<   2012年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

11/30(金)トンカツ弁当

おはようございます。



目標をクリアするということは気持ちのいいものだ。

たとえそれが、たかがトンカツ揚げただけでも清々しい。

前日に立てた予定を100%こなすことなんて、まずない自分ならば尚更のこと。



ということで、今日はトンカツ揚げました。



c0197628_7512065.jpg
【本日の弁当】

〇トンカツ
〇ポテサラ
〇卯の花
〇卵焼き
〇ゆでブロッコリー
〇玄米ご飯&梅干



昨日は、めんどくさくてそのまま詰めたきゅうりの塩もみも、今日は無事にポテサラに。

これまた目標クリアしております。

なんと珍しい。



完成。
c0197628_7513163.jpg




こんなことは滅多にないので、今日は雨が降るかもね。

傘持ってった方がいいかもよ。




ではまた。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



豚終わり。




本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-11-30 07:52 | お弁当
おはようございます。



「サラダどうしよう・・・」と、レタス片手に思案顔の奥さんに、

「サラダのマンネリは家庭のマンネリです」と言い、

かつおと海苔のトッピングを高橋克典が推奨するはごろもフーズのCM。

カツオとノリスケ。



サザエさんでは、何かやらかしそうなコンビである。



c0197628_7301095.jpg
【本日の弁当】

〇豚の塩麹焼き
〇具沢山卯の花
〇いんげん、コーンソテー
〇きゅうりの塩もみ
〇玄米ご飯&梅干



キッチンペーパーで緊縛され、ドロッとしたものにまみれ、ビニール袋に密閉され、一昼夜冷たい場所で放置された豚。

一転、灼熱のフライパンでジワジワ、じっくり焼く、塩麹焼き。



ガッツリ仕込んだ卯の花。

これのちくわがとても好きだ。



いんげん、コーンソテー。

冷凍野菜は便利で好きだ。



きゅうりの塩もみ。

ポテサラ用にもんではみたが、急にめんどくさくなり、そのまま。

予定は未定な自分が好きだ。



完成。
c0197628_7302047.jpg




明日の豚はトンカツにしよう。

しかし、予定は未定なものなのだ。



ではまた。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



まぁ、適当。



本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-11-29 07:30 | お弁当
おはようございます。



とてもとても急いでいる朝。

レンタルDVDショップの時間外返却ボックスに、DVDと一緒に投げ込んでしまった靴下。

忘れ物としてさらさず、どうぞ心置きなく捨ててやってくださいませ。



穴開いてますし。



c0197628_7343011.jpg
【本日の弁当】

〇ポークソテー
〇絹さやとツナの塩麹ドレッシングあえ
〇きのこの当座煮
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



トンカツ用豚肉の3枚入りパックを買ったので、今日から3日連続豚肉だ。

手始めに、塩胡椒でポークソテー。

シンプルで実に旨い。



ポークソテー。
c0197628_7345283.jpg


食べやすい大きさに切ったトンカツ用豚肉に、塩胡椒を割としっかりめにし、小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルで焼く。

そのままじっくり中まで火を通す・・・・・のもいいんだが、朝は時間がそうそうないので、酒を加えてフタをして、蒸し蒸し焼き焼きで、せめてもの時短をもくろんだ。




ゆでた絹さやがここにある。

塩麹とオリーブオイル、ワインビネガーと塩胡椒でドレッシングのようなものを作り、ツナとあわせてあえものにする。
c0197628_7351621.jpg


塩麹ドレがツナにからんで美味である。

そのツナが絹さやにからんで、これまた大層美味である。




あとは、安心、安定、安直な卵焼きと、作り置きしたきのこの当座煮。



きのこの当座煮→卵焼き→絹さやとツナの塩麹ドレッシングあえ→ポークソテー



と、詰めていく。



完成。
c0197628_735379.jpg




さて、明日は、豚をどうしてやろうか。



ではまたね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ




ご質問いただいたレシピリンクはコチラ→まさきちごはん



本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-11-28 07:36 | お弁当
おはようございます。



キャー!

もうこんな時間?!



とりあえず、弁当の、



c0197628_7283097.jpg
【本日の弁当】

〇牛肉のしぐれ煮
〇小松菜のおかか炒め
〇きのこの当座煮
〇卵焼き&]ゆで絹さや
〇玄米ご飯&梅干



写真と構成だけ明記。


めっちゃ簡単でごめんよ。



ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



すべてにおいて余裕なし。



本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-11-26 07:28 | お弁当
おはようございます。




収集癖がある。

サッカー日本代表チップスについているカードから、箸置き、手ぬぐい等の実用性の高いもの、ブックカバーといった趣味のものまで、節操なく集めている。

誤解されそうなのであまり言わないが、切手も割と好きだ。

最近は、“ぷっちょ”のおまけにはまっている。

たかみなっちょ、れなっちょ、じゅりなっちょ、かしわぎっちょ、と来て、

昨日、コンビニに行くという同僚に頼んだぷっちょで、まゆゆっちょが出た。

でかした、同僚!




