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おはようございます。


二度あることは三度ある。

2日続いたら、3日目も来る。

厚揚げの賞味期限は短いです。

畳みかけて食べきります。



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【本日の弁当】

〇厚揚げそぼろ
〇ブロかか炒め
〇炒り卵
〇白ご飯&にんじんのぬか漬け


昨日の厚揚げ照り焼きを細かく刻む。もしくは手でちぎる。

ごま油少々で炒め、味噌、みりん、酒をあわせたものを加えて炒りつける。

仕上げに白ごまをお好みで。


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3色の配分良くないなー。

上と下の黄色と緑が勝ちすぎて、真ん中の茶色がぎゅうぅってなってるわ。

肩身が狭そうでちょっと気の毒。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2014-02-28 07:52 | お弁当
おはようございます。


ひとり暮らしの場合、続く食材をいかに上手く繰り回して使っていくかが、弁当のみならず、自炊生活のキモだと思うのです。

思うのですが、“上手く”ってところ、結構難しいんですよね。


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【本日の弁当】

〇厚揚げの照り焼き
〇筑前煮
〇ひじき入り卵焼き
〇にんじんのぬか漬け
〇白ご飯&梅干、ごま塩


上手く行ってるのかどうかは、ちょっと脇に置いといて。

今日も厚揚げです。


厚揚げをひと口大に切り、熱湯を回しかけて油抜きし、水気をふき取ったら表面に片栗粉をまぶします。

ごま油少々で焼き、酒、みりん、しょうゆで味付け。

片栗粉効果で、タレがよくからんで、照りも艶もいい。


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筑前煮、ひじき煮も食べきり。

たくさん作った常備菜を無事に食べきると、小さな達成感を感じます。

が、食べきったということは、明日から、いや今夜から、

もうめんどくさいからタッパーのアレで済まそう、とか出来なくなるわけです。

常備菜のありがたさを知る瞬間ですね。


ではまた。


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by gohanparerumasaki | 2014-02-27 07:39 | お弁当
おはようございます。


昨日に引き続き一品弁当です。

どれから食べようかな、という弁当特有の楽しい悩みを一切感じることのない、迷わない弁当です。

いや、若干迷いますね。

厚揚げとブロッコリー、どちらから食べようか、とか、

ご飯とおかず、どちらから食べようか、とか。

にんじん、いつ食べようか、とか。


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【本日の弁当】

〇厚揚げとブロッコリーのあんかけ
〇にんじんのぬか漬け
〇白ご飯&ごま塩


谷間詰め。
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ひと口大に切り、熱湯を回しかけて油抜きした厚揚げと、小房に分けて茹でたブロッコリーをごま油で炒めます。

火を弱めて、水100CC、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、鶏がらスープ(粉末)小さじ1、片栗粉小さじ1を合わせたものを加えます。

とろみがついたら、仕上げにごま油を少し垂らして完成。


優しい味です。

オイスターソースを加えてもいいですね。


ではまた。



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by gohanparerumasaki | 2014-02-26 07:50 | お弁当
おはようございます。


焼きそばは、トングで詰めるのがラクですね。

菜箸に比べて、洗うのちょっとめんどさいですけど。



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【本日の弁当】

〇ソース焼きそば


青のりたっぷり。
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トングで、ひと口量の焼きそばをほぐしながら持ち上げて詰めます。

その時、トングを回すのではなく、弁当箱の方を回しながら詰めると、フォークを使わなくてもクルクルってなります。

それだけでも麺は随分くっつきにくくなりますが、炒める前に麺を十字に切っておくと、麺が短くなってほぐれやすいし、野菜と炒め合わせやすいし、くっつきにくさもアップしそうです。


麺が多めの下の方はそんな感じで詰めてますが、野菜多めの上の方は段々雑になります。

もっと集中力を養わねばなりませんね。



ではまた。



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by gohanparerumasaki | 2014-02-25 07:57 | お弁当

2/22(土)豚丼弁当

おはようございます。


bubuさま。

はじめまして。
bubuさまも波瀾万丈系ですか?
いろいろある人生は疲れはしますが、過ぎてしまえば、ようやるわ、自分、と結構笑えます。
質実剛健。いい言葉ですね。理想です。
弁当の量ですが、食べ過ぎると眠くなるので、最近は会社で食べる弁当はあれくらいにしています。
以前に比べると少ないですよね。まぁ女性として普通になりました、ということで。
夕方は猛烈にお腹が空きますが、幸い定時が早いので何とかもっています。
残業の時は、コンビニに走ります。

コメントありがとうございました!


