<   2015年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

おはようございます。



c0197628_5314017.jpg
【本日の弁当】

〇豚のハーブソテー
〇にんじんのレンチンごま煮
〇キャベツの浅漬け
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



豚こま肉を広げて焼き、ハーブソルトをふりかけただけの、簡単すぎるハーブ焼き。

炒めものや汁物などのちょっとした味付けに、ハーブソルトはとても便利で、いつも助けられています。


c0197628_5374582.jpg



キャベツの浅漬けは昨夜から一晩漬け込みました。朝はギュッとしぼって詰めるだけ。

これから年末にかけて、こういう常備菜的なものってありがたいですね。

思い切り頼り切っていこうと思います。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



本日の弁当箱
一段で使っています
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-11-27 07:18 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5111076.jpg
【本日の弁当】

〇ギョニソテー
〇じゃこP
〇にんじんの胡麻酢味噌あえ
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干


ギョニソテー。

正確には、ギョニソソテー。

切って焼くタイプの魚肉ソーセージを、薄くスライスし、オーブントースターで焼きました。

焼きめがついていませんが、ですが、安心してください、焼いてますよ。


c0197628_5201649.jpg



にんじんの胡麻酢味噌あえは、にんじんは、皮をむいて太めのスティック状に切り、ラップしてレンチンし、熱いうちに、酢味噌(1:1)であえ、すり胡麻をまぶします。

漢字ばかりですけど、全然難しくはないのですよ。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


栗の手ぬぐい。
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-11-25 07:12 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5213634.jpg
【本日の弁当】

〇青じそつくね
〇キャヘツの粒マスタードあえ
〇ひじきの煮物
〇玄米ご飯&梅干


鶏ひき肉、玉ねぎみじん、卵、片栗粉、塩胡椒をグルグル混ぜて、油を熱したフライパンに、スプーンで落として押さえ、平たく焼きます。

片面を焼いている間に青じそを貼り付け、裏返して焼けば出来上がり。

混ぜるのもスプーンでやりましたので、手が汚れずラクチンなのです。


c0197628_5294380.jpg



青じそがはじけ破れてしまいました。

適当に詰めたら、よりによって破れたのが一番手前に来ちゃいましたね。

入れ替えようかとも思いましたが、そんな余裕は到底ないので、もうこのまま行きますよ。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓



[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-11-24 07:25 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5182855.jpg
【本日の弁当】

〇鶏のオイマヨ
〇れんこんの照り焼き
〇ひじきの煮物
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



鶏むね肉を薄くそぎ切りにし、塩胡椒、小麦粉をまぶしてから油で両面を色よく焼き、オイスターソース、マヨネーズを混ぜたものであえます。

仕上げに、パセリをパラリ。

なければないで、全然OKです。


c0197628_5234823.jpg



れんこんは皮をむき、1センチくらいの厚さの輪切りにし、しばらく酢水にさらし、しっかり水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶし、ごま油でこんがり焼きます。

酒、みりん、しょうゆを加え、こってりからめれば出来上がりです。

れんこんは、ある程度厚みがあった方が、歯ごたえ良くて好みです。

しかしまぁ、薄い方が時短ですね。

悩ましいところです。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-11-20 07:13 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5374265.jpg
【本日の弁当】

〇焼き鮭
〇ツナじゃが
〇じゃこP
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干


いろいろ作ったつもりなのに、全部並ぶと実にシンプル。


c0197628_5422470.jpg



見た目もぼんやり淡いですね。

そんな中、存在感を放つ紅鮭が美しくて、さすが。

あと、ピーマンも頑張りましたね。

梅干も、いてくれてありがとう、です。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓



[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-11-19 07:04 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5371752.jpg
【本日の弁当】

