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7/27(木)鶏の山賊焼き弁当

おはようございます。


昨日、仕事中、珍しく息子からメールでなく、電話があり、

「今日、バイトの休みがとれたので、地元の友達の家に泊まって明日帰るけぇ」

とのこと。母のぐうたら1日延長しました。

しかし、「よりのですけど~」って電話してこられたらねぇ。

「あ、こちらもよりのですけど~」ってなるじゃんねぇ。



【昨日の弁当】
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〇鶏の山賊焼き
〇レンチンラタチーズ
〇ゆでたまご
〇コーンご飯


コーンご飯は炊飯器、
鶏はオーブントースター、
ラタチーズはレンジ、
ゆでたまごはコンロ。

キッチン家電フル稼働。


【レンチンラタチーズ】
<材料>
〇茄子・・・1本(縦半分に切り1㎝の斜め切り)
〇ピーマン・・・1個(細切り)
〇パプリカ(黄)・・・1/4個(細切り)
〇プチトマト・・・5個(半分に切る)
〇ブロックベーコン・・・60g(7~8㎜の棒状)

トマトソース・・・大さじ4
塩胡椒・・・各適量
ピザ用チーズ・・・ひとつかみ
黒胡椒・・・適量

<作り方>
①耐熱ボウルに野菜を入れ、ベーコンを一番上にのせ、トマトソースを回しかけて塩胡椒をふる。
②ふんわりラップで7分レンチン。
③ラップを外し、熱々のところにピザ用チーズを加え、混ぜる。
 味を見て、塩胡椒で味をととのえ、最後に黒胡椒。


上手く出来たのでメモしておきました。


ご飯も、
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おかずも、
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夏野菜満載。

のはずなのに、なんだかどこか秋っぽい色合い。

まぁ、そんなこともありますね。


さて、もうすぐ8月突入です。
暑さはますます激しくなって、夏休みで日中息子が在宅し、
部屋のちらかり、そして電気代が恐ろしいことになりそうです。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-07-28 05:54 | お弁当

7/25(火)甘辛焼豚卵丼弁当

おはようございます。


息子がいないとのんびり出来ますが、一方でぐうたらが止まりません。

昨日帰宅後、着替えて、いつもの癖で腕まくりしながらシンクに向かったら、
グラス1個と箸1膳しかなかったという、ね。
茶碗も皿も使ってない。

どころか、昨日はどうやらお湯しか沸かしてない。

その代り、コンビニで1000円超の買い物してました。
恐ろしい散財です。


そんな日々も今日で終わり。

昨日会社から、今日帰る息子に、

「明日の昼はいる?」

とメールしたら、1時間ばかし経ってから、

「明日の昼は大丈夫です。そして夜はバイトです」

と。要するに昼も夜もいらない、と。


ぐうたらがあと1日伸びました。



【一昨日の弁当】
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〇甘辛焼豚卵丼


漢字ばかりで小難しそうですけど、作り方は非常に簡単。


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薄切りにした玉ねぎとチューブのおろしにんにくをごま油で炒め、少ししんなりしたら、
ブロックの焼豚を1センチ角に切ったものを加えてさっと炒めあわせます。

そこにオイスターソース、しょうゆ、酒、みりんのあわせ調味料を加え、
混ぜながらからめ、汁気があらかたなくなったところに溶き卵を回し入れ、ざっくり混ぜて完成。
器に盛り、お好みで黒胡椒をパラパラ。

卵は半熟が好きなのですが、弁当なので、しっかりめに火を通してます。


以上、ぐうたら丼のご紹介でした。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-07-27 05:59 | お弁当

7/24(月)豚バラ丼弁当

おはようございます。


月曜の夜から、例によって例のごとく深夜バスに乗り、
息子は、就活を兼ね、東京に遊びに行っています。


おそらく今年が、人生最後のがっつり休める夏休み。
思う存分楽しんで、来年から社会の荒波にもみくちゃにもまれなさい。
そこが、持ち前のポジティブの発揮のしどころよ。



【一昨日の弁当】
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〇豚バラ焼肉
〇なすのおかかナムル
〇スティック野菜のピクルス
〇ゆでたまご
〇白ご飯


