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おはようございます。



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【本日の弁当】

〇おかかポークソテー
〇大根のべっこう煮
〇ごぼうとピーマンの中華きんぴら
〇ゆでたまご
〇玄米ご飯&梅干、ぶつ切りたくあん


焼いた豚肉にだしつゆをかけ、おかかをまぶしただけのこのおかず、なんとご飯に合うことか。

おかかの旨み成分、やはり只者ではありません。


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それ以外は、大根の味、色が少し濃くなったのと、ピーマンがよりしんなりなったの、卵は焼かずに茹でました、を除いて、ほぼほぼ昨日と同じおかず。

1品に集中し、常備菜、夕飯の残しもの等を組み合わせれば、弁当作りはグンとハードルが下がりますね。

とは言え、それでもイヤな時、そういう時は、作らないのもひとつの手。


ではまたね


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by gohanparerumasaki | 2015-10-29 06:55 | お弁当
おはようございます。



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【本日の弁当】

〇さんまの蒲焼き
〇大根のべっこう煮
〇ごぼうとピーマンの中華きんぴら
〇なめたけ入り卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



今月最初にまとめて作って冷凍しておいたさんまの蒲焼きをチンしてインして、今月2度目のさんまの蒲焼き弁当です。


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きんぴらは、いつもの調味料に、鶏がらスープとオイスターソースをプラスして、ふわっと中華風。

卵焼きは、とき卵になめたけを混ぜ、油を熱してフライパンに流し込み、パタンとたたんで出来上がり。

と、いろいろやった割に、全体的にパッとしないという。

特に、大根の詰め方がダメですね。反省、反省。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-10-28 07:05 | お弁当

10/27(火)塩鶏じゃが弁当

おはようございます。



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【本日の弁当】

〇塩鶏じゃが(鶏むね肉、ちくわ、じゃがいも、にんじん)
〇きゅうりの塩もみ
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干


炒めず煮て、塩だれで味付けたので、鶏肉がやけに白い仕上がりの鶏じゃが。

淡泊に見えますが、意外としっかりおかずになる味加減です。


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あるものでがんばりましたで賞が、いただけそうです。

そう嬉しくないですが。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2015-10-27 07:11 | お弁当
おはようございます。



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【本日の弁当】

〇鶏むね肉のオーロラソース
〇ピーマンの塩たれ焼きびたし
〇きんぴらごぼう
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干


鶏むね肉をそぎ切りにし、軽く塩胡椒して小麦粉をまぶしたら油で焼きます。

両面色よく、そして中まで火が通ったら、あらかじめボウルに作っておいたオーロラソースにドンドン投入し、しっかりからめます。

オーロラソースには、マヨネーズ、ケチャップの他に、キムチの素と黒胡椒も加えましたので、少々ピリ辛です。


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昨日作った塩だれが、若干残っていましたので、水で少しのばして、焼いたピーマンを浸しました。

自分にしては、朝から結構いろいろやったつもりなのに、見た目が昨日の弁当とほぼほぼ変わらないということに、一抹の寂しさを感じる、ひとり弁当のリアル。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-10-23 07:08 | お弁当
おはようございます。



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【本日の弁当】

〇豚の塩だれ焼き
〇ピーマンソテー
〇きんぴらごぼう
〇梅ひじき入り卵焼き
〇玄米ご飯&梅干、たくあん


豚こま肉を油で焼き、塩だれで仕上げました。

肉はもちろん、塩だれがからんだ玉ねぎが美味しい。

のせたらご飯が、すすむ、すすむ。


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梅ひじき入り卵焼きは、カリカリ梅の食感が、思いのほか悪くないですが、卵焼きにひじきを入れるなら、やはり煮物がおすすめです。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-10-22 07:30 | お弁当