プリンさま。

アルミケースのことですね。
汁気の多いものを詰める時にはワタシも使ってますよ。
便利ですものね。
またのお便りお待ちしております~。



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【本日の弁当】

〇豚丼
〇ゆでアスパラ


また今週も土曜が仕事で、ぷんぷんしながらの丼弁当です。

豚肉と玉ねぎを油で炒め、酒、しょうゆ、オイスターソース、ママレードを加えて味つけ。

ご飯にのせれば完成です。



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ゆでたアスパラを添えて。


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マヨを細くシュシュシュとかけて食べたい。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2014-02-22 07:52 | お弁当

2/21(金)丸天磯辺焼き弁当

おはようございます。



みいちょんさま。

コメントありがとうございます。
さて、ご質問の麺類を弁当にする場合のコツですが、パスタの場合はゆでてからオリーブオイルをからめておくと、くっつきにくいのではないかと思います。
そして詰める時は、一気に器に入れてしまわずに、ひと口ずつをフォークでクルクルして詰めてます。
コンビニの素麺や蕎麦もそんな感じで詰めてありますね。

こんな感じで参考になりましたでしょうか?
つたない説明でごめんなさい。



プリンさま。

ワタシも嬉しいコメント拝見しながら日々楽しく過ごしていますよ~。
ありがとうございます。
練り物、美味しいですよね~。
そして、今日も練り物弁です。



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【本日の弁当】

〇丸天磯辺焼き
〇もやしの梅マヨおかかあえ
〇焼きかぼちゃ
〇ブロ茎のきんぴら
〇ひじき煮
〇白ご飯&ゆかり


丸天を照り焼きにして海苔を貼ると、せんべいそっくりになる発見。
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もやしはさっとゆで、ギュッとしぼり、梅肉、マヨネーズ、白だし、みりんを合わせてあえます。

あれば青ねぎを加えます。

仕上げにおかかを加えます。

おかかは、味はもちろんのこと、水気対策も兼ねてます。

とろろ昆布等もいいですよね。

しかしそれでも水分は出ますので、詰める前にキッチンペーパー等でしっかり切ってから、仕切りを上手く使って詰めます。


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今日の弁当、なんか落ち着きますわ~。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2014-02-21 07:56 | お弁当

2/20(木)ハンバーグ弁当

おはようございます。


昨日、一昨日と続いた練り物。

冷蔵庫にはまだ若干残っています。

好き過ぎて買い過ぎた。

がしかし。

賞味期限はまだ大丈夫なので、練り物はいったん置いといて、今日は趣向を変えてハンバーグ。



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【本日の弁当】

〇ハンバーグ
〇もやしと青梗菜の炒め物
〇ナンプラー風味のこふきいも
〇白菜ナムル
〇卵焼き
〇ひじき煮混ぜご飯


作り置きの冷凍ハンバーグをレンジでチンして、ケチャップをトロリ。
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ハンバーグのつけあわせは、もやしと青梗菜をあっさり塩胡椒で炒めたもの。

そして、こふきいも。

えーと、このこふきいも。

ハンバーグのつけあわせによく登場しますけど、それ自体はたいしておかずになるものじゃないと思うのですよ。

普通なら別にいいですけど、弁当のスペースは限られていますので、おかずにならないものを入れる場所の余裕はありません。

出来ればおかずに差し替えたい。

そこで、こふきにしたあと、ナンプラーをチョロっと垂らしてみたところ…。

何かしら奥深いこふきいもになりました。

確実にしょっぱさアップでおかずになります。

ワタシは好きな味ですが、ものがナンプラーだけに多少の好き嫌いはありましょうね。

垂らす場合も、あくまでチョロっと。チョロっと厳守でお願いします。


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常備菜のひじき煮を混ぜて、簡単混ぜご飯。

混ぜるだけなのに、ちょっとだけ手の込んだ風でいいよね。


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ではまた。


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by gohanparerumasaki | 2014-02-20 07:36 | お弁当
おはようございます。