半額シールが貼ってあった焼肉用の豚バラに、
焼肉のタレをもみ込み、ノンオイルで両面こんがり焼き、
青じそのせたご飯にドーンと、丼仕立てに。


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なすはレンジでチン。
スティック野菜のピクルスは、これです→

カンタンいろいろ使えま酢。


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これ食べて、午後の授業を受け、息子は一路東京へ。

メールの1本もありませんが、
便りがないのが良い知らせ。

ていうか、もう明日帰ってくるわ・・・
のんびりも今日の夜までとなりました。


もっと下さい、のんびりを。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-07-26 06:12 | お弁当

7/22(土)塩焼きそば弁当

おはようございます。


息子にキャンセルされた、金曜日の晩ご飯の塩焼きそばを翌日土曜にスライド。
休みの息子の置き昼ごはんと、土曜出勤の母の弁当になりました。

金曜日の私のご飯は、冷ご飯にたくあんポリポリ。
昭和のおかあちゃんです。



【7/22の弁当】
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〇塩焼きそば


だけ。

せめてもの具沢山。
肉は豚こまを使用。
野菜は、キャベツ、にんじん、たまねぎ、ニラ、きっとどこかにエリンギ。
冷蔵庫のありったけを切ってちぎって入れてます。



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極薄にスライスしてギューンとなったにんじんと、振り過ぎた黒胡椒のこと。

どうか穏便に見逃して。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-07-25 05:38 | お弁当
おはようございます。


先週の木曜日。
晩ご飯の最中に携帯が鳴り席を立った息子。

なかなか戻らない。

10分後、通話を終え「ごめんごめん」と息子は戻ってきましたが、
1/3ほど残っていたおかずはラップされ、すでに冷蔵庫の中。


そして翌朝、金曜日。


【7/21の弁当】
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〇厚揚げのピリ辛和え
〇八宝菜の野菜だけ
〇白ご飯、梅干、ふりかけ


弁当おかずでよみがえる。



さて息子、さすがにこれに懲りたのか、

「今日、俺、晩御飯大丈夫」

と晩ご飯をキャンセルされ、
予定の塩焼きそばは、土曜のお昼になりました。


という、ご飯スライド物語。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-07-24 05:51 | お弁当
おはようございます。


夏祭りの季節です。
うちの近所の祭りは、福岡三大祭の戸畑祇園大山笠。→


祇園山笠といえば、テレビ中継もされる博多祇園山笠(→)が有名ですが、
北九州の戸畑祇園大山笠も勇壮で見応えあります。
重要無形文化財にも指定されています。

そんな祭りの真っ只中、土曜出勤とかホンマ悲しい・・・。



【一昨日の弁当】
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〇ささみのパン粉焼き
〇じゃがいものトマトソース和え
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、ふりかけ


朝から暑くて極力火を使いたくないこの季節。

ささみに、おろしにんにく、マヨネーズ、しょうゆ、塩胡椒をもみこんで、
パン粉をまぶして、ホイルを敷いた天板に並べ、オーブントースターで焼きました。


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色は薄いが味はしっかり。

パン粉には粉チーズやドライパセリを、あれば混ぜたらいいと思う。
あればね。
うちにはなかった。


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息子弁の100均容器は、材質が薄くて、光を通してご飯が輝くんですよ。

すごいでしょ?


って、ものは言いよう。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-07-22 05:52 | お弁当
おはようございます。


昨夜、狭い家の中を、そんな必要もないのにブンブンと手を振り小走りで移動している時、
中途半端な位置に置いていた(いつも)ノートパソコンのディスプレイにその手が当たり、
ガシャンとパソコンが落ちました。

もう一生出ないと思っていた「キャーー!」が出ました。

床で横倒しになっているパソコン。
特に変化もなさそうなので、ひとまず極力静かにそっとシャットダウン。


さて、今朝。

キーボードが浮いてフガフガして、打てないキーがあるじゃない!
“0”と“SHIFT”と“→”に囲まれたちょっと広いスペースをグッと押しました。


パチン。
やった、はまった。


そして、今。
こうして無事に打てています。


ホントよかった。



【一昨日の弁当】
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〇なすの肉巻き味噌照り焼き
〇白ねぎペペロン→

〇にんじんのコンソメ煮
〇卵焼き
〇白ご飯、梅干、ふりかけ


なすが安くて嬉しい季節。


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ちょっとした隙間は見逃さず、全部にんじんを詰めました。

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拍子木切りして、残った部分を半月切り。
詰めやすくて助かりました。


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息子弁には隙間なし。
バランスとれてて、なかなかいい。

まぁ、こちらを先に詰めてますから、
大体いつもこうなります。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-07-21 05:46 | お弁当

7/18(火)豚のコチュ煮弁当

おはようございます。


私がずっとリムーバル言ってたヤツ、
実はリムーバブルディスクって言うんですって、ご存知?

