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おはようございます。


30度越えの真夏日が続くと言うのに、
4台ある我が部署のエアコンのうち3台故障。
1台をフル回転させても、全然涼しくない。

みんなデスクのPCにつないだ扇風機の風で生き延びている。
私は部長からサーキュレーターをありがたくお借りした。

これは危険。
危険ですよ。


見積もりとって、稟議あげて、ねぇ早く修理して。



【昨日の弁当】
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〇牛肉とニンニクの芽のスタミナ炒め
〇春雨サラダ
〇きゅうりとミックスビーンズのマリネ
〇ゆでたまご
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


牛肉とニンニクの芽のスタミナ炒めは、
精肉コーナーで、パック詰めにしてよく売られてるアレです。

めっちゃ安かったので買いました。

炒める時に酒とおろししょうが、
味付けにコチュジャン、仕上げに黒胡椒を加えてます。


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ツヤツヤこってり。
スタミナたっぷり。

すでに襲う夏バテ症状に効きますように。


夏バテよりも夏風邪派の息子弁はコチラ。
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今日も安定のガッツリ。
ご飯1合入ってます。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-05-31 05:47 | お弁当
おはようございます。


役所に提出する書類に不備発見。

月曜の昨日は、急遽お休みをいただき、
半日かけてあちこちで添付書類を揃え、役所に持参しました。

その場でざっと確認してもらったんで、たぶんもう大丈夫でしょう。

あー疲れた。でも間に合ってよかった。


ということで、昨日は息子弁ひとつです。



【昨日の弁当】
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〇鶏とピーマンの塩炒め
〇にんじんとツナのサラダ
〇エリンギのレモンナムル
〇きゅうりとミックスビーンスのマリネ
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


主菜は、困った時の、鶏と〇〇の塩炒め。
今回はシンプルにピーマンと。

サラダとナムルとマリネは、
日曜日にちょこちょこっと作っておいたものを、細々っと詰めました。


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作り置きがあると、便利なシーンは多いですよね。
ただ、冷蔵庫を開けるたび、その存在に焦りを感じることもある。
傷ませる前に使わなくちゃ。

なので、作り置きとは、つかず離れずのいいお付き合いが出来れば、
と思っている今日この頃です。

そのためには、まず息子。
あなたの予定を早め早めに教えるように。

それと、書類はもっと早めにちょうだいよー。


ではまたね。


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by gohanparerumasaki | 2017-05-30 05:51 | お弁当
おはようございます。


携帯の左半分が死んでもーて、
昨日一日全然使えんで、新しいの買ったけど、
保険のおかげで1万円返ってくるわ~、ラッキー。


みたいなことを、トイレに起きてきた朝5時前に、一気にしゃべってまた寝た息子。


昨日一日体を動かして、打ち上げで散々騒いで深夜に帰り、
なおかつ朝からそんなしゃべれる有り余る元気を、土曜出勤の母にちょっと分けてください。



【昨日の弁当】
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〇ズッキーニチャンプルー
〇焼き明太はんぺん
〇アスパラベーコン
〇にんじんとピーマンのレンチンナムル
〇白ご飯、ふりかけ


冷蔵庫に肉も魚もない。
冷凍庫にもありません。
しかし、ベーコンとはんぺんならありますよ。
なんなら厚揚げどうですか?

とあれこれチョコチョコ詰めました。


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厚揚げとズッキーニはごま油で炒め、だしつゆ、塩胡椒で味付け、
溶き卵を回し入れ、半ば火が通ったら、かつおぶしをファサッと加えてざっくり混ぜて出来上がり。

ズッキーニ、厚揚げ、卵の三位一体。
一緒に口に入れた時の味のハーモニー。
チャンプルーの醍醐味ですね。

しかし、詰める時に、ズッキーニと厚揚げ卵は、引き裂かれるのでした。
魔女のしわざで。


レクリエーションの息子弁は、軽量のタッパーに詰めて。
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ここでも同様、

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引き裂かれる。そういう宿命。イッヒッヒ。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-05-27 05:48 | お弁当
おはようございます。


本日は、息子の通う美容学校のレクリエーションで、夜はクラスで打ち上げ、
明日は、オープンキャンパスで土曜登校、夜は先輩のおごりでご飯、
明後日はバイトでまかない、とこの週末、息子の晩ご飯に私の出る幕がありません。

実に喜ばしい。

しかし、弁当は今日も明日もいるのです。
もちろん昨日も作りました。

先週の金曜ぶりに親子そろった二個弁です。



【昨日の弁当】
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〇豚の塩だれレンチン蒸し
〇極細アスパラとにんじんのおひたし
〇じゃがいものビネガー炒め
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、ふりかけ


