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12/17(金)鮭の粕漬け弁当

おはようございます。




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【本日の弁当】

○鮭の粕漬け
○絹さやとかにかまのごまあえ
○チンゲンサイのおひたし
○にんじんのハーブソテー
○そぼろ入り卵焼き
○玄米&梅干&黒豆



体調が今ひとつ芳しくないので、昨日今日と玄米。

玄米の炊けるニホヒで目覚めます。

爽やかとは言いがたい。



瑞々しくも芳醇で、この身もその身も焦がす、くるおしいほどのその存在感。

鮭の粕漬け。
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何故こうも焦げやすい?
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ちょっとの油断がアダになります。


あなたから片時も目が離せない。
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その名は粕漬け。



ゆでた絹さやを刻んで、ほぐしたかにかまとあわせてごまあえに。
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大量にゆでてもてあましていた絹さやの使いきりミッション、これにて完了。

ナヨナヨした野菜の大量買いはしばらく控えよう。後が大変。

ナヨナヨがシナシナになるにはそう時間はかからない。

やはり、冬は黙って根菜だ。

百歩譲って白菜だ。




チンゲイサイのおひたし。

中華料理で時々見かける、あのクルクルを作りたかった。

作りたかったが作れなかった。

とりあえずクルクル巻いてます。
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にんじんは油と一緒に摂取するほうが、その栄養素をより吸収しやすい。

ということらしいので、にんじんは炒めて。

ハーブソルトでささっと手早く。

ピーラー使いで“ただの手早く”が“すげぇ手早く”になりました。

しかしクルクルで足踏み。
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3歩進んで2歩下がる。




卵はそぼろ入り。
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卵焼きは落ち着き肝心。

今日は上出来。



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週休1日の今週。

金曜と思えば何だかムカつきます。

今日は木曜。今日はまだ木曜。だから明日はフツーに仕事。


・・・・・むなしいわ。



さぁ、支度しよう。





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by gohanparerumasaki | 2010-12-17 05:59 | お弁当

美容師の息子が就職して独立。再び、自分弁当だけを手抜いて作る日々。仕事が多忙のため、現在は週末にまとめて掲載していますが、そろそろ毎日更新したいものだと思っている今日この頃です。


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