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2/27(月)肉じゃが弁当

おはようございます。


バイトのシフトが6連勤の息子に、
「授業中とか眠くないの?」と聞いたら、
「俺は授業で絶対に寝ない人。逆にすごいうるさい人」
って言ってましたけど、意味わかる方、どうか教えて。



【昨日の弁当】
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〇肉じゃが
〇きゅうりのポリポリラー油和え
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


久しぶりの梅干。
白ご飯の中心でどっしりかまえるその存在感。
弁当がぐっと締まる。
やっぱりいい、梅干。

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息子の6連勤をつゆ知らず、晩ご飯用に作った肉じゃがを、
温め直し、そして冷まして、弁当に詰めました。

煮物は冷めながら味が深まる、と言います。

煮て冷めて、温め直してまた冷めて、と2度も深めた味は、
しみしみのほくほくで、ご飯にとても合いました。


きゅうりのポリポリラー油和え。
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<材料>2人分
〇きゅうり(塩少々)・・・1本→7~8ミリくらいの輪切り。塩もみ。
〇つぼ漬け・・・30g→粗く刻む

A.ラー油・・・適量
A.顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1/2

〇かつおぶし・・・1/2パック

<作り方>
①塩もみしたきゅうりをギュッとしぼり、つぼ漬けとジップロックに入れ、Aを加えてもむ。

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ここまでを前日にやっておき、食べる前、今回の場合は詰める前に、

②水気を切り、かつおぶしを加えてまぶす。

だけ。
おかかをまぶす前の水気の切り方は、袋の口を少し開け、
中身がこぼれださないように手で押さえながら逆さまにし、袋の上からしぼってます。

水切りとか優しい言い方しましたが、弁当なので、若干きつめにしぼりあげました。

母弁は、
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安定のごちゃつき具合。

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でも美味しかったんで全然OK。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-02-28 06:13 | お弁当
おはようございます。


【2/24(金)の母弁当】
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〇オイスター焼うどん かつおぶし添え


息子にコロッケドーンした先週の金曜日。
母は焼うどんを食べておりました。


北九州で焼うどんと言えば、
小倉焼うどんですが、
それともちょっと違うオイスターソース味の焼うどんです。


【オイスター焼うどん】1人分

<材料>
〇ゆでうどん・・・1玉→楊枝でプスプス穴を開け、レンジで1分加熱
〇豚バラ薄切り肉・・・50g→3㎝長さ
〇キャベツ・・・3枚→ざく切り
〇白ネギ・・・1/2本→斜め薄切り

酒・・・大さじ1/2
油、塩、胡椒・・・各少々

A.オイスターソース・・・小さじ1
A.しょうゆ・・・小さじ1

ごま油・・・少々

〇かつおぶし・・・1パック

<作り方>
①油を熱し、豚バラとキャベツ、白ねぎを炒め、軽く塩胡椒。
②うどんを加え、その上に酒をふりかけほぐし、炒め合わせる。
③Aを加えて味付けし、ごま油で香りづけ。
④食べる前にかつおぶしをかける。


中華麺と違い、油でコーティングおらず、
もちもちしているうどんは、酒をふりかけると切れずにほぐれます。


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フタをするために冷ましたので、だいぶパサッとしてますが、
温め直すとテリッと油がよみがえります。
かつおぶしをファサッとかけて、よく混ぜていただきました、先週金曜日。


今週は土曜日までフル勤務。
息子もバイトのシフトが6連勤。
配分間違えて、週の半ばで力尽きぬよう、ぼちぼちと。

ぼちぼちと参ります。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-02-27 05:54 | お弁当
おはようございます。


晴天でお休みの土曜日です。

ただ今絶賛洗濯中。
息子はバイト明け爆睡中。

母は、遅い朝ごはんをすませての今現在でございます。



【昨日の弁当】
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〇コロッケ
〇れんこんといんげんのおかか炒め
〇スパサラ
〇ゆでブロッコリー
〇白ご飯、つぼ漬け


