<   2013年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧

おはようございます。



笠原シェフすいません。



c0197628_5521887.jpg
【本日の弁当】

〇つけ鯖の炙り焼き
〇オクラ、茗荷、しらすのポン酢胡麻和え
〇切干大根煮入り卵焼き
〇雑穀入りご飯&梅干


Oisix の笠原シェフコラボセットのメニューは、

特製!つけ鯖のぶどうおろし添え
山芋、みょうが、しらすのサラダ

分量は2人分。
c0197628_557485.jpg




鯖は、1人分を添付のレシピ通りに作り、昨夜の晩ご飯に。

山芋は、ポン酢かけてそのまま食べたわ。旨い、山芋。

そして、残った食材は、アレンジして弁当になりました。
c0197628_654734.jpg




完成。
c0197628_604757.jpg




笠原シェフ、ホントすいません。



ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱はコチラ(一段で使用)
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-09-30 06:11 | お弁当

9/29(日)朝昼ごはん

こんばんは。




c0197628_8533886.jpg
【本日の朝昼ごはん】

〇厚切りベーコンソテー(多過ぎ)
〇ピーマンと玉ねぎの炒め物(雑過ぎ)
〇目玉焼きターンオーバー(焼き過ぎ)
〇ミニトマト(盛り過ぎ)

プラス、ご飯。

朝から食べ過ぎ。




この山盛りミニトマトと、焼き過ぎ卵は、Oisix から届いたもの。
c0197628_962353.jpg




Oisix 笠原シェフコラボ 限定お試しセットの一部です。
c0197628_954487.jpg



中でも気に入ったのがミニトマト。
c0197628_98876.jpg



特に皮が薄いところがいい。

食べてて、皮だけが口に残ることがない。

これって、結構大事なことではないかと思います。


そして、味が濃厚。

フルーツトマトは確かに美味しい。

だけど、酸味好きには若干物足りないのも確かです。

このミニトマトは、酸味と甘さのバランスがとてもいい。

昔、庭でもいでそのまま齧った、真っ赤なトマトを思い出します。



小さくて、可愛くて、懐かしくて、ちょっと泣きそうになる真っ赤。
c0197628_9183853.jpg




食べ物ってすごいな、って思います。




白いお皿たくさん。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-09-29 19:30 | 家ご飯
おはようございます。



