6/17(水)鶏南蛮風弁当
2009年 06月 17日
『疲れてるの?』と聞かれたので黙ってうなづいておきました。
そしたら飴ちゃんくれました。
ありがとうございます。
でもホントは疲れてるのではなく、ニラ食べたんでしゃべりたくないだけなんですけどね?
すいません。
たまには寡黙にしておくものです。
沈黙は金。
ことわざって言い得て妙ね(チガウカ)
【本日の弁当】
○鶏南蛮風
○ニラもやしの柚子胡椒あえ
○桜海老と黒ごま入卵焼き
○じゃことわかめのピリ辛ごま炒め
○温野菜(にんじん)
○白ご飯&梅干
食材が昨日と丸かぶりなので、せめて弁当箱変えてみましたが、どうでしょう?
ま、悪あがきですけど?
○鶏南蛮風
昨日の変わりから揚げが2個残ってましたので。
そのまま入れるのも芸がないので、ちょっとコスプレさせてみました。
から揚げを食べやすい大きさに切りフライパンで空煎りしてだしつゆ、酢、水、しょうゆを加えてクツクツ煮からめます。
よくからんだところに白ごま、一味パラパラふったら完成です。
から揚げ、片栗粉まぶして揚げてありますからそのままで程よくトロミがつきますよ。
めんどくさくなくていいですねー。
手間いらずのカンタンコスプレですけど、1から作ったみたいな仕上がりです。
目先が変わってまた楽しい。
1粒で2度おいしい。
そんな即席鶏南蛮風。
あくまで“風”
○ニラともやしの柚子胡椒あえ
これまた昨日の炒め物とかぶり食材。
今日はあえもので行きましょう。
もやし、ニラはゆでてやります。
昨日の温野菜のにんじんもせん切りにし加えます。
油揚げも入れました。
しょうゆ、柚子胡椒でシンプルに。
柚子胡椒強化週間の様相。
そして。
今日のワタシも無口です。
卵焼きは桜海老と黒ごま入れて。
カルシウムとセサミン摂取。
にんじんゆでました。
わかめとじゃこのピリ辛ごま炒め も入れてやります。
ホント、マジでこれ旨い。
上からもどうぞ。
今日はフタ閉まりそうですが、箸が折れるほどご飯が満員御礼です。
毎度のことですが。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで無病息災、元気です。
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