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9/28(金)焼きししゃも弁当

おはようございます。



今日は弁当あるよ。



上司3人と上司っぽいひとりは、愛妻弁当だ。

昼食時にお茶を淹れ、配る際、チラリと垣間見える弁当風景がちょっと楽しい。




ワタシも妻が欲しくなる。



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【本日の弁当】

○焼きししゃも
○焼きしいたけ
○ねぎのベーコン巻
○れんこんのきんぴら
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干



ちょこちょこ、いろいろ。



①焼きししゃも、ねぎのベーコン巻→オーブントースター

②れんこんのきんぴら(炒め直し)、焼きしいたけ、卵焼き→フライパン



①と②は同時進行。

①はほとんど、“ほっとけ調理”。

きんぴらは、タッパーから取り出し、ささっと炒め直します。

レンチンするより、カラッとイケるよ。



完成。
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ししゃもの頭としっぽと骨を残す人がいた。

これが上手に取り除くんだ。

ちょっとカルチャーショックだったな。

そして、ワタシにゃ、絶対無理と思ったよ。



ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2012-09-28 06:44 | お弁当

休日昼食

定食風。
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カフェ風。
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学食風。
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これは、何風?
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以上、休日ご飯4連発でした。



ではまた明日。
弁当でお会いしましょう。





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by gohanparerumasaki | 2012-09-27 06:47 | 家ご飯

9/26(水)揚げ肉団子弁当

おはようございます。




昨日、会社でメッチャ機嫌悪かったのは、アンビリーバボーな暑さと、あと、



アンタのせいだよ!



と言えたらいいのにさ。




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【本日の弁当】

○揚げ肉団子
○にんじんだけ煮
○塩麹漬け(きゅうり、パプリカ)
○ゆで卵
○玄米ご飯&梅干



肉団子作った。

肉団子揚げた。

肉団子焦げた。
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どんまい、どんまい。



肉団子以外は、あるものを適当作戦。

半分のにんじんは、それだけをさっと煮、

1個だけの卵はゆで、

半端野菜を塩麹に漬け込んだものを間に押し込む。



完成。
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と、胸張れるものではないですが、とりあえず弁当があれば、食いっぱぐれはなくなる。

この安心感を大事にしたいね。



ではまた。




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by gohanparerumasaki | 2012-09-26 06:40 | お弁当

9/25(火)鯖の塩焼き弁当

おはようございます。



昨日、仕事が終わって、化粧品買いに一路小倉へ。

いつものショップのいつものカウンター。

見慣れぬ新人が出てきたよ。

椅子を勧められ、診断を勧められ、

「いいです」「いいです」と断った。

さらに新製品を勧めてくるので、

「結構です!」

と言ったら、やっと諦めてくれた。



「いいです」ってのは、遠慮のニュアンスも含んでいる。

本気で必要ない時は、

「結構です!」

これに限る。ちょっと勇気いるけどね。

ごめんね、新人さん。

でも、マジで結構です、なのよ。



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【本日の弁当】

○鯖の塩焼き
○エリンギとピーマンソテー
○かぼちゃの胡麻まぶし
○卵焼き
○塩麹浅漬け
○玄米ご飯&梅干



今日はもりだくさんだ(当弁比)。



久しぶりに鯖を焼く。
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じっくりキレイに焼けたけど、きも~ち、鯖がメリリと反った。

海老反り?

いや、鯖折りか。




エリンギとピーマンソテー。
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説明不要のささっと炒め。

何で仕上げるか、は、気の向くまま、目の向くまま、手の向くままに。

パッと目につき、サッと手に取れ、思いつくまま振り入れる。

本日は、ハーブソルトでございます。

一枚だけ残ってた、ハムも入ってございます。




かぼちゃの胡麻まぶし。
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昨日の煮物にちょこっと小細工。

白黒つけて参りましょう。




完成。
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よっしゃ。

キッチリおさまった。




ではまたね。




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鯖は尻尾派。
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by gohanparerumasaki | 2012-09-25 06:42 | お弁当
おはようごさいます。



買い物サボって、食材が乏しくて、おまけに月曜早出なもんで。

簡単でごめんあそばせ、だ。




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【本日の弁当】

○ギョニソの照り焼き
○にんじんの塩麹きんぴら
○かぼちゃの煮物
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干



先週一度だけ買い物行った時、安売りしてた○ルハの魚肉ソーセージ。

ギョニソを包むビニールが透明だ。赤じゃない。

ツルンと剝けてなかなかいいけど、味的には、ニッ○イの方が好みです。



ギョニソにこだわる庶民。



ギョニソの照り焼き。
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焼き肉のタレで。



にんじんの塩麹きんぴら。
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酒、みりん、塩麹で。



卵焼き。

白だしで。




完成。
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増えすぎた弁当箱の収納のため、週末に食器棚を整理した。

そこで出てきた昔々の弁当箱。

懐かしすぎてついつい使ってしまったわ。



全く整理になってない。



ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2012-09-24 06:37 | お弁当
おはようございます。




まずは、ワタシの無知が露見したお話から。


ナタ豆と四角豆は、どうやら別物のようです。

知ったげに、別名は・・・・のような事を書いてしまい、紛らわしくてどうもすみません。

こんなことでは、野菜ソムリエは到底無理です。

目指さないから、それは別にいいんですけど。


るりこさん。

ありがとうございました!

改めて見ると、全然違いますね。

勉強になりました。

また間違いあったら教えてください。

あ。その前に、自分で下調べしろ、ですね。

すんません・・・。



あまねさん。

四角豆。確かに、虫っちゃ虫ですね(笑)

食感は見た目の通り、スカスカした感じ。

ゆでると特にスカスカしてます。

農家の産直品でしたけど、パッケージに、

“炒め物、天ぷらに”

と書いてあったのは、まんざら嘘ではなかったですね。

別にいんげんでいいんじゃね?