かなり呆れられているに違いない。




c0197628_7563296.jpg
【本日の弁当】

〇豚肉の信田巻き
〇ほうれん草のごまあえ
〇切干カレーきんぴら
〇ブロ茎ソテー
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



いろいろ入って賑やかな弁当のリスクは、“詰め”がバラけることですな。

要するにまとまらない。



今日の手順を説明しよう。



あらかじめゆでておいたほうれん草にだしつゆをかける。

油揚げの三方を切って開き、豚肉と重ね、切り落とした揚げを芯に巻き、塩胡椒、小麦粉をまぶす。

フライパンで卵を焼く。

フライパンをさっと拭き、ごま油を熱して、輪切りにしたブロ茎、もどして絞っておいた切干を炒め、酒、塩胡椒で味付けし、ブロ茎を取り出す。残った切干に、カレー粉、ナンプラーで味付る。

フライパンをさっと洗って拭き、油を熱し、豚肉と油揚げを巻いたものを巻き終わりから焼く。
c0197628_757285.jpg


だしつゆをかけたほうれん草にすりごまを加え、あえる。



トイレタイムをはさんで、この間、約20分、



で、完成。
c0197628_7571471.jpg




そして、何だか、バラけてる、と。

事前のビジョンの大切さを痛感したわ。

反省、反省。




ではまたね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



弁当も計画的に。



本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-11-21 07:56 | お弁当
おはようございます。




c0197628_7485428.jpg
【本日の弁当】

〇プチトマ肉巻き
〇ほうれん草のおひたし
〇切干ひじき煮入り卵焼き
〇柚子大根
〇玄米ご飯&梅干



おいおいおーい。茶色いな。

まぁ、秋だから仕方がないか。

と、自分に言い聞かせるが、秋の食材なんて、何も入っていやしないじゃないか。



いつまでも赤くてなかなか肉に火が通らんな、と思っていたら、その赤さは透けて見えてるプチトマトの赤だった。

と気付いた時には、もう焦げていた。

という肉巻き。
c0197628_7491389.jpg




茶色い犯人は、この人です!
c0197628_7492992.jpg




完成。
c0197628_7494238.jpg




チョコとか、ビーフシチューとか、カレーとか。

茶色は美味しい色だよね。



ではまた。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



赤と黄色が台無し弁当。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-11-20 07:49 | お弁当

11/16(金)焼き鮭弁当

おはようございます。



寒くなりましたね。

むしろ暑がりのワタシですが、こう急激に冷え込むと、何か上に羽織りたくなるというもの。

職場で女子が羽織るものといえば、大部分がカーディガン。

ですが。

ワタシはジャージ。

3本ラインの黒のジャージをことさらこよなく愛用中。



似合う、と言われると、ちょっと複雑な気持ちになります。



c0197628_7433836.jpg
【本日の弁当】

〇焼き鮭
〇大根ステーキ
〇焼きしいたけ
〇卵焼き
〇切干ひじき煮
〇玄米ご飯&梅干



焼きまくる。



鮭は、冷凍していたものをそのままオーブントースターに放り込み、7~8分。

鮭が焼けてる間に、フライパンで卵を焼きます。

フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、次に大根を焼きます。

おでんの大根を半分の厚さ無に切り、格子状に軽く切れ目を入れて、フライパンで裏表焼き、仕上げにしょうゆを半回し。

この時、しいたけも一緒に焼きます。



焼きまくった。



完成。
c0197628_7434750.jpg




茶色いだろ~。

秋色なんだぜぇ~。



ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



焼くぜぇ~。



本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-11-16 07:44 | お弁当
おはようございます。



c0197628_738763.jpg
【本日の弁当】

〇オムデミカツ丼



トンカツとオムレツもどき。

野菜はナッシング。



ダメじゃーん。



上から見ても、
c0197628_7392843.jpg


変わり映えしやしない。



明日はもちっとやる気出そう。



ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



寒いと朝がねぇ・・。



本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-11-14 07:42 | お弁当

11/13(火)焼肉弁当

おはようございます。




まだ13日だというのに、すごい緊縮財政だわ・・・。

これちょっとヤバイわね。




c0197628_7491638.jpg
【本日の弁当】

〇焼肉
〇もやし炒め
〇切干大根ひじき煮
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



締めてかかるぞ、今週、来週。



OFFのシールの上にさらに重ねて貼られるOFFシールの時間帯は大体18時。

おかげさまで牛肉が大変お安くゲット出来ました。

が。

賞味期限が即日なので、翌日の弁当の際には、当然期限は切れています。

でも気にしない。

焼肉のタレに漬け込み、焼けば、ホラ美味しい。
c0197628_7494250.jpg





つけあわせはもやし。

塩胡椒でささっと炒めます。




切干大根とひじきを同時に調理し、同時に摂取。
c0197628_7501149.jpg


とてもとても合理的。

なおかつ、健康的。

そして、常備的。




フライパンに一気に流し込み、菜箸でグルグルやって、両端をパタンパタンと折りたたむ、即席な卵焼き。



完成。
c0197628_7502595.jpg




卵1個 15円
もやし1/4袋 8円
牛肉50g  36円

切干ひじき煮は、

切干1袋(30g)100円、油揚げ1枚9円、にんじん1/4本7円、ひじき5g15円

使って、約10回分出来るので、約13円。


ということは、72円でおかずが出来た計算。


安っ!



ではまたね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



OFFOFFシールを貼るおにいちゃんを探せ。



本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-11-13 07:50 | お弁当
おはようございます。




団体はグループ分けするのが“まとめ”のセオリー。

AKB然り。

パスタも然り。

弁当にパスタを持参する場合は、小分けにすると食べやすいよね。




c0197628_751682.jpg
【本日の弁当】

〇アラビアータスパゲティー



スプーンとフォークでクルクルし、小分けにしながら詰めてく作業を繰り返すこと5回。
c0197628_753215.jpg


お昼は、別添えしたソースと一緒に軽くチンして、ガーッと混ぜ、またクルクルしながら食べるのですよ。




完成。
c0197628_754155.jpg




アラビアータ。

ちょい辛い大人の味ね。



ではまた。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



クルクル。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2012-11-12 07:05 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)