<   2015年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

4/28(火)炙り叉焼弁当

おはようこざいます。



c0197628_5414061.jpg
【本日の弁当】

〇炙り叉焼
〇こんにゃくとごぼうのきんぴら
〇わかめのきんぴら
〇ねぎ入り卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



肉屋の店先で、美味しそうな叉焼の切り落としがパッキングしてお安く売られていたので、即買い。

大きめの3枚をグリルでさっと炙り、折りたたんで詰めました。

叉焼の残りは、ラップして、有事に備えて冷凍です。


c0197628_5462737.jpg



炙り叉焼弁当と言いながら、実はきんぴら祭りの様相。

これは、“弁当あるある”ですね。

しかも、“頻繁にあるある”ですよ。



ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-04-28 06:51 | お弁当

4/23(木)ポークソテー弁当

おはようございます。



c0197628_5484411.jpg
【本日の弁当】

〇ポークソテー ガーリック醤油
〇焼きピーマン&焼きしいたけ
〇自家製メンマ
〇卵焼き
〇玄米ご飯


昨日、塩焼きにした豚肉にガーリック醤油のソースをかけて、ラップしてレンジでチン。


全てをご飯にのせました。
c0197628_5505626.jpg



時間のない時は、
c0197628_5515078.jpg



のっけ盛りが一番。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-04-23 06:15 | お弁当

4/22(水)豚の塩焼き弁当

おはようございます。



c0197628_5335931.jpg
【本日の弁当】

〇豚の塩焼き
〇ピーマンのレンチンおひたし
〇こんにゃくとごぼうのきんぴら
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干


カレー用の豚肉が安くなっていたので、塩焼きにし、串に刺しました。

1パック180g丸ごと焼いたので、明日は残りの半分に何かしら手を加えたおかずに致しましょう。


c0197628_5422852.jpg



串って何だかちょっと嬉しいです。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-04-22 06:08 | お弁当
おはようございます。



c0197628_539426.jpg
【本日の弁当】

〇ねぎとじゃこのペペロンチーノ


フライパンでごま油を熱してねぎを炒め、水2カップ強を加えます。

煮立ったらスパゲティをふたつに追って加え、フタをして袋の表示より若干短い時間加熱。

フタを取ってじゃこ、ローストガーリックを加え、麺をほぐすように混ぜながら水分を飛ばします。

仕上げにしょうゆをクルッと回しかけ完成。
c0197628_544149.jpg



あ、赤唐辛子入れ忘れた。


c0197628_546248.jpg



お昼は少々の水とごま油を回しかけ、会社のレンジでチン。

ほぐしてほぐしていただきます。

アルデンテ好きならば、悪くはない仕上がりです。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-04-21 06:23 | お弁当

2月に読んだ本②

こんにちは。


年度末、年度初めを経た今、思う。

ああ、やっぱり2月は暇だったな、と。



「狐火の家」 貴志祐介
c0197628_1471615.jpg



「鍵のかかった部屋」 貴志祐介
c0197628_1473212.jpg



「珈琲店タレーランの事件簿(4)」 岡崎琢磨
c0197628_1475499.jpg



「生存者ゼロ」 安生正
c0197628_1482075.jpg



「白蓮れんれん」 林真理子
c0197628_1483714.jpg



ドラマ原作の謎解きミステリー、好きなシリーズ、初めて作家、好きな作家と、なかなかにバラエティー。


パート3に続きます。


ではまた、弁当で。
[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-04-19 14:23 | 読書
おはようございます。



c0197628_5293275.jpg
【本日の弁当】

〇竹輪の磯辺あげ
〇切り昆布の煮物
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干、きゃらぶき



コツのいらない天ぷら粉で、ちくわの磯辺あげ。

ダマがあっても、冷水でなくても、卵なしでも、私でも、そこそこ上手に揚げられます。



c0197628_5351270.jpg




CREA Web 「弁当詰め方道場」更新しました。

今回は、ハンバーグ弁当です。

ハンバーグを4個詰めて肉一色になってしまった弁当が、キュートで可愛い女子弁に生まれ変われるか。

お時間あれば、お立ち寄りくださいませ。


ではまたね


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-04-17 06:36 | お弁当

4/15(水)鶏の山賊焼き弁当

おはようございます。



c0197628_5301243.jpg
【本日の弁当】

〇鶏の山賊焼き
〇じゃこピーマン
〇焼きしいたけ
〇切り昆布の煮物
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干、きゃらぶき


タレに一晩漬け込み、フライパンで焼きました。

昔、車でよく行った、山口のいろり山賊の味を思い出しながら試行錯誤であわせたタレは、弁当には禁断の、ほんのりにんにく風味でございます。

ここの弁当がまた美味しいんですよね。

山賊むすびの迫力がすごい。


c0197628_5412972.jpg



こちら、迫力不足ですが、食べごたえはありそうです。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱のお問い合わせ先
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-04-15 06:32 | お弁当

4/14(火)味噌カツ弁当

おはようございます。



c0197628_5393243.jpg
【本日の弁当】

〇味噌カツ(冷食、市販)、キャベツのせん切り
〇ピーマンとしいたけのささっと炒め
〇きんぴらごぼう
〇切干煮入り卵焼き
〇玄米ご飯&梅干、ごま塩


試食したら、なかなか断れないタイプ。

2個目を食べたらもうさすがに買わないと、ですね。

それが今日の味噌カツ。


まぁ、確かに冷めても美味しそうだし、冷めても柔らかそうだし、ご飯に合いそうだし、そういった点では弁当にもってこいなんですが。


c0197628_5474635.jpg



足を止めたら最後、の試食販売、恐るべし。

というか、お腹すかせて買い物行っちゃダメってことよ。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


発売中!!
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-04-14 06:32 | お弁当
おはようございます。



c0197628_526988.jpg
【本日の弁当】

〇明太はんぺん磯辺焼き
〇紅白なます
〇きんぴらごぼう
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干


明太子入りのはんぺんに焼き海苔を貼り付け、少量のごま油で焼きました。

仕上げにほんの少しのしょうゆを垂らして。


c0197628_530221.jpg



市販品の力に頼りまくりです。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱。
一段で使っています。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-04-09 06:07 | お知らせ
おはようございます。



c0197628_5244673.jpg
【本日の弁当】

〇鶏肉のねぎ味噌ダレ
〇焼きしいたけ
〇卵焼き
〇切干大根の煮物
〇玄米ご飯&梅干


鶏むね肉を焼き、素敵な焼き色がついたところで酒を加えてフタをして蒸し焼きにし、中まで火が通ればいったん取り出します。

そのままのフライパンに小口切りにした白ねぎを加えて炒め、液みそ、みりん、酒、しょうゆを加えます。

クツクツ煮立ったところに鶏肉を戻し入れ、ねぎまみれに炒め合わせます。


c0197628_5343299.jpg



こってり味噌味で、実にメシウマです。

ねぎ味噌だけでも十分なくらいです。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-04-08 06:02 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)