〇さばの生姜煮
〇じゃがいもの味噌がらめ
〇ピーマンの焼きびたし
〇卵とツナわかめの炒め物
〇玄米ご飯&梅干


さすが、さば。

ギラギラしてる。


c0197628_5411211.jpg



じゃがいもは、ゆでて、味噌、みりん、だしつゆを合わせたものを加えてからめ、黒胡麻をパラリとふります。

ゆでたまごもそうですけど、黄色寄りのおかずの時の黒胡麻はホントにいい仕事してくれます。

あるとないとで大違い。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓



[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-11-17 07:19 | お弁当
おはようございます。



c0197628_528046.jpg
【本日の弁当】

〇ささみのみそ漬け
〇揚げ入りきゅうりとわかめの胡麻酢
〇きんぴらごぼう
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干



そぎ切りにしたささみの両面に、みそ、みりん、おろししょうがを混ぜたものを塗り、ラップで包んで一晩。

朝は、オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、焦げないように時折様子を見ながら、オーブントースターで焼くだけです。


c0197628_5334277.jpg



ささみをオーブントースターで焼いている間に、空いた手で作業を進めます。

今日は、卵を焼き、きょうりのスライスからの塩もみ、油揚げの油ぬきからのスライスまで。

7~8分でしたけど、結構いろいろ出来ました。


ではまたね。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-11-13 07:14 | お弁当
おはようございます。



c0197628_5253632.jpg
【本日の弁当】

〇コロッケオムレツ
〇あげP(油揚げとピーマンのしょうが炒め)
〇きんぴらごぼう
〇玄米ご飯&梅干、たくあん


昨日買ったお惣菜のポテトコロッケで、オムレツ。

卵で包んで焼くのが、たったひとつのキモだというのに、
c0197628_540395.jpg
一部包まれていないとか、情けない。

c0197628_537413.jpg


まぁ、他の部分も、たいして上手に包んでるわけじゃないです。


c0197628_541092.jpg



あげPは、ごま油でさっと炒めて、生姜醤油をからめるだけの簡単副菜ですが、生姜醤油のしみ込んだ油揚げがご飯に合い過ぎて困るほどで、私の中では、今日のMVPを獲得しております。


ではまたね。



ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓


[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-11-11 06:47 | お弁当
おはようございます。



c0197628_4583870.jpg
【本日の弁当】

〇豚肉と玉ねぎの甘酢炒め
〇キャベツのハーブソルトソテー
〇にんじんのマスタードナムル
〇卵焼き
〇玄米ご飯&梅干


ざく切りにしたキャベツをフライパンでささっと炒め、ハーブソルトで味付けし、

フライパンを洗ってふき取り、豚肉、玉ねぎを炒め、合わせ調味料(酒、みりん、しょうゆ、酢、オイスターソース)を加え、しっかりからめ、

太めのせん切りにしたにんじんは、フワッとラップしてレンジでチンし、熱いうちに白だし、ごま油、粒マスタード、すりごまを加えてあえ、

チャチャッと出来ました。


c0197628_583263.jpg



段取りさえ間違えなければ、あまり考えずに作るのが、ある意味一番の時短なのかもしれませんね。


ではまたまた。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ


本日の弁当箱。
↓↓↓↓↓↓↓



[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-11-10 06:50 | お弁当
おはようございます。

土曜出勤です。



c0197628_503445.jpg
【本日の弁当】

〇豆腐のひと口ステーキ
〇小松菜とちくわの塩炒め
〇海苔巻き卵焼き
〇じゃこ葉と油揚げの混ぜご飯


油揚げの含め煮が豆腐ステーキに、じゃことおかかにちくわが加わっただけなので、、やっぱり今日も、「肉食わせろや」弁当。


豆腐のひと口ステーキ。
c0197628_553115.jpg



豆腐は、水切りがラクな焼き豆腐を使用。

ひと口に切り、表面に小麦粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きします。

表面がカリッとなったら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、焼肉のタレ、酒、みりんを加え、照りよく仕上げます。


c0197628_594753.jpg



今日、忘れずお肉買いますね。


ではまた来週。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、いくつかクリックしていただければ嬉しいです。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



人気ブログランキングへ



本日の弁当箱
↓↓↓↓↓↓↓



[PR]
by gohanparerumasaki | 2015-11-07 07:06 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)