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おはようございます。




ご質問をいただいた手ぬぐいについて、ですが、いちじく、れんこん共に「かまわぬ」というお店のものです。

代官山にあります。

ネットでも扱っているみたいです。

お気に入りに出会えるといいですね。

ちなみに今日のも「かまわぬ」です。




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【本日の弁当】

○ポークチャップ
○玉ねぎとPPソテー
○ゆで卵
○玄米ご飯&梅干



チャップでも、チョップでも、ケチャップでも、もうどうでもいいよ。



ポークチャップ。
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と、ゆで卵。

今日のところは、“チャップ”で統一。


トンカツ用の豚肉に軽く塩胡椒し、小麦粉を薄くまぶす。

油で両面焼き、酒、みりん、ケチャップ、ウスターソースで味付け。

ケチャップが、まさかの残量少だったため、ウスターソースやや多め。

なんか懐かしい味がするよね。

卵はひとつしかなかったので、ゆで卵に相成った。



つけあわせ的な、玉ねぎとPPソテー。

一気に炒めておいて~、

からの、別詰め。

しかし、玉ねぎ。

豚の尻に敷かれて全然、全く見えません。



完成。
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今日は少しはカラフルかしら?

どうかしら?



ではまたね。




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「かまわぬ」のロゴが粋。
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by gohanparerumasaki | 2012-08-31 06:37 | お弁当
おはようございます。




これまでモノクロページだった週刊文春の連載が、本日発売の回から巻末グラビアページに引っ越し致します。

お時間あればチラリとのぞいてやってくださいませ。



コメントにリンクのご希望をいただいておりました。

拙ブログ、リンクフリーです。

ファン登録も嬉しいです。

お返事が遅くなってしまってごめんなさい。





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【本日の弁当】

○豚のしょうが焼き
○ズッキーニのカレーピカタ
○ミックスビーンズのサラダ
○れんこんのきんぴら
○玄米ご飯&梅干



しょうが焼きってホント旨い。



豚肉は焼いてタレに漬け込みます。
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後漬けだから手間いらず。

後漬けだから焦げ付きにくい。




ズッキーニは輪切りにし、塩胡椒、小麦粉をふりかけます。

といた卵に塩胡椒、カレー粉を加え、ズッキーニをくぐらせオリーブオイルで焼きます。

くぐらせ→焼く、を繰り返すこと数回。

ジューシーピカタの出来上がり。
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ほんのわずか残ったれんこんのきんぴらは、こんな感じで参加中。
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完成。
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早出なんで急がねば。



ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2012-08-30 06:19 | お弁当
お、おはようございます。



調子こいていろいろやってたら、ブログの記事がブーンと飛びました。

焦る。




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【本日の弁当】

○さつまきんぴらの肉巻き
○じゃこキャベツ
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干




時間がないので、どうしても言いたいことを2つだけ。



おかずに飽きたら肉を巻け。
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じゃこがいれば相方は何でもいいのさ。
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それもどうでもいいけどね。




完成。
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何度も言ってるし、思うだけなら何百回もなんだが、



水曜日が地味に一番ダルくね?

そして、少しタルんでるよね。




ではまた。



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by gohanparerumasaki | 2012-08-29 06:40 | お弁当

8/28(火)焼き焼売弁当

おはようございます。



昨日の風すごかったぁ。

そのすげぇ風の中、徒歩でB電器。

PCを買いました。



もうね、PCとか全然わからんし、すすめられるまま買ったですよ。dynabook。

キーの位置が微妙に違うと難しいものですね。

テトテトとたどたどしく打っています。

時間かかる。

しかし、そこんところは処理の速さでリカバリー。



弁当も手抜きでバックアップするよ。




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【本日の弁当】

○焼き焼売
○アスパラソテー
○さつまきんぴら
○れんこんきんぴら
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干



チンした冷凍焼売をフライパンで焼いただけ~。



あとは、アスパラソテーと、


禁断のWきんぴら、


心を整えて焼いた卵焼き。



梅干の位置に困り、こんな感じ。
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完成。
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さぁ、風の中を出陣じゃ。



ではまた。





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信号が曲がっておるよ(驚)



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by gohanparerumasaki | 2012-08-28 06:24 | お弁当
おはようございます。



朝晩、大分涼しくなりましたね。

ありがたいことです。

それもそのはず。

来週はもう9月です。



夏休みの宿題は終わったかな?



