<   2014年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

3/31(月)4色丼弁当

おはようございます。


桜が見頃を迎える週末に、なんて大雨。

福岡は、折しも満開宣言が出された直後でしたよ。

逆に今日は嘘のように晴れているとか。

皮肉なものです。



c0197628_5281896.jpg
【本日の弁当】

〇鶏そぼろ
〇鮭フレーク
〇いり卵
〇じゃこP
〇玄米ご飯


ご飯にのせるだけ。簡単。

ポイントは鮭フレークですかね。

ピンクが入ると春らしい。
c0197628_5313526.jpg



その鮭フレークは、一度乾煎りして白ごまを加えています。

こうすると香ばしくて、ワタシは好きですね。

焼き鮭で作る場合も、こうすることが多いです。


鶏そぼろは、この時の作り置き。


少しずつ残ってしまった具材は、明日のために温存します。
c0197628_5453736.jpg



c0197628_5373328.jpg



この中では断トツに強い緑色。

端っこに配置した方が調和が取れますね。

詰め方のバリエーション考えるのも、多色丼の楽しみのひとつなんじゃないかと思います。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-03-31 07:03 | お弁当
おはようございます。


豚肉に豊富に含まれているビタミンB1は、疲労回復にとても良いそうです。

積極的に摂らないと。



c0197628_620710.jpg
【本日の弁当】

〇ピリ辛甘酢ポークステーキ
〇エリンギソテー
〇筑前煮のにんじんとごぼう
〇春菊のごまあえ
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干&つぼ漬け(黒ごま)


今日の豚は薄切り肉じゃない。

ささやかなご馳走感。


c0197628_6231522.jpg



豚ロース肉1枚に対して、

ポン酢大さじ2
みりん大さじ1
コチュジャン大さじ1←結構入れる
白ごま大さじ1

の割合。あらかじめ合わせておきます。


豚ロース肉は、塩胡椒して片栗粉をまぶします。

このまぶした片栗粉で合わせ調味料が程よくからみ、照り照りになります。



c0197628_6272838.jpg




筑前煮のにんじん。

赤が欲しい時、便利です。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-03-28 07:00 | お弁当
おはようございます。


多忙。疲労。

こんな時は炒め物、炒め物。


大事なことは静かに、そして2回言うのだ。


c0197628_5505867.jpg
【本日の弁当】

〇ささみとねぎの塩ダレ炒め
〇春菊のごまあえ
〇筑前煮
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干&つぼ漬け


そして、他は昨日と同じ。
c0197628_5535276.jpg



c0197628_55624.jpg



潔く、昨日と同じ。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-03-27 07:04 | お弁当

3/26(水)焼き鮭弁当

おはようございます。


入学、進学、就職、異動。

4月はいろいろありますね。

ワタシも久しぶりに異動。

マイカー通勤になるので、車買ったり、駐車場契約したり、結構バタバタ忙しい年度末です。



c0197628_5395172.jpg
【本日の弁当】

〇焼き鮭
〇春菊のごまあえ
〇筑前煮
〇しらす入り卵焼き
〇玄米ご飯&梅干&つぼ漬け(黒ごま)


焼いてから冷凍しておいた鮭を、オーブントースターで焼きなおして弁当へ。

加熱と解凍が同時に出来るので、鮭とか鯖はいつもこう。


c0197628_5554753.jpg




栗型の弁当箱なんだが、今日は何故かおむすびに見える。

気のせい。

それとも、鮭のせい。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-03-26 07:15 | お弁当
おはようございます。


野菜炒めにアスパラが加わると、グッと春らしくなるから不思議。



c0197628_2034468.jpg
【本日の弁当】

〇ささみとアスパラの卵炒め
〇きゅうりのピリ辛
〇玄米ご飯&ごま塩


ささみの筋って取るのめんどくさいから、よっぽと気が向いた時以外は取ってないのです。

食べた時、硬くて気になれば、その時口から出してます。

出来るだけノーブルにエレガントな雰囲気で、フッと出してます。


c0197628_20554351.jpg



品数は少ないけれど、具沢山。

鶏ガラスープとレモン汁を効かせた塩だれで味付けしてます。


c0197628_204757100.jpg



品数が少ないと、何から食べようかと迷わなくていいですね。

逆に品数が多いと、それだけで楽しくなります。

どんな弁当にも、それぞれの良さがあるものだな、とつくづく。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-03-25 07:33 | お弁当
おはようございます。


最近、なんかこねてばかりいる。

土曜日は、はんぺんまでこねる始末。



c0197628_16481157.jpg
【本日の弁当】

〇アスパラバーグ
〇ポテトサラダ
〇アスパラごまあえ
〇切干大根の煮物
〇ゆでたまご
〇玄米ご飯&梅干&ごま塩


こねたい気分は、先々週の鶏ひき肉からはんぺんまで行き、一周回ってまたひき肉に帰ってきた。

とは言っても、鶏でなく豚。


ポークバーグにアスパラの穂先部分を押し付け、アスパラバーグ。

穂先以外は、さっとゆでてすりごまであえて副菜に。
c0197628_16565397.jpg



c0197628_16585820.jpg



相変わらず切り方失敗してるし、写真の腕がイマイチなんでわかりにくいけど、今日のゆでたまご抜群!

