<   2014年 04月 ( 23 )   > この月の画像一覧

4/30(水)ピビンパ丼弁当

おはようございます。


にんじんが全体のバランスを崩していますよ。


c0197628_5353970.jpg
【本日の弁当】

〇ピビンパ丼(焼肉、錦糸卵、にんじんナムル、小松菜炒め、みょうがのぬか漬け)



c0197628_5391362.jpg



でも、混ぜて食べるんで、気になるのはたぶん今だけ。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱。
一段で使っています。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-04-30 07:03 | お弁当

4/28(月)鶏の照り焼き弁当

おはようございます。


すでにGWらしいですが、休みが暦通りのため、今ひとつ実感が沸かないです。

自分にとっては、3日からの4連休がリアルGWですかね。

予定はなくても、まとまった休みは嬉しいものです。



c0197628_537499.jpg
【本日の弁当】

〇鶏のバター照り焼き スナップえんどう添え
〇ごぼうのおかかきんぴら
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干&きゅうりのぬか漬け


鶏肉を焼き、酒、みりん、しょうゆを加えて照り焼き。

弱火にし、仕上げにバターを落とし、溶かしながらしっかりからめる。

いつもの照り焼きにバターでアクセント。

バターとしょうゆ。鉄板ですね。美味しいです。


c0197628_5425976.jpg



明日の休みとお昼の弁当を楽しみに、今日一日頑張ります。


ではまた。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-04-28 06:48 | お弁当
おはようございます。


最近のドラッグストアは食品も充実している。

当然のように、うどんも焼きそば麺もある。

しかも冷凍麺じゃない。

賞味期限内に売りさばけるのだろうか、と余計なことが気になります。


c0197628_5451614.jpg
【本日の弁当】

〇ソース焼きそば
〇玄米むすび
〇プチトマト

あと、写真ないけど、

〇ゆでたまご


ソース焼きそばは、お好みソースとウスターソースのWソースを使っています。
c0197628_547824.jpg



オイスターソースを加えても美味しいですよね。


c0197628_548463.jpg



質素な持ち寄りパーティーのよう。

いや逆に、残り物持ち帰ったみたいな感じですかね。


ではまた。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-04-25 05:55 | お弁当

4/24(木)回鍋肉弁当

おはようございます。


c0197628_5375865.jpg
【本日の弁当】

〇回鍋肉
〇小かぶのマリネ
〇ゆでスナップえんどう
〇ゆでたまご
〇玄米ご飯&梅干&たくあん


茹でたり炒めたりで、ざっくり大雑把に作ってみました。

いつもの事ですが。


c0197628_5425269.jpg




回鍋肉、好きです。

味噌味、たまらん。

ご飯がすすんですすんで、もう大変です。


ではまた。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-04-24 05:56 | お弁当
おはようございます。


“サンドむすび”

他にいい呼び名があれば教えてほしいです。



c0197628_5314331.jpg
【本日の弁当】

〇いわし天サンドむすび
〇小かぶのマリネ
〇自家製メンマ
〇もやラー
〇ゆでスナップえんどう
〇たくあん


さっと炙り、わさびじょうゆにくぐらせたいわし天と青じそ、紅生姜。

玄米によく合います。
c0197628_5344165.jpg



押しに使ったのはスパムむすびメーカー。
c0197628_5351460.jpg



太巻きも細巻きも、ことごとく失敗するワタシでも、これで失敗したことはないという優れものです。


c0197628_5374639.jpg



あとはあれこれあるものだけで、隙間というにはあまりに大きい、残り半分のスペースを埋めました。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


スパム付スパムむすびメーカー
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-04-23 05:42 | お弁当

