12/15(水)塩鯖弁当
2010年 12月 15日
年末年始は胃をいじめる行事が続きます。
胃が重い。
こういう時は決して無理せず。
重いならば軽いものを。
量を調節してちょっと小さい弁当箱で。
いろんな意味で頑張る胃をいたわってやりましょうや。
○塩鯖
○絹さやの卵炒め
○三色エコソテー
○きんぴらごぼう
○白ご飯&梅干&黒豆&紅しょうが
久しぶりに弁当箱を買った。
大館梅花曲げわっぱ弁当箱
ワタシが曲げわっぱを欲しいと思ったきっかけの弁当箱だ。
当時は高くてとてもじゃないが手が出なかったが、お安くなっていたこのチャンスを逃さず、やっと買えました。
フツウ二段だが、年末のお疲れちゃんな胃に優しく今日は一段で使います。
一段ならば400ml。
まぁ、いたわりサイズ。
塩鯖。
鯖しかないので、とりあえず鯖。
焼くしか思いつかないので、塩鯖。
魚のレパートリーは、来年以降の課題にしましょう。
絹さやは卵と炒めて。
時は残酷です。
ゆでたてはあんなにツヤツヤだった絹沙耶子(ヅカ?)
たった一日足らずの間にどうしてこんなにシワクチャ?
本当に時は残酷です
外食の多い年末。
少しずつ野菜のカケラが残ります。
大根のしっぽ、ブロッコリーの茎の端っこ、先っぽがシナッたベビーコーンがポツンと2本。
全てを刻んでコロコロに。
ハーブソルトでささっとソテー。
エコな一品できました。
あとは、タッパーから、瓶詰めから、壺から。
常連組をかき集め。
今日の弁当完成です。
新しい弁当箱。
モチベーションあがりますねー。
と言いながらコレすけど。
まぁね。
思った通りに行動出来れば、今ここにいないのかもしれませんね。
人生なんてこんなものよ。
だから面白いのかもしれないです。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
おかげさまで今日も弁当作れました。
お帰りの際、ひとつ、いやふたつ(3つはムリか?)クリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
腹八分遵守。
本日の弁当箱はコチラ。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