<   2014年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

おはようございます。



c0197628_5295123.jpg
【本日の弁当】

〇わかめの肉巻き
〇いんげんとにんじんのクタクタ煮
〇白菜のおかかあえ
〇卵焼き
〇10穀入り玄米ご飯&梅干、じゃこ葉ふりかけ



海苔かな?と思いきや、まさかのわかめ。

生のわかめを豚肉で巻いて焼きました。

ヌルッと美味しい。


c0197628_5362879.jpg



いんげんはクタクタになるまでよく煮たのが好きなんですけど、黒くなるのが玉に瑕よね。

その点にんじんは、クタクタ煮てもどこまでもにんじんでした。

主張が強くてそこがいい。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱のお問い合わせ先
一段で使っています。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-10-31 07:05 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5314989.jpg
【本日の弁当】

〇豚肉のおかかソテー
〇白菜とわかめの酢の物
〇ブロッコリーのツナマヨあえ
〇卵焼き
〇10穀入り玄米ご飯&梅干


薄切りの豚肉をさっと焼き、だしつゆで味付けしおかかで仕上げる。

早くて簡単で美味しい。

おかかマジックですね。

あと、豚肉もエライ。



c0197628_5425455.jpg



雑多感じは否めませんが、個人的にはお昼が楽しみでしょうがない好物だらけの弁当。

パランスもなかなかいい。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱のお問い合わせ先
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-10-30 07:03 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5292188.jpg
【本日の弁当】

〇八宝焼きビーフン



豚ひき肉、海老、いか、キャベツ、もやし、にんじん、しいたけ、ニラ。

しめて八宝。



c0197628_5323485.jpg



中華麺よりかたまりにくいので、弁当にビーフン、大いにありですね。

味も食感も好き。

ケンミン食品に感謝。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-10-29 07:01 | お弁当
おはようございます。



c0197628_516562.jpg
【本日の弁当】

〇いんげんのツナそぼろ
〇大根としいたけソテー
〇ひじきと大豆の炊き込みご飯



冷凍いんげんと、干ししいたけと、ツナ缶と、乾燥ひじきと、大豆のドライパックで、ストック総動員的な。


c0197628_5284576.jpg



あ、大根はおでんの残りです。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-10-28 07:14 | お弁当

10/25(土)麻婆茄子弁当

おはようございます。



c0197628_5353975.jpg
【本日の弁当】

〇麻婆茄子
〇ゆでたまご
〇プチトマト
〇玄米ご飯、ごま塩


ドカンと土曜出勤弁当。

せめてものプチトマトなんですが。

そのプチトマトの位置取りに悩む。
c0197628_54025100.jpg



迷う。
c0197628_541685.jpg



惑う。
c0197628_5413386.jpg




ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-10-25 07:12 | お弁当
おはようございます。



c0197628_536467.jpg
【本日の弁当】

〇ささみのカレーピカタ
〇焼きねぎ、ブロッコリーの茎ソテー
〇きんぴらごぼう
〇ゆでブロッコリー
〇玄米ご飯、ごま塩



ささみのピカタはカレー味。

小麦粉と一緒にささみにもまぶして、卵にも加えて、しっかりカレー味をつけてます。

なので、見た目優しげですが、結構パンチ効いてます。

結果、ご飯に合うというね。


ねぎとブロッコリーは、ハーブソルトで手早くかつ好きな味で。



c0197628_5421554.jpg



この時間だとまだ外が薄暗い。

日の出が遅くなりました。

秋の夜長というけれど、起きる時間は一年通して変わらないから、つい夜更かししたりして、朝はむしろツラいかも。

朝の弁当作りにも、気合が必要な季節がやって参りました。

一番苦手な気合が、です。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱。
一段で使っています。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-10-23 06:35 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5474737.jpg
【本日の弁当】

〇ささみのねぎま
〇いんげんの黒胡麻よごし
〇ねぎ入り卵焼き
〇茄子の生姜醤油あえ
〇玄米ご飯&梅干


昨日に引き続き、ささみ。


ねぎまに白ねぎ、卵に青ねぎ。

ねぎ、ふんだんに使っています。

寒くなると、ねぎが一層美味しく感じますね。



c0197628_554048.jpg




卵は大きめでドカンと。

卵焼き器の幅の半分の長さなので、なかなかかじりごたえがありそうです。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱。
一段で使っています。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-10-22 07:03 | お弁当
おはようございます。



c0197628_535570.jpg
【本日の弁当】

〇ささみと茄子のごま味噌焼き
〇いんげんのなめたけあえ
〇ねぎ入り卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



ささみと、ついでの茄子。

ささみはそぎ切り、茄子は輪切りにし、味噌、みりん、すりごまを混ぜ合わせたごま味噌を片面に塗り、オーブントースターで焼きました。

ささみは出来るだけ薄くそいだ方が、火の通りが早いです。

加熱時間が長いと硬くなってしまうので、そういった意味でも、ささみは薄々がいいですね。



c0197628_5423761.jpg




最近、なめたけが気に入っています。

食べるのは勿論、あの瓶の形にゾクゾクするんですよね。

手にしっくり馴染んでうっとり。

癒しです、なめたけ瓶。



ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱はコチラ。
一段で使っています。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-10-21 07:10 | お弁当

扶桑社「駅弁大図鑑」

コンビニで衝動買い。

「駅弁大図鑑」
c0197628_11181651.jpg



どれも美味しそうで、写真なのにどれにしようかすごい悩む。
c0197628_11264599.jpg



大好き宮島あなごめしも載っとるけんね~。
c0197628_1126715.jpg



近くで駅弁フェアやってないですかね?



ではまた。



夢の駅弁コンプリート
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-10-18 11:31 | 読書

10/17(金)ねぎ豚弁当

おはようございます。



c0197628_539629.jpg
【本日の弁当】

〇豚肉ソテーのねぎソース
〇れんこんの煮物
〇かにかまピカタ
〇玄米ご飯&梅干、にんじんのぬか漬け


タイトル、端折り過ぎ問題。


c0197628_5481781.jpg



塩胡椒して焼いた豚肉に、ねぎ塩ダレをかけました。


c0197628_5492393.jpg



白ねぎが安くなり始めると、もう鍋の季節。

ひとりの時は別に雪平鍋でいいしね。

色気より食い気、もっと言えば、だらけだしね。

でも、人が来るときはちゃんと土鍋出すしね。



ではまたまた。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2014-10-17 07:00 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)