6/19(金)鮭のオーロラソースからめ焼き弁当
2009年 06月 19日
○鮭のオーロラソースからめ焼き
○こんにゃくの柚子胡椒きんぴら
○海苔入り卵焼き
○にんじんマリネサラダ
○シンプルポテトサラダ
○三つ葉のわさびあえ
○玄米&梅干
鮭、三つ葉、にんじん・・・
やはり今日も昨日と食材がかなりの部分かぶってます。
毎日の使いまわし、マジで頭が痛いです。
○鮭のオーロラソース
昨日は幽庵焼きにした鮭。
実は3キレ入りのものでした。
残りの2キレはポーチドサーモンにしておきました。
冷凍し忘れてましたから。
酢を入れてゆで、せめてもの緊急対策です。
しかしこの手、結構使えますよ?
そのゆでた鮭を一口大に切ってオリーブオイルでこんがり焼き、ケチャップ、マヨネーズであえてやります。
マスタードも少々加えてます。
このソース、カンタンですけど万能です。
3つの材料ですけど、複雑な味します。
鶏肉などにも応用可。
うちが洋食屋になります。
○こんにゃくの柚子胡椒きんぴら
柚子胡椒強化週間のラストにしては少々ヘボイですね?
こんにゃくを柚子胡椒風味のきんぴらにしてみました。
味付けは酒、しょうゆ、柚子胡椒。
いつもはきんぴらにかかせないみりん。
今日は柚子胡椒の風味を活かすため、あえて使わず作りました。
ピリ辛味でごはんがすすみます。
卵焼きは焼き海苔をちぎって投入。
だしまきさんちで見たもので。
早速パクって作ります(だしまきさん、見てる~?)
何故今まで気が付かなかったのか?
これ相当好きですよ。
黄色に黒でデンジャラスな美味しさ。
にんじんはせん切りでマリネ液に漬け込んでおきました。
じゃがいもは炊飯器でふかし、解凍した冷凍きゅうりとあえてシンプルポテサラ。
ハムにくるんでブーケ風。
ブーケ。
そういや2回もトスしたものだわね・・・(フン)
三つ葉は昨日のおひたしにプラスわさびでマイナーチェンジ。
使い古したカンタンコスプレ。
さて、上からみたらこんな風。
90度くらいまでの角度には耐えられるほどの密度です。
耐震性、耐久性はバツグンです。
ただし、箸は丈夫なものをお使いください。
100均の割り箸、確実に折れますよ?
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