寒いとおでんが恋しくなります。

しかし、大根、卵、牛すじあたりの人気の具材にはほとんど興味ない。

ちくわ、ごぼ天、ウインナー巻き、丸天。

ほぼ練り物だけを黙々と食べます。

練り物、好きですね。大好きです。


と、ここまで昨日のコピペ。

色串だんご以外に、実はこれも買っちゃってまして。


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【本日の弁当】

〇丸天の生姜焼き
〇白菜ナムル
〇ひじき煮
〇卵焼き
〇白ご飯


丸天。

ほんの少々のごま油で焼き、生姜醤油にさっとくぐらせます。

ポチっとおろし生姜。
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焼酎ロックに合いそうです。


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ざく切りにした白菜を塩もみし、水分が出てきたらしっかり絞ります。

そこに、ごま油、おろしにんにく、塩昆布、すりごま、種をとり小口切りにした赤唐辛子、の順に加えながら、その都度混ぜれば、白菜の塩昆布ナムルの出来上がり。


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久しぶりの白ご飯。

白いご飯に生姜醤油がたまらなくが合うんですよね。たまらん。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2014-02-19 07:44 | お弁当
おはようございます。


はなはなさま。

2冊ともお買い上げいただいたのですね!
ありがとうございます!
おから、いいですよね~。
ヘルシーで安くておまけに美味しくて。
気に入っていただけて嬉しいです。
また遊びにいらしてくださいね。


北海道産motto さま。

なるほど、長さもポイントなのですね。
昨日のアスパラは細いけれど長さは十分にありましたので、これはOKということなのかな?
アドバイス嬉しいです。
勉強になりました。
ありがとうございました!


プリンさま。

はじめまして。
コメントありがとうございます。
ハンサムな女性ですか?
いやいや全然違いますけど、嬉しいです。
最近はめっきり毒がなくなったと言われることもたまにありますが、基本的に口が悪いもので、時折出るそれをピリリと受け取って下さると助かります。
このブログも6年目を迎えました。
飽きっぽい性格で、これだけ続いているのが奇跡のようです。
定年まではまだ結構あるので、とりあえず会社員で弁当作っている限りは続けていけるといいですね。
気負わず、ポチポチやりますね。


☆さくさく☆さま。

どういたしまして~。
また遊びに来てくださいね~。



コメントありがとうございました。
ご覧くださっている方も、いつもどうもありがとうございます。
コメントいただいたのに、お返事しそびれてしまった方、本当に申し訳ございません。



では、弁当です。



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【本日の弁当】

〇おでん色串だんごの照り焼き
〇きゅうりとわかめの酢の物
〇ひじき煮
〇卵焼き
〇五目ご飯


寒いとおでんが恋しくなります。

しかし、大根、卵、牛すじあたりの人気の具材にはほとんど興味ない。

ちくわ、ごぼ天、ウインナー巻き、丸天。

ほぼ練り物だけを黙々と食べます。

練り物、好きですね。大好きです。

だから弁当にも入れますよ。

お安くなってたし。
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子供の頃、大好きでしたよ、これ。

あと、ひやむぎのピンクと緑のヤツも好きでした。

ひやむぎ全部アレにしてくれ、と思ってた。

アホですね。

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ノンオイルでフライパンで焼きめをつけ、酒、みりん、しょうゆで照り焼き風。

焼き色が、いい感じに団子感出してます。

五目ご飯。
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油揚げ、にんじん、たけのこ、にんにゃく、ごぼうで五目。

2合炊いて、弁当と朝ごはんで食べ、残りはラップして冷凍します。

これは後日のお楽しみ。


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入ってるものは軒並み全部地味なんですけど、なんかウキウキしてくるわ。

好きなものばっかりって嬉しいものですね。


ではまた。


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by gohanparerumasaki | 2014-02-18 07:46 | お弁当
おはようございます。



アスパラには太いものと細いものがありますね。

あと短いものなんてのも時々見ます。

細いものは早生だとずっと思っていたんですが、どうやらそうではないみたい。

根っこの太さが決め手だそうです。

細いアスパラは、待っても太くはなりません。一生スレンダー。

太アスパラに比べ、若干硬めの細アスパラ。

しかし、太アスパラはいつ見ても結構高い。

その点、細アスパラは財布に優しく嬉しいですね。


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【本日の弁当】

〇アスパラの豚肉巻き
〇しめじのオイスターソース炒め
〇ひじき煮→レシピ
〇玄米ご飯&梅干、ごま塩


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ほとんど迷わず、細アスパラを買いました。

さっとゆでて豚肉で巻いて焼き、塩こしょうで味付けます。


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しめじ入れ過ぎ問題と、


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梅干デカすぎ問題発生。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2014-02-17 07:31 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)