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6/29(金)豚高菜弁当

おはようございます。



サッカーにご興味ない方には甚だ恐縮ですが、毎度毎度のEUROテレビ観戦で、本日も3時半起きです。

イタリア強ぇぇ。

ドイツは、これまで勢いとしか感じられなかった平均年齢24歳台という若さが、完璧に裏目に出たようです。

老練なイタリア。

国家斉唱から、イタリアは酔っ払いのおっさんのようでした。特にブッフォン。

個人的にはドイツ、好きなんですけどねー。残念。

しかし、若いということは先があるということ。

次回のブラジルW杯では、前回のW杯と今回のEUROのリベンジを、スペイン、イタリアのラテンな男たちに対して、果たして欲しいと思います。



さーて。次は決勝だ。

の、その前に、今日のハーフタイム弁当。



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【本日の弁当】

○豚高菜
○手綱こんにゃくのおかか煮
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干



豚キムチがあるのなら、豚高菜があってもいいじゃないか。



豚肉と高菜をごま油で炒め、何だかちょっと物足りなければ仕上げにチョロッとしょうゆ。

こんにゃくは薄く切り、真ん中に切れ込みを入れて、クルッと返して手綱で煮物。

最後にかつおぶしを投入し、炒ってまぶして出来上がり。

卵は、とりあえず集中して焼く。



テレビ前のちゃぶ台に正座して、後半観ながら詰めました。
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豚はヒレ肉。高菜は青高菜。

という、どうでもいいことを書き記して、今日のところはこのへんで。



ではまたね。



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決勝は、パスタVSパエリア。



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by gohanparerumasaki | 2012-06-29 06:35 | お弁当
おはようございます。



近所のスーパーはレジ袋が有料だ。

「下さい」と申告しないと、レジ袋はもらえない。

昨日、結構な量を買い物し、支払いを済ませ、サッカー台に移動したところで、エコバッグを忘れたのに気が付いた。

仕方がないので、通勤バッグにギュウギュウ詰めて、セロリとねぎは手で持った。



かなり怪しい。



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【本日の弁当】

○牛肉とパプリカ、ピーマンのオイスター焼きそば



彩りはイタリア~ン。

お味はチャイニ~ズ。

それがどうした~ん?



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焼きそばのバリエーションもいろいろですね。



ではまた。




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by gohanparerumasaki | 2012-06-28 06:17 | お弁当
おはようございます。



ここまで書くの、実は二回目。

文字を修正しようと“BackSpace”を押したら、文字は消えずに画面が消えて、前の画面にシャキンと戻った。

うん。確かに“BackSpace”だ。



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【本日の弁当】

○牛肉とズッキーニの味噌炒め
○にんじんの塩ナムル風
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干&高菜漬け


意外と合う。
意外とイケる。
意外といいじゃん。


な、ラインナップでお届けします。



牛肉とズッキーニの味噌炒め。
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牛に味噌が合うのは、結構有名。

しかし、ズッキーニはどうだろう。

眉つばものだとお思いでしょうが、眉つば覚悟でお試しください。

意外と合う。



にんじんの塩ナムル風。
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にんじん5㎝を太めのせん切りにし、ラップしてレンジで30秒。

熱々ふうふうのうちに、リケンの“くせになるうま塩ドレッシング”適量であえ、すりごまをまぶす。

意外とイケる。



卵焼きは白だしのみで味付け。

卵2個に対し、白だし小さじ1+α。

甘い卵焼き派には物足りないだろうが、甘くない卵焼き派には十二分に許容範囲。

意外といいじゃん。



完成。
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牛、ズッキ、牛、ズッキ、牛、ズッキ、牛、ズッキ・・・・・。

唱えながら詰めてる姿は、人に見られぬ方が良い。



ではまた。



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by gohanparerumasaki | 2012-06-27 06:39 | お弁当