少しずつ溜まり溜まった怒りが、ついに爆発した結果、
マックスバリュ木曜市の50円コロッケドーン。

そして、あるものバーン。

母は怒っていたのです。

怒っていたのですけど、あるものバーンの一環に、
何度も火を通し過ぎてトマト煮と化したミネストローネを添えた時点で、

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パッと見、いつもより豪華なことに気付き、なんかどうでもよくなりました。

怒りも持久力ない。瞬発力だけ。
あと、沸点が低いので、溜まってもたかがしれてて、
遠慮がちなオナラのようにプスプスするだけなので恐ろしさゼロ。
そして、息子はこれをやりすごすのがとても上手いのです。

それがまた腹立つ。
大人ぶりやがって。←大人げない
あぐらもかけんくせして。←関係ない

まぁ怒るのもそこそこ疲れますので、
洗濯物を干したら朝市行ってストレス発散してきますね。


素敵な土曜日をお過ごしくださいませ。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-02-25 08:53 | お弁当
おはようございます。



【昨日の弁当】
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〇ピーマンの肉巻き照り焼き
〇スパサラ
〇れんこんのおかか炒め
〇卵焼き
〇白ご飯、ふりかけ


ふりかけがちらばった時は、
箸で取るより、ご飯に埋めたほうがいい。


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豚バラスライスを98円/gで入手しましたので、早速巻いていきます。
ピーマンは細切りにし、半分の長さに切った豚バラ8枚に対して、4個使いましたので、
肉巻き1個につき1/2個のピーマンを使った計算。
適当にあるだけ使った割に、計算しやす量におさまりました。


巻き終わったら、塩胡椒をふり、小麦粉をまぶし、
巻き終わりから焼いていきます。

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巻きがゆるく、途中ほどけそうになった肉巻きもありますが、
肉巻き同士が支えあい、何とか形を保ったまま、無事弁当箱に。


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先日入らなかった分もと、昨日の母弁、卵焼きの数が多い。
タラララと並んでいます。

しかし、過ぎたるは及ばざるがごとし。

卵焼きは2キレくらいが丁度いいかなって個人的には思います。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-02-24 05:59 | お弁当
おはようございます。


【昨日の弁当】
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〇ごちそうきんぴら
〇焼きソーセージ
〇白ご飯


昨日は私が休みだったので、弁当は息子のひとつだけ。
って、あれ?


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デジャブ?

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私が日曜日のお昼に食べて美味しかった丼を、是非ともあなたに食べさせたくて。

という、手抜きの言い訳と、

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1本多いじゃろ?
しかも、シャウエッセンよ?

と、言い訳の上乗せを、


息子が何も言わなかったので、口には出さず、心の中とこの場所で。
がましくつぶやいておきました。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-02-23 05:40 | お弁当
おはようございます。


【昨日の弁当】
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〇照り焼きつくね
〇れんこんといんげんのおかか炒め
〇卵焼き
〇白ご飯、ふりかけ


にんじん、ピーマン、ごぼう、白ねぎ。
冷蔵庫に半端に残っていた野菜を鶏ひき肉に混ぜ、油を熱したフライパンで焼きました。

成型はせず、スプーンですくってフライパンにブンとふり落とす、ワイルドなやり方で。

つなぎに加えた片栗粉の量が多過ぎて、
若干かためのたねでしたので、ブンは強めに。
狙い定めて、フライパンにブン。

しかし、なんせかたいもので、
ブンに少々手こずり、若干焦げたつくねは、

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焦げてないつくねに挟み込んでリカバー。

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海苔貼ったみたいに見えれば成功。
焦げて見えたら正解。


母はいつもの玄米ご飯で。
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売ってたれんこんがどれも太くて。
その中でも細めのものを選んだのですが、やっぱり太くて。
さらには穴も大きくて。
いちょう切りは勿論、半月切りでも穴だけになりそうなので、縦に切りました。
いんげんは斜め切り。
れんこんと長さを揃えると、炒めるのも詰めるのもおさまりがいいですね。


【れんこんといんげんのおかか炒め】2~3人分

<材料>
〇れんこん・・・250g
〇いんげん・・・10本

ごま油・・・大さじ1

A.酒・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
A.しょうゆ・・・大さじ1と1/2
A.塩・・・少々