4/22(火)鶏天弁当

おはようございます。


近所のスーパーの閉店時間が、いつのまにか21時から20時になっていた。

勤務地が遠くなり帰宅が遅くなる身に、これはツライ。

マックスバリュかイオンの世話になるしかないかなー。



c0197628_5444185.jpg
【本日の弁当】

〇鶏天
〇自家製メンマ
〇切干大根の煮物
〇ゆでスナップえんどう
〇玄米ご飯&梅干&たくあん


大分名物、鶏天。

本来、からしの効いたタレにつけていただくのが美味しい鶏天ですが、出来るだけタレ漏れを回避したい弁当では、カレー塩を表面にパラリとかけていただきます。

衣にカレー粉を混ぜても美味しいですね。


c0197628_552642.jpg



鶏肉とカレー味。

鉄板だと思います。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-04-22 06:03 | お弁当

4/21(月)TTA味噌炒め弁当

おはようございます。


何でもローマ字で略す風潮にちょいと便乗。



c0197628_5414287.jpg
【本日の弁当】

〇鶏、たけのこ、アスパラ味噌炒め
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干&たくあん


鶏、たけのこ、アスパラガス。

T、T、A。

略せばいいってもんじゃない。


c0197628_5461659.jpg



たくさん入ってそうに見えて、実はそうでもない炒め物弁当。

炒め物は、賑やかでいいですよね。


ではまた。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-04-21 06:01 | お弁当
おはようございます。


c0197628_547793.jpg
【本日の弁当】

〇ちくわのタルタル焼き
〇アスパラベーコンソテー
〇切干大根の煮物
〇卵焼き
〇自家製メンマ
〇玄米ご飯、ゆかりと青のりで縞々


買ったはいいがなかなか減らないタルタルソース。

縦半分に切ったちくわのくぼんだ部分に絞り出し、パン粉、黒胡椒をふりかけ、オーブントースターで焼いてみました。

みじん切りの玉ねぎが、なかなかいい仕事しています。


c0197628_5541283.jpg



自家製メンマのレシピは→コチラ


c0197628_5572787.jpg



縞々が若干うるさいですが、賑やかで楽しそうでもあります。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-04-19 06:02 | お弁当
おはようございます。


c0197628_543570.jpg
【本日の弁当】

〇ししゃもの胡麻焼き
〇れんこんきんぴら
〇切干大根の煮物
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干きゅうりのぬか漬け


焼いて冷凍しておいたししゃもの片面に、刷毛でみりんを塗り、白黒あわせた胡麻をふりかけ、オーブントースターで焼きました。

ちょっと手が込んで見えますかね?
c0197628_5121544.jpg



c0197628_5123971.jpg



卵焼きがキレイに焼けると気分がいい。

この気分が一日持続できるよう、今日も一日頑張ろ。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-04-18 06:57 | お弁当

4/17(木)鶏の塩焼き弁当

おはようございます。


私物を詰め込んだダンボールを車に積んでの異動初日。

初日はやはり緊張しますね。

緊張しすぎて、トイレ近かったですもん。



c0197628_5353855.jpg
【本日の弁当】

〇鶏の塩焼き
〇ピーマンのオイスタソース炒め
〇もやラー
〇海苔巻き卵焼き
〇玄米ご飯&梅干&たくあん


厚みのある肉を焼く時は、いい感じに焼きめがついたら、酒を入れてフタをし蒸し焼きにしています。。

朝の時間は一分一秒惜しいもの。

少しでも時短出来れば、それにこしたことはないですものね。

もっと時間のない時は、焼きめからのレンチン、なんてこともたまにやります。


c0197628_5435339.jpg



ピーマンのオイスターソース炒めは、肉の無い青椒肉絲の味。


c0197628_5444656.jpg



今日の海苔巻き卵焼きは、“たいへんよくできました”

卵を流し込み、ひと巻きするたびに海苔を巻きこむと、端っこまでグルグルの海苔巻き卵焼きになります。

海苔は必ず事前に、長さ、幅を合わせて切って用意しておくのがポイントですね。


ではまた。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-04-17 06:01 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)