<   2013年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

おはようございます。



ハロウィンは、かぼちゃを食べる祭りじゃないんだが。



c0197628_546333.jpg
【本日の弁当】

〇かぼちゃの肉巻き
〇白ねぎ、えのきの紅生姜炒め
〇にんじんのぬか漬け
〇白ご飯&梅干



近所のスーパーの青果売り場が、とても激しく推すもんで、乗せられまんまと買いました。

肉で巻いて焼き、モリモリッと詰めます。



完成。
c0197628_555036.jpg




副菜は、白ねぎ、えのきを油でさっと炒め、だしつゆ(2倍希釈)少々で味付けし、仕上げに紅生姜を加えたもの。

紅生姜のパンチ、ねぎの風味、えのきのトゥルトゥル感が絶妙なのです。

ありあわせですが、美味しいです。



ではまたね



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
一段で使っています。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-10-31 07:19 | お弁当
おはようございます。



刺してから焼くか、焼いてから刺すか。

それが問題だ。



c0197628_551596.jpg
【本日の弁当】

〇豚とねぎの串焼き
〇きんぴらごぼう
〇ピーマンの焼きびたし
〇卵焼き
〇白ご飯&梅干&にんじんのぬか漬け



刺してから焼くと、串焼きとして正しい。

焼いてから刺すと、串が焦げずキレイ。

そして、ねぎが余ることもある。


焼いてから刺しました。



完成。
c0197628_5555511.jpg




余ったねぎも、もれなく詰めて。

いってきます。



ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-10-30 08:01 | お弁当

10/29(火)ぶち旨鶏弁当

おはようございます。



知る人ぞ知る、は、知らない人の方が断然多い。



c0197628_685098.jpg
【本日の弁当】

〇ぶち旨鶏
〇ピーマンの焼きびたし
〇切干、ひじき煮
〇卵焼き
〇白ご飯&梅干&きゅうり、にんじんのぬか漬け



知る人ぞ知る、ぶち旨鶏。

ぶち旨いけんね。



完成。
c0197628_612336.jpg



ピーマンは種をとり、縦6等分にしてごま油で焼き、熱いうちに2倍希釈のだしつゆに漬け込みます。

すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫でしばらく経った冷たいものも、美味しいんですよ。

ご飯がすすみます。



ではまたね。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱はこちら
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-10-29 07:24 | お弁当
おはようございます。



鰻の白焼きは、蒲焼きよりいろいろアレンジしやすいですね。



c0197628_5345128.jpg
【本日の弁当】

〇鰻のわさび焼き
〇白菜と豆苗のおかかあえ
〇切干、ひじき煮
〇エリンギのハーブソテー
〇卵焼き
〇玄米ご飯



鰻の白焼きにわさびじょうゆを塗り、オーブントースターで焼いて、お好みで粉山椒をふりかける。
c0197628_5394764.jpg



完成。
c0197628_5401151.jpg




簡単だけど、なかなかイケますよ。



ではまた。




ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-10-28 07:16 | お弁当
おはようございます。



会社後、約束のある週末は、弁当箱レスがいいですね。



c0197628_6132664.jpg
【本日の弁当】

〇焼きそばロールパンサンド
〇卵ロールパンサンド



焼きそば。
c0197628_6143661.jpg


卵。
c0197628_6145556.jpg




せめて可愛いホイルに包んでやるとしますか。
c0197628_6155894.jpg




ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-10-25 07:21 | お弁当
おはようございます。



次から次へと台風が来ます。

最大の注意と、最善の準備。

そして、地域によっては、早めの避難が必要なようです。



朝からシトシト雨ですが、まだ怖いくらい静かな朝です。



c0197628_632453.jpg
【本日の弁当】

〇さんまの青じそ巻き
〇白菜、ピーマンもしいたけの塩ダレ炒め
〇切干とひじきの煮物
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干&きゅうりのぬか漬け



(魚屋が)三枚におろし(てくれ)たさんまを青じそドレッシングに一日漬け込む。

汁気をふき取り、青じそをのせ、手前からクルクル巻いて焼く。



完成。
c0197628_611147.jpg




ワタシ弁史上、最大梅干。

存在感、ありますねー。



ではまた。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-10-24 07:11 | お弁当
おはようございます。



安くて美味しいさんまはエライ。



c0197628_5451053.jpg
【本日の弁当】

〇さんまのカリカリカレーソテー
〇ピーマンのナンプラー炒め
〇かぼちゃの煮物
〇焼きしいたけ
〇切干大根とひじきの煮物
〇玄米ご飯&梅干


(魚屋に)さんまを三枚におろし(てもらい)、両面に塩胡椒、そして小麦粉。

皮の方からフライパンでカリッと焼きます。

焦げないように、火加減注意です。

色よく焼けたところで、カレー粉をふりかける。それだけ。



完成。
c0197628_5522791.jpg





切干大根を煮ている最中に、水戻し不要のひじきを一握り加えたら。

一挙両得な常備菜が出来ました。

水戻しとか、水切りとか。

省けるのって、すごく助かるわ~。



ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
一段で使っています。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-10-23 07:20 | お弁当
おはようございます。



超粗挽きとは?



c0197628_6273333.jpg
【本日の弁当】

〇超粗挽きハンバーグ
〇小松菜、かぼちゃソテー
〇こふきいも
〇白ご飯&海苔&梅干



週末に、こま肉をたたいてたたいてたたいて、こねて作りました。

全然挽いてないんで、粗挽きでもなんでもないんですけど。

ワタシの中のサディスティックは大満足です。



完成。
c0197628_6322321.jpg




とてもとても肉々しい。

噛みごたえ、食べごたえ。

悪くないと思います。



ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-10-22 06:37 | お弁当
おはようございます。



週末にチョコチョコ作ったものを詰め合わせたら、ちょっと面白い弁当になりましたよ。



c0197628_5392668.jpg
【本日の弁当】

〇厚揚げのひき肉詰め→レシピ
〇水菜のホロホロそぼろ
〇豆苗のおひたし
〇白ご飯



ホロホロそぼろにはひき肉を使っていないので、ひき肉かぶりではないのです。


がしかし。



c0197628_5474960.jpg




厚揚げかぶりだったりします。



ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




人気ブログランキングへ
本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-10-21 06:58 | お弁当
おはようございます。



広げるとデカイ鶏もも肉で、3日間の弁当ラスト。

取り分け、塩麹に漬け込むこと丸2日の鶏もも肉を焼きます。



あまねさん。コメントどうもありがとう!

柿安。デパートの近くの会社の時はよく行ってた。

デリって高まりますよね?そしてついつい買い過ぎますよね?



c0197628_67013.jpg
【本日の弁当】

〇鶏の塩麹焼き
〇3色野菜の卵炒め
〇豆苗のごまあえ
〇白ご飯&梅干



表面に焼き色がついたら、酒をひとふりし、フタをして蒸し焼き。

みりんもしょうゆも使っていないのに何やら照り照り。



完成。
c0197628_612976.jpg




美味しそうだから、まぁいいか。



ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2013-10-18 06:59 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)