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おはようございます。



本日、健康診断デー。

前夜21時以降絶食とは聞いていたが、

飲み物もガムも飴もダメって知らなかったぜ・・・・。

初めて知ることまだまだあるな、の入社6年目の冬。



つまみ食いも出来ないし、

余ったおかずも食べられないし、

味見も何もできないなんて、

なんてツライ弁当作り。



健康診断、はよ終われ。



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【本日の弁当】

〇ささみのカレチー焼き
〇ほうれん草のごまあえ
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



朝一に終わるんで、もう別にささみじゃなくてもいいんだが、

まだあるんで、とりあえずささみ。

ささみの真ん中に包丁で切れ目を入れ、酒、塩胡椒をかけてラップしレンジでチン。

表面を軽く拭きとり、切れ目に収める感じでカレー、ピザ用チーズをのせ、オープントースターでチン。

で、出来上がり。
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その他、空腹過ぎてあれこれ作ってられるかい、

と、ほうれん草ごまあえ(2箇所詰め)と、卵焼き。



完成。
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きゅるる~。
   


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2013-01-31 07:37 | お弁当
おはようございます。



近々ある身体検査に向けて、今週はささみ週間。

なんせ、一年に一度、

この時にしか体重を測らないもので、

この時期ウッカリ太っていたりすると、

年々太っていっているような気がするので、

ワタシにしては結構頑張ります。



しかし、毎年なんでこの時期?

それは正月太りへの戒め。



あー、なるほどね。




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【本日の弁当】

〇ささみの照り焼き
〇れんこんきんぴら
〇きのこのしぐれ蒸し
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



ささみの筋取り忘れた。

でもいいの、大丈夫。

歯も胃も丈夫な方だから。



完成。
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照り照り、つやつやで、

ささみ、壇蜜化。




ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2013-01-29 07:51 | お弁当

1/28(月)シチュー弁当

おはようございます。



お寒うございます。

昨日は雪が降りました。

あまりに寒いので、半纏を着こんだままキッチンでゴソゴソしてたら、ヤカンで右袖ジュッと焦げ、左袖ビチョビチョになりました。

ビチョはともかく、ジュッは危ない。

皆さんも気をつけましょう。



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【本日の弁当】

〇クリームシチュー
〇きのこのしぐれ蒸し
〇玄米ご飯



君のせいで、ジュッとビチャだよ。シチュー。



ないよりマシ、レベル4。
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ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2013-01-28 07:42 | お弁当

1/25(金)サンドイッチ弁当

おはようございます。



突然ですが、

覆水盆に返らず。

本来、出しちゃったものは二度と入らないものなのですが、



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【本日の弁当】

〇卵サンド
〇ハムきゅうサンド

以上。



サンドイッチは、元の容器にピッタリと収まります。



卵とハムきゅう。
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完成。
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縦横キッチリ。気持ちイイ。

会社帰りに予定があって、空の弁当箱持ってウロウロしたくない日なんかいいよね。



ではまた。




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by gohanparerumasaki | 2013-01-25 07:43 | お弁当

1/18(金)鶏の塩焼き弁当

おはようございます。



予報的中。雪の朝です。




寒い寒い、とちんたら起きて、寒い寒い、とちんたらしてたら、すっかり時間がなくなり、慌てて作った弁当だ。

酷い弁当、って言わないで・・・。

自分でもわかっていることを改めて言われるのは、

あれはあれでへこむもんだよ。




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【本日の弁当】

〇鶏の塩焼き
〇ツナとスナップえんどうのレモンしょうゆ炒め
〇ひじき煮
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



鶏の塩焼き、どこどこどこ?



