<   2015年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

5/30(土)バラ寿司弁当

おはようございます。

土曜出勤です。



c0197628_5495697.jpg
【本日の弁当】

〇バラ寿司
〇きんぴらごぼう
〇ピーマンのナムル


焼き鮭ときゅうりの酢の物、卵焼きとれんこんの煮物。

少しずつ残ったりしていたおかずを、細かく刻んで寿司飯に混ぜて即席パラ寿司。


c0197628_5525247.jpg



市販の寿司酢を使うので、ますます簡単。


c0197628_5532956.jpg



計算違いで、きんぴらで埋まるはずのスペースが埋まらず、急遽、ピーマンを細切りにし、ラップしてレンチンし、ごま油、だしつゆ、塩、ごまであえて、こちらも即席ナムル。

ピーマンの全然細切りじゃない感じに、バタバタ具合がしのばれるでしょう。

でもまぁ、これも一食。

味わっていただきます。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-05-30 05:59 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5344183.jpg
【本日の弁当】

〇厚揚げの味噌炒め
〇きゅうりの胡麻酢
〇れんこんの煮物
〇きんぴらごぼう
〇卵焼き
〇白ご飯&梅干


厚揚げをコロコロに切り、ごま油で軽く焼きめがつくくらい焼いたら、酒、みりん、味噌、しょうゆ少々で味付けし、しっかりからんだらお好みで黒胡椒をふります。


c0197628_5401236.jpg



こってり味でご飯に合います。

厚揚げ、なかなか使えるヤツです。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-05-29 06:02 | お弁当

5/28(木)厚揚げ肉巻き弁当

おはようございます。



c0197628_5395238.jpg
【本日の弁当】

〇厚揚げ肉巻き
〇いんげんのおかかあえ
〇薄切り蓮根のハーブ焼き
〇卵焼き
〇白ご飯&梅干


昨日の雑さを反省し、今日は極力丁寧に詰めてみました。


c0197628_5415860.jpg



自分比で極力丁寧。

毎日心がけられるといいんですけど、こればっかりは何とも。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-05-28 06:35 | お弁当

5/27(水)焼き鮭弁当

おはようございます。



c0197628_5332186.jpg
【本日の弁当】

〇焼き鮭
〇いんげんのごまあえ
〇きんぴらごぼう
〇ゆでたまご
〇白ご飯&梅干



おかずの構成、レイアウト、詰め方、そしてゆでたまごの断面。

ことごとく雑だなー。


c0197628_535486.jpg



そもそも、焼いてから冷凍してある焼き鮭が主菜であるところからして、作る前からイヤな予感しかしませんでしたね。

そして案の定、


c0197628_53856100.jpg



THE 雑、です。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-05-27 06:46 | お弁当

5/26(火)焼きソー弁当

おはようございます。



c0197628_5314592.jpg
【本日の弁当】

〇焼きソーセージ
〇ピーマンのごまあえ
〇筑前煮
〇きんぴらごぼう
〇ピクルス(きゅうり)
〇白ご飯&梅干


ソーセージは切れ目を入れてオーブントースター。

ピーマンは細切りにし、ラップしてレンチン。

その間に弁当箱にご飯を詰めて、冷蔵庫から常備菜を取り出す。

レンチン終わりの熱々ピーマンにだしつゆをからめ、すりごまをまぶす。


c0197628_5392398.jpg



時間のない朝は大体こんな感じ。

ギュッと凝縮した時間の充実っぷりはなかなかすごいです。

弁当の仕上がりは別にして。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-05-26 06:15 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5425476.jpg
【本日の弁当】

〇ささみのカレーピカタ
〇きんぴらごぼう
〇ピクルス(パプリカ、きゅうり、にんじん)
〇白ご飯&梅干


ピカタ液が余るのが嫌で、何度も繰り返しピカタ液に綴らせるのですが、大抵めんどくさくなって最後には、フライパンにささみを隙間なく並べた上に液を直接流しいれます。

その後は急いでひっくり返し、形を整えなくてはなりません。

これがなかなか大変。


c0197628_5515169.jpg



そうして出来上がったピカタと、その他、変わり映えしないラインナップです。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-05-22 06:09 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5492118.jpg
【本日の弁当】

〇油揚げのマヨ照り焼き
〇ピーマンとしいたけのハーブソルト炒め
〇きんぴらごぼう
〇卵焼き
〇白ご飯&梅干、ピリ辛じゃこ


油揚げに熱湯を回しかけて油抜きし、しっかりしぼったら、フライパンで素焼きし、だしつゆ、みりんで炒め煮。

仕上げにマヨネーズを回しかけ、溶かすようにしっかりからめたら出来上がり。


c0197628_5531618.jpg



ご飯の上にのせたじゃこは、昨日のごぼ天じゃこ炒めの残りに一味少々をまぶしたものなのです。


c0197628_555467.jpg



食材の使い回し、続いてます。

使い切った達成感、結構じわじわ来るものです。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-05-21 06:02 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5504222.jpg
【本日の弁当】

〇ごぼ天のじゃこ炒め
〇筑前煮
〇マリネ(きゅうり、パプリカ、玉ねぎ)
〇卵焼き
〇ゆかりご飯



ごぼ天をじゃこと一緒に炒めて、酒、みりん、しょうゆで甘辛く味付けました。

筑前煮は昨日と同じ(鶏肉の代わりにごぼ天使用)なのですが、今日の筑前煮にはごぼ天を入れてません。

せめてもの、そして、ささやかな食材かぷり回避です。



c0197628_5562252.jpg



マリネは、一昨日の夜、賞味期限ギリギリの寿司酢を使い切りたくて、オリーブオイルと塩を加えて簡単に作ったマリネ液なんですが、意外と美味しくて、せっかく使い切ったというのに、昨日また寿司酢を買って帰ってしまいました。

昔から、喉元過ぎれば熱さ忘れる人です。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-05-20 06:18 | お弁当
おはようございます。



c0197628_519174.jpg
【本日の弁当】

〇レンチン蒸し鶏のおろしポン酢あえ
〇筑前煮
〇豆苗のハーブソルト炒め
〇卵焼き
〇白ご飯&梅干


鶏肉を主菜に使ったので、筑前煮はごぼ天で。

ごぼ天が、むしろ嬉しい練り物好き。


c0197628_5291818.jpg




そして年々、煮物好きにも拍車がかかります。

煮物、素晴らしいよ。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-05-19 06:11 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5415651.jpg
【本日の弁当】

〇牛肉とピーマン、パプリカのオイスターソース炒め
〇枝豆入りひじき煮
〇焼きしいたけ&ゆでそら豆
〇ねぎ入り卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



冷凍庫につっ込んでおいたもの(牛肉、ひじき煮、刻みねぎ、枝豆、玄米ご飯)と、野菜室でかろうじて生き残っていた野菜(ピーマン、パプリカ、しいたけ)と、とりあえずこれだけは、と買った卵で、久しぶりの弁当。


c0197628_553950.jpg



仕切りがないのと、あまりのブランクに、


c0197628_5533725.jpg



それはそれはカオスです。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-05-18 06:40 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)