10/21(水)ささP炒め弁当

おはようございます。



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【本日の弁当】

〇ささみとピーマンの炒め物
〇梅ひじき入り卵焼き
〇玄米ご飯&梅干、たくあん


炒め物は、味と食材の組み合わせが無限大で、アレンジ自由で、何と言っても手早く出来るのがいいですね。

野菜室、チルド室と、冷蔵庫の扉を2度ほど開け閉めし、トントン、スパスパ切ったら、フライパンで炒めます。


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量を増やせば、それだけで弁当箱も満たされます。

いろんな意味で腹をくくれば、炒め物は、ホントいいです。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2015-10-21 07:09 | お弁当

10/20(火)ソースカツ弁当

おはようございます。



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【本日の弁当】

〇ソースカツ
〇切干ときゅうりの酢の物
〇ほうれん草のごまあえ
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干、ごま塩



換気扇を、やっとやっと取替えていただきました。

揚げ物解禁です。


ソースカツ。
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揚げたてを、ウスターソースにトプンとつけて、衣にしっかり染み込ませますので、冷めても美味しいソースカツ。


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料理に規制がないって、こんなにも清々しいものなんですね。

めんどくさいと思う時もまた絶対訪れると思いますけど、今はただ、弁当作れて嬉しいです。


またよろしくお願いします。



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by gohanparerumasaki | 2015-10-20 07:03 | お弁当

10/9(金)つくね弁当

おはようございます。



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【本日の弁当】

〇鶏つくね(冷食)
〇ヒユナのごまあえ
〇切干大根入り卵焼き
〇きゅうり
〇玄米ご飯&梅干、たくあん


換気扇は、やはりもうダメで、しかも型が古くて部品が生産中止ということなので、取替えです。

発注から納品まで1週間~10日と、なかなか待たせる感じなので、いさぎよく冷凍食品買ってきました。

まずは、どのメーカーでも安定して美味しそうな鶏つくね。

2個ずつ串に刺さっていましたが、詰めにくいので、レンチンした後、抜きました。


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切干大根の卵焼きは、勝手口と小窓全開で、最速力で作成。

結局、何かは作りたいわけで、どこがいさぎよいんだか。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-10-09 07:13 | お弁当
おはようございます。



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【本日の弁当】

〇ピリ辛ちぎり天の炙り生姜醤油
〇ちくわきゅうり
〇切干大根の煮物
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干、たくあん



少し前からだましだまし使っていた換気扇が、今朝たぶん完全に壊れました。

音は出れども回らない。

よしんば気まぐれに回ったとしても、その回転の優雅なこと、優雅なこと。

ふんわり回る換気扇はダメですね。

役に立たない換気扇に見切りをつけ、キッチンのお勝手口と小窓全開で、かろうじて卵焼きだけ焼き、あとは常備菜とレンチンとちくわきゅうりで、とりあえずの弁当。



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管理会社に電話するの、忘れないようにしないと。

すぐ来てくれて、すぐに直ればいいんですけどね。

それが無理なら、これもいい機会と考えて、おかずの勉強がてら、冷凍食品買ってみるのも、たまにはいいかもしれないです。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2015-10-08 07:15 | お弁当
おはようございます。



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【本日の弁当】

〇パプリカ肉巻き
〇切干大根の煮物
〇ヒユナのナムル
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干


普段よく買い物をしているコープのお店は、市内の農家の方が作物を並べる大きな平台があり、手書きのラベルに思わず顔がほころびます。

そこで見つけた、見慣れないヒユナという野菜。

ガサッとビニール袋に詰められた様は、間引き菜のようでもあります。

そこそこ大きな袋一杯で100円という値段と、“鉄分豊富”のキャッチに惹かれ、買ってみました。

アマランサスともいうのですね。

アマランサスといえば、雑穀のアレですよね。

若干クセがあるかと思い、おひたしでなくナムルにしましたが、意外にもクセはなく食べやすいです。

またあったら買ってみよう。



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福岡県産より、もっと身近な〇〇区産。

真にリアルな地産地消ですね。


ではまたまた。


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by gohanparerumasaki | 2015-10-07 06:58 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)