豚こま肉に塩だれをもみ込んで、ふんわりラップでレンチンし、
かき混ぜて、黒胡椒をたっぷりふってそのまま冷ませば出来上がり。

塩だれは、ごま油、レモン汁、顆粒鶏がらスープ、にんにく等々をあわせるもよし、
私のようにエバラさんに頼るのも、またよし。


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細いアスパラは、せん切りにんじんと一緒にレンチンして、しょうゆをまぶしました。
すり胡麻を切らしていたので、胡麻和え断念で、作業はそこで無念の終了でおひたしに。
全然ひたしていませんので、おひたしの表現自体が怪しいですが。


はい。息子弁。
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レクリエーションリーダー頑張って~。
打ち上げ幹事もしっかりね~。

めんどくさいことが一番嫌いなこの母から産まれたのに、
なんでも引き受けてエライよ、あなた。
しかもいつも楽しそう。

人がよ過ぎて心配になることもあるけどね。

例えば、ドンドン増えてる変なTシャツ。
あれショップの人にのせられて買ってない?

「いや、俺の趣味だけど」

と言われると、それはそれで心配ですけど。



ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-05-26 06:00 | お弁当
おはようございます。


平日の休み明け、あたふたとゴミをまとめた後、
月曜日でないことに気付く虚しさよ・・・。

今日は木曜日。

あ、やっぱりゴミの日だった。

結果オーライ。
幸先の良い一日のスタートがきれました。


うちではゴミ出しは息子の役目。
玄関にゴミ袋がないと、

「ゴミないの?」

と聞いてくるくらい、もうルーティンになってる。

将来の息子のお嫁さん。
ゴミ出し仕込んでおきましたよ。
分別はまだまだですけど。→



昨日はそんな息子の弁当ひとつ。



【昨日の弁当】
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〇ケチャップライス
〇ふわふわ卵
〇ズッキーニソテ


最初、オムライスと書いてたんですが、なんかちょっと不安になって調べてみました。


オムライスは、ケチャップで味付けしたライス(チキンライスまたはバターライス)を、
オムレツのような鶏卵で包んだ米飯料理で、日本の洋食の一つである。(出典: Wikipedia



いろいろ違った。
ケチャップライスに書き換えました。

卵にケチャップのせる?と聞いたら、のせる、と言うので、


どれどれ嫌がる顔を見てやろうか、とこんな感じにしてやったら、
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「蝶々?」

と言われて全然面白くない。

蝶々じゃないよ、モモレンジャー。

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モモレンジャーと、あとのふたつは、勢い余ってブブッて出た失敗よ。

ケチャップの力加減、ほんま難しい。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-05-25 06:11 | お弁当
おはようございます。



最近、前髪をワックスで七三にガチッとかためている息子。

狙いは野村周平か。

と思いきや、まさかの松岡恵さん!


息子の目指すところはいつも謎。



【昨日の弁当】
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〇鶏むね肉のソース照り焼き
〇エリンギとピーマン、ベーコンの塩炒め
〇豆腐そぼろ入り卵焼き
〇白ご飯、きざみ広島菜のおかかまぶし


鶏むね肉をそぎ切りにし、塩胡椒、小麦粉をまぶし(ここまで前夜)、
熱した油で両面色よく焼き、
お好みソース、ウスターソース、中濃ソースのトリプルソースに、
ケチャップ、醤油、砂糖、塩を加えたタレを加え、
焦げ付き注意で火を若干弱め、ひっくり返しながらよくからめます。

仕上げに、冷蔵庫の片隅にあったUFOについてた小袋のアレをふりかけました。


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賞味期限に追い立てられてる、息子の土産の広島菜。→
軸の部分を刻み、ほんのちょろっと醤油、白ごま、おかかでご飯にのせました。


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葉の部分は、巻き巻きご飯で夜にいただきました。
それでも食べきれなかった残りの分は、油炒めにして3日ばかりの延命を図りました。


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そうこうしているうちに、もうひとつの賞味期限がやってくる。
5月30日なんてもうすぐそこ。
なんて焦る土産なん!


そんな母の焦りの原因の息子は、昨日はオープンキャンパスの代休、
今日は創立記念日のため休みで、弁当はありませんでした。


そして今日は私がお休み。

息子の弁当を作り、朝ごはんを食べさせ、
送り出して2時間の二度寝からさっき目覚め、
そろそろ動き出しますかー。


ではまた明日。




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by gohanparerumasaki | 2017-05-24 08:48 | お弁当
おはようございます。



息子が無事、広島から帰ってきました。

「どこに売っているのか」「保冷剤は必要か」と確認に確認を重ねたあの土産を携えて。

そんな息子の、顔を合わせた第一声は、

「あ。お久しぶりです」

でした。

他人行儀か。



【昨日の弁当】
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〇豆腐そぼろ
〇炒り卵
〇小松菜のささっと塩炒め
〇白ご飯


炒り卵をスプーンでご飯の上にのせるその瞬間にくしゃみ!
卵をご飯の上にぶちまけて、詰め方が若干乱暴です。


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オラオラと詰めて、ドヤドヤと混ぜて、ワシワシとかき込みました。


息子の土産の広島菜。
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すぐ使う見切り品と日持ちするもの。
私もこういう買い方たまにするけど、
ものが一度に食べきれる類のものじゃないだけに、イヤな予感しかしない2割引。
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まさかの、
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今日!