〇かつおぶし・・・2パック(2.5g☓2)

<作り方>
①れんこんは皮をむき、縦に1センチ太さの棒状に切り、水にさらす。
 いんげんはれんこんと長さを揃えて斜め切り。
②ごま油を熱して水切りしたれんこんを炒める。(中火)
③れんこんの表面が少し透き通ってきたら、いんげんを加えて炒め合わせ、
 Aを加えてからめる。
④仕上げにかつおぶしを加え、まぶしつける。


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味見のれんこんといんげんが美味しくて、
もっともっと、もっともっと、とたくさん入れ過ぎて、
卵焼きのスペースがわずかなものに。
薄く切り、さらには半分にして、申し訳程度にやっと2キレ。

今思えば、別に無理して入れることはなかったと思いますけどね。
入れられないなら今食べちゃえよ、って。

まぁ朝の弁当現場は切羽詰まってますから、
こういうことも、あるっちゃあります。

弁当現場はハプニングの宝庫です。


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by gohanparerumasaki | 2017-02-22 08:17 | お弁当
おはようございます。


うちの洗濯における作業分担は、

干すまでが私。
たたむのは息子。

暗黙の了解でそうなってるんですが、
息子が、私のおパンツまでキレイにたたんでくれるので、非常に気恥ずかしい。

とは言え、それだけ残されてるのも、
さらされる感じになって逆に恥ずかしいですけどね。



【昨日の弁当】
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〇ささみの胡麻天
〇ごちそうきんぴら
〇ゆでたまご、ゆでブロッコリー
〇白ご飯、焼き明太子、野沢菜ちりめん


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ささみを2つ、大きければ3つの細長いそぎ切りにし、
白胡麻と黒胡麻を同量&大量に加えた水溶き天ぷら粉にくぐらせ、
170℃くらいの油で揚げました。
弁当のおかずを見越して、日曜日のお昼に少し多めに
作り置き。

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ごちそうきんぴらは、牛肉入りです。
新ごぼう、にんじん、ピーマンで彩りもいいですね。
これまた日曜日にたくさん作り、日曜日のお昼にもいただきました。

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明太子は、しわくちゃにしたアルミホイルにのせ、
オーブントースターで焼きました。

焼いたら辛味も赤みも和らいで、
明太子の良さを台無しにしてなんかごめん、とひそかに謝罪。

ただ、これはこれで美味しいです。
火が通っているので、お弁当にも安心して入れられる。
安心。
ここ大事。テストならたぶん出る。

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小さい弁当箱に詰め込み過ぎの母弁のごちゃつき。

弁当のクセがすごい。

千鳥のノブに、そう言われたい。

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by gohanparerumasaki | 2017-02-21 06:17 | お弁当

2/19(日)息子と母の昼ご飯

おはようございます。



昨日は晴天で、ポカポカとまるで春のような一日だったのに、
今朝は一転、激しい風の音で目が覚めました。
出勤時は要注意ですね。
ただ、今のところ雨が降ってないのが救いです。
予報では降る、しかも強く降る、とか言ってますけど、どうかこのまま降らないで。


そして、大きな被害がありませんように。


<追記>6:30 雨が降り出しました(泣)


【昨日の息子の昼ご飯】
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〇ささみの胡麻天
〇にんじん、ツナ、春雨の炒め煮
〇ブロッコリーの茎(ゆで)
〇もりもりフリルレタス
〇豚バラ大根
〇1合飯


相変わらず下手な盛り付け。
弁当箱がお皿に変わった途端、
何をどう置いたらいいものか、全くわからなくなります。


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レタスの量。
無意味なワックスペーパー。
カレー皿という選択。

迷走しとる。


豚バラ大根はまぁ普通。
普通にお玉でガッと入れました。
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母は、この1時間後、
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どうしても食べたかったきんぴらと焼きソーセージを丼飯にのせて、
美味しくワシワシいただきました。


さて、昨日書きました息子の
ヨーグルとチーの件ですが、
試しに食後に出してみたところ、
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ベビーチーズをちぎり、ヨーグルトに入れ、
スプーンですくって満足げに食べました。

それを見た母は、

チーズかじりながらヨーグルト食べりゃいいじゃん。

とそんなことを思ってました。
嬉しそうなんで、まぁいいんですけど。


悪天候の地域の皆さま。
お出かけ、お気をつけてください。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-02-20 05:54 | 家ご飯
おはようございます。


まずはお知らせから。


300x250.jpg.