今日は、「女子会」とは名ばかりの大暴れ大会。

弁当箱を使い切りのパッケージにし、帰りの荷物を極力減らして、心置きなく暴れよう。




c0197628_631387.jpg
【本日の弁当】

〇鶏の味噌照り焼き
〇ジャーマンポテト柚子胡椒
切干大根の煮物
〇ねぎ入り卵焼き
〇ひじき煮混ぜご飯&たくあん



鶏むね肉をひと口大に切って油で焼き、酒、みりん、味噌で味付け。
c0197628_684645.jpg


こっくり味噌味で、ご飯がすすむ。

こういう場合の味噌は、液体タイプが便利。

炒め物にも、溶きのばさずにそのまま使える優れものです。



完成。
c0197628_691216.jpg



390円。サンキュー。
c0197628_695273.jpg




ではまたね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-09-27 06:15 | お弁当

9/26(木)焼きちくわ弁当

おはようございます。



使い切ったと思ったら、ハムの下にもうひと袋あったとは、ちくわ!不覚。




c0197628_5434789.jpg
【本日の弁当】

〇焼きちくわ
〇ひじき煮入り卵焼き
〇切干大根の煮物
〇きゅうりのぬか漬け
〇雑穀入りご飯



ちくわを半分に切って開き、内側に格子状の切れ目を入れ、ごま油で焼いたら、ハーブソルトをパラパラパラ。

ちょっとイカ風。
c0197628_5521255.jpg


ハーブソルト、意外に合います。



完成。
c0197628_5512251.jpg




4本焼いて、2本弁当、残り2本は朝ごはん。

2食をちくわでまかなった。

昨日、給料日だったのにさ。



ではまたね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-09-26 06:17 | お弁当

9/25(水)ちくわ肉巻き弁当

おはようございます。



ちくわの賞味期限に負けちゃダメだぞ。



c0197628_5554752.jpg
【本日の弁当】

〇ちくわの肉巻き照り焼き
〇小松菜、にんじん、きのこの塩胡椒炒め
〇れんこんのきんぴら
〇焼きエリンギ
〇ゆで卵
〇栗ご飯



ちくわに比べて豚肉の少ないこと、少ないこと。

ここまで寄らなきゃ、肉巻きだってわからない。
c0197628_622364.jpg




完成。
c0197628_634819.jpg




ちくわ使い切りました。ふぅ。



ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-09-25 06:15 | お弁当

9/24(火)鮭の塩麹焼き弁当

おはようございます。



鮭に含まれるアスタキサンチンってのが、美容にとてもいいらしい。

よし。鮭食べよう。




c0197628_5484934.jpg
【本日の弁当】

〇鮭の塩麹焼き
〇小松菜とマイタケのささっと炒め
〇れんこんのきんぴら
ひじき煮
〇卵焼き
〇雑穀入りご飯



おかずの、ご飯への浸食具合がものすごい。



完成。
c0197628_5525920.jpg




マイタケって、こうして見ると、まるで牡蠣だな。



ではまたね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-09-24 06:18 | お弁当
おはようございます。



この時より秋度が増しました。




c0197628_615886.jpg
【本日の弁当】

〇鮭と秋野菜の揚げびたし
〇小松菜ときのこの胡麻和え
〇鶏肉のおとし揚げ
〇卵焼き
〇白ご飯&きゅうりの糠漬け&梅干



結構ガッツリ漬け込んだら、なかなかの酸っぱさになった。

急いで食べると、若干むせるくらい、いいパンチ効いてます。



完成。
c0197628_6224868.jpg




ゆっくりいただきます。

スローフードね。←ちょっと違う。



ではまた。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



本日の弁当箱はこちら
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-09-20 06:26 | お弁当
おはようございます。



ほうれん草、599円!

こんな衝撃久しぶり。




c0197628_5514189.jpg
【本日の弁当】

〇豚肉の信田巻き
〇小松菜ときのこの胡麻和え
〇れんこんの塩きんぴら
ひじき煮 ミックスビーンズ入り
〇卵焼き
〇白ご飯&たくあん&梅干




なので小松菜。



完成。
c0197628_5555088.jpg




野菜が食べたい傾向強し、で、副菜多めの構成比。

季節ですかね?

体調ですかね?



ではまた。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-09-19 06:01 | お弁当

9/18(水)牛肉のマリネ弁当

おはようございます。



15,16,17日の、変則3連休。

移動と、荷物の多さでくたびれた。

休みはやっぱり家がいいとしみじみ。




c0197628_5482276.jpg
【本日の弁当】

〇牛肉のマリネ
〇ゆでアスパラ
〇キャベツとプロ茎の糠漬け
〇ゆで卵 黒胡麻
〇白ご飯&梅干




土曜日の、鮭の焼き南蛮に引き続きの、漬け続き。

なんだか、酢が食べたい気分。

むしろ、飲んでもいいくらい。

鮭、ではなく、今日は牛肉。

薄切り牛肉を、フライパンでさっと焼いて、マリネ液に漬け込んだ。



完成。
c0197628_5545068.jpg




南蛮酢+オリーブオイルでマリネ液。

若干、強引。



ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-09-18 06:04 | お弁当

9/14(土)鮭の焼き南蛮弁当

おはようございます。



能率よく出来た弁。



c0197628_661733.jpg
【本日の弁当】

〇鮭の焼き南蛮漬け
〇帆立ポテサラ
〇キャベツの糠漬けごままぶし
〇レンチン焼売
〇ブロッコリーの茎の糠漬け
〇卵焼き
〇白ご飯&梅干



昨日のムニエルの時、秋鮭、2切れ焼いてまして。

1切れは、そのまま昨日の弁当に。

もう1切れは、一昼夜、南蛮酢に漬け込まれ、今日の弁当になりました。



完成。
c0197628_6234532.jpg




じゃがいもは、ラップに包んで炊飯器で蒸かしたし、

帆立缶は、ほぐし身なので、ほぐす必要まるで無しだし、

焼売はレンチンだし。

品数の割には、労力使わなかったですわ。



ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-09-14 06:24 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)