11/9(火)焼きロール白菜弁当
2010年 11月 09日
ナンダナンダ、ナンナンダ、この嵐は。
昨日から、コチラ地方、ハンパない風が吹き荒れております。
気を抜くとメリーポピンズになります。
いや、冗談じゃなく。
雨ニモマケズ、風ニモマケズ。
今日も弁当参ります。
○焼きロール白菜 しいたけも
○山芋のガレット
○かぶ味噌
○白ご飯&梅干&じゃこ葉ふりかけ
に、に・・・・・
肉が少ない。
昨日の炒め物の残りの豚こま。
わざわざ冷凍するほどの量はなく、かといって、しょうが焼きにはやや足りず、肉巻きするにもどうだろう。
こういう時は、肉で巻かずに肉を巻きます。
白菜をラップしてチン。
軸の部分はそいで厚みを均等に。
豚こま広げて巻き込みます。
焼きめをつけて、酒で蒸し焼き。
味付けは塩とこしょうとナンプラー。
アレコレ入れずにナンプラーまかせ。
白菜の甘味が引き立ちます。
そいだ軸は刻んで肉で腹巻。
ついでのくせにフォトジェニック。
しいたけも、これまたついでに焼きました。
芋の美味しい季節になりました。
本日のお芋さまは、山の芋。
満を持して山芋参上。
せん切りにして、カレー風味のガレットに。
カリモチでなかなかよろしい。
飛ばされないことを祈りつつ、レベル7の最重装備で参ります。
要するにゴム長に雨合羽ということです。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
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ヒュールリー、ヒュルリーララー。
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