<   2014年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧

おはようございます。



c0197628_5415848.jpg
【本日の弁当】

〇鱈のカレームニエル
〇アスパラソテー
わかめのきんぴら
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干、きゅうりのぬか漬け


肉に比べて若干ハードルの高い魚も、焼くだけだったらとっつきやすくてイイですね。

鱈は淡泊で身が柔らかくて焼き崩れやすいから、小麦粉でその身をガードしてやります。

その前に、塩胡椒とカレーパウダーを割としっかりめに振るのを忘れずに。


c0197628_5525931.jpg



弁当箱には、二つに切ると詰めやすいですね、鱈。

ワタシは切ってから焼きました。

その方が身崩れしなくていいかも、です。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ

本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-09-30 06:59 | お弁当
おはようございます。



c0197628_595673.jpg
【本日の弁当】

〇れんこんのはさみ揚げ
〇ごぼうのガーリックしょうゆ
〇赤ピーマンのごまあえ
〇玄米ご飯&梅干、ごま塩


今日もまた根菜頼み。

頼み込まれた根菜が、「ワシにも出来ることと出来んことがあるわい」と言ってるような。

そんな気がする弁当です。


主菜はれんこんのはさみ揚げ。

肉だんご作った時に仕込んでおいたはさみ揚げ。

食材が心もとないんで、冷凍したけどもう出してしまいました。


c0197628_5155085.jpg



日によっては緑だらけの時もあるのに、こんな緑ゼロの時もある。

遅い時間にバタバタ買い物してると、店に野菜が根菜以外ないんですよね。

仮にあったとしても、残ってるだけあって鮮度がアレですし。

次の休みは、デカイエコバッグ持って買い出し行こう。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-09-26 07:09 | お弁当
おはようございます。



c0197628_530234.jpg
【本日の弁当】

〇牛肉のオイスターソース炒め
〇焼きかぼちゃ カレー風味
〇こんにゃくのピリ辛
〇れんこんの黒胡椒焼き
〇玄米ご飯&梅干



オイスターソース炒めは玉ねぎ入り。

薄切り肉は、すぐに火が通るので、玉ねぎは先に炒めます。

玉ねぎが透き通ったら、牛肉の入れ時です。


c0197628_5362536.jpg



棚の整理で発掘した、20年前の弁当箱を使ってみました。

詰め方もざっくりしてて、そのへんも当時っぽいかもしれませんね。


ではまたまた。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-09-25 06:58 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5292573.jpg
【本日の弁当】

〇中華風肉だんご
〇かぼちゃの煮物
〇ごぼうとひじきのきんぴら
〇れんこんの黒胡椒焼き
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干、きゅうりのぬか漬け


昨日の休みに肉だんご作りました。

他にもひき肉でちょこちょこっと仕込んだので、ぼちぼち小出しにしていこうかな。


c0197628_5375286.jpg



ごぼうとひじきのきんぴらは冷凍したおいたもの。

でもこれが最後。しかし、れんこんはまだある。

最近葉物がとても高いので、ついつい根菜頼りになってしまう。

ま、秋らしくてこれもいいか。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-09-24 06:28 | お弁当
おはようございます。



c0197628_544247.jpg
【本日の弁当】

〇厚揚げステーキ おろしソース
〇煮物いろいろ(かぼちゃ、たづなこんにゃく、干ししいたけ)
〇きゅうりのごまあえ
〇ごぼうとひじきのきんぴら
〇蓮根の柚子胡椒きんぴら
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干


ほとんど作り置きのものなのであります。

枯れ木も山の賑わい、と言うか、ね。

そんな感じの量勝負。

そして、厚揚げにステーキと名乗らせる図々しさ。

面の皮がぶ厚いです。



c0197628_5524177.jpg



作り置き満載でも、質より量でも、茶色くて美味しいふるさと弁当。

おばあちゃん子にとっては、こういうのホントたまらない。



ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-09-18 06:42 | お弁当

9/12(金)高菜むすび弁当

おはようございます。



c0197628_527299.jpg
【本日の弁当】

〇高菜巻きむすび


夏の疲れか、食欲不振。

昨日、揚げ焼売食べてたくせに、どうしちゃった?


なので今日はむすびだけ。


玄米ご飯に、梅おかか入り。

高菜にちょっとしょうゆ。

小さめにむすんで。


c0197628_5573142.jpg



器が何やら巻物風。

なんかタイムスリップした感じです。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-09-12 06:48 | お弁当

9/11(木)揚げ焼売弁当

おはようございます。



c0197628_5425077.jpg
【本日の弁当】

〇揚げ焼売
〇ツナとゴーヤの梅肉あえ
〇塩きんぴらごぼう
〇ゆでたまご
〇きざみ高菜混ぜご飯(玄米)



チルドの肉焼売をチンせずそのままカラリと揚げました。

「中まで火を、中まで火を」と思いながら揚げたら、こんがり過ぎてしまった。



c0197628_5474036.jpg



スライスして塩もみして熱湯でゆでたゴーヤを水にとってしっかり絞り、缶汁を軽くきったツナとあわせ、梅干1個をたたいて、みりん、しょうゆ、すりごまを混ぜたものであえました。


これが今年最後のゴーヤになりそうです。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-09-11 06:41 | お弁当
おはようございます。



c0197628_545060.jpg
【本日の弁当】

〇つくね照り焼き
〇にんじんしりしり
〇オクラの生姜マリネ
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干、高菜漬け


昨日のつくねを今日は照り焼きに。

オクラのマリネは昨夜仕込んでおいたものだし、にんじんしりしりは、しりしり器を使ってあっという間にシャッシャカ出来たし。

今朝はラク出来ましたー。


c0197628_5501218.jpg



オクラのマリネは、オクラ1パックを、ちょっと派手に焼きめがつくまでしっかり焼き、おろし生姜 砂糖、しょうゆ、酢、オリーブオイル、塩をあわせたマリネ液に漬け込みます。

お酢でこんな色になってますけど、生姜が効いてて美味しいです。

ホント見かけによらないです。



ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-09-10 06:44 | お弁当
おはようございます。



c0197628_548050.jpg
【本日の弁当】

〇ふぞろいつくね
〇オクラの生姜おかかあえ
〇塩きんぴらごぼう
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干、高菜漬け


横着して成形せず、スプーン2本を使ってフライパンに落とし込んだら、こんなふぞろいになりました。

実は、混ぜる段階からのスプーン使い。


c0197628_5521484.jpg



の結果、


c0197628_5522897.jpg



タネのべたつきで朝から悩まされることなく、素敵な一日を過ごせそうな気がします。

実に簡単なHappy。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-09-09 06:34 | お弁当

9/8(月)豆腐ステーキ弁当

おはようございます。



c0197628_5421266.jpg
【本日の弁当】

〇豆腐ステーキ
〇2色ピーマンのささっと炒め
〇あらめの煮物
〇玄米ご飯&梅干、高菜漬け


志摩とうふという硬い豆腐を焼き、ガーリック効かせたステーキソースで味付け。

焼いたり炒めたりの場合、志摩豆腐が安売りの時はそれで、そうでない時は焼き豆腐を使うと、水切り省けてラクなんですよね。

志摩とうふ高取食品という地元、福岡の会社の製品ですが、沖縄の島豆腐も確かこんな感じでした。

リスペクトですかね。


c0197628_5574771.jpg



詰め方、ちょっと変えてました。

食べる時、ご飯を手前に置こうか、おかずを手前に置こうか、考えながら出勤しますわ。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-09-08 06:35 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)