6/1(月)かしわ飯弁当
2009年 06月 01日
○かしわ飯
○塩鯖 青じそ添え
○きんぴらごぼう 2色ごまで
○桜海老入卵焼き
○なすのしば漬け
ゲロゲー。
『6月もよろしく』とか言っときながら初っ端っからちょっと寝坊です。
ちょっと仕込みしといて良かったですよー。
かしわ飯。
コレ です。
かしわは九州地方で鶏のこと。
鶏の飯。
直訳するとチキンライス。
ふ~ん。なるほど(それがどうした)
炊き込みご飯ではないですよ。
具、炊きこまないです。
ご飯はだし汁で炊く。
具は別に炒め煮。
それを後混ぜするだけです。
一時期流行った鶏ごぼうのようなものを炊けたご飯に混ぜます。
炊き込まないです(しつこい)
具材の歯ごたえバツグンです。
コレでいいのだ(パパ)
冷めてからの方が断然旨い。
実にお弁当向き。
仕込みは昨日。
先見の明(ではない)
塩鯖、焼きました。
今日は青じそに優しく包まれております。
卵、焼きました。
桜海老入れすぎました。
思い切り失敗しました。
過ぎたるは及ばざるがごとし。
焦げましたけど中は生。
レンジでチンしたらカッチカチになりました。
なんてこったーーー!
きんぴらは昨日作っておいたもの。
はぁ~。
今日はこれがあってマジ助かりました。
気持~ち多めに。
いや、必要以上に大量に入れました。
きんぴらだらけ。
しば漬け。
新たに茄子も仲間入りです。
コレはイイ。
しばらく続くような気がします。
それくらい旨い。
上から見たらこんな感じ。
寝坊した朝の弁当写真は妙に赤い。
朝日の加減じゃ。
お許しくだされ。
ま、ごぼうとにんじんだらけやね?
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで何とか間にあってます。
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さぁ急げ!
かなりんが作ってくれました。
ありがとうございますーー!
お礼に弁当送ります♪(いらんいらん)