会心のゆで具合に、朝からちょっと気分がいいですわ。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ

本日の弁当箱
一段で使っています。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-03-24 07:17 | お弁当
おはようございます。


今日は、会社帰りに寄り道するので、使い捨て容器に詰めて行きます。


c0197628_8295534.jpg
【本日の弁当】

〇紅生姜入りはんぺんバーグ
〇ブロッコリーとコーンのハーブソルトソテー
〇ポテサラボール
〇蒸し黒豆
〇玄米ご飯&ごま塩


一昨日に半分使ったはんぺんの残り。

袋の上からギュウギュウつぶして、刻んだ紅生姜、片栗粉、タルタルソース、塩胡椒を混ぜ、平たく丸く成形し、ごま油で焼きます。

酒、だしつゆを加え、表裏を返しながら焼きからめてれば出来上がり。

マヨネーズの在庫切れのためタルタルソースで代用しましたが、マヨがあればマヨでいいし、むしろマヨでお願いします。


c0197628_8414534.jpg



使い捨て容器は100均製。

最近は、可愛いのがたくさんあります。


c0197628_8421446.jpg




一度限りで捨てるのは、勿体ない気も若干しますね。

貧乏性なものですから。


ではまた来週。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-03-22 07:27 | お弁当
おはようございます。


節約食材のトップ3は、

1位 もやし
2位 豆腐
3位 鶏むね肉

なんだそうです。なるほど納得。


c0197628_20234448.jpg
【本日の弁当】

〇はんぺんの磯辺焼き
〇じゃがそぼろの卵巻き
〇切干大根の煮物
〇玄米ご飯&梅干&つぼ漬け


トップ3ほどではないですが、節約レシピを検索するとちょいちょい出てくるはんぺん。

元々お安い食材ですが、賞味期限がそう長くはないためか、うちの最寄りのスーパーで割引シールが貼られている確率が非常に高いのです。

はんぺんの主原料は魚のすりみ。

ちくわもそうですね。

ちくわと言えば磯辺でしょう。

じゃあはんぺんも磯辺でいいでしょう。


はんぺん1/2を8等分にします。ほぼ正立方体。

ビニール袋に入れ、オリーブオイル大さじ1/2を入れ、袋の上からもみながら全体に行きわたらせます。

全体にオイルが行きわたったら、しょうゆ小さじ2/3を加え、これまたもみもみして全体に。

青のり、粉チーズ、黒胡椒を加え、ビニール袋に空気を含ませ、口をしっかり閉じてシャカシャカ降り、しっかりまぶします。

フライパンにオリーブオイルほんの少しを熱し、焼きます。

こんがりカリッと焼きめがついたら出来上がり。
c0197628_20241938.jpg
海苔を巻いた磯辺バージョンもよさそうですね。


少し残ったじゃがいものそぼろ煮をリメイク。
c0197628_20243658.jpg
温めなおしてつぶし、薄焼き卵で巻きました。


c0197628_20271447.jpg



春というよりむしろ秋。

そんな風情の弁当です。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-03-20 07:20 | お弁当
おはようございます。


いざという時のために作り置きした鶏そぼろ。

いざに見舞われたワタシを助けてくれる大変頼もしいものです。

が、いざじゃない時にも大いに役立ちます。



c0197628_63924.jpg
【本日の弁当】

〇じゃがいものそぼろ煮
〇ちくわのアスパラ射込み
〇ゆでブロッコリー
〇ゆでたまご
〇玄米ご飯&梅干&ごま塩&つぼ漬け


鶏そぼろ活用で、まさに“そぼろ煮”


c0197628_65351.jpg



ブロッコリーも卵もアスパラも。

茹でたのばかりになってしまった。


c0197628_682099.jpg



ちくわは、塩ゆでしたアスパラを穴に詰め、塩胡椒で軽く焼いてます。

いんげんを詰めて照り焼きもいいかも。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-03-19 07:17 | お弁当
おはようございます。


作り置きがあれば、弁当作りに憂いなしだ。


c0197628_206886.jpg
【本日の弁当】

〇鶏ひき肉のれんこんはさみ焼き
〇切干大根の煮物
〇ピーマンの焼きびたし
〇ねぎ入り卵焼き
〇玄米ご飯&梅干、ブロッコリーの茎のぬか漬け


鶏ひき肉200gの、100gは鶏そぼろにし、100gはおろししょうが、ねぎのみじん切りを加えて、酒、味噌で味付けしつくねにします。

そのつくねの半分は平たく丸めてそのまま、もう半分は薄く切ったれんこんにはさみ、いずれも焼きます。

3種類出来ました。
c0197628_20141811.jpg



いざという時のつくね。

まさかの時の鶏そぼろ。


れんこんはさみ焼きは、いざでもまさかでもない今日の弁当行き。


c0197628_20205474.jpg



ハンバーグやつくね、それから鮭なんかも、焼いてから冷凍しておくと、朝はレンジでチン、オーブントースターでチンするだけなんで、ラクでいいです。



c0197628_2025083.jpg



作り置きのおかずを作るのって、なんか楽しいんですよねー。


ではまた。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-03-18 07:16 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)