お土産ありがとう。
すごい嬉しいよ。

でもなんかね。
お母さん、今ちょっと焦ってる。



ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-05-23 05:40 | お弁当
おはようございます。


昨日の朝、起きてきた息子が唐突に、

「広島菜ってどこに売っとるん?」

と聞いてきた。

あれ、もしかして記事見た?→


まぁ、別にいいんだけど。

えーとあのね、広島菜は土産物売り場でも売ってるけど、
普段使いだから、地元のスーパーで売ってるヤツがいいと思うわ。
何しろあなたのお財布にも優しいし。

そして朝ごはんを食べた後、

「見て、ゴミも完璧」

うん、完璧。
完璧見てるね。→




【昨日の弁当】
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〇れんこんの肉巻き オイスター照り焼き
〇ブロッコリーのナムル
〇白ご飯、梅干、黒胡麻、塩昆布


お弁当の本で「時間のない時の一品弁当」
ってコーナーを見かけますけど、2品ってどんなシチュエーション?

今回の場合は確実に確信犯。
2品で終わらす気満々なため、
ブロッコリーに至っては、副菜の1品の範疇をとうに超えた量詰めてます。

主菜と副菜の比率がなんかもう・・・。


学校の最寄駅から直接電車で広島に向かう息子は、使い切りのパッケージ弁当で。
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こちらの比率は適正な感じ。
ですが、2品弁当であることに、疑いの余地はないのです。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-05-20 06:06 | お弁当
おはようございます。


「物より思い出」

息子はどうやらこのタイプ。
だから旅行へ行っても土産を買ってこないんですと。

先日、立て続けに2度行った東京も、確かに土産はもらってない。
どころか、東京らしいもののひとつも買ってなくて、
食べたのは、連日、丸亀製麺って。

そんな息子が今度は地元、広島へ。
新幹線で約45分のところを、在来線で4時間30分かけて。
乗り換え考えると、5時間は余裕でかかるかと。


まぁ、楽しんできて。
あと、広島菜買ってきて。



【昨日の弁当】
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〇豚しゃぶの粒マスタード和え
〇ピーマンのおかか和え
〇塩もみ茄子のごま油和え
〇ゆでたまご
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


和えに和えたわ~。

と言いたくて、茄子のとこ、名前を若干寄せました。
これ、いつもならナムルと呼んでる感じのものです。


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豚こまを茹で、熱いうちに粒マスタードを溶いたしょうゆをからめて冷まします。
冷ます間何度か、天地をひっくり返したり、
少ない漬けダレの中で心持ちしゃぶしゃぶしてみたり、
ちょっと手をかけている素振りを見せますが、基本は傍らに放置です。

粒マス多めで、しっかり味をつければ、冷めても美味しい豚しゃぶです。

ピーマンはレンチンして、だしつゆとおかかで和え和え。


そして、息子弁。
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強奪される前に写真を撮りました。


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出来立てほやほや。
5時半の弁当です。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-05-19 05:44 | お弁当

5/17(水)BBQ風ポーク弁当

おはようございます。


息子はゴミの分別が苦手です。

プラごみを生活ごみの袋に捨てる。
その確率ほぼ99.999%。
ごくまれにちゃんと入っている時は、投げて外れて隣に入ったケース。
なのでほぼ100%間違いなく間違ってる。

詰め替えたシャンプーも、菓子パンの袋も、
ペットボトルのフタも、あれもこれも全部全部プラごみよ。

そして、ラップは生活ゴミで、
ペットボトルはペットの袋よ。
ホンマ間違えんでー。

でも一番イヤなのは、分別めんどくさいから、と部屋にゴミをためること。
しかも、ひと口残して枕元にコレクションするの、やめてー。
謎の生物生まれるよー。



【昨日の弁当】
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〇BBQ風ポーク
〇茄子のオイスターソース和え
〇そら豆のチーズスクランブルエッグ
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


ケチャップ、酒、砂糖、しょうゆ、中濃ソースをグルグル混ぜて、
BBQソースのようなものを作り、焼いたトンカツ用豚ロースにからめました。

が、ほとんどBBQしたこともないくせに、何を根拠のBBQかと思い、“風”とつけました。


話は変わりますが、
「こっちとこっち、どっちがいい?」って聞いてくる女性は、
自分の中で「こっち!」と決めていることが多いような気がします。
聞かれたこっちも、それを半ばわかっているから、適当に答えちゃう。
ホントどうでもいい。


で、こっちと、
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こっち、
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どっちがいい?


ホント、どうでもいい話でしょう?


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-05-18 06:06 | お弁当

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)