6/26(火)焼き鮭弁当

アンニョンハセヨ。

いや、もうそれはいいって。→韓国版『弁当は人生だ!』

改めまして。おはようございます。



EUROの観過ぎで、日本に居ながらにして時差ボケる。

マヌケな話ですな、全く。




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【本日の弁当】

○焼き鮭
○ちくわ、にんじん、Pのオイカレー炒め
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干&しば漬け



3P。

あ、間違えた。

3ピンね。3品。



在宅時差ボケなので、チンすりゃ何とかなりそうな調理済のラッピング食材を探し、冷凍庫を漁る。

焼いて冷凍してある鮭ゲット。

ベリベリとラップをはがし、軽くレンジ解凍し、オーブントースターに放り込む。

チン!言うて、指で押し、弾力あれば、もうすでに、それは弁当おかずです。
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副菜は炒め物が最もカンタン。

例えば。例えばですよ。

茹でるためには湯を沸かし、茹で上がったらザルで水切りし、何なら水にさらし、ギュッと絞らなければなりません。

煮物に至っては、ヒタヒタなどという曖昧な水加減で、コトコトやらなければならない。

しかも、落し蓋をしたり、焦げ付かないように気を配ったり、と何かと“かまってちゃん”な煮物。

普段は普通に、“茹でる”も“煮る”も好きですし、やります。

しかし、在宅時差ボケや、本気の時差ボケ、あと、何かクソめんどくさい時は、やはり炒め物が一番いいです。



ちくわ、にんじん、Pのオイカレー炒め。
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油を熱してガッと炒め、みりん、オイスターソース、カレー粉で味付ける。

切る、から、皿まで約5分。

自分だけ略されたピーマンの立場など考える間もなく出来上がり。




完成。
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詰め終わって気付く、卵の不揃い。

不覚であるが、キッチリ詰まったんで、まぁ良し、としとこうか。



ではまたね。




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時差ボケ言うとカッコイイ。



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by gohanparerumasaki | 2012-06-26 06:34 | お弁当
アンニョンハセヨ。



6月1日より韓国で発売されている『弁当は人生だ!』の見本が先日届きました。
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当然ですが、裏も、
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表も、
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オールハングル。
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開くと、見返しが、
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“花鳥風月”です。


オリジナルとは随分と雰囲気が違いますね。
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そして、相当分厚いです。


採算とれるんだろうか。

オファーをくれた韓国の出版社が、今、激しく後悔していないことを祈るばかりです。


なにはともあれ。カムサハムニダ。




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by gohanparerumasaki | 2012-06-25 19:03 | お知らせ
おはようございます。



8時に寝て、3時に起き、EUROを観る。

イングランド VS イタリア。

90分で勝負がつかず、延長を観ながらこれを書いている。

気持ちのこもったいいゲーム。ベストゲームだ。



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【本日の弁当】

○ちくわとじゃことアスパラの炒飯


ハーフタイムでチャッチャと作り、後半で冷まして、延長前にバサッと詰めた。



延長でも勝敗つかず。

ゲームもギリギリだが、ワタシの準備もギリギリだ。




さぁ、PKだ。

ではまた。




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by gohanparerumasaki | 2012-06-25 06:03 | お弁当
おはようございます。



一昨日の記事が7月になっていたのを今直しました。

対応遅すぎ。

どこやらの国の政府のようで、どうにもよろしくないです。

そのどこやらの政府。

消費税をまたもや、上方修正なさるおつもりのようですね。

それは困る。

消費税率が変わると、電卓を買い直さなくてはならないではないか。




ワタシは人間が小さい。




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【本日の弁当】

○塩焼きそば



オンリーワーン。



一昨日の夕方、塩焼きそばが突然食べたくなった。

豚バラとちくわはあるからー。

きゅうり買ってー。

白ねぎ買ってー。

もやし買ってー。

麺買い忘れてー。


・・・作れなかった。


昨日は、向かい風でスーパーにたどり着けず。

かろうじてローソンで麺を買い。



作りました。塩焼きそば。
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もうそんなに食べたくないんですけど。



