から開始し、終わったのは13時。

後半は空腹で意識が朦朧。

なんかヤバイこと言ってなかったか、ちょっと心配。




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【本日の弁当】

○ちくわのチソース
○小松菜とコーンのハーブソルト炒め
○かぶの塩昆布もみもみもみもみ
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干



たんぱく質がちくわしかナーイ。



ちくわのチリソース。
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ちくわを4つにぶつ切りにし、ごま油、トウバンジャンで炒め、ケチャップ、みりん、酒、中華だし、塩胡椒、水、片栗粉のあわせダレを加えてからめて出来上がり。

トウバンジャンを先に炒めると、辛さがより引き立つ。

引き立ち過ぎてヒーヒー言う。



小松菜とコーンのハーブソルト炒め。
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小松菜は一日にしてなくならず。

2株ずつチマチマ使っているからね。

今日は、冷凍コーンを加えてハーブソルトで味付け。

コーンは、いついかなる時も、キュートで可愛い。



かぶの塩昆布もみもみもみもみ。

さらに一日たって、もみもみから、もみもみもみもみになったかぶ。

しんなり具合が増して、味もより深まった。

しかし、そこまで長く日持ちするものでなし。

今日くらいで食べきるべし。



弁当に卵焼き、という安心感はすごい。



完成。
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鯖がちくわに変わっただけの、使いまわし満載弁当。

これが給料前のリアルってヤツですね。



ではまた。



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あと二日。
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by gohanparerumasaki | 2012-05-23 06:44 | お弁当

5/22(火)塩鯖弁当

おはようございます。



スカイツリーOPENですねー。

画像を見る限り、とにかく高い。

うちの祖母は、

「死ぬまでに東京タワーを拝みたい」

と言っていたが、ついに見ぬまま亡くなった。



よし。スカイツリーは、ワタシが代わりに見といてやろう。



スカイツリーにも、ペナントや変な置き物はあるのだろうか。




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【本日の弁当】

○塩鯖
○小松菜のささっと炒め
○かぶの塩昆布もみもみ
○卵焼き
○にんじん味噌漬け
○玄米ご飯&梅干



一見、充実。

その実、そうでもない。

品数マジック炸裂弁当。



塩鯖。
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あらかじめ調理した後、冷凍することがある。

今日の鯖もそう。

弁当用の小さな切り身を焼き、3切れずつ冷凍。

昨夜のうちに冷蔵庫に移して解凍し、朝、軽く焼きなおす。

小さいので、3切れ全部詰める。



小松菜炒めににんじんを突っ込んだ図。
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かぶは、薄く切り、塩昆布を加え、ビニール袋でもみもみ。
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夜仕込み、朝出来る。




弁当完成。
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鯖を焼き直す。

小松菜を炒める。

卵焼きを焼く。

朝はこれだけ。


常備力って素晴らしいねー。



ではまた。



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もみもみもみ。
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by gohanparerumasaki | 2012-05-22 06:50 | お弁当
おはようございます。



土曜出勤で、日曜一日しか休みがない週末に、新幹線で県外。

これはかなりキツイ。

約12時間の旅を終え、帰宅後湯船に使ったら、うっかり溺れそうになった。

倒れこむように就寝。

ギリギリまで爆睡。

起き抜けで弁当を作り、ここまで書いてタイムアップ。



いつもの駄文を書く時間がない、ない、なーい。




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【本日の弁当】

○ポークソテー
○雷こんにゃく
○2色パプリカの塩麹炒め
○煮豆&にんじん味噌漬け
○ひじきと枝豆の混ぜご飯



しょうが焼き用豚肉使用で、うっすうすのポークソテー。



完成。
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フライパンばっかりだなー。



ではまたね。




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ふぅ。
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by gohanparerumasaki | 2012-05-21 06:59 | お弁当
おはようございます。



棚卸で土曜出勤なり。

絶好の布団干し日和なのに、

仕事なんですよ。




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【本日の弁当】

○豚のしょうが焼き
○かぶの葉と玉ねぎのささっと炒め
○卵焼き
○にんじん味噌漬け
○玄米ご飯




豚のしょうが焼き。
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豚を焼き、あわせダレにドンドン、バンバン漬け込めば完成。

あわせダレは、すでに何度も言ってはいますが、

酒、みりん、しょうゆ、ごま油、おろししょうが、白ごま。

酒、みりん、しょうゆは同量。

その他は、順に、少々、お好み、お好み、で。

残ったタレに焼き野菜を漬け込んでも美味しいです。

今の時期なら、茄子などオススメ。



かぶの葉と玉ねぎのささっと炒め。

メインの豚のパートナー。

ささっと炒めて塩胡椒。

豚の下の座布団代わり。



にんじん味噌漬けは昨日の夜の仕込みもの。

卵焼きは昨日の弁の残しもの。



完成。
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貧すれば鈍する

と言いますが、

困すれば丼する

とも言えると思うね。




ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2012-05-19 06:34 | お弁当

5/18(金)変わり海苔弁

おはようございます。



もし、ほうれん草を使うメニューの予定で買い物に行き、ほうれん草が品切れだったら。

小松菜でもいいじゃん?


と言ったら、理解不能って顔された。



なんならチンゲンサイでも自分的にはOKです。




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【本日の弁当】

○太刀魚天の炙り生姜醤油
○卵焼き
○五目煮豆
○しば漬け
○玄米ご飯&焼き海苔



夢で見た弁当を作る。

一体どんな夢やねん。



変わり海苔弁。
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長方形の太刀魚天をご飯の上にのせる。

の前に生姜醤油にくぐらせます。

の前に切ります。

の前に炙ります。


説明、わかりにくいわい。

※類似弁に丸天丼あり。




おかずは卵焼きと、あるものを適当にチョコチョコ。



完成。
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海苔を切り、市松模様に延々並べる背後でチーンという音がした。

ホンマ、一体どんな夢やねん。



ではまたね。



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無理矢理予知夢。



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by gohanparerumasaki | 2012-05-18 06:43 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)