3月8日発売のレシピブログmagazine春号(Vol.12)の予約が開始されました。
”300万人以上が選んだ!お弁当のおかずランキング”に、少しだけ掲載していただいています。

予約特典は、かな姐さん、山本ゆりさん、しゃなママさんのプレミアムレシピ。
まさにプレミアム!
ご予約は3/7(火)正午までですが、
早めに予約し、身もだえしながら到着を待つ。
そんなプレイを楽しんで。




さて、本日日曜日。

天気が良くて息子がいない。
これはもう絶好の掃除洗濯日和でしょう。

と思っただけでやった気になり、コーヒー片手にPC前。
これがぐうたらの生態です。


ああ、美味しい、ブレンディ。


【昨日の弁当】
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〇牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
〇にんじん、ツナ、春雨の炒め煮
〇じゃがいもとブロッコリーのおかかまぶし
〇玄米ご飯、ふりかけ、つぼ漬け


土曜出勤弁当です。


ぎゅうぎゅう詰めました。
牛だけに。
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入らなかった分は息子のお昼に。
インスタ時代に逆行するノンスタイリッシュな盛り付けで、
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より一層もりもりと。
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目に入るものをあるがまま食べる息子に置きご飯をする時は、
たいていメモを添えてます。

昨日のメモは、

“ごはんは冷のタッパー(2分チン)
おかずは1分半→あたためなくてもOK
あと、冷にヨーグルとチー”(原文ママ)

ヨーグルとチー。
急いでるので、1文字2文字でも略したい。
冷蔵庫とか書けるわけがない。

お昼休みに、

「おかず温めた?」

とメールしたら、

「温めた!!肉美味し!!!」

と返ってきたので、内心、フンフンフンと鼻息荒く喜びながらも、

「そかそか。それは何より」

と冷静に大人の対応。すると、

「ヨーグルトの中にベビーチーズうまか!!」

息子から謎の発言が。
打ち間違い?誤変換?

「中に?」
「そ!」
「入れた?」
「そ!」
「チーズを?」
「そ!」
「ヨーグルトに?」
「そ!」

あるがままに食べる息子の、
ベビーチーズをヨーグルトに入れるという謎のアレンジ。
そもそもなんで入れた?
うっかり落として食べたら美味しかったとか?

どこまでも謎。

半ば呆れて「やるぅ~」と送ったら、

「うぃ~emoticon-0170-ninja.gif

と少々調子にのって参りましたので、

「制服のズボンが大層臭いので洗濯するから出しといて」

と話を変えておきました。


それをこれから“念入り”コースで洗います。


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素敵な日曜日をお過ごしくださいませ。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-02-19 09:25 | お弁当
おはようございます。


昨日、ネイルの検定だった息子の爪は、一昨日から赤でした。

ネイルの検定は塗ったネイルをまず落とすところから始め、
その後ネイルを施し、そして学科、と進むらしいです。

赤のマニキュアがなかなか似合っていた息子。
IKKOへの道、着々。


【昨日の弁当】
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〇粒マスチキンソテー
〇小松菜とにんじんのレンチンびたし
〇海苔巻き卵焼き
〇玄米ご飯、野沢菜ちりめん


鶏むね肉を薄くそぎ切りし、塩胡椒をふり、小麦粉をまぶし、油で焼きます。
熱いうちに、だしつゆに粒マスタードを混ぜたものに漬けこみ、
冷めたら、汁気をキッチンペーパーでチョンチョンと切って詰めます。

小松菜とにんじんのレンチンびたしは、ほぼ
この日と同じ作り方ですが、
昨日は柚子胡椒なしの、THE OHITASHI。

母弁。
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検定準備のため、7時前には家を出たので、息子弁当の写真はなしですが、

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息子ネイルの写真はあります。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2017-02-18 06:05 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)