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4/27(土)炒飯弁当

おはようございます。



一品弁当が続くと、こんなんじゃダメだろ、と思う、一応。



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【本日の弁当】

〇炒飯(鮭、ちくわ、卵、ししとう、高菜漬け、白ねぎ)



今日も六目。

五目にならず。



完成。
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ま、具沢山でいっか。



ではまたね。



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鮭と高菜は鉄板。



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by gohanparerumasaki | 2013-04-27 07:31 | お弁当

4/26(金)焼きビーフン弁当

おはようございます。



キャベツがあるからビーフン買ってこよー、って。

発想が斜め上過ぎる。



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【本日の弁当】

〇焼きビーフン(豚肉、ちくわ、キャベツ、ピーマン、赤ピーマン、白ねぎ)


五目のつもりが六目だった。誤算。



完成。
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なんかちょっと夏っぽいね。



ではまた。



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by gohanparerumasaki | 2013-04-26 06:20 | お弁当

4/25(木)鮭高菜弁当

おはようございます。



弁当の隙間が嫌いなワタシは、きっとツッコミ担当ね。



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【本日の弁当】

〇鮭のほぐし身
〇辛子高菜
〇卵焼き
〇ゆでそら豆
〇玄米ご飯


卵焼きの隙間に、そら豆をつっ込む。



完成。
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ちょっと遅く起きた朝は、あるもの乗せて体裁つくろう、こんな弁当もいいんじゃないか、

と思わなければ、弁当生活は続かないものだよね。



ではまた。



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by gohanparerumasaki | 2013-04-25 07:08 | お弁当
おはようございます。



牛肉が続くと胃がもたれるようになって悲しい気持ち・・・。



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【本日の弁当】

〇牛肉の塩麹焼き
〇自家製しば漬け
〇ひじき煮
〇卵焼き
〇ゆでそら豆
〇玄米ご飯&梅干


だけど、今日も牛肉なのだ。


昨日、半分をひと口ステーキにしたいただきものの牛肉。

残り半分は、その場で塩麹に漬け込んでおきましたので、それが主菜です。

漬け込んだ肉や魚は、風味が良く、冷めても美味しいので弁当おかずのうってつけなのですが、焦げやすいのがタマにキズ。

そういう時は、フライパンにワックスペーパーを敷き、その上で焼くと焦げません。

焦げませんが、逆に焼きめもつきにくい。

焼きめが欲しいという方は、最後に、ペーパーをむしり取り、フライパンでジャジャッと転がせば、一瞬で焼きめがつきます。

しかし、いい色、と思った次の瞬間にはすでに焦げ始めてますのでお気をつけて。


焼きめの刹那を見逃すな!


ですね。


本日の常備菜は、ひじき煮。

オプションは、ちくわとコーン。



完成。
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自家製しば漬け。レシピはコチラ

簡単ですよ。



ではまたね。



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牛肉おしまい。



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by gohanparerumasaki | 2013-04-24 07:28 | お弁当
おはようございます。



ビフテキ言うたら年ばれる。



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【本日の弁当】

〇ひと口ステーキ
〇3色PPのささっと炒め
〇焼きしいたけ(カレー塩)
〇きんぴらごぼう
〇ゆでそら豆
〇玄米ご飯&梅干



冷凍真空パックのオージービーフをいただいたので、解凍し、早速ステーキ。

厚い肉は、当然火の通りが悪いので、切って切って、ひと口ステーキ。

若干、大きめ。



完成。
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しいたけ→PP→ステーキ

の順に、ひとつのフライパンで一気調理したわ。



ではまたね。



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昭和のご馳走感。
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by gohanparerumasaki | 2013-04-23 06:50 | お弁当

4/19(金)切干オムレツ弁当

おはようございます。



卵に混ぜれば何とかなるんじゃない?



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【本日の弁当】

〇切干オムレツ
〇五目野菜炒め(ハム、ピーマン、たけのこ、しいたけ、コーン)
〇雑穀入りご飯


外食が続いたり、うっかり食べ忘れたり、つい大量に作りすぎたり、で、せっかく作った常備菜を持て余してしまうこと、結構ある。

すでにそのままで食べること自体が重荷になってることも無きにしも非ず。

そういう時は、

混ぜ

巻き

詰め

のテクニックを駆使して、変身させてしまえばよいのだ。



とりあえず、卵に混ぜればなんとかなるわよ。



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たぶん。



ではまた。




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by gohanparerumasaki | 2013-04-19 07:23 | お弁当

4/18(木)酢豚弁当

おはようございます。



豚ロース3部作、無感動のフィナーレは、



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【本日の弁当】

〇酢豚
〇きんぴらごぼう
〇卵焼き
〇雑穀入りご飯



ついでのから揚げを使って酢豚。

一見、手が込んでそうに見える酢豚。

見えるだけの酢豚。



完成。
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でも美味しい酢豚。

彩りもいいしね。



ではまた。



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by gohanparerumasaki | 2013-04-18 06:43 | お弁当

4/17(水)磯辺トンカツ弁当

おはようございます。



昨日に引き続き、豚ロース3部作、第二弾。



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【本日の弁当】

〇磯辺トンカツ(キャベツのせん切り)
〇もやしのナムル
〇ポテトサラダ
〇卵焼き
〇雑穀入りご飯&梅干



昨日は焼いた。

そして今日は揚げる。

パン粉に青のりを混ぜれば、ただもうそれだけで磯辺。
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3枚入りの豚ロース-(ポークソテー+トンカツ)=残り1枚

は、片栗粉をまぶして、ついでに揚げておき、
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これは明日の下準備。



完成。
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二段でガッツリーー。



ではまたね。



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続く



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by gohanparerumasaki | 2013-04-17 07:17 | お弁当
おはようございます。



豚ロース3部作、第一弾。



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【本日の弁当】

〇ピリ辛甘酢ポークソテー
〇端っこ野菜でマリネ
〇卵焼き
〇雑穀入りご飯&梅干



まずは焼く。

コチュジャン入りなので、甘酢といっても結構辛い。

レシピはコチラ→ピリ辛甘酢ポークソテー



端っこ野菜は、大根、にんじん、きゅうり、キャベツ、パプリカ・・・と適当にあるもの活用。

ポークソテーと酢かぶりで、味のバランス整えるつもりまるでなし。



完成。
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照りツヤ無双。



ではまたね。



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豚ロース3枚入り。



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by gohanparerumasaki | 2013-04-16 06:17 | お弁当
おはようございます。



ノープランだと、大抵の場合、タイトルが長くなる。



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【本日の弁当】

〇ささみとセロリの酢ナンプラー炒め
〇菜の花おひたし
〇卵焼き
〇雑穀入りご飯&梅干&浅漬け(大根、きゅうり)



サバサバはいいが、バサバサはどうなの?

と思いながら、バサッと詰めた。



レンチンした蒸し鶏と、セロリの茎の先の先と葉の部分をオリーブオイルで炒め、酒、酢、ナンプラーで味付けし、

仕上げに岩塩、黒胡椒をふりかける。

適当だが、不思議に美味しい。



完成。
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あえものと炒め物の間にスライスした卵焼きを配置。

少しでも、見た目の緩衝材になってるといいんだがなー。



ではまたね。



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いいんだがなー。



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by gohanparerumasaki | 2013-04-15 06:43 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)