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9/30(水)ヒレカツ弁当

おはようございます。



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【本日の弁当】

〇ヒレカツ
〇大根皮のきんぴら
〇アスパラおひたし
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干、わかめのきんぴら


いつもはちょっとお高いヒレ肉が、半額になっていたので、ドドンとヒレカツ弁当。

トンカツは、断然ロース派なんですが、ヒレもいいなと思うこの頃。


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トンカツにソースは必須。

これは、会社に“置きソース”があるので大丈夫。

その他、置きマヨネーズ、置き塩、置き一味、置きポン酢などがあります。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-09-30 06:47 | お弁当
おはようございます。



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【本日の弁当】

〇ミートソース
〇スパゲティー


昨日のミートボールからの、ミートスパゲティー。

残ったミートボールを煮汁ごと鍋に入れ、ヘラ等で崩しながら少し煮詰めます。

ノンフライで作ったミートボールはとても柔らかいので、ほとんど抵抗なく崩れて行きます。

崩れすぎるくらいです。
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個人的には、もっとごろごろ粗い感じのミートソースが好きですけど、リメイクなんだから贅沢言ってはいけません。


スパゲティーは、ひと口分くらいずつ、フォークでクルクル巻いて詰めます。
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中華麺然り、素麺然り、麺弁当の時は、大体こうして詰めています。


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簡単に出来て嬉しい限りですが、面白味には、決定的に欠けますね。

ですが、リメイクなんですから、贅沢言ってはいけません。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-09-26 07:00 | お弁当
おはようございます。



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【本日の弁当】

〇煮込みミートボール
〇れんこんサラダ
〇こんにゃく田楽、ねぎ田楽
〇卵焼き
〇白ご飯&梅干、たくあん


鍋に、水、ケチャップ、トンカツソース、しょうゆ、みりんを煮立て、豚ひき肉、パン粉、卵、塩胡椒をこねて作ったタネを適当に丸めてポンポン入れて煮ます。

団子を揚げないと、鍋ひとつで出来ていいですね。


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こんにゃくとねぎの田楽は、味噌にしょうゆ麹、みりんを混ぜ、表面に塗ってオーブントースターで焼きました。

うっかり斜めにした時、丸ごと皿に流れ落ちていきましたので、しらっと上にのせときます。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-09-25 07:03 | お弁当

9/19(土)牛丼弁当

おはようございます。

5連休し損なって残念な土曜出勤です。



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【本日の弁当】

〇牛丼(16穀ご飯)



すきやきのたれで、簡単牛丼。

すきやきのたれと水、おろししょうが、みりんで、玉ねぎと牛肉を煮て作ります。


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たれがご飯に浸透しすぎてしまわないよう、コンビニのパスタなどを参考に、ご飯と具の間にラップをはさんでみました。

食べる前、レンチンしてスッと抜くつもりでいますが、果たして上手くいきますことやら。


ではまた、連休明けに。

素敵なシルバーウィークをお過ごしくださいませ。



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by gohanparerumasaki | 2015-09-19 07:05 | お弁当
おはようございます。



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【本日の弁当】

〇ごぼう入りつくねの落とし焼き
〇れんこんのしょうゆ麹焼き
〇こんにゃくとにんじんの煮物
〇卵焼き
〇じゃこ葉ふりかけ、梅酢大根
〇白ご飯



そういえば、ピリ辛きんぴらで少し残った細切りのごぼうを冷凍していたんでした。

解凍して、鶏ひき肉に混ぜ、つくねにしました。

あえてキレイに成形せず、食べやすいサイズでポトンポトンとフライパンに落とし、菜箸で平たくしながら焼いていきます。

両面に焼き色がついたら皿に取り出し、ラップして、レンジで1分30秒加熱します。

レンジで、大いに時短になりました。

つくねの材料は、鶏ひき肉、ごぼうの細切り、白ねぎのみじん切り、黒ごま、鶏がらスープ、にんにくしょうゆ、おろししょうが、塩胡椒、と家にあるもので。

ポイントは、ごぼうの細切りに片栗粉をまぶすこと。

これが結構、つなぎの役目をしてくれます。


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れんこんにしょうゆ麹を塗って焼いたものを入れたので、煮物は、れんこん以外の、こんにゃく、にんじんだけを詰めました。

と、ちょこまか詰めて出来上がったら、なんだか賑やかなことになりました。

もしかしたら、ご飯の上のじゃこ葉と大根は、ない方がよかったかもしれませんね。

今更どけられないので、もうこのままで行っちゃいますけど。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-09-18 07:07 | お弁当