弁当作りに重宝する直径20㎝のミニフライパン。

このミニフライパンで、全てのおかずをカバーするためには、作る順番が大事。

順番を間違うと、むしろ逆に一大事。



軽→重

薄→濃

菜→肉


を順守し、手間と洗い物を減らしたいものです。


今日の場合は、


卵焼き→ツナとスナップえんどうのレモンしょうゆ炒め→鶏の塩焼き


→では、さっと水洗いしさっと拭きとるだけ。

鶏の塩焼きした後、洗剤でキュッキュッ洗います。



完成。
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鶏の塩焼き、探してください。



ではまた。




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by gohanparerumasaki | 2013-01-18 08:06 | お弁当
おはようございます。



今日出来ることを明日に残さない。

これ言うとかなりかっこいい。


明日出来ることは今日やらない。

ハイハーイ!ワタシこのタイプ。



後から出来ることは先にやらない。

あわよくば、誰かが気をきかせてやってくれるかもしれないし。

キャンセルになり、やり損になるかもしれないし。

やりたくないし。



だから、しょうが焼きも、後漬けなのさ。



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【本日の弁当】

〇豚のしょうが焼き
〇きんぴらごぼう
〇焼きしいたけ カレー味
〇卵焼き
〇ゆでスナップえんどう
〇玄米ご飯&梅干



焼いたり、ゆでたり。



酒、みりん、しょうゆ、ごま油、白ごま、おろししょうがをボウルでよく混ぜあわせて漬けダレを作っておきます。

後は、焼いた豚肉、炒めた玉ねぎを端から漬けダレに放り込んでいくだけ。



さぁ、出来た。
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時間のある時、気が向いた時。

こんなんじゃダメだ、と反省した時。

それが常備菜の仕込み時です。

今日はきんぴらごぼう。

今週は、ひじきと順繰りに入っております。

便利よね、常備菜。



ではまた。




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by gohanparerumasaki | 2013-01-17 07:53 | お弁当

1/16(水)白菜肉巻き弁当

おはようございます。




バームクーヘンもコロンも外側から地道にはがして食べる派です。

それを踏まえて、今日の弁当。



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【本日の弁当】

〇白菜肉巻き
〇ひじき煮
〇卵焼き
〇ゆでブロッコリー
〇玄米ご飯&梅干



どこが踏まえて?



この時期、とても安い白菜。

思わず丸ごと買ってしまいますよね。

そんな時、どう使います?

いきなりザクッと大胆?

そもそも買わない賢明?

ワタシは、外葉からペリペリはがして使います。

ハイ、踏まえたにつながった。


そうして使い続けると、白菜は、原型を留めたまま、ドンドン小さくなっていき、いつしか手のひらサイズまで。

そうなると、もう鍋にはちょっと使えませんので、肉を巻いて焼いてやります。
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漬物で脇、鍋物で準主役、どうしても主役になりきれなかった白菜が、最後の最後で主役に成り上がる。



感動はしませんよ。

ですが、達成感はかなりあります。

よっしゃ!使い切ったぞ、と。
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完成。
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最後に。


若干焦げた白菜は香ばしさの源だ。


焦げを指摘された際の言い抜け方をご紹介して、今日のところはこのへんで。


ではまたね。



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“焦がし”というテク(嘘)



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by gohanparerumasaki | 2013-01-16 07:57 | お弁当
おはようごさいます。



“おやき”と打ったら、“親機”が一発め。

いや、別に普通ですけど。

ひとり暮らしに慣れてる身には、親機も子機もどうでもよくなる。

ちなみに、“こき”は“呼気”ですね。

今朝も呼気は白いです。



mi-koさん。

リンク嬉しいです。ありがとうございます。



あまねさん。

ほうね、広島菜を買うたんね。

そりゃあ、ええもん買うたねぇ。

いうても、うちゃあ、今日、高菜じゃわ。

どっちもぶち旨いよね。




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【本日の弁当】

〇白菜とツナのお焼き
〇きんぴらごぼう
〇ゆでブロッコリー
〇鮭高菜のせご飯(玄米)



おかず少なっ!



鍋をするのに買った白菜の残りを刻みます。

鍋をするのに買ったしいたけの残りを刻みます。

油で炒めます。

しんなりしたら、缶汁を切ったツナ缶1/2個を加え、炒め合わせ、しょうゆで調味。

ときほぐした卵に加えて混ぜます。

油を熱して、1/3ずつ丸く平たく両面焼きます。

旨い!