完成。
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食べれば美味しい塩焼きそば。

暑くなると、塩がいいね、焼きそばは。



海の家ではソースだけどね。

海とかもう行かないけどね。



ではまた。




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鍵米さま。ありがとう。



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by gohanparerumasaki | 2012-06-22 06:48 | お弁当
おはようございます。



台風4号が東日本で猛威をふるっております。

グチョル。恐ろしい子。

とは言え、九州北部は嘘のように晴れておりますますが、

すでに5号が発生し、


21日は、湿った空気の影響により概ね雨で雷を伴い非常に激しく降る所があるでしょう。


ですって。

タリム。こちらも恐ろしい子。



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【本日の弁当】

○塩麹漬け肉巻き
○かぼちゃの酒蒸し
○あらめの煮物
○れんこんのきんぴら
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干



塩麹に漬け、2日目を迎えたきゅうりとにんじん。

にんじんはともかく、きゅうりは大分シナシナしてやがる。

細く刻んで、豚バラ肉で巻く。

そして焼く。

塩麹漬けの肉巻き。
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意外と油や脂に合う塩麹。

味付けも最小限で済みますし、こりゃあなかなかいいもんだ。



かぼちゃの酒蒸し。
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かぼちゃを薄く切り、オリーブオイルで焼き、酒を加えてフタして蒸し焼き。

ハーブソルトをパラパラふれば出来上がり。

トトト、テ、と詰めましょう。



あとはー。

卵焼いてー。

タッパー開けてー。




完成。
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ある限り、入るし入れる。

それが常備菜というものだ。

おかずの5割がソレでもかまわないんだよ。




ではまたね。



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8割でもいい。



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by gohanparerumasaki | 2012-06-20 06:52 | お弁当
おはようございます。



雨ばっかだなー。

と思っていたら、いつの間にか梅雨入りしていた。

毎年そんな感じ。おおむねボヤッとしています。

おまけに台風も接近中。

そういや、昨日は雷も鳴っていた。



天候が不穏です。

弁当も不安ですね。

ホラ、傷みとかさ。



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【本日の弁当】

○豚の山葵照り焼き
○あらめの煮物
○れんこんのきんぴら
○桜海老とねぎ入り卵焼き
○玄米ご飯&梅干



ひと口に辛味と言ってもいろいろある。

ピリッとか。
ヒーッとか。
ゲホッとか。

今日の辛味は、

ツーン。

わさびの殺菌作用で、弁当を傷みからガード&ブロック。

ただし、チューブに過度の期待をかけてはいけませんね。

せめて量を、と大量に使えば、泣かされる破目になります。

ほどほどに、そこそこ頑張ってもらいましょう。

豚の山葵照り焼き。
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あらめの煮物。
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定番の油揚げとにんじん、そして昨日の筑前煮の残りも刻んでぶっ込みまして、ついでに枝豆も加えております。

とりあえず、具沢山。




れんこんのきんぴらは、タラララっと詰める。
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卵焼きは、桜海老とねぎ入りで、おかず感をアップ。
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完成。
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あらめは、見た目ナニでアレですが、とてもとても美味しいので、ワタシは好きだ。

栄養もあるしね。

○んこもスルッと出るってものよ。



朝からビロウでごめんなさい。

ではまたね。



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夏はチューブ(違)



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by gohanparerumasaki | 2012-06-19 06:56 | お弁当
おはようございます。



ひと年とると、お天気の話が多くなります。

暑い、寒いがあいさつ代わり。

そして、健康の話にスライドします。



今朝は涼しいね。

今日も元気です。



ひと年とっておりますね。




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【本日の弁当】

○鰯の生姜煮
○筑前煮
○塩麹漬け(きゅうり、にんじん)
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干



やけに明るい和テイスト。

“元気な日本”で大変よろしい。



完成。
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主役の鰯の肩身が狭い。

実は三尾も入っているのにさ。



ではまた。




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鰯のポジショニングが難。
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by gohanparerumasaki | 2012-06-18 07:12

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)