7/21(水)ピリ辛ポン酢ポークステーキ弁当
2010年 07月 21日
エアコンのタイマーを2時間にセットし、心地よい眠りにつきます。
が、エアコンが切れたと同時にそこは地獄・・・。
手探りでリモコンを探し、ピッ。
切れるとまた地獄・・・。
そんなことを何度か繰り返しながら朝を迎えます。
当然寝不足ですわね?
そういうことだから、コチュジャンを落として、朝っぱらから床掃除する破目になるわけです。
異常やろ、この暑さ・・・・。
日本はいつから亜熱帯になったのか?
○ピリ辛ポン酢ポークステーキ
○玉ねぎの菜種あえ
○かぼちゃの蒸し煮バターしょうゆ
○ゆでいんげん
○玄米&梅干&紅生姜
暑い時は、やはりピリ辛ですねー。
豚ローストンカツ用。
片栗粉をまぶして焼きます。
ポン酢&コチュジャンブレンドのピリ辛タレで照りよく、艶良く仕上げます。
照り職人の面目躍如。
玉ねぎはスライスして塩こしょうでささっとソテー。
いったん取り出します。
卵は軽く塩こしょうして粗めにいり卵に。
ふたつを合わせて酢の物に。
目にも爽やかな菜種あえ。
和え酢はどうぞお好みで。
うちでは和風のだし風味。
かぼちゃは、蒸し煮してバターしょうゆをからめます。
水気多いかぼちゃはネットリに、少ないかぼちゃはホクホクに。
当たりはずれもありますが、おおむね旨いと評判良好。
カンタンなので是非どうぞ。
冷凍いんげん塩茹でし、隅にちょちょいと詰めました。
豚は艶テリテリ。
ワタシは汗ダクダク。
この場合、100%豚の勝ち。
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冷えピタ常備。
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