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【本日の弁当】

○牛キャベ炒め
○かにかま卵巻き
○さつまきんぴら
○玄米ご飯&梅干


今日は、ささっと3品。

そのうち2品は炒め物。

ラクでたまらん。



牛キャベ炒め。
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牛肉に酒、しょうゆ少々で下味をつけ、ザクザク切ったキャベツと炒める。

味付けは、下味の酒、しょうゆ、鶏がらスープと塩胡椒。

これが、うちの野菜炒めの基本形。



かにかま卵巻き。
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薄焼き卵を焼きまして、
2つにパタンと折りたたみ、
かにかま2本を芯にして、
端からクルクル巻きましょう。

あっという間に出来上がり。

かにかまが“巻きの芯”で真価を発揮する。



さつまきんぴら。
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さつまいもを細切りにし、水に少々さらします。

しっかり水切りした後に、油で炒めて“きんぴら”る。



完成。
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超簡単に出来ましたー。



ではまたね。



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下味、大事。




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by gohanparerumasaki | 2012-08-27 06:16 | お弁当
おはようございます。



あ゛ーダルイ。



そんなダルダルな時は、決して無理せず、ありもの丼だーーー!



・・・叫ぶとますますダルイ。




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【本日の弁当】

○焼きソーセージ
○ひじき煮
○じゃこわかめ
○アスパラソテー
○茄子と茗荷の酢の物
○たくあん
○玄米ご飯



ひじき煮。また作ったよ。



あるものをご飯の上にのせるだけ。
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ありえないようで、あり、だ。



ではまた。



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by gohanparerumasaki | 2012-08-24 06:28 | お弁当
おはようございます。



なんか大雨だな・・・。

昨日の夕立もすごかったけど、今日の雨もすごそうだ。

こうして、一雨一雨涼しくなっていくんだろうな。




秋はもうすぐそこだ。

新米はやく来ーい。




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【本日の弁当】

○魚バーグの磯辺焼き
○スパサラ
○ピーマンとしめじのささっと炒め
○ねぎと桜海老入り卵焼き
○玄米ご飯&梅干&たくあん



市販の魚バーグを海苔で巻いて焼きました。
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サラスパ使ってスパサラ。
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ハムがないのでかにかま入れたら、かにかまが全てを支配した。

かにかまって、香りも味も、結構パンチ効いているよね。




卵を焼いて、ハタと気付く。

野菜が少ないじゃないか。

ピーマンとしめじをバタバタ、ささっと炒めておきます。
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完成。
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スパサラは、フォークでクルクルッて詰めるといいよ。



ではまたね。




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夏飽きた。



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下の段はフタにて使用。
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by gohanparerumasaki | 2012-08-23 06:18 | お弁当
おはようございます。



額を流れる汗が目に入るのを防ぐため、おでこにする汗止め。

テニスプレイヤーがよくしているアレですね。

アレをしている男性社員が、我が社でただ今増殖中。

ある人は光ゲンジに見え、ある人はヒップアップに見える。

いずれにしても喩えが古い、と言われたので、



今度はニシコリくんと言うぞ。

・・・なんかそれも違う気がする。



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【本日の弁当】

○焼きがんも
○きゅうりの明太子酢
○ねぎ入り卵焼き
○ひじき煮
○玄米ご飯&梅干&たくあん



弁当も何か古いわね?



