<   2015年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

2/27(金)焼き鳥弁当

おはようございます。


c0197628_5335999.jpg
【本日の弁当】

〇焼き鳥
〇手綱こんにゃくとしめじのさっと煮
〇れんこんの塩きんぴら
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干


焼き鳥。

昨日、会社帰りにブラリ寄った焼き鳥屋で土産に包んでいただいたねぎまを、串から外して温め直し、そのまま詰めた力作。

いえ、脱力作。


c0197628_5385814.jpg



こんにゃくとしめじがトゥルトゥルすべって詰めにくい中、れんこんがストッパーの働きをしてくれました。

れんこん、鉄壁の守りです。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱のお問い合わせ先
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-02-27 06:09 | お弁当
おはようございます。


c0197628_5335100.jpg
【本日の弁当】

〇レンチン蒸し鶏梅おかか
〇アスパラとたけのこの塩ダレ炒め
〇わさび菜の胡麻和え
〇ひじき煮
〇卵焼き
〇玄米ご飯、ごま塩


鶏もも肉をひと口大に切って、塩胡椒し酒をふりかけ、ラップしてレンジで加熱し、叩いた梅干におかかを混ぜた梅おかかをのせました。


c0197628_5374949.jpg



梅がピンク過ぎて、なんかちょっとねぇ?


ではまた。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-02-26 06:24 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5354548.jpg
【本日の弁当】

〇ポテサラ肉巻き
〇わさび菜のナムル
〇ひじき煮
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干、つぼ漬け


ポテトサラダを豚肉で巻き、表面に軽く小麦粉をふってフライパンで焼きました。

切るのはちょっと冷めてから。

熱いと、中のポテサラがニュッと飛び出してきますから。ご用心、ご用心。


c0197628_5404170.jpg



春の食材が出回り始めました。

今日はわさび菜。

“サラダでどうぞ”

と書いてあったけど、ナムルにしても美味しいです。

ごま油がよく合いますよ。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-02-24 06:20 | お弁当

2/23(月)鶏の照り焼き弁当

おはようございます。



CREA WEB 「弁当詰め方道場」第3回、更新しました。

今回は“そぼろ弁当”

シンプル弁当はちょっとした工夫で仕上がりが変わります。

参考になれば嬉しいです。



c0197628_538377.jpg
【本日の弁当】

〇鶏の照り焼き
〇ピーマンのレンチンおひたし
〇アスパラの胡麻和え卵巻き
〇ひじき煮
〇玄米ご飯&梅干、つぼ漬け


厚みがあるから、時短のため、いつもは切ってから焼くことの多い鶏肉。

適当に半分に切ったら、これが実に素晴らしい形。

なので、今日はこのまま焼いて、後で切ります。


c0197628_5434718.jpg



安かったアスパラを、芸もなくまた胡麻和え。

少し残して卵で巻きました。

なかなかの見映えですね。


c0197628_5495028.jpg



久しぶりに月曜から弁当持参で頑張りましょう、の年度末。

皆さんもお気をつけていってらっしゃいませ。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-02-23 06:07 | お弁当

2/20(金)レバニラ炒め弁当

おはようございます。



c0197628_5411173.jpg
【本日の弁当】

〇レバニラ炒め
〇ハム巻きポテサラ
〇アスパラの胡麻和え
〇ひじき煮
〇ゆでたまご
〇玄米ご飯&梅干


安かったレバーでレバニラ。

まだまだ寒いけど、元気出して行こう。


c0197628_5433383.jpg



アスパラの胡麻和えは、


c0197628_5434514.jpg



好きな穂先だけ詰め込みました。

茎の部分は夜食べよう。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-02-20 06:14 | お弁当
おはようございます。



c0197628_541171.jpg
【本日の弁当】

〇鶏のハーブ焼き
〇ピーマンとしめじの塩胡椒炒め
〇ひじき煮
〇にんじん葉入り卵焼き
〇玄米ご飯&梅干


焼き鳥、焼き豚、焼きそば。

誰でも知ってる料理の数々。

“焼く”ってスゴイ。

簡単ですしね。


c0197628_5474076.jpg



時間がない時は、表面にいい感じの焼きめがついたら酒を振り入れてフタをして蒸し焼きする鶏肉の焼き物。

今朝は時間に余裕があったので、じっくりつきっきりで焼きあげました。

なので皮がパリッパリなのです。

昼には若干しんなりですけど。


c0197628_5524234.jpg



ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-02-19 06:12 | お弁当

2/18(水)ツナナゲット弁当

おはようございます。



c0197628_5303088.jpg
【本日の弁当】

〇ツナナゲット
〇ブロッコリーの梅ごまマヨ
〇ひじき煮
〇にんじん葉入り卵焼き
〇玄米ご飯


ツナと焼き豆腐を混ぜてまとめてこんがり焼いたツナナゲット。

つなぎには小麦粉とマヨネーズ、ほんのりしょうゆ味をつけました。

普通の豆腐を使う時は、水切りをしっかりせねばなりません。

焼き豆腐でも若干の水切りは必要です。


c0197628_5365539.jpg



ブロッコリーの上の怪しい桃色は、たたいてペースト状にした梅干とすりごま、マヨネーズを混ぜたものなのですが、実は、和え衣として用意したものです。

和える前にうっかりブロッコリーを詰めてしまったので、上にチョンチョンのせました。

そしたらこんな怪しいことに。

行動する前に頭で考えることが大事ですね、私。


それからお知らせ。

エキサイトでお受けした「弁当ごよみ12ヵ月」発売記念インタビューが現在公開中。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


発売中!
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-02-18 06:14 | お弁当

2/10(火)もろもろ弁当

おはようございます。



c0197628_515283.jpg
【本日の弁当】

〇焼き魚ニソ
〇つくねの照り焼き
〇白菜の軸のオイスターソース炒め
〇ひじき入りポテトサラダ
〇きんぴらごぼう
〇玄米ご飯&梅干、つぼ漬け


焼き魚ニソは、やきぎょにそ。

魚肉ソーセージをオーブントースターで焼きました。


c0197628_5184436.jpg



なんかいろいろ詰め過ぎた。


c0197628_5192041.jpg



いろいろでもろもろ過ぎて、全くまとまりないですね。

休みの前感がよく出ています。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-02-10 06:14 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5262019.jpg
【本日の弁当】

〇おかかポークソテー
〇菜の花おひたし卵巻き
〇きんぴらごぼう
〇玄米ご飯&梅干、つぼ漬け


ひらひらの薄切り肉でおかかポークソテー。

仕上げにまぶしたおかかだけでも、ご飯が食べれるすぐれもの。

そして、大好物。


c0197628_534954.jpg



菜の花のおひたしを卵で、フワッとクルッと巻いたつもりが、グシャッとダルッとなってしまった。

技術の向上がのぞまれます。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


よろしくお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-02-05 06:10 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5273119.jpg
【本日の弁当】

〇ぶりのガーリックしょうゆ焼き
〇菜の花のわさびあえ
〇きんぴらごぼう
〇卵焼き
〇玄米ご飯&つぼ漬け


c0197628_5292774.jpg



照り焼きじゃない。

からしあえじゃない。

いろいろ惜しいぶりと菜の花。


c0197628_5295182.jpg



全然節分っぽくないですね。

恵方巻きは、夜、かぶりつくことにしましょう。

今年の恵方は、庚(かのえ)=西南西。

c0197628_5431362.png






この方角です。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-02-03 06:02 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)