そういえば先日、手順を踏まずにパソコンからUSBを引っこ抜いた方に、
滑舌よく、まあまあ大きな声で、何度も何度も「リムーバルディスク」って連呼しましたっけ。

・・・・・恥ずかし。


【一昨日の弁当】
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〇豚のコチュ煮
〇にんじんとベーコンの粒マスサラダ
〇蒸し鶏の棒棒鶏風胡麻だれ和え
〇白ご飯、梅干、黒胡麻


豚こま肉とスライスした玉ねぎに、
ごま油、コチュジャン、はちみつ、しょうゆ、おろし生姜&にんにくをもみ込み、
ふんわりラップでレンジで3分。
グーになってる豚をよくほぐしてパーにし、仕上げに焼肉のタレ。

いろいろやって結局最後は焼肉のタレ。
どうやってもまとまる焼肉のタレ。
彼はとても有能です。


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作り手が野暮ったいので、
キャロットラペって言っちゃダメな気がして、粒マスサラダ。

そんな、夏。


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ゴロッとしたおかずがなくて、ざわざわしてる。

そんな、弁当。

そんな、夏。



ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-07-20 06:03 | お弁当
おはようございます。


昨日はエキサイトブログのメンテナンスで、
10:00終了の予定が、結局19:30までかかったようです。

長い時間の作業、お疲れ様でした。

おかげさまでサクサクです。


【7/14の弁当】
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〇鶏天の甘酢和え
〇麻婆春雨
〇きゅうりの胡麻酢
〇ゆでたまご
〇白ご飯、黒胡麻


スティック状に切った鶏むね肉を、フライより簡単な(※)天ぷらにし、合わせた甘酢で和えました。

(※)個人的な感想です。

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どうですか、鶏天をグルリと取り囲んだこのきゅうりの量。
他に何かなかったんかい、と息子につっ込まれるかと思いきや、


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息子弁は適正量という、ね。


後から詰める母弁は比較的ぞんざい。

うちの弁当あるあるです。


ではまたね。




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by gohanparerumasaki | 2017-07-19 05:59 | お弁当

6月の弁当まとめ 後編

おはようございます。


エアコンのない部屋で寝ていた息子が起きてきて、

フラフラパタンと、リビングのエアコンベスポジに横たわり、

「俺はまだ生きている・・・・そしてまだ生きられる・・・・」

と、パンツ一丁でそんな深いセリフを吐いている。


地獄からおかえりなさい。
せめてニトリのクール敷きパッド買ってやろう。



さて、6月の弁当まとめ。
後半一気に参ります。




























以上、6月後半でした。


個人的には、


鶏の照焼き弁当
中華チキン弁当
鶏の焼きびたし弁当

が好きでした。(どんだけ鶏好き)

一方息子には、鶏から甘酢和え弁当が高評価。しかし、

「スーパーの半額の普通のからあげなのに、めっちゃ美味しかった~。なんで?」

と言われましては、諸手をあげては喜べまい。


見て下さっている皆様からの人気は今現在、

ズッキーニの肉巻き弁当
鶏のオイマヨ和え弁当
おろし玉ねぎポークソテー弁当
グリルソーセージ弁当
鶏のタレチーズ焼き弁当

がベスト5。


見て下さっていつもありがとうございます。


暑い日が続き、弁当受難の季節ですが、
いろいろくれぐれも気をつけながら、7月も出来るだけ頑張ります。


ではまたね。



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by gohanparerumasaki | 2017-07-17 09:55 | 食卓総集編

春から息子と一緒に暮らすことになりましたので、タイトルにplusを付けました。弁当生活も必要に迫られ、再開しました。


by まさきち(よりのまさみ)