焼きがんも。
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がんもも自家製ならばカッコよかったけれどね。

残念。がんもは市販のものです。

袋を開けて、フライパンに。

裏表、焼き色ついて、カリッとしたらば出来上がり。

あ。仕上げにしょうゆをジューっとね。

ジューっとするのを忘れずに。



きゅうりの明太子酢。
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寿司酢ッス。明太子ッス。混ぜるッス。

きゅうりッス。あえるッス。

きゅうりの明太子ッ酢ッスッスー(多)



昨日に引き続き、ねぎ入り卵焼きとひじき煮。

ちなみにひじき煮6日目。水分を加えず、炒り煮にするので結構もちます。

卵焼きは、冷蔵庫でラッピング保存。これは2日で食べきります。



完成。
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まだまだ暑いけど、今日も一日頑張りましょう。



♪ごーきーげーんー、うるわしゅう~♪



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知らねーか。



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by gohanparerumasaki | 2012-08-22 06:43 | お弁当
おはようございます。



オンナ度の低いうちの冷蔵庫に珍しくヨーグルトがある奇跡。

この僥倖を喜ぼうぜ、と、



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【本日の弁当】

○タンドリーチキン
○からしめんこん
○ひじき煮
○ねぎ入り卵焼き
○さつまいもご飯



いもがチラリと・・・。



ヨーグルト、カレー粉、生姜、しょうゆ、スパイス諸々をあわせたタレに、鶏むね肉を漬け込むこと一晩。

軽く漬けダレをきり、フライパンで焼けば、それっぽいものが出来上がるよ。ナマステ。
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からしめんこん。
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まずは、明太子をゴリゴリしごき取り、酒適量でのばします。

れんこんは皮をむき、出来れば3㎜、せめて5㎜、無理なら7㎜、要するに適当に薄く切り、酢水にさっとさらします。

油を熱し、よ~くよく水切りしたれんこんを炒め、5㎜以上の方は酒少々を加えフタをしてしばし待ちます。

れんこんの表面が透明になるやいなや火を弱め、前出の明太子を加え、一気呵成に炒め合わせます。

明太子がれんこんに程よくからんだら完成。

物足りなければ塩胡椒に頼ること。



あとは、ひじき煮と、ねぎ入り卵焼き。



そして、謎のさつまいもご飯。
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完成。
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あまりにミスマッチなので、せめて二段にしておこう。

まぁ、一緒に食べるんだがね。



ではまた。




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あわなくもないか。
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by gohanparerumasaki | 2012-08-21 06:46 | お弁当
おはようございます。



それなりに充実していた盆休み。

久しぶりに会った旧友が、突然、

「ちょっと手貸して」

と言うので差し出したら、背中をかかされた。



孫の手代わりの友の手。



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【本日の弁当】

○あなごと茄子のピリ辛炒め
○青じそハム巻き
○じゃこわかめ
○ゆで卵
○玄米ご飯&梅干



ガガッと炒め物だぜぇ。



食材×食材×味付け=無限大

組み合わせを変化させれば、炒め物の可能性は果てしない。

冷蔵庫や冷凍庫と相談しつつ、探求するのも楽しいよ。



あなごと茄子のピリ辛炒め。
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あ、ししとうも入ってます。

油と小口切りにした赤唐辛子をフライパンに入れ、火にかけます。

油がフツフツし始めたら、切れ目を入れつつ斜め切りにした茄子、そんまんまししとうを加え炒めます。

短冊状に切ったあなごの蒲焼きを加えて炒め合わせ、塩ダレで味付けすれば出来上がり。

黒胡椒は多めがオススメ。



青じそハム巻き。
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こんなクソ暑い季節には、ハムと言えども注意が必要。

ということで、ハム、焼きます。

そして、巻きます。

青じそ、巻かれます。



じゃこわかめ。
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近所のスーパーの魚屋は、常に生わかめを扱っているのが素晴らしい。

ザクザク切って、じゃこと一緒に、ごま油で炒め、酒、中華だし、しょうゆで味付け。

さらにごまをふり、ザックリ混ぜれば出来上がり。

じゃこがチリチリ跳ね、わかめがチュイ~ンと騒ぎ、ごまがバチバチワタシを襲う。

簡単な割に、とても危険なじゃこわかめ。




完成。
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ゆで卵の陣地がデカイ。



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うなぎでもオッケー。



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by gohanparerumasaki | 2012-08-17 06:41 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)