鮭の切り身は安売りの時に買い、焼いてほぐして冷凍しておきます。

使う時は、フライパンで空炒り。

高菜漬けにもいろいろありますが、今日の高菜は辛子高菜。

赤唐辛子入りのピリ辛高菜です。もちろん市販品です。

それぞれをご飯の上に、ポン、とのせます。
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鮭と高菜のコントラスト。

ピンクが可愛くて忌々しい。



完成。
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全国の新成人の皆さん。

おめでとうございます。

これからいろいろな経験をしながら、夢に向かって頑張ってくださいね。



ではまた。



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若さまぶしい。



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by gohanparerumasaki | 2013-01-15 07:46 | お弁当

1/11(金)味噌トンテキ弁当

おはようございます。




ご質問をいただきました、昨日の焼き豚のレシピですが。

そう。あれは年末のこと。

混雑するスーパーの肉売り場、正月食材の特設ワゴンの上。

ギュッと緊縛、キュッと密閉され、売られていたのが昨日の焼き豚です。

ごめんなさい!

あれは市販のものなのです。

AKIKOCHRISさま。

期待ハズレで本当に申し訳ない。



そして、鍵コメさん。

毎日の平々凡々な日々に思うことは、年が変われど、そう変わらないということなのでしょうね。

体調はすこぶる良いのでご心配なく、です。

ありがとうございます。




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【本日の弁当】

〇味噌漬けトンテキ
〇じゃがいもの明太子あえ
〇ほうれん草のおかかあえ
〇にんじんグラッセ
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



トンカツ用ロース肉を、味噌、みりん、はちみつ、コチュジャンを混ぜ合わせたタレに漬け込んで、放置すること一晩。

夜が明けたら、焦げ付きと戦いながら、少々の油で焼きます。

豚なのでトンテキ。

ビフテキからの考察ならば、ポクテキが正解ですが、まぁトンテキ。



これ、ちょっと罪作りなくらい、ご飯に合います。

もうすぐ健康診断で、ワタシにとっては年に一度体重を測る日だというのに、ヤバイです。

年に一度しか体重を測らないのも、ヤバイっちゃヤバイです。



じゃがいもをゆでながら書き物してたら、ついうっかり筆がのり、集中し過ぎて、芋焦げ付いた。あーあ。

鍋に接して焦げたところを切り取りボウルに移し、明太子を皮のまま放り込んで、箸でグルグル混ぜてたら、いつの間にやらまぶされていた。

タラモサラダのようなもの。

実は全然違うもの。



その他、変わり映えしない食材で、15℃くらい方向を変えたおかず。



完成。
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ではまたね。



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芋は生還。鍋は殉職。



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by gohanparerumasaki | 2013-01-11 07:54 | お弁当

1/10(木)焼き焼き豚弁当

おはようございます。



女が三人寄ると姦しいとはよく言ったものです。

一人はもちろん、二人でもそうでもない。

これが三人寄るとすごいです。

そこで交わされた噂は、実に上手に当事者を避け、あっという間に拡散し、拡大します。

それが5~6人になるとどうでしょう。

考えただけで恐ろしい・・・。



会社というワンダーラントには、そんな魔窟が存在するという、怖い怖い都市伝説。




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【本日の弁当】

〇焼き焼き豚
〇ほうれん草のごまあえ
〇れんこんきんぴら
〇卵焼き
〇玄米ご飯(じゃこ葉ふりかけ)



豚を焼いたものが、焼き豚であるならば。

焼き豚を焼いたら、焼き焼き豚ということです。



正月の残り食材。

これが正真正銘、最後の焼き豚。

これが、どうしてなかなか美味しい焼き豚なのだ。

だから是非とも、特性を活かし、存在を尊重したいものだ。

と上手いこと言ったような気になりながら、ただ単にフライパンで焼く。




完成。
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すぐ出来たー。

当たり前だよ、焼いただけ。



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ブルブル。




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by gohanparerumasaki | 2013-01-10 07:46 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)