12/18(金)塩ダレポークソテー弁当
2009年 12月 18日
今日もお寒うございます。
会社での朝のあいさつが『おはようございます』ではなく『おざす』、そして『おす』と段々短縮されています。
大きく口を開けない北国の方言は、その厳しい気候から培われたというのはコレか。
なるほど理にかなってます。
物言えば唇寒し。
全然意味違いますけど?
○塩ダレポークソテー
○野菜(だけ)炒め
○ゆで卵
○かぶのじゃこ葉ふりかけ
○玄米
今週ラストの弁当は、乗せて乗せて、でカンタンに。
トンカツ用豚ロースに塩こしょうして、焼きます。
両面こんがり焼き色がついたら酒をふり入れフタをして蒸し焼き。
油断大敵。
焦げました。
塩ダレは赤唐辛子、レモン汁、しょうが等。
風邪対策も万全です。
つけあわせは野菜(だけ)炒め。
キャベツ、にんじん、玉ねぎで。
シンプルベストな組合わせ。
底上げ効果を狙います。
卵はゆでて端っこに。
じゃこ葉でご飯もモリモリと。
ここ数日、冷凍庫探索が続いております。
今日は卵だけ買いに行きます。
だけね?
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
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もう14寝るとお正月。