9/17(木)焼き焼売弁当

おはようございます。



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【本日の弁当】

〇焼き焼売
〇れんこん、にんじん、こんにゃくの煮物
〇卵焼き
〇じゃこ葉混ぜご飯、梅酢大根


市販のチルド肉焼売をレンチンし、ごま油で焼きました。

焼売好き歓喜の大きな焼売は、揚げでも焼きでも、まずレンチンしてからが、時間短縮出来ていいんではないかと思います。


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煮物は、肉とごぼうのない筑前煮的なものですが、醤油の代わりににんにく醤油を使いました。

醤油さしににんにくを入れただけのにんにく醤油ですが、いろいろ使えて便利ですね。

実験的にいろんなものに使ってみています。


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連休目前。

目の前ににんじんぶらさがった状態で、鼻息は荒いですけど、弁当はゆる~く市販の焼売です。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-09-17 07:24 | お弁当

9/16(水)八幡巻き弁当

おはようございます。



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【本日の弁当】

〇八幡巻き(ごぼうの牛肉巻き)
〇こんにゃくとごぼうのピリ辛きんぴら
〇焼きねぎ
〇卵焼き
〇16穀入りご飯&梅干


ごぼうを、うなぎやあなごや肉で巻き、煮たり焼いたりするものを八幡巻きと言います。

京都の八幡市のことのようですが、生まれた広島にも、住んでいる北九州にも、同じ地名があるので、なんだかなじみ深いです。


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八幡巻きは、焼肉のタレ、酒、みりんにコチュジャンを加え、ピリ辛に仕上げました。

食材も味の傾向も、きんぴらとカブってしまいました。

そういうことも、ちょいちょいあります。

あー、またやっちゃったねー、といつも後から気付くのです。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-09-16 07:17 | お弁当
おはようございます。



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【本日の弁当】

〇おかかポークソテー
〇糸こんにゃくごぼうのピリ辛きんぴら
〇卵焼き
〇16穀ご飯&梅干、梅酢大根


薄切り肉でたまに作るおかかポークソテーを、トンカツ用で作ったら、ちょっとご馳走ふうな雰囲気に。

食べごたえ倍増も嬉しい限り。

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切ってから焼けば、調理時間もそうはかかりません。

もちろん、薄切り肉でも十分美味しいです。

豚肉って、ホント使えるヤツですよ。


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by gohanparerumasaki | 2015-09-15 07:13 | お弁当

9/11(金)トンテキ弁当

おはようございます。



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【本日の弁当】

〇トンテキ
〇にんじんの白だし煮
〇大根の皮のきんぴら
〇ねぎ入り卵焼き
〇梅酢大根
〇16穀入りご飯



焼肉以外は、牛でも鶏でも焼いた肉は何でも“テキ”と呼ぶおばあちゃんに育てられましたので、いろいろ覚えた最近ではポークソテーなんて呼んだりもしますが、本来、豚を焼けば“トンテキ”なのです。

トンテキのソースは、焼肉のタレをベースに、酒、みりん、酢、おろしにんにく、生姜を加えてこってりめに作りました。

確実にご飯に合います。


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にんじんを、お吸い物くらいに薄めた白だしとみりんで煮たら、和風グラッセみたいな感じになりました。

梅酢大根は、昨日より桃色が濃くなり、さらに美しいです。

味も優しく丸くなって、即席なのにホント美味しい。


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今回は弁当用なので、詰めやすく食べやすいようにひと口大に切りましたが、家でトンテキ食べる時は、あのグローブカットというのを是非とも試してみようと思います。

しかしそれにしても、なんて素敵なトンテキという響き。

ノスタルジーで、グッと来ます。


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by gohanparerumasaki | 2015-09-11 07:08 | お弁当

9/10(木)ハンバーグ弁当

おはようございます。



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【本日の弁当】

〇ハンバーグ
〇切干大根の煮物
〇ねぎ入り卵焼き
〇16穀ご飯&梅干、梅酢大根



昨日の弁当のおかず、厚揚げとひき肉の中華炒めのひき肉が50gしかなかったのは、このハンバーグを作った残りだったからなのです。

ハンバーグが後出しになってしまったのは、決してもったいぶったわけではなく、厚揚げの賞味期限関係。

弁当作りには、冷蔵庫事情がいろいろからんできますよね。


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大根はいちょう切りにし、梅干の赤紫蘇、寿司酢、水、みりんを混ぜたものに漬けました。

淡い桃色が美しい。

箸休めにちょうどいい感じです。


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さて、ハンバーグには何をかけて食べましょうか。

別添え出来るものとしては、ケチャップ、ソース、あとポン酢なんていうのも結構好きです。


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by gohanparerumasaki | 2015-09-10 07:18 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)