10/12(火)鶏のくわ焼き弁当
2010年 10月 12日
頭で考えたことがそのまま体現できれば、こんなに素晴らしいことはないのにと思う。
と、強く感じた今朝の弁当。
○鶏のくわ焼き
○白菜そぼろ
○白菜の茎のきんぴら
○紅生姜
○白ご飯&梅干
敗因はたくさんある。
たくさんありすぎて10/12(火)鶏のくわ焼き(上)、10/12(火)鶏のくわ焼き(下)の二部作にしたいくらいだ。
鶏のくわ焼き。
鶏のきじ焼き。
その差はよくわかりませんが、たぶんどちらも照り焼きカテゴリーの所属です。
なんとなくの気分で今日は“くわ”
連休明けにありがちなウッカリで、焦がしてしまいました。
照り焼きというより、むしろ照り焦げ。
切れ込みを入れたら皮から肉がズルッと外れました。
切れ込みに青じそをはさんだら、わけがわからなくなりました。
とは言え、もう取ることもできませんので、今日のところはこのまま行きます。
白菜でそぼろを作ったのは昨日のこと。
ツナと卵でそれはそれは旨いのですが、何分そぼろなため、おかずとしては食べにくい。
昨日、そう思ったはずなのに。
ご飯にのせるの忘れてました。
そして、白菜の芯のきんぴら。
白菜尽くしが限りなく貧乏くさいことを身をもって知りました。
華を求めて紅生姜を詰めましたが、どうやら後の祭りのようです。
初心に戻ってやり直したいと思います。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
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