とも、正直思います。




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【本日の弁当】

○ささみのチーズ串カツ&かぼちゃの素揚げ
○茄子P胡麻味噌炒め
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干&ごま塩



プロセスチーズをささみで巻いて、串カツ。

ポイントは、揚げてる最中にはみ出したチーズを、裏に隠して詰めること。



茄子とピーマンの胡麻味噌炒め。
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ごまみそ、って書くより、胡麻味噌、って書く方が、何だか立派。

酒、みりん、酢、味噌、すり胡麻、と、副菜の割に、調味料がいっぱい。



完成。
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かぼちゃの素揚げは、カツの前にささっと揚げておきました。

パラリと塩をふりかけてます。

かぼちゃの素揚げ、好きなんだよねー。



ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2012-09-21 06:47 | お弁当
おはようございます。



こうスーパーがきのこだらけだと、思わず買っちゃうね。

いろいろあって楽しいきのこ。

今日はマイタケだ。

マイタケのカサは優雅だな。

色は、相変わらずナニだけど。



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【本日の弁当】

○牛肉とマイタケのしぐれ煮
○ナタ豆のごまあえ
○卵焼き
○玄米ご飯&梅干



全ての材料を鍋にぶっ込んで、グルッと混ぜて火にかけるだけ。

仕込みも何もいらないしぐれ煮。

なのに、すっげぇ旨いのだ。



牛肉のしぐれ煮。
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牛肉100gに対して、

しょうゆ大さじ1と1/2
酒大さじ1
みりん大さじ2/3
砂糖大さじ1/2
おろししょうがはお好みでたっぷり。


汁気がなくなるまで煮て完成。



ナタ豆は、ゆでてだしつゆ、そしてすりごま、で、ごまあえ。
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卵焼きは、熱いうちに巻きすでグルグル。

輪ゴムでくくる。

そのまま放置、で、

表面にギザギザ。
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完成。
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個人的に、とても満足度が高い。

自分弁当は、自分が嬉しけりゃそれでいいのだ。



ではまたね。




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それでいいのだ。



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by gohanparerumasaki | 2012-09-20 06:35 | お弁当

9/19(水)麻婆茄子P弁当

おはようございます。




そういや、週末は台風で大変でした。

昨日、近所の駐車場看板が根元からポッキリ折れているのを発見。

外出控えて正解だった。

さて、台風一過とはよく言ったもので、昨日、今日と、気持ちの良い秋晴れ。

吹く風も秋めいて・・・・。

同僚が鳥肌立てておりました。



そこまでは寒くないぜ?



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【本日の弁当】

○麻婆茄子P
○紅生姜
○玄米ご飯



紅生姜も数のうち。

節操なきおかずのサバ読み。



ごま油と豆板醤を炒め、豚ひき肉、ねぎみじんをガーっとやり、塩胡椒。

茄子、ピーマンを加え、酒、みりん、オイスターソースで味付けの後、仕上げにナンプラー少々。

オイスターとナンプラーのクセとクセとの競演だ。



完成。
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甚だ簡単。



ではまたね。




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スプーンでガツろう。



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by gohanparerumasaki | 2012-09-19 06:43 | お弁当
おはようございます。



9月は祝日があって嬉しいね。

嬉しいけど、段取りは忘れるね。

さて、何から始めればよかったのかな?



正解は、


ご飯を詰める


だね。




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【本日の弁当】

○かぼちゃコロッケ
○マイタケとナタ豆のナンプラー炒め
○白菜おひたし
○玄米ご飯&梅干&昆布の佃煮



残りものでカンタンに。



ナタ豆って、こんなん。
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四角豆とも呼ばれます。



マイタケがやたらデカイ。
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おひたしは、ギュッ~っとしぼって。



とりあえず、かぼちゃだよ、と。
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でも、じゃがも入ってるよ、と。




完成。
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マイタケって歯ごたえ良くて好きなんだけど、色がちょっとアレよね?

味噌汁などはほぼ濁流。

そして、この濁流がとてもとても旨いときてる。

見た目だけで判断しちゃいけないってことだな。

本質を見極めなくては。



ではまた。



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ポリフェノールのなせる業。



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by gohanparerumasaki | 2012-09-18 06:30 | お弁当
おはようございます。



リビングの出窓から見える山の稜線が、橙色と水色のマーブル模様に浮き上がる。

夕焼けよりも朝焼けが好きだな。

この季節、一日の始まりはとても美しく静かで、穏やかな気持ちになれてとてもいい。



・・・詩人か。




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【本日の弁当】

○残り野菜のレンチンバーグ
○刻み白菜の浅漬け風おひたし
○卵焼き
○茄子のからし漬け
○玄米ご飯&梅干



かぼちゃやらにんじんやら。

チョコチョコ残った細切れ野菜を刻んで混ぜて、ハンバーグ。

魚のすり身で色白に。

ラップで包んでレンチンすれば、バーグというよりかまぼこ似。

フライパンでちょい焼きした後、スパンと切れば出来上がり。
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弾力強し。



塩もみした白菜をギュッとしぼり、白だしと柚子皮にひたします。

一晩寝かせて弁当へ。
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斜め切りにした茄子が、想像以上にデカかったなら。
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クルリと巻いて詰めればいいよ。



完成。
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茄子は、完全に、隙間対策要員なのですが。

さすがの茄子紺。

存在感は抜群。

食べれば鼻にツンときて、場合によっては鼻垂れる。




ではまた。




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ツンダラ。



今日の弁当箱
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by gohanparerumasaki | 2012-09-14 06:47 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)