<   2015年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧

6/30(火)ぶち旨鶏弁当

おはようございます。



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【本日の弁当】

〇ぶち旨鶏
〇こんにゃくのおろしステーキ
〇具沢山きんぴらごぼう(ひじき、こんにゃく、枝豆入り)
〇マスタードマリネ
〇白ご飯&梅干


仕切りの青じそ切らしてしまって、バランを使用。

狭い部分は切って使います。


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ああぁ。こんにゃくステーキのおろしに入れた玉ねぎみじんが、弁当箱のフチに・・・。

良かれと思って入れた玉ねぎが、とんだアダになりました。

他にも何かとごちゃついてます。反省。


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とは言え、多めに作ったきんぴらとマリネは心強いです。

趣味は備蓄。

特技は使い回し。

好きな言葉は“常備菜”です。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2015-06-30 06:51 | お弁当

6/29(月)ソーセージ弁当

おはようございます。


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【本日の弁当】

〇焼きソーセージ
〇厚揚げとゴーヤのおかか炒め
〇干ししいたけの含め煮
〇白ご飯&梅干


無心で作ったら、こうなりました。


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非常にレベルの低い和洋折衷。

弁当生活を続けていれば、こんな日もありますね。

明日はもう少し気を入れて取り組む所存。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-06-29 06:04 | お弁当

6/25(木)ツナバーグ弁当

おはようございます。



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【本日の弁当】

〇ツナバーグ
〇ズッキーニのトマト煮
〇ゆでいんげん
〇卵焼き
〇白ご飯&梅干、わかめのきんぴら


給料前。

買い置きのツナ缶と厚揚げを使ってツナバーグ。

安上がりに上手く出来たよ、と喜んでたら、何、この内側のトマトソース。


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何でキレイに拭かなかったの、内側のトマトソース。


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キレイに拭いて取り直したいんだけど、


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もう時間ないので無理。

トマトソース、曲者。次から心してかかろう。

この弁当箱はウレタン加工なので大丈夫ですけど、白木のものを使う場合は、辛く哀しいシミが残りますので、気をつけなければいけませんね。

いろいろ気をつけて、本日もいってきます。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-06-25 06:03 | お弁当

6/24(水)タブル焼売弁当

おはようございます。

CREA WEBの“弁当詰め方”道場が更新されました。

よろしければご覧くださいませ。


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【本日の弁当】

〇海老&肉焼売
〇ささみとゴーヤの胡麻和え
〇いんげんのクタクタ煮
〇わかめのきんぴら
〇卵焼き
〇白ご飯&梅干


今日は夜、会議があるのでいつもより夕飯が遅くなるし、お腹が鳴ったらいけないし、とギュウギュウ詰め込む。

しかし、時間がないのはいつもの常。

結果、主菜が冷凍焼売になりました。

せめてもの2種類。


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冷凍焼売、大好きです。

レンジでプリプリとか、嬉しすぎて身もだえしちゃうわ。


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もりもり詰めたのに、何だこののっぺり感。

隙間なくキッチリはめ込みすぎました。反省。

何年やってても日々勉強ですね。

精進します。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-06-24 06:05 | お弁当
おはようございます。



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【本日の弁当】

〇豚のわさび照り焼き
〇ゴーヤの梅醤油あえ
〇ちくわきゅうり
〇わかめのきんぴら
〇卵焼き
〇白ご飯&梅干、塩昆布


トンカツ用のロース肉で照り焼き。

酒、みりん、しょうゆのいつもの照り焼き味に、ねりわさびを溶かし、ピリリとパンチを効かせます。


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といっても、加熱すると辛味はかなり飛びますので、パンチ力は猫パンチ、ほのかに香る程度です。


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広すぎるご飯のスペースがどうにもバランス悪くて、慌てて塩昆布のせたり、焦ってちくわきゅうりを作ったり。

何かバタバタな朝のキッチンでしたよ。ふぅ。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2015-06-23 06:06 | お弁当
おはようございます。


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【本日の弁当】

〇厚揚げのおかか炒め
〇白菜のおひたし
〇アスパラソテー
〇卵焼き
〇白ご飯&梅干、おかかのカリカリ


厚揚げをごま油で炒め、だしつゆ、酒、みりんを加えてしっかりからめて、ほぼ水分がなくなったところにおかかを投入。

取り出した後にフライパンに残るカリカリのおかか。

嬉しい副産物です。


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ご飯の上、梅干の横にそのおかかをのせました。

ホントに嬉しい副産物です。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-06-22 06:09 | お弁当
おはようございます。



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【本日の弁当】

〇チキンのレモングリル
〇枝豆&コーンのさつまあげ
〇ピーマンとにんじんのハーブソルト炒め
〇卵焼き
〇白ご飯&梅干、ごま塩



小ぶりな手羽元に切込みを入れてちょっと開いて塩胡椒をふり、魚焼きグリルで焼きました。

仕上げにたっぷりのレモン汁を、ふりかけるというより、浴びせかけます。


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レモンシャワーが効きまくり。

鶏にレモン。合いますものね。


ではまたまた。


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by gohanparerumasaki | 2015-06-19 06:32 | お弁当
おはようございます。



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【本日の弁当】

〇ささみの生姜照り焼き
〇ズッキーニのハーブ焼き
〇ひじき煮
〇卵焼き
〇白ご飯&梅干


そぎ切りにしたささみに小麦粉をまぶし、ごま油で焼きます。

焼き目が軽くついたところで酒を加えてフタをし、蒸し焼き。

だしつゆ、みりん、おろし生姜たっぷりを合わせて回しかけたら、思いがけずトゥルントゥルンになりました。


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小麦粉効果ですかねー。


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舌触りが優しくて嬉しい。

誤算が正解で良かったです。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-06-18 06:08 | お弁当
おはようございます。



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【本日の弁当】

〇ゴーヤチャンプルー
〇白ご飯


たま~にある、“だけ”弁当。


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仕上げのかつおぶしを振り忘れた詰めの甘いゴーヤチャンプルー。


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栄養は満点。

その他は減点だらけです。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-06-17 06:29 | お弁当
おはようございます。

土曜出勤です。



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【本日の弁当】

〇厚揚げの胡麻味噌炒め
〇セロリと生姜の塩きんぴら
〇ひじき煮
〇ゴーヤのオープンオムレツ
〇白ご飯&梅干


厚揚げを少しのごま油で炒め、味噌、酒、みりんで味付けし、仕上げにすり胡麻を加えてしっかりまぶします。

味噌は“料亭の味”の液体タイプのものを使っています。

味噌汁を作る時も、さっと溶けて手早く出来るのでとても便利です。


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ゴーヤはスライスしてから塩をまぶし、しばらく置いてしんなりしたら熱湯にくぐらせ、水洗いしてしっかりしぼります。

これをタッパーに入れ、冷蔵庫で保存。

2~3日は持ちます。

すぐに使う予定がなければ、冷凍庫で保存すれば、もっともっと持ちますね。


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そして、相変わらずの常備菜頼み。

でも、こうして連日使っていると、日持ちの目安にはなりますね。

セロリと生姜の塩きんぴらは、冷蔵庫保存で余裕で4日OK、と。

メモ代わりに書いておこう。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-06-13 06:15 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)