大根使いきり大作戦!
2009年 07月 20日
今回の3連休、呑んでるかくたばってるかでしたね。
これを有意義と見るか、無意味と見るか、賛否両論わかれるところですが・・・
ま、そんなくたばりぞこないのワタシですが、冷蔵庫の野菜室でワタシ以上にくたばっていたのは大根です。
ちょっと見ない間にひと回りばかし小さくなっていましたよ?
持って振ると竹のようにシナる大根・・・・
あぁ、カワイそうに・・・
そんな弾力のあるシナる大根を一気になんとかしてやりましょう。
まずは、半分を使ってコレ。
○和風ポトフ
大きめの乱切りにし、キャベツ1/4、白ねぎ1/2本。にんじん1/2本、粗引きソーセージと一緒にコンソメでコトコト煮ます。
野菜が柔らかくなったら塩、黒こしょうで味付け。
優しい味のポトフ。
大根と白ねぎがコンソメと出会い、新たな魅力を発揮します。
これをベースにトマト味、さらには味噌への展開も面白い。
基本の味はあくまでシンプル。
深酒の胃の腑にジュワ~っとしみわたります。
1/4はコチラに。
○紅白なます
太めのせん切りor小さめの短冊切りで塩もみし、甘酢に漬け込み1~2時間。
ボウルに多めに作っておいて、
ごまをかけたり(胡麻なます)
おかかであえたり(おかかなます)
と、バリエーションも楽しめます。
さて、残りの1/4は。
○じゃこ大根
弁当用の常備菜に。
葉っぱも残さず使います。
ごま油、酒、みりん、しょうゆできんぴら風。
赤唐辛子もピリっと一役買ってます。
そんな大根使いきり。
天に召されず済みました。
そんなこんなで今日の昼飯。
○トマトソースパスタ
大根とは一切関係ございません。
あしからず。
遅ればせながらうちの特等席からの花火。
タマヤ~。
カギヤ~。
ヤオヤ~。
・・・違うか!
うーん。
夏やねぇ~。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
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