12/8(火)4色弁当
2009年 12月 08日
風呂に入って、顔のメンテナンスもそこそこに即行布団にもぐりこんだというのに、すでに足が冷たく寝つきが悪い今日この頃。
これは、やはり湯たんぽか?
湯たんぽなのか?
『寒い』と言うから寒いんだ、と自らを叱咤しても、結局寒いものは寒いです。
口から吐く白い息、まるで魂が抜けていくようですよ?
○4色弁当
寝坊したわけではなく、ノープランだったわけでもなく。
ただ単に、青じそがなかったもので。
青じそ切れのワタシは、さながら毛布を取り上げられたライナスですから?
仕切りのいらない弁当がコレしか思いうかばなかった、という全くもってお粗末なお話。
そう都合よく鶏そぼろがあるわけはなく、本日のそぼろは鮭で。
しかも、ビン詰め鮭フレーク。
ところで、安くて買ったはいいが、今いちの鮭フレーク、どうしてます?
我慢して食べます?
ビンの鮭フレークは結構当たりはずれの激しいものです。
まずいものは、脂っこくてニオイもあるし相当キツイ。
そういう時は、カラ炒りして白ごま混ぜるとクオリティがアップします。
焼き鮭でそぼろ作る時にも、この方法は有効です。
ほぐしただけより、数段旨い。
手間をかけて料理したという(自己)満足感も味わえますよ?
とき卵に軽く塩こしょうし、フライパンでガーーーーっと炒る。
更に炒る。
ひたすら炒りまくる。
そして、熱いまま、卵を溶いたボウルに戻しボウルにかすかに残った卵と混ぜます。
うっかり炒りすぎてパサパサになった時など、この方法は非常に効果的です。
そうでない時も、炒り卵がしっとりしてなかなかイイですよ?
ピーチかぶの葉で。
本日、おかかとごまは加えてません。
ま、忘れてた、と言えばそうなのかもしれません。
刻んで刻んで。
色のみ鶏そぼろ。
4分割はカンタン。
5分割に比べりゃ屁みたいなもんです。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
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『青じそ